Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья "Оценочная деятельность в дидактической системе Л.В. Занкова"

Статья "Оценочная деятельность в дидактической системе Л.В. Занкова"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Оценочная деятельность в дидактической системе Л.В. Занкова 

Водопьянова Е.В. учитель начальных классов

г. Белгород, МБОУ Школа №49

В Стандарте принципиально новыми являются Требования к результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования (в частности, к личностным и метапредметным результатам образовательной деятельности), включающим освоение обучающимися универсальных учебных действий. 

В системе развивающего обучения Л.В. Занкова  номенклатура общеучебных умений определена в соответствии с их необходимостью для осуществления учебной деятельности:
1) информационно-ориентировочные умения - наблюдение (реальных и наглядно-образных объектов), слушание, чтение;

2) операционально-исполнительские умения - классификация и обобщение, которые по психическим механизмам прямо соотносятся с умственными действиями: анализом, синтезом, абстракцией и обобщением;

3) контрольно-коррекционные умения - самопроверка и самоконтроль. Также общеучебными являются умения, о которых шла речь выше: проявлять инициативу и самостоятельность в обучении, сотрудничать при решении учебных проблем, принимать на себя ответственность и т.д.

В новом государственном стандарте особо выделена задача развития навыков самообразования, тесно связанная с формированием умения учиться, умением работать с информацией, осуществлять проектно-исследовательскую работу. Учебно-методический комплект по системе Л.В. Занкова создает условия для этого в урочное и внеурочное время. В нем названы и реализованы с 1 по 4 класс предпосылки для проведения исследовательской поисковой работы и, начиная с 3 класса, предложены задания для осуществления самостоятельной проектно-исследовательской деятельности.

    Умение учиться невозможно без контрольно-оценочной самостоятельности ребенка. Поэтому используется технология безотметочного оценивания, позволяющая сформировать у учащихся следующие умения:

  • видеть границу между известным и неизвестным; находить ошибки в своей и чужой учебной работе и устранять их; вырабатывать критерии для оценки учебной работы; оценивать свои и чужие действия по заданным критериям;

  • оценивать собственное продвижение в учебном материале с фиксацией своих трудностей и возможных способов их преодоления;

  • планировать операциональный состав действий при решении поставленных задач;

  • определять личные достижения в учебной и внеучебной деятельности;

  • делать прогностическую оценку уровня сложности задания;

  • самостоятельно выбирать учебный материал (задание) для выполнения.


В рабочие тетради по разным учебным предметам включены задания, предполагающие самоконтроль, самоанализ обучающимся своих достижений. Приведем некоторые аспекты самооценки из тетради по технологии. Ребенку в специальной рубрике «Мои достижения» предлагается оценить с помощью несложных условных обозначений сложность работы, уровень самостоятельности выполнения задания (по картинке, по выкройкам, по своему замыслу), аккуратность и прочее.


Поскольку осознание этого является необходимым условием успешной реализации Стандарта, рассмотрим взаимосвязи всех трех групп требований. 

УУД (личностные и метапредметные): 

  1. формируются и развиваются на том же предметном и межпредметном (интегрированном) содержании образования, что и предметные умения, и навыки в неразрывном единстве с ними; 

  2. развиваются в неразрывном единстве друг с другом (имеется в виду, что невозможно изолированно друг от друга формировать разные группы УУД – регулятивные, познавательные, коммуникативные, личностные). 


Рассматривая возможности учебно-методического комплекта системы Л.В. Занкова, мы будем опираться именно на их неразрывность. 

При организации учебного процесса в системе Л.В. Занкова у ребенка одновременно формируются и совершенствуются все группы УУД. Чтобы раскрыть это утверждение, необходимо принять в качестве аксиомы утверждение о том, что цель обучения - развитие личности ребенка. Это означает, в первую очередь, осознанное отношение ребенка к процессу познания на каждом этапе. Именно мотивирование, формирование положительного отношения к учению, способность к самооценке и т.п. составляют группу ЛИЧНОСТНЫХ УУД. 

Поскольку в системе Л.В. Занкова ребенок является субъектом процесса, он учится принимать и сохранять учебную задачу, самостоятельно планировать свои действия, осуществлять итоговый и пошаговый контроль, вносить коррективы в действия, адекватно воспринимать оценку учителя и т.п., то есть развивает РЕГУЛЯТИВНЫЕ УУД. Заметим еще раз, что без выполнения части названных действий просто невозможно осуществлять процесс учения на сознательном уровне, а вот выполнять действия «по образцу» можно и без большей части перечисленных операций.
Целью действующего ребенка является узнавание, открытие, освоение, поэтому он выполняет целый комплекс ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ УУД: работает с информацией, осуществляет анализ, синтез, устанавливает причинно-следственные связи, создает высказывания в устной и письменной форме, использует общие приемы решения задач и т.п.

Необходимо, чтобы на уроке были созданы условия для продуктивной коммуникации между учениками и между учениками и учителем. Это является непременным условием как для решения детьми учебных задач, так и для того, чтобы учитель мог определять зону ближайшего развития каждого ученика и строить работу с ориентацией на нее. Из этого следует, что часть вышеназванных действий будет осуществляться учащимися в условиях коммуникации, то есть в процессе учения они будут контролировать действия партнера, использовать речь для регуляции своего действия, договариваться, приходить к общему решению, учитывать разные мнения, стремиться к координации, формулировать собственное мнение и позицию и т.п. Это значит, что будут развиваться и КОММУНИКАТИВНЫЕ УУД. 

С точки зрения развивающего обучения, именно так – и только так – и должен быть организован учебный процесс, в котором происходит общее развитиеребенка, развитие всех сторон его личности – и интеллектуальной, и волевой, и эмоциональной сферы, развитие его духовно-нравственной сферы и при этом сохраняется его физическое и психическое здоровье. Такое понимание общего развития описано Л.В. Занковым, на таком понимании общего развития выстроена его дидактическая система и все занковские учебно-методические комплекты, разработанные за последние пять с лишним десятилетий. 

Поясним сказанное выше на конкретных примерах заданий учебников для 1 класса. Для того чтобы наш анализ был системным, во всех учебниках мы обратимся к разделам, которые изучаются примерно в одни и те же календарные сроки, в 4-й четверти, и проследим межпредметные связи, являющиеся непременным условием развивающего обучения и в то же время требованием нового Стандарта. 

Итак, по курсу «Окружающий мир» рассматривается тема «Кто такие "мы "», по русскому языку тема «Слово», по математике - тема «Уравнения и их решение», по литературному чтению - тема «Сказочные дорожки: твой путеводитель». 
 Связь универсальных учебных действий с содержанием учебных предметов

Авторами УМК по предметам разработаны формы учета текущей и итоговой успешности продвижения ребенка в развитии и усвоении программного материала. В них фиксируются в качественных (а не количественных) показателях достижения каждого ученика. 
Обучение по системе Л.В. Занкова , во многом реализует те принципы, которые выдвинуты в Федеральном государственном образовательном стандарте нового поколения. Оно позволяет получить иные образовательные результаты, соответствующие заказу новой, информационной эпохи; обеспечить высокую социализацию детей; помочь ученику в выборе жизненного пути в соответствии со своими стремлениями. К тому же отмечается высокий процент участников и победителей олимпиад, медалистов и поступающих на следующие ступени образования. Важно и то, что одним из основных показателей системы обучения служит психологическая и информационная безопасность личности. 

Данный УМК реализует принципы деятельностного подхода, через:


наличие познавательного мотива;


наличие проблемных заданий, требующих от ученика самостоятельной поисковой деятельности; выполнение и освоение способа действий для осознанного применения знаний.


Задания и изложение учебного материала носят проблемный характер. В процессе выполнения задания учащиеся могут предложить способы решения поставленной проблемы, которые требуют всестороннего обсуждения и оценки их правильности и рациональности.

В учебниках заложены задания для фронтальной, индивидуальной и групповой форм организации учебной деятельности. Работа над новой темой строится так, что в первых заданиях учащиеся воспроизводят все знания, связанные с этой темой, плавно переходя к многоаспектным заданиям. В этих заданиях сочетаются разные уровни обобщения, теоретический и практический материал из разных разделов учебного предмета. 

Используемые знания представляются на разных уровнях: репродуктивном, логическом, проблемном, креативно - творческом, что даёт возможность каждому ребёнку проявить свои сильные стороны и развить ещё недостаточно сформированные способности. 

В УМК разработана новая система изучения результативности обучения и развития в начальных классах, новый сборник контрольных и проверочных работ, предложена система формирования самоконтроля. Разработан сборник заданий для проведения интеллектуальных марафонов. В рабочие тетради по разным учебным предметам включены задания, предполагающие организацию самоконтроля. Например, в тетрадях представлен раздел «Что я знаю. Что я умею», где ученики знаками «+» и «-» оценивают своё состояние при выполнении заданий, которые в тетрадях отмечены « * » или цветом. Учитель теми же знаками оценивает правильность его выполнения. В этот раздел внесены основные вопросы программы в начале их изучения, через некоторое время и в конце года.

Комплекс учебников по системе Л. В.  Занкова включает: учебники по всем предметным областям начальной школы; рабочие тетради; хорошо иллюстрированные дополнительные издания для классной и внеклассной работы по учебным предметам. 

Все учебники формируют универсальные учебные действия. Учитывают возрастные особенности младших школьников, содержат задания, близкие и понятные детям этого возраста. Учитывая слабые способности младших школьников к абстрактному мышлению, задачи имеют практическую направленность. Частое использование проблемных ситуаций способствует активизации мыслительной деятельности учащихся и более прочному запоминанию учебного материала. Знакомство с различными методами решения текстовых задач: арифметическим, алгебраическим, геометрическим, логическим. 

Содержание учебных курсов разработано на основе межпредметной и широкой внутрипредметной интеграции.

Именно интегрированный курс, у которого есть возможность представить детям разные стороны действительности, создает условия для индивидуализации обучения, включая в активную учебную деятельность учащихся с разным типом мышления.

Учебный материал и структура его представления, разнообразные творческие задания обеспечивают дифференциацию обучения, т.е. создают условия для индивидуального развития каждого ребенка.

В курсе «Литературное чтение» и «Обучение грамоте» предусмотрены самостоятельные работы «Проверь себя», позволяющие отслеживать результаты освоения знаний и уровня сформированности каллиграфического и грамотного письма, читательских умений.

Материал структурирован по ведущим нравственным проблемам. В каждом следующем классе возрастает уровень постановки проблемы в зависимости от приобретенного младшими школьниками жизненного опыта.

В четвертом классе используется форма творческого конструирования – по собственному замыслу. Учащимся демонстрируется незавершенный образец, на доске изображается эскиз, схема или чертеж. Дети самостоятельно анализируют образец, эскиз, схему или чертеж, внося свой замысел в изделие. Завершается исполнение замысла оценкой выполненной работы, основанной на требовании к качеству и эстетическому оформлению изделия.

В учебниках много упражнений, выполняя которые учащимся приходится наблюдать, сравнивать, обобщать, классифицировать, делать выводы. 

Представленные задания предполагают увеличение доли самостоятельной работы учащихся на уроке, обеспечивают разнообразие видов умственной деятельности, широкую и разнообразную связь с другими предметными курсами начальной школы.

Умение учиться невозможно без контрольно-оценочной самостоятельности ребенка. В УМК широко используется технология безотметочного оценивания, позволяющая сформировать у учащихся следующие умения:

  • видеть границу между известным и неизвестным; находить ошибки в своей и чужой работе и устранять их;

  • оценивать собственное продвижение в учебном материале с фиксацией своих трудностей;

  • планировать операциональный состав действий при решении поставленных задач;

  • определить личные достижения в учебной и внеучебной деятельности;

  • делать прогностическую оценку уровня сложности задания;

  • самостоятельно выбирать задание для выполнения.


Умение учиться закладывается в начальной школе вместе с потребностью и желанием учиться. В УМК выделена задача развития навыков самообразования, тесно связанная с формированием потребности учиться.

Учителя и ученики действуют как равноправные партнеры (определяют цель, составляют план, осуществляют поиск решения проблемы)

Задания в УМК построены таким образом, что требуют от ученика на каждом уроке хотя бы небольшого самостоятельного поиска, включают элементы проблемности, будят мысль учеников.


 Формирование универсальных учебных действий средствами УМК системы развивающего обучения  Занкова  Л.В.

Формирование универсальных учебных действий является целенаправленным, системным процессом, который реализуется через все предметные области УМК системы развивающего обучения  Занкова  Л.В. и внеурочную деятельность. Реализация требований ФГОС в УМК системы развивающего обучения  Занкова  Л.В. обеспечивается единством структуры учебников по всем классам и предметам; единством сквозных линий типовых заданий; единством подходов к организации учебной и внеурочной деятельности. 

Формирование универсальных учебных действий в образовательном процессе осуществляется в контексте усвоения разных предметных дисциплин.

Каждый учебный предмет в зависимости от его содержания и способов организации учебной деятельности учащихся раскрывает определенные возможности для формирования универсальных учебных действий.

Смысловые

акценты  УУД 


 Русский язык


Литературное чтение


Математика


Окружающий мир




Личностные


жизненное само-определение


нравственно-этическая ориентация


смыслообразование


нравственно-этическая ориентация


Регулятивные


целеполагание, планирование, прогнозирование, контроль, коррекция, оценка, алгоритмизация действий
 




Познавательные

обще учебные


моделирование (перевод устной речи в письменную)


смысловое чтение, произвольные и осознанные устные и письменные высказывания


моделирование, выбор наиболее эффективных способов решения задач


широкий спектр источников информации


 Познавательные логические


формулирование личных, языковых, нравственных проблем. Самостоятельное создание способов решения проблем поискового и творческого характера


анализ, синтез, сравнение, группировка, причинно-следственные связи, логические рассуждения, доказательства, практические действия




Коммуникативные


использование средств языка и речи для получения и передачи информации, участие в продуктивном диалоге; самовыражение: монологические высказывания разного типа.







Автор
Дата добавления 20.09.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров57
Номер материала ДБ-204724
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх