Инфоурок Классному руководителю СтатьиСтатья "Обугленные войной биографии"

Статья "Обугленные войной биографии"

Скачать материал
библиотека
материалов

Обугленные войной биографии.

Ленинской средней школе №1 в 2017 году исполнилось 100 лет. За эти годы выпущено в жизнь около 7000 учащихся. Школа богата историей, своими традициями, славится своими выпускниками. История школы - наша гордость, наша память, которую хранит школьный музей. Вот уже 52года сердцем школы является ее музей - хранитель памяти об учителях и учениках. Без прошлого нет ни настоящего, ни будущего. Музей - одна из составляющих духовного, патриотического воспитания молодого поколения.

К 70-летию Победы советом музея совместно с учащимися школы была создана летописная Книга Памяти «Помним, чтим, благодарим». Героями Книги стали более 30 учителей-участников Великой Отечественной войны.

Вместе со своими учениками ушли на фронт и не вернулись 9 учителей школы. В музее хранятся воспоминания учеников того времени, из них мы узнали, что эти учителя были душевными, благородными людьми, требовательными и человечными, истинными интеллигентами.

Поисковиками школы было установлено, что в послевоенные годы в нашей школе работали 36 учителей-фронтовиков. Эти люди нашли в себе мужество преодолеть трудности, выжить и донести до послевоенного поколения свой взгляд на ценность жизни, привить любовь к труду, к Родине.

В центральном разделе музея «Никто не забыт, ничто не забыто» бережно хранятся военные реликвии. Среди них немецкая пуля, извлечённая после смерти из тела Беликова Алексея Ивановича, учителя нашей школы, участника Великой Отечественной войны. Она была передана в музей сыном А.И.Беликова Сергеем Алексеевичем в 2014 году.

В 1939 году по призыву комсомола Беликов поступает в Краснодарское военное пехотное училище и заканчивает его за месяц до начала войны. Получив звание лейтенанта, направляется для службы в Киевский военный округ. Война для молодого лейтенанта – командира взвода пехотинцев началась 22 июня 1941 года на Юго-западном фронте. В первом же бою он получил серьёзное ранение в лёгкое. В нескольких миллиметрах от сердца остановилась снайперская пуля. Это случилось в конце августа 1941года. В музее Истории школы хранятся рентгеновские снимки, на которых чётко видно, как тяжёлая пуля остановилась в нескольких миллиметрах от сердца, но оставался в строю.

И только 8 февраля 1945 года война для капитана Беликова закончилась, когда после очередного тяжёлого ранения он был демобилизован из армии как инвалид войны. А.И.Беликов награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией» После войны Алексей Иванович работал военруком в нашей школе. Он был требовательным, дисциплинированным, честным человеком, того же требовал от своих воспитанников. Зажигаев В.И., Королёв А.А., Карпов С.И. и другие пошли по стопам любимого учителя и стали кадровыми военными. «Родину защищать» стало их профессией. По воспоминаниям коллег, ветеран войны и в мирное время оставался солдатом, боролся с болезнью, стойко переносил физические страдания. Алексей Иванович увлекался садоводством, со своими учениками посадил прекрасный сад. Таким он оставался до последнего дня жизни. 29 лет пуля, которую носил под сердцем, медленно убивала солдата. В 1970 году А.И.Беликова не стало.

Экспонаты, связанные с военной и мирной жизнью А.И.Беликова, имеют огромную нравственную ценность. Они не оставляют равнодушными учащихся нашей школы, гостей музея, пробуждают интерес к истории родной школы, а значит, к истории Отечества.

Одна из страниц Книги Памяти посвящена бывшему директору школы Тулинцеву Юрию Михайловичу. На фронт Юрий Михайлович был призван летом 1943 года, в составе 51-го стрелкового полка 18-ой гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии, командовал стрелковым разведывательным отделением, воевал на Брянском, 1-м и 2-м прибалтийских, 3-м Белорусском фронтах, был награждён орденами Славы 3-ей степени, Красной Звезды.

В школьном музее хранится фронтовая газета «Защита Родины» от 25 ноября 1943 г. с заметкой «Подвиг отделения Тулинцева»: «…Маленькая цепочка, возглавляемая комсомольцем Юрием Тулинцевым, превратилась в грозную силу для немцев…Эти ребята – настоящие патриоты земли русской – сражались, как львы… Там, где прошла девятка храбрецов, насчитали 87 убитых немецких солдат и офицеров, захвачено 2 крупнокалиберных пулемёта, 2 зенитных установки, более 2500 снарядов…».

Фронтовой период войны для нашего учителя закончился 30 июля 1944 года, когда он был тяжело ранен, потом долго лечился в госпитале и только в начале 1946 года вернулся домой, окончил Сталинградский педагогический институт. Работал учителем истории, завучем в разных школах Волгоградской области, а с 1961 по 1980 год – директором нашей школы, которую, благодаря энтузиазму, настойчивости, любви к профессии, он и построил. Можно смело сказать, что созданная им школа является «рукотворным памятником» замечательному педагогу и человеку – Ю.М. Тулинцеву. Наша школа, под руководством Юрия Михайловича Тулинцева, стала лучшей не только в районе, но и в области. В эти годы ему было присвоено звание «Заслуженный учитель школ РСФСР».

Память о войне Юрий Михайлович передавал своим ученикам на уроках истории, хотя о своих личных заслугах никогда не рассказывал. Из скупых воспоминаний ученики узнали, что Юрий Михайлович участвовал в форсировании Днепра, не умея плавать. Разве это не подвиг?! В окопной жизни, в мороз и слякоть, солдат не болел – просто не имел права. Только из воспоминаний его дочери, Болотовой Е.Ю., доктора исторических наук, профессора, декана факультета истории и права Волгоградского социально-педагогического университета, выпускницы нашей школы, мы узнали, что осколок, который остался в груди её отца, 19-летнего мальчишки, после ранения в 1944 году в боях у границы с Восточной Пруссией он пронёс через всю жизнь. Никто из учеников не мог предполагать, что осколок шевелится на каждое изменение погоды, причиняя мучительную боль. Эту боль пережитого он держал в себе. Сила преодоления личной боли и страдания являлась уроком мужества для многих его учеников. В музее хранится стихотворение любимого директора «Память», к нему мы обращаемся, проводя экскурсии. Строчки из этого стихотворения обращены и к нам, юному поколению:

О как я хочу, чтобы дети не знали

Жестокой изнанки войны!

О как я хочу, чтобы им не мешали

Тяжёлые, страшные сны!

Продолжив работу на кафедре основ управления школой в Волгоградском педагогическом институте, Ю.М.Тулинцев вновь продемонстрировал свой боевой характер и преподал своим ученикам ещё один урок, защитив в очень зрелые годы кандидатскую диссертацию, ставшую, по сути, обобщением опыта работы в образовательной системе. Вклад Ю.М.Тулинцевав народное образование нельзя переоценить. Он воспитал целую династию педагогов. Его жена Валентина Петровна - учитель русского языка и литературы, его дочь, сын, внучка – тоже преподаватели. Юрий Михайлович привил своим детям и внукам любовь к профессии, преданность ученикам. Вот и не прерывается связь поколений.

Особую страницу в Книге Памяти занимает военная биография Брытченко А.М., учителя пения.

Он пришёл с войны живым, но слепым. В июле 1941 года высокий, красивый юноша окончил школу, и была у него мечта - поступить в военное училище и стать офицером. 19 июня прошел выпускной, где ему вручили аттестат, в котором были одни пятерки. А через день война… Все выпускники 10 класса вместе с классным руководителем пришли в военкомат. В июле 1941 года Александр был направлен в город Астрахань в военно-пехотное училище. А в ноябре этого же года он стал красноармейцем 22-й отдельной стрелковой бригады на Волховском фронте. Война не щадила никого, вот и молодой солдат получил первое ранение. Затем двухмесячные курсы младших лейтенантов. В сентябре1942 года он уже офицер связи штаба 59 армии. В июле 1943-го, возвращаясь из разведки, солдаты оказались под обстрелом. Фашистская пуля попала Александру в голову чуть выше виска и повредила зрение... Лейтенант А.М. Брытченко был отправлен на лечение в город Новосибирск. А 25 апреля 1944 года Александр Максимович получил на руки «приговор» - свидетельство, где говорилось: «… признан негодным, снят с военного учета, переосвидетельствованию не подлежит (по зрению)». Ослеп. И это в 21 год! Казалось, жизнь закончилась, но было много примеров, чтобы выстоять в жизни: это и Павка Корчагин со своими знаменитыми словами «... умей жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой. Сделай ее полезной...», и Алексей Маресьев.

Вернувшись, домой, к родителям, в город Ленинск, стал работать заведующим отделом по пионерской работе РК ВЛКСМ и учителем пения в нашей школе. С1949г. по 1952г. он незрячий, учился в Пензенском музыкальном училище, по окончании которого всю жизнь работал музыкальным руководителем. Воспитанники с любовью называли его «наш Максимыч». Получив на фронте тяжелое ранение, проявил беспредельную силу и мужество в мирной жизни, он смог быть нужным и полезным обществу. И на комсомольской работе, и в школе, и в системе ВОС (всероссийское общество слепых) - везде он находил себе применение.

А.М. Брытченко - «Почетный гражданин» нашего города. С 1975 по 1990 годы был руководителем и активным участником хора ветеранов войны. Родина высоко оценила его фронтовой подвиг и трудовые заслуги, наградив многими орденами и медалями. Жизнь учителя - фронтовика стала замечательным примером служения Отчизне.

Герои этой статьи – простые учителя, люди самой мирной профессии. Но жили они как солдаты-победители. Их жизнь в послевоенное время можно смело назвать подвигом. «Ах, какая же всё-таки сила скрыта в тех, кто испытан войной». (Юлия Друнина)





  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс профессиональной переподготовки «Методическое сопровождение педагогического процесса в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.