Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Статья "Обучение созданию связного высказывания на основе структуры текста типа рассуждения на уроках литературы"

Статья "Обучение созданию связного высказывания на основе структуры текста типа рассуждения на уроках литературы"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

«Обучение созданию связного высказывания на основе структуры текста типа рассуждения на уроках литературы»

В рамках методической темы «Развитие связной речи учащихся как средство саморазвития личности» мною разработана технология «Обучение созданию связного высказывания на основе структуры текста типа рассуждения на уроках литературы».

Актуальность данной технологии очевидна: знания, полученные в школе, должны быть необходимы для последующих стадий образования и востребоваться в дальнейшей социальной и профессиональной деятельности. Умение формулировать собственную мысль, аргументированно ее доказывать, делать выводы востребовано в разных сферах профессиональной деятельности и разных жизненных ситуациях, умение структурировать собственные мысли, грамотно создавать собственное целостное высказывание будет необходимым и для учебы в вузе, и в дальнейшей жизни.

Кроме того, в школьной деятельности это умение актуально при изучении большинства школьных предметов. Отдельные элементы технологии хорошо вписываются в подготовку к ЕГЭ (композиционный анализ текста, связь предложений в тексте, идейный замысел автора и т.д.).

Использование данной технологии позволяет «изменить методы обучения, расширив вес тех из них, которые формируют практические навыки анализа информации, самообучения, поднять роль самостоятельной работы учащихся». Технология направлена не только на усвоения знаний, но и на развитие способностей мышления, выработку практических навыков. Более того, обучение всегда идет в «зоне ближайшего развития», дает положительный результат относительно собственного уровня обученности. При использовании данной технологии ученик становится активным участником процесса обучения.

Цель: воспитать личность, способную самостоятельно создавать собственное устное и письменное аргументированное высказывание в различных учебных и внеучебных ситуациях.

Для достижения поставленной цели выделила задачи:

Научить

  • структурному анализу текста типа рассуждения,

  • стройно, логично и последовательно излагать собственные мысли,

  • создавать целостный текст.

Сформировать

  • навык работы с образцовыми литературными текстами,

  • умение работать с чужим текстом (сочинения сверстников),

  • навык объективного оценивания собственных работ,

  • умение применять полученные знания за пределами уроков литературы.

Основополагающим элементом технологии является обучение написанию сочинения на уроках литературы, т.к., поняв структуру сочинения-рассуждения (речь пойдет о дедуктивном рассуждении), научившись ею пользоваться, ученики достаточно легко переносят эти знания на устные высказывания (тем более, что этапы создания устного текста те же самые) и используют их в различных жизненных ситуациях.

Учащимся предлагается технологичный подход к написанию сочинения-рассуждения, который обеспечивает обязательный положительный результат при определенной сумме затраченных усилий. Мотивация очевидна: сочинения задают, писать их трудно, оценка редко устраивает ученика, поэтому хочется научиться, чтобы чувствовать себя успешным. Кроме того, при написании сочинения ученик понимает, что его работа обязательно будет проверена, оценена, никакой возможности «отсидеться » за спинами других, как это бывает при устной работе, не будет. Если же работа получается, то хочется делать ее еще. Для старшеклассников мощным стимулом является предстоящие выпускные и вступительные экзамены независимо от того, будут они сдаваться в виде ЕГЭ или сочинения.

В основу технологии обучения сочинению положен прием создания текста на основе плана-схемы. На мой взгляд, традиционный план сочинения не всегда и не всем может помочь. В пятом классе на уроках развития речи учащиеся изучают тему «Виды связи предложений в тексте». Речь идет о параллельном и последовательном подчинении предложений в тексте. Схема параллельного подчинения предложений, лишь несколько видоизмененная, и положена в основу плана-схемы.

hello_html_174be55a.gif


При таком расположении пунктов плана принципиально меняется подход к доказательству тезиса, т.к. каждый последующий абзац должен не просто продолжать мысль, а доказывать выдвинутый тезис. Таким образом возможность уйти от темы сводится практически к нулю. Кроме того, на план-схеме очень хорошо видно, каким должен быть вывод. Легко прогнозируется минимальное количество абзацев. Более того, отпадает вечный вопрос «А каким должен быть объем?», т.к. обычно объем как-то сам по себе становится достаточным, а ответ на вопрос звучит естественно: «Объем должен быть таким, чтобы раскрыть тему».

С этой схемой легко работают ученики и с образным, и с логическим типом мышления. Логики легко воспринимают схему как структуру доказательства теоремы: дано (тема) - доказать (тезис) – доказательства (1,2,3) - итог (вывод). Детям с образным мышлением предлагается другое объяснение: сочинение – это дом, который надо построить. Сначала нужно подумать, каким он будет (тезис), затем как его строить (система доказательств), потом дом рассмотреть и накрыть крышей (сделать вывод). Или еще одна картинка, ассоциирующая сочинение с дорогой: я стою, например, возле школы, я знаю, куда мне нужно прийти (это сформулированный тезис); я выбираю дорогу, по которой я пойду (доказательства); по пути я замечаю, что происходит вокруг; придя в место назначения, убеждаюсь, что дошел в нужное место, а не в какое-то другое, оглядываюсь вокруг, смотрю на ситуацию с новой стороны и «фиксирую» свое прибытие (вывод).

Когда ученик знает, чего от него хочет учитель и по каким критериям он будет оценивать сочинение, а также школьнику понятно, как организовать свою работу, чтобы прийти к максимально возможному для него результату, страх перед словом «сочинение» пропадает и результат, как правило, оказывается хорошим даже у слабых учащихся.

Этапы работы над структурой сочинения

Очень важна отработка навыка построения плана-схемы речевого высказывания.

1. Уровень речевой игры. После знакомства с правилами составления плана-схемы составляем свои шутливые тексты на заданные темы. Например, тема «Весна». Возможный тезис: весна – это здорово. Доказательства:1)день стал длиннее- можно больше гулять, 2)скоро растает снег, освободятся дороги, можно кататься на велосипеде, 3)у меня день рождения- значит, будут подарки. Вывод: без сомнения, весна- это очень хорошо. Или тезис: весна- это ужасно. Доказательства: 1)весной я всегда болею, потому что у меня аллергия на цветение, 2)растает снег, и не будет возможности кататься на лыжах, 3)конец года, надо много заниматься, чтобы исправить оценки, а очень не хочется. Вывод: весна не лучшее время года, пусть пока будет зима. Еще один прием- игра «Продолжи рассказ». Один человек начинает, другие по очереди придумывают предложения в рамках заданной структуры (последовательное или параллельное подчинение). Задача: снять напряженность ожидания неудачи, боязнь письменной работы. Результат: легкое воспроизведение того, что знаешь, создание установки на работу.

2. Уровень подготовки плана-схемы сочинения (на этом этапе формируются или совершенствуются аналитические навыки):

  1. Осмысление заданной темы: прием «мозгового штурма», прием осмысления каждого слова, прием «задай к теме вопрос». На этом этапе ученик выбирает направление раскрытия темы, идею своего сочинения, фактически формулирует тезис, который он потом будет доказывать или опровергать.

  2. Окончательная формулировка тезиса.

  3. Формулировка доказательств (обязательно весомых и разных, освещающих тему с разных сторон).

  4. Варианты возможного вывода.

Подобное построение структуры сочинения исключает возможность ухода от темы, позволяет видеть будущую работу целиком, а не отдельные ее части.

2.Уровень работы над частями сочинения:

  1. Создание вступления. В литературе описаны различные виды вступлений (историческое, лирическое, литературоведческое и т.д.) Есть эта распечатка и у детей. Вопрос, какое из них выбрать, легко решается, если уже сформулирован тезис, который должен прозвучать во вступлении, и понятна идея сочинения. (см.прим.)

  2. Работа над доказательствами: выдвинул мысль - расскажи подробней, убеди в ее правильности, подтверди цитатами. Кроме того, необходимо расположить доказательства в порядке их значимости в соответствии с задумкой автора.

  3. Формулировка вывода (может быть отсрочена, т.к. в процессе собственно написания сочинения могут появиться новые мысли).

  4. Работа над тем, связать тезис с основной частью и отдельные части между собой (этому уделяется много внимания на уроках развития речи в курсе русского языка).

3. Уровень анализа готового текста:

  1. Вторичное составление плана собственного написанного сочинения (как получилось, а не как хотелось). Это очень эффективный прием: бывает, что удивлению нет границ, когда ученик обнаруживает, что его «творение» мало соответствует его же задумке. Тогда у самого ребенка возникает вопрос: а почему так получилось, а как сделать иначе, и тогда процесс обучения идет гораздо эффективнее. А иногда ученику есть за что себя похвалить, если он сумел реализовать то, что задумал.

  2. Анализ сочинения после оценки учителя. Совпала ли оценка с ожиданиями, если нет, то почему, если не понимает, то нужна консультация учителя. На этом этапе происходит выявление и ликвидация «собственных» проблемных мест, и это способствует движению вперед. Этап рефлексии очень важен, т.к. ребенок сознательно изучает особенности своей интеллектуальной деятельности.

  3. Составление плана сочинения одноклассника, соотнесение его с тезисом, темой. Очень полезный прием и для того, кто написал сочинение, т.к. это уже не оценка взрослого человека, а взгляд со стороны ровесника, и для того, кто составлял план: видны «детские», но чужие ошибки, их можно избежать в своей дальнейшей работе. Кроме того, ученик, чтобы понять логику чужого сочинения, должен попытаться понять другой, отличный от его, образ мысли, принять своего товарища как личность со своими взглядами на мир

  1. Обсуждение результата в парах. При работе в парах формируются такие важнейшие коммуникативные умения, как умение общаться, слушать и слышать собеседника, корректно убеждать в своей правоте или согласиться с мнением своего оппонента. Чтобы быть услышанным и понятым, учащиеся вынуждены строить свои устные высказывания логично и аргументировано, иначе они не будут поняты.

4. Отдельной темой выделяется работа с цитатой: количество цитат, как «вписать» цитату в текст, куда, почему именно сюда.

5. Обязательна работа с образцами, чтобы не остаться на уровне примитивизма собственных мыслей. Одаренным детям образцы помогают развить не только свой словарный запас, но и увидеть авторские находки в речевом, композиционном оформлении текста. Для обычного ученика чужой образцовый текст- хороший пример, как реализовать структуру, какие можно использовать слова и т.д.

6. Эффективен прием написания письма однокласснику по поводу его сочинения или учителю. В таком письме учащийся создает еще один текст-рассуждение, попутно осваивая правила написания рецензии, пытается в словесном выражении передать впечатление от прочитанного сочинения (для этой работы обязательным условием является корректность и аргументированность).(см.приложение)

У моих учеников (особенно в старших классах) есть тетрадь с условным названием «Копилка удач», где записываются удачные места из сочинений, просто удачные предложения, мысли, порой вкладываются свои хорошие сочинения.

Технология обучения сочинению работает в любых классах. Уровень анализа готового текста: в старших классах (если они «чужие») необходимо выделить 2-3 урока для объяснения теоретической части и тренировочных упражнений, в средних классах работу можно рассредоточить по годам:

5-6 кл.- лингвистические игры, мини-сочинения, формулировка проблемных вопросов после прочтения конкретных произведений.

В 7 классе мы начинаем писать сочинения на литературные темы, используя схему сочинения-рассуждения, т.к. именно в этом возрасте, по мнению психологов, происходит качественное изменение мышления школьников: начинает формироваться теоретическое мышление, в основе которого лежит высокая степень обобщенности и абстрактности, необходимых для создания аргументированного высказывания.

7 кл.- два серьезных «взрослых» сочинения: «Тарас Бульба в одноименной повести Н.В.Гоголя» (в более подготовленных классах можно в качестве варианта предложить тему «Образ Тараса Бульбы в одноименной повести Н.В.Гоголя»), «Мастерство И.С.Тургенева в описании картин природы в повести «Бежин луг». На этой ступени обучения отрабатывается умение составлять план-схему по конкретной литературной теме, поэтому тема предлагается одна (для удобства объяснения и анализа). Конечно, такая работа не отменяет различных небольших творческих работ.

8 кл.- тоже два «больших» сочинения: «Слово о полку Игореве» -удивительное произведение древнерусской литературы» (вариант- «Слово о полку Игореве»-памятник древнерусской литературы»), сочинение по пьесе Д.И.Фонвизина «Недоросль» (несколько тем на выбор). На данном этапе предметно отрабатывается навык написания вступления, заключения, работаем с доказательствами, учимся вводить цитаты.

И в 7, и в 8 классе приветствуется, а для некоторых является обязательным доведение сочинения хотя бы до уровня «хорошо», причем слабый ученик может получить отдельную оценку за структуру сочинения, за составленный план-схему.

9 кл.- сочинения в соответствии с программой. Цель - закрепить полученные знания, ликвидировать пробелы. Кроме того, учащиеся знакомятся с рассуждениями сложной структуры, жанровыми особенностями рецензии, эссе.

При таком подходе в 10-11 кл. уже нет необходимости тратить время на структуру сочинения и можно отрабатывать уровень стилистики, грамматики, речевого оформления и т.д., т.е. то, на что обычно просто не хватает времени. Кроме того, с сильными учениками можно приступать к написанию сочинений различных жанров, развивая тем самым их речевой потенциал.

Как показывает моя практика, в любом классе, в том числе и в старших, нельзя выпускать уровень речевой игры, т.к. он на очень простом и понятном уровне позволяет быстро активизировать нужные знания и еще раз напомнить порядок выполнения действий.

Освоив технологию написания сочинения, учащиеся успешно справляются с составлением устного высказывания на уроках литературы, выполняя задание учителя высказать и аргументировать свою точку зрения, на хорошем уровне проходят уроки-диспуты, семинары, урок-суд над литературным героем, освоенные навыки помогают выполнить и представить работу на НПК.

Движение к запланированному результату невозможно без отслеживания состояния уровня обученности, которое проводится регулярно:

  • анализируются сочинения по заданным критериям,

  • фиксируется и анализируется личностный рост учащихся на уровне анализа готового текста,

  • отслеживаются результаты рефлексии,

  • психологами проводятся анкеты с целью выявить интерес к предмету и уровень мотивации учащихся,

  • проводится независимая экспертиза ЗУН учащихся (итоговая аттестация в форме ЕГЭ, сочинения, проверка работ независимыми экспертами).




Автор
Дата добавления 30.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров35
Номер материала ДБ-226356
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх