Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья "Оценка личностных УУД"

Статья "Оценка личностных УУД"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


Автор: Гасюкова И.В.,

учитель начальных классов

МБОУ Лосевская СОШ№1

Оценка личностных УУД. Из опыта работы.

Основным объектом оценки личностных результатов служит сформированность универсальных действий, включаемых в основные блоки: САМООПРЕДЕЛЕНИЕ, СМЫСЛООБРАЗОВАНИЕ, МОРАЛЬНО- ЭТИЧЕСКАЯ ОРИЕНТАЦИЯ Основное содержание оценки личностных результатов в начальной школе строятся вокруг оценки:

-сформированности внутренней позиции школьника;

-сформированности основ гражданской идентичности;

- сформированности самооценки;

- сформированности мотивации учебной деятельности;

-знание моральных норм и сформированности морально-этических суждений.

Оценка этих результатов образовательной деятельности осуществляется в ходе мониторинговых исследований: стартовая диагностика, текущее оценивание, тесно связанное с процессом обучения, и итоговое.

В начале первого класса совместно с психологом я провела стартовую диагностику: исходя из результатов которой, выстраивала ход пока что коллективной работы с учениками по формированию личностных УУД так как с первоклассниками только начинала работать, поэтому необходимо время для того, чтобы присмотреться к каждому ученику и начать строить индивидуальную карту сформированности личностных УУД.

Анализируя результаты стартовой диагностики, учебную неделю наблюдений было видно, что большая половина учащихся не готова была принять новый статус - роль ученика, который принимает и соблюдает правила поведения учебного заведения.

В ходе работы по формированию личностных УУД мне запомнилось возражение моих учеников: А что вы возмущаетесь? Ведь, когда вы с нами мы же хорошо себя ведём?

Очень большая и кропотливая работа была проведена мною с учащимися в этом направлении. Результаты наших достижений были зафиксированы на лесенке достижений и оформлены в портфолио учеников, где неоднократно ребята отвечали на вопросы:

-Кто должен контролировать поведение, чтобы находится самой высокой ступеньке - достижений? ( ученики осуществляют самоконтроль - принимают и выполняют нормы поведения в общественных местах)

-Кто сейчас контролирует ваше поведение? (взрослые)



Часто слышишь, что на уроке ученик – главный, а учитель должен уметь организовать так работу, чтобы меньше чувствовалось его присутствие. Начиная работать по ФГОС , думала это нереально: без поддержки учителя не получалось выполнять работу в группе, в парах, при данной работе возникали конфликтные ситуации, в разрешении которых, обязательно участвовал учитель.

Однажды возвращаясь с дежурства по столовой и, думая как бы плодотворнее организовать трудовой десант по окончанию четверти, зайдя в класс, увидела своих учеников, которые ориентируются на выполнение норм на основе понимания их социальной необходимости. (видео) Ребята самостоятельно подготовились к работе, распредели её и при выполнении работы конфликтных ситуаций не наблюдалось. Мне удалось с помощью видеокамеры зафиксировать достижение в поведение учащихся. Это была первая «ласточка» сигнализирующая о том, что работа по ФГОС осуществляется в нужном направлении.

Это один из примеров вида текущего контроля, который ведётся в течение учебного года, помогающий раскрыть индивидуальную сформированность личностных УУД.

Для успешной реализации задач развития личностных УУД составляю психолого-педагогические рекомендации для каждого ученика на основе технологической карты формировании личностных УУД. Эту работу я оформляю в папке «Диагностика и мониторинг личностных УУД»

На основе результатов стартовой диагностики разрабатываю психолого-педагогические рекомендации и в течение учебного года следую им. В конце учебного года администрация проводит итоговую диагностику, результаты, которой фиксирую в папке «Диагностика и мониторинг личностных УУД» оценки личностных результатов.

Результаты мониторинга доводятся до сведения учеников и их родителей в личной беседе. Один из примеров значения личной беседы в своей практике я наблюдала на внеурочной деятельности, когда работала с учениками над проектом «Топонимика улиц нашего села». Ребята были поглощены полностью творческой работой. Школьники пробовали себя в роли и постановщика, и режиссёра, и корреспондента

Понимала, что в этой работе содержится богатейший материал для формирования основ гражданской идентичности у учащихся! Только от чего оттолкнуться, с чего начать?

И вот один из опросов старожил, когда бабушка, коренная жительница нашего села говорила о том, как она с нетерпением ждала ребят, как хочет рассказать им историю села, чтобы «деточки» стали хорошими жителями Лосева.

А что значит быть хорошими жителями нашего села?! - спросила я своих учеников.

Ответ на этот вопрос становится ключиком от двери формирования основ гражданской идентичности.

Для отслеживания результатов этой работы использовала игру «Волшебные весы»

Ребята наполняли монетками чашу «зла» (мусор, костры, гарь от машин и т.д.) и чашу «добра» –рассказав о своих хороших делах, которые они совершили на своей улице. Вскоре чаша «добра» перевесила чашу «зла», но один мой ученик отказался участвовать в игре, сказав, что пока ничего не сделал для своей улицы…

Напротив его фамилии при фиксировании результатов клетка пустовала. Я не отметила баллом его результат.

А в личной беседе с мамой ученика узнала, что при уборке улиц, её сын – первый помощник, хоть и не даёт палить костры. Он захотел посадить возле двора ели, потому что хвойные растения выделяют особые летучие вещества обладающие свойством обеззараживать воздух. Насобирав в лесу семена ели и посадив их в плошку, её сын бережно ухаживает за ними и ждёт всходов.

Вот и «пустая клеточка», которая по результатам превзошла все показатели!

Вообще, баллы я в текущем контроле, я отмечаю в несколько этапов, особенно работа над проектами. Например, работая над проектом «Зимующие птицы»:

На первом этапе была проведена беседа на тему: «Зимующие птицы» .

В ходе беседы фиксируется поиск и установление личностного смысла учащимися (т.е. «значение для себя») на основе социальных мотивов ; пониманию границ того, что «я знаю», и того что «я не знаю», стремления к преодолению этого разрыва (смыслообразование)

Второй этап: заготовка корма для птиц

Третий этап: изготовление кормушек

Четвёртый этап: участие в конкурсе рисунков «Зимующие птицы»

Пятый этап: оформление проделанной работы в портфолио (эссе, коллаж)

Ученик, принимавший участие во всех этапах работы над проектом, показывает высокий уровень (5 баллов). Это хорошо прослеживается в электронном мониторинге, где график показывает динамику развития личностных УУД.

Итоговое оценивание происходит в конце обучения – это административные итоговые тесты, а также может проводиться в форме накопленной оценки (Портфолио)

Основная идея портфолио – научить ребёнка обобщать свой опыт, подводить итоги знаний, уметь «презентовать» себя.

В конце учебного года мы подводим итоги, анализируем проделанную работу, ставим цели и задачи на следующий год. Это повышает эффективность образовательного процесса, закладывает фундамент развития компетентной личности.









57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 07.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров255
Номер материала ДA-031691
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх