Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Статья "ОБУЧЕНИЕ СОСТАВЛЕНИЮ СКАЗОК ДЕТЕЙ С ТЯЖЕЛЫМИ НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ НА ОСНОВЕ СЮЖЕТОВ СТИХОВ

Статья "ОБУЧЕНИЕ СОСТАВЛЕНИЮ СКАЗОК ДЕТЕЙ С ТЯЖЕЛЫМИ НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ НА ОСНОВЕ СЮЖЕТОВ СТИХОВ


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

ОБУЧЕНИЕ СОСТАВЛЕНИЮ СКАЗОК ДЕТЕЙ С ТЯЖЕЛЫМИ НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ НА ОСНОВЕ СЮЖЕТОВ СТИХОВ

Сказки любят все: и дети, и взрослые. Но в отличие от взрослого ребенок не просто любит сказки, для него сказка – это эмоциональный мир, в котором он живет. Сказка – ключик к детскому сердцу. С помощью сказок значительно легче успокоить ребенка, привить ему многие навыки, научить наукам, развить речь.

Особое значение сказка приобретает в работе с детьми, имеющими тяжелые нарушения речи, коррекция которой – трудный процесс, требующий применения разнообразных методических приемов. Взрослые в этом процессе выступают в роли «направляющего», задача которого способствовать созданию условий для самовыражения ребенка, учитывая его индивидуальные возможности. Они помогают ему овладеть разнообразными способами получения знаний, умений и навыков, необходимых для того, чтобы стать личностью свободной, разносторонне развитой, способной адаптироваться к любым жизненным обстоятельствам, не пасующей перед трудностями и неудачами.

Предлагаю несколько нестандартных приемов работы, которые легко использовать в работе с детьми и служат развитию связной речи.

У детей с речевой патологией связная речь самостоятельно не формируется. При пересказе они допускают ошибки в построении фразы, прибегают к перефразировкам и жестам, теряют основную логику содержания, путают события, затрудняются в выражении главной мысли, не заканчивают фразы. Такая речь хаотична, бедна выразительностью оформления.

Научить связной, эмоциональной речи, последовательно, грамматически правильно излагать свои мысли, рассказывать о событиях их окружающей жизни, сочинению по воображению является основной задачей логопедического воздействия на детей.

Для решения данной проблемы я использую нетрадиционные методы.

От сказки берет свое начало поэзия для детей. То, что запомнилось и полюбилось в детстве, человек носит с собой всю свою жизнь. Дети, вырастая, сохраняют любовь к первым радостям поэтического слова. К счастливой плеяде любимых авторов детских книг принадлежит Агния Барто. В ее коротких стихах «Игрушки» заложено начало сказочных сюжетов. Я с удовольствием использую их в своей работе. Яркие, хорошо запоминающиеся и надолго сохраняющиеся в памяти стихи, позволяют незаметно подвести детей к разрешению проблемы, заключенной в них. И обычная, житейская, хорошо знакомая каждому ситуация, превращается в сказку, сочиненную самим ребенком:

-упал в речку мяч;

-остался под дождем на скамейке зайка;

-качается доска, и вот-вот упадет бычок;

-кот опрокинул грузовик;

-простудился и стал безголосым пес.

Я акцентирую внимание детей на проблемном сюжете, который заинтересовывает их, побуждает к придумыванию сказочного продолжения, учит находить выход из любой ситуации, вершить добро, побеждать зло, а самое главное, заставляет ребенка говорить.

Учитывая психологические особенности детей-логопатов, даже при обучении творческому рассказыванию, использую вспомогательные средства:

- наглядность, которая активизирует и облегчает речь ребенка,

- моделирование плана-высказывания.

Со стихами об игрушках Агнии Барто дети знакомились еще в раннем детстве, помогая на занятиях вспомнить их, применяю:

- иллюстрации,

- предметные картинки,

- мнемодорожки,

- мнемотаблицы,

- коллажи.

Приемы работы с этими видами наглядности хорошо известны педагогам и широко используются в практике. Остановлюсь лишь на некоторых деталях, которые помогут более эффективно применять их. Перед ее рассматриванием логопед должен дать законченную инструкцию детям. Например, «Рассмотрите и назовите стихотворение, которое напомнила вам эта картинка».

Интересным и стимулирующим речевое высказывание является задание: «Докажи, что иллюстрация к этому стихотворению». Подобные вопросы развивают у детей способность рассматривать картинку, точно подбирать термины, анализировать и обобщать ситуации, формировать доказательную речь.

Уже на этом этапе ребенок из пассивного слушателя становится активным собеседником. У него увеличивается словарный запас, речь обогащается предложениями с разнообразными конструкциями, формируется чуткость к слову. Этому способствуют следующие приемы в работе со сказками:

-найти ласковые, красивые, сказочные, грустные слова;

-сочинить длинное и в то же самое время смешное слово о герое и др.

Следующим этапом занятия является выяснение проблемы «Что произошло?», придумывание сказочного сюжета к ее разрешению и постепенное введение ребенка в роль «сказочника».

У детей еще недостаточно развита фантазия и воображение, поэтому на первых порах придумывания сказок им можно предлагать варианты начала сказки и помощь в виде опорных сигналов-картинок. Опорные картинки, являясь зрительным планом, направляют процесс связного высказывания ребенка. Например, педагог предлагает начало сказки «На берегу реки сидела лягушка…» и оформляет свою сказку планом из картинок. Дети с опорой на картинки-помощники рассказывают свои варианты продолжения.

Затем логопед начинает сказку и выставляет картинку, опираясь на которую дети должны сочинить свой вариант сказки и составить план из картинок.

В дальнейшей работе по составлению сказок происходит постепенная замена картинок символами. Это поможет детям развить воображение и легче перейти от конкретики к абстрагированию. Последовательность использования символов-помощников такова:

- придумывание сказки с опорой на предложенную модель (по ходу составления модели педагог должен объяснить, напомнить детям, что обозначает каждый символ);

- дополнение ребенком предложенной схемы символами-помощниками;

- самостоятельное использование символов для построения модели своей сказки.

Когда дети научатся продолжать сказочное развитие предложенных взрослыми случаев, крайне важно направлять внимание ребят на использование случаев из их реальной или воображаемой детской жизни.

Сложным, но интересным вариантом развития творческой речевой активности детей является составление сказок с использованием мнемотаблиц и коллажей по сюжетам стихов, по смешению сюжетов, что помогает установить логические связи между героями, персонажами.



Составление сказок по воображению без опоры на какую-либо наглядность является самым высоким уровнем творческого речевого развития детей.

Занятия по составлению сказок проходят эмоционально при высокой активности дошкольников. На них дети «оживляют» игрушки, цветы, деревья, солнышко, облака. Они пытаются создавать художественные образы, учатся размышлять, абстрагировать, инсценируют собственные произведения, входят в роль «сказочника», что и является результатом выполнения задачи по обучению творческому рассказыванию. Не случайно всего этого мы добиваемся с помощью сказки – неизменного спутника детства.

Становится доброй семейной традицией оформление альбома «Сочиняем вместе с мамой», куда родители вместе с детьми записывают придуманные ими сказки, дают им новые названия, делают иллюстрации к ним. Этот альбом пользуется повышенным спросом у детей и взрослых и систематически пополняется новыми произведениями наших воспитанников.

Результаты проведенной работы указывают на целесообразность использования ее в коррекции связной речи у детей с тяжелыми нарушениями речи.


Автор
Дата добавления 19.08.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров60
Номер материала ДБ-160418
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх