Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья "Оценка учебно-предметных компетенций младших школьников"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Статья "Оценка учебно-предметных компетенций младших школьников"

библиотека
материалов

ОЦЕНКА УЧЕБНО- ПРЕДМЕТНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ: ОПЫТ ИНТЕРПРЕТАЦИИ РЕЗУЛЬТАТОВ.

Антонова Элеонора Юрьевна (г. Белебей)

В «Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года» зафиксировано положение о том, что «…общеобразовательная школа должна формировать целостную систему универсальных знаний, умений, навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, то есть ключевые компетенции, определяющее современное качество образования». Включение компетенций в нормативную и практическую компоненты образования направлена на разрешение трудности, типичную и характерную для  современной школы, когда обучающиеся могут отлично владеть набором теоретических знаний, но испытывать значительные проблемы в практической деятельности по реализации и применению знаний для решения поставленных познавательных задач.

ФГОС выстроен на теории Л.С. Выготского, где образовательный процесс выступает как модель функционального развития личности. Это развитие проявляется через компетенции. Первый уровень развития – умение повторить культурный образец, второй уровень – освоение культурного знания как понимание, третий уровень – владение культурным образцом. Вследствие этого, выделяют содержание ориентировки действий, компетенций по уровням:

1 – формальный уровень (репродуктивный) – репродуктивная деятельность, предполагающая решение задач по образцу. Деятельность ребенка выстроена с ориентацией на внешние характеристики (запоминание и воспроизведение). Включает в себя действия с уже заданными параметрами, известными алгоритмами и навыками, работу со стереотипным заданием;

2 – рефлексивный – содержание этого уровня требует от ребенка понимание существенных отношений. Рассматривается понимание как цель познавательной деятельности. Включает в себя действия на понимание;

3 – функциональный – уровень овладения этим этапом работы говорит о развитии функциональной грамотности обучающегося. Ученик должен ориентироваться в смысловом поле изучаемого явления, видеть несколько способов решения поставленной проблемы, отбирать наиболее эффективные из них.

Компетенция – позитивное новообразование, приобретаемое путем присвоения культурного образца через систему действий в результате обучения и жизненного опыта учащихся. Формирование компетенций в образовательно-воспитательном процессе является важнейшим критерием качества начального общего образования. Именно они позволяют усилить прикладной, практический характер обучения в начальной школе. Компетенция в контексте введенных Федеральных образовательных стандартов – способность применять полученные знания для решения практических задач. Таким образом, учебно-предметные компетенции - это совокупность компетенций ученика в сфере активной познавательной деятельности, включающей элементы логической, методологической, общеучебной деятельности. Сюда входят способы организации целеполагания, планирования, анализа, рефлексии, самооценки. По отношению к изучаемым объектам ученик овладевает креативными навыками: добыванием знаний непосредственно из окружающей действительности, владением приемами учебно-познавательных проблем, действий в нестандартных ситуациях. В рамках этих компетенций определяются требования функциональной грамотности: умение отличать факты от домыслов, владение измерительными навыками, использование вероятностных, статистических и иных методов познания.

Учебно-предметные компетенции позволяют:

- ставить цель и организовывать план реализацию по ее достижению, уметь пояснить свою цель и разбить ее на составные части;

- организовывать планирование, анализ, рефлексию, самооценку своей учебно-познавательной деятельности;

- задавать вопросы к наблюдаемым фактам, отыскивать причины явлений, обозначать свое понимание или непонимание по отношению к изучаемой проблеме, учится строить беседу по обсуждению ключевых вопросов;

- ставить познавательные задачи и выдвигать гипотезы; выбирать условия проведения наблюдения или опыта; выбирать необходимые приборы и оборудование, владеть измерительными навыками, работать с инструкциями; использовать элементы вероятностных и статистических методов познания; описывать результаты, формулировать выводы;

- выступать устно и письменно о результатах своего исследования с использованием компьютерных средств и технологий (текстовые и графические редакторы, презентации);

- иметь опыт восприятия целостной картины мира.

Предметные компетенции являются целевыми ориентирами, определяющими смысл и назначение школьных курсов; показывающие возможности и способности обучающего как универсального учебного действия широкого спектра; служат вектором для предвосхищения ожидаемых результатов и нуждаются в качественной критериальной оценке.

К условиям оценивания компетенций в образовательной среде относятся:

1. Обоснованность – каждый сотрудник образовательной организации должен руководствоваться одинаковыми показателями для оценки учебно – предметных компетенций обучающихся.

2. Применяемость – используется в случае соотнесения оценки компетенций условиям их формирования.

3. Доступность – каждый обучающийся имеет одинаковые возможности для использования в своей учебной деятельности практико-ориентированных задач, может находить ответ на них, используя информационные источники.

4. Истинность – учитель начальных классов, производящий оценку учебно-предметных компетенций, должен знать, какого уровня присвоения культурного образца достиг ученик в учебной деятельности, какие отклонения произошли от нормы, какими приемами, методами можно прогнозировать дальнейшее формирование и развитие компетенций.

5. Гибкость – оценивающий должен увидеть, когда у ребенка сформированы ключевые компетенции и уже после производить их оценку.

Сформированность учебно-предметных компетенций рассматривается и оценивается как показатель достижения обучающимся определенного уровня обученности (овладения учебным материалом). Определение уровней присвоения учебного материала - ключевой момент в оценивании учебно-предметных компетенций. Так, выделяют шесть иерарархических сутпеней достижения учебно-предметных компетенций. Знание предполагает запоминание и воспроизведение терминов, формул, правил, конкретных фактов, методов, процедур, соответствующих сведений – от конкретных фактов до полной теории. Понимание – проявляется в преобразовании изученного материала из одной формы в другую, в интерпретации, в предположении о дальнейшем ходе развития событий, явлений, действий. Применение – проявляется в получении результатов при решении задач в конкретных условиях и ситуациях, обосновании выводов на основе использования правил, законов, методов, процедур, принципов, теорий. Анализ – проявляется в характеристике составляющих частей целого, в определении связей между этими частями, в выявлении принципов организации целого, в выявлении ошибок и упущений в логике рассуждений, в выявлении структуры изложенного материала. Синтез – проявляется в умении комбинировать элементы, т.е. составлять из отдельных частей целое, обладающее смыслом и новизной. Оценка – проявляется в умении оценить конкретный текст, явления, теорию, правило, художественное произведение, продукт деятельности в соответствии с заданными критериями и целями и представить эту оценку в устном или письменном виде. Выделение или обладание учеником определенного уровня присвоения учебного материала опирается на разработку диагностического инструментария по выявлению достигнутого этапа. Проведенный анализ педагогической работы по созданию тестовых инструментариев учителей начальной школы по оценке учебно-предметных компетенций обучающихся показал, что:

- разработка диагностических работ по оценке учебно-предметных компетенций затруднена, учителями начальной школы используются готовые тестовые задания, ориентированные на «усредненного» ученика;

- в практике оценивания основное место теперь занимает комплексная интегрированная работа по определению уровня сформированности универсальных учебных действий и контрольно-измерительных материалов, предложенных различными издательствами. Между тем это наносит отпечаток на весь процесс оценивания качества образовательно-воспитательного процесса. Поэтому для оценки учебно-предметных компетенций необходимо использовать диагностический материал по общеобразовательным предметам. Он представляет собой тестовый инструментарий, который показывает основные содержательные линии предмета, которые сгруппированы в пять блоков заданий. Каждый блок заданий предусматривает наличие упражнений трех уровней присвоения учебного материала – формальный, рефлексивный и функциональный. Комплект должен содержать еще ключ и форму для первичной регистрации и обработки результатов тестирования. Вопросы чаще используются открытого типа. При первичной обработке результатов тестирования за правильное решение каждой задачи начисляется один балл. За неправильное решение или пропуск – 0 баллов. Особо отметим, что подсчет и анализ полученных результатов выполнения заданий учеником производится по каждому уровню отдельно. Ключевым результатом тестирования выступает «профиль успешности», выраженный в соотношении результатов решения задач каждого уровня. Например, профиль математической грамотности выражается в наборе определенного процента решения задач по каждому уровню: 1 уровень – до 30%, 2 уровень – 50%, 3 уровень – от 85 %. Проведенное тестирование по математике в 3 классе МАОУ СОШ № 8 г. Белебея показало, что в классе 2 человека имеют нулевую ступень достижения, более половины испытуемых показали результаты первой ступени – 16 человек (достижение формального уровня), 5 человек выполнили удачно задания второго уровня и приобрели статус присвоения учебного материала на рефлексивном уровне и лишь один человек показал высокий результат, обладатель функциональной грамотности. Но набранный им балл не предоставляет возможности говорить о полном достижении им этого образовательного уровня. Результаты апробирования тестовых заданий оформляются в виде таблицы индивидуальных результатов тестирования, где отображены в процентном соотношении выполнение каждого уровня заданий по блокам. Самым актуальным является составление шкалы достижений ступеней образовательно-воспитательного процесса. Шкала результатов демонстрирует нахождение каждого обучающегося на определенном уровне овладения учебным материалом. Диагностические работы будут проводиться и дальше систематично, по определенному графику для определения качества образовательной деятельности. Показатели учеников помогают корректировать выбранный учителем начальной школы образовательный маршрут индивидуально и прогнозировать тенденции развития каждого ученика класса.

Таким образом, в интерпретации результатов оценки учебно – предметных компетенций учитель начальной школы должен ориентироваться на позитивный личностный рост каждого обучающегося в отдельности и иметь четкие критериальные показатели по разрабатываемым тестовым методикам для определения достижения учеником уровня присвоения учебного материала.


Литература:


1. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования: текст с изм. И доп. На 2011 г. М-во образования и науки Рос. Федерации. – М.: Просвещение, 2011 – 33 с.

2. Янгирова В.И. Подготовка учителя к диагностике развития младшего школьника. [Текст] – М.: Прометей, 2000 – 220 с.

3. Диагностика учебной успешности в начальной школе. – Под ред. П.Г. Нежнова, И.Д. Фрумина, Б.И. Хасана, Б.Д. Эльконина. – М.: Открытый институт «Развивающее образование», 2009 – 131 с.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров558
Номер материала ДВ-121945
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх