Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Статья "Одаренные дети "

Статья "Одаренные дети "

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:











Организация работы с одаренными детьми на уроках английского языка и во внеурочное время













Из опыта работы учителя английского языка

Афанасьевой Елены Викторовны






Жизнь требует от школы подготовки выпускника, способного адаптироваться к меняющимся условиям, коммуникабельного и компетентного. Одаренные дети составляют бесценное национальное достояние нашей страны. Обладая высокими способностями, умением быстро ориентироваться в обстановке, мыслить самостоятельно и свободно от стереотипов, они в скором времени во многом будут определять содержание и темпы социального и экономического прогресса, займут ключевые позиции в экономике, администрировании, науке, искусстве, идеологии, и это лучшее, на что мы можем надеяться.

Одаренность сейчас определяется как способность к выдающимся достижениям в любой социально значимой сфере человеческой деятельности, а не только в академической области. Одаренность следует рассматривать как достижения и как возможность достижения. Смысл утверждения в том, что нужно принимать во внимание и те способности, которые уже проявились, и те, которые могут проявиться.

Целесообразным представляется деление всего процесса обучения в школе на следующие учебно-методические этапы:

  • 1 этап - мотивационный (2-4 класс)

Дети привлекаются к участию в классных и в общешкольных концертах, в разнообразные творческие задания (изготовление открыток, приглашений и т.п.). При проектировании данных видов деятельности необходимо опираться на следующий принцип - учение будет эффективным в том случае, если учащиеся получают радость от того, что они делают.

  • 2 этап (5-7 класс)

Творческая деятельность и формирование основ исследовательской деятельности. Происходит вовлечение учеников в творческую деятельность через знакомство с адаптированными образцами художественной литературы страны изучаемого языка и последующей постановкой отрывков из них на сцене, организацией конкурса чтецов на иностранном языке, различных викторин, работой над проектами. Это этап создания ситуаций для исследования, которые открывают для учащихся новые увлекательные темы, идеи и области знания. Обычно это достигается на уроках и во внеурочное время через интересные проблемные ситуации, которые дополняются видео - экскурсиями, сообщениями о культуре, о спорте, об известных людях страны изучаемого языка.

  • 3 этап (8-11 класс)

Вовлечение в исследовательскую деятельность - групповой тренинг деятельности. Это метод развития, как коммуникативных, так и исследовательских навыков, навыков реферирования, а также деятельности, связанной с личным и социальным развитием. Развитие на этом этапе осуществляется со всеми учащимися в рамках обычного учебного процесса, а также с теми учащимися, которые готовятся к выступлениям на научно-практических конференциях

В младшем школьном возрасте формирование произвольности становится центром развития психических процессов. Развиваются произвольная память, внимание, мышление, произвольной становится организация деятельности. Этот процесс сложный и длительный.

Способность регулировать различные сферы психической жизни складывается из конкретных ситуаций в сфере общения и поведении.

Нельзя упускать из виду тот факт, что одаренные дети далеко не всегда рано созревают, но напротив, имеют даже замедленный ход развития, так что одаренность в течение долгого времени остается латентной. Педагогу, ставившему своей целью воспитание одаренных детей, необходимо учитывать, что большие способности ведут к исключительности со всеми ее опасностями, в частности, к повышенному самосознанию.


Преемственность в урочной и внеурочной деятельности при работе с одаренными детьми на младшем этапе обучения

Во 2-ом классе после знакомства и модальным глаголом «саn» дети подготовили рисунки с описанием того, что они умеют делать хорошо. Скрепив их вместе, мы получили 2 альбома с действиями девочек и мальчиков.

Во внеурочное время детям предлагалось оформить буквы английского алфавита как-либо необычно. Это, с одной стороны, развивает мелкую моторику детей, а с другой стороны, позволяет проводить изучение алфавита нестандартно. На внеклассном мероприятии «Праздник алфавита» дети охотно демонстрировали свои достижения.

Ученица 2 «А» класса Каменцева Ксения участвовала во Всероссийском конкурсе, где получила диплом II степени

Способностью предвидеть, брать на себя ответственность, руководить своими действиями обладают лишь зрелые, сформировавшиеся личности, притом далеко не все. Если начать развивать и тренировать эти способности в детстве, то в зрелом возрасте можно достичь большего согласия и совершенства в управлении самим собой.

Важно продумать систему поощрении за активную деятельность учащихся. Осознание того, что любые твои усилия, самые маленькие достижения, будут замечены и публично отмечены, хотя поощрение может носить чисто символический характер (грамоты, смайлы) заставляет ребят трудиться в течение учебного года.


Преемственность в урочной и внеурочной деятельности при работе с одаренными детьми на среднем этапе обучения

Такая разносторонняя работа начальной школы не может и не должна прерваться в среднем и старшем звеньях. Переход из начального в среднее звено школы психологи и педагоги называют кризисом. И для этого, несомненно, есть основания. Успеваемость у многих учеников падает, интерес к учебе снижается, общение между сверстниками становится более напряженным, а сами дети – тревожными, часть непредсказуемыми в своих реакциях, значительно более отстраненными от нас, взрослых.

Период адаптации для ребенка при переходе из начальной в среднюю школу проходит менее болезненно на уроках английского языка, т.к. он уже знаком с учителем, его требованиями. Учитель продолжает знакомить учеников с правилами самоорганизации, самостоятельного планирования времени как на уроках, так и дома. На наших уроках часть звучат вопросы учителя: «Что нужно повторить, чтобы выполнить дома это упражнение?», «Слова по какой теме необходимо вставить в пропуски, где их можно найти в учебнике?» и т.д. Такая работа помогает ученикам формировать свое «Я» через проявление интереса к жизни, достоинствам своих друзей, воспитывать способности к принятию себя, осознанию своих сильных сторон.

Современные методики преподавания иностранного языка характеризуются поисками таких средств и путей обучения, которые бы обеспечили учащимся знание не только программного языкового материала на основе формирования у них прочных практических навыков, но и позволили бы выйти за рамки школьной программы, повышая при этом мотивацию к изучению языка. Так ученица 7 «Г» класса Садовская Марьяна участвовала во Всероссийском открытом конкурсе по английскому языку «Open World», где стала лауреатом. Шевченко Дарья ученица 5 «В» класса участвовала во Всероссийском конкурсе, где получила диплом I степени.

Ученики 9-х классов принимали участие в районном конкурсе эссе. А ученица 9 «В» класса Молчанова Юлия.

Одной из современных технологий преподавания иностранного языка, считаем метод проектов, используемый нами при обучении английскому языку на протяжении нескольких лет.

Основные требования к использованию метода проектов:

Наличие значимой в исследовательском, творческом плане проблемы/задачи, требующей интегрированного знания, исследовательского поиска для ее решения (например, исследование истории возникновения празднования различных праздников в англо-говорящих странах - Halloween, Christmas; организация путешествий в разные страны; проблемы семьи, проблема свободного времени у молодежи...);практическая, теоретическая значимость предполагаемых результатов; самостоятельная (индивидуальная, парная, групповая) деятельность учащихся на уроке английского языка; структурирование содержательной части проекта;

Использование исследовательских методов: определение проблемы, вытекающих из нее задач исследования, выдвижение гипотезы их решения, обсуждение методов исследования, оформление конечных результатов, анализ полученных данных, подведение итогов, корректировка, выводы.

Главное - это сформулировать проблему, над которой учащиеся будут работать в процессе работы над темой программы.

В работе над проектами участвуют ученики 5-9-х классов. Темы для проектов носят чаще всего лингвострановедческий характер. Однако и сами учащиеся активно участвуют в разработке тематики, предлагая или изменяя ее. Таким образом, были предложены темы «Что в имени твоем», «Знаменитая Англия», «Политическая система США», «Маршрут от дома к школе». Определяется ученик или группа учеников, изъявивших желание работать над проектом, составляется рабочий план, распределяются поручения внутри группы (поиск литературы по теме, компьютерный набор текста, адаптация перевода, оформление).

В процессе работы над проектом ученики пытаются размышлять, усваивают новую языковую информацию, приучаются к самостоятельности. Под руководством учителя учащиеся средней ступени обучения стараются устанавливать межъязыковые отношения, делать обобщения, учатся реферировать текст научно-популярного характера, приобретают навыки литературного перевода английского текста.

Проект может быть оформлен в виде альбома, плаката, компьютерной презентации.

Так, например, результатом изучения темы «Россия, Великобритания, США » стало создание презентаций, посвященных этим животным.

Естественно, словарный запас 5-классников является не вполне достаточным для выполнения этого вида работы. Тем отраднее было наблюдать использование учениками дополнительной лексики, подбор иллюстрированного материала, своих рисунков или фотографий.

Таким образом, современная проектная технология позволяет повысить уровень мотивации учащихся к изучению предмета, формировать у них навыки учебно-исследовательской деятельности, так необходимые в дальнейшем, делая урочную и внеурочную работу плодотворной, творческой.


Преемственность в урочной и внеурочной деятельности при работе с одаренными детьми на старшем этапе обучения

Психологическая особенность раннего юношеского возраста – устремленность в будущем. Важнейшим фактором развития личности в ранней юности является стремление учеников старшей школы строить жизненные планы, осмысливать построение жизненной перспективы. В рамках учебно-воспитательного процесса происходит первичное формирование элементарных навыков планирования и целеполагания.

На завершающем этапе средней общеобразовательной школы, как правило, у большинства детей полностью меняется восприятие учебных предметов: учащиеся 10-11 классов в психологическом плане относятся к юношескому возрасту, который представляет собой «третий мир», существующий между детством и взрослостью; промежуточность общественного положения и статуса юношества способствует активизации мыслительной деятельности старшеклассников и повышению степени их самостоятельности; на старшей ступени обучения активно развивается на основе рефлексии свое собственное самосознание, образ «Я», соотношение реального и идеального «Я».

Перед школьниками этого возраста стоит задача социального и личностного самоопределения, которая предполагает четкую ориентировку и определение своего места во взрослом мире, с чем связана необходимость развития самосознания, выработка мировоззрения и жизненной позиции.

Чтобы сформировать у одаренных учащихся коммуникативную компетенцию вне языкового окружения, недостаточно насытить урок английского языка условно-коммуникативными или коммуникативными упражнениями, позволяющими решать коммуникативные задачи. Важно предоставить им возможность мыслить, решать какие-то проблемы, которые порождают мысли, рассуждать на английском языке над возможными путями решения этих проблем с тем, чтобы учащиеся акцентировали внимание на содержании своего высказывания, чтобы в центре внимания была мысль, а английский язык выступал в своей прямой функции - формирования и формулирования этих мыслей.

Основная идея подобного подхода к обучению английского языка, заключается в том, чтобы перенести акцент со всякого рода упражнений на активную мыслительную деятельность одаренных учащихся, требующую для своего оформления владения определенными языковыми средствами.

Применение исследовательских методик позволяет решить эту дидактическую задачу и соответственно превратить уроки английского языка в дискуссионный, исследовательский клуб, в котором решаются действительно интересные, практически значимые и доступные для учащихся проблемы с учетом особенностей культуры страны и по возможности на основе межкультурного взаимодействия.

Всё это заставляет обратить особое внимание на формирование у обучающихся исследовательских личностных навыков на уроках иностранного языка.

В ноябре проводился районный конкурс сочинений на иностранных языках «Pluses and minuses of school trips», где мы с учениками приняли активное участие. Ученица 10 «Б» класса Казарьян Тамара сала призером. Казарьян Тамара приняла участие во Всероссийском конкурсе по английскому языку и стала призером. Так же с Томой мы работаем над исследованием сравнительная характеристика имен Великобритании и России «Что в имени тебе моем..?».

Предполагается, что полученный опыт собственно организации исследования будет использован старшеклассниками «во взрослой жизни»: институте, будущей профессиональной и научной деятельности.

Система организации исследовательской деятельности построена так, что у школьника обязательно есть возможность продолжить исследовательскую деятельность, для того чтобы закрепить успех, учесть результаты обратной связи, особенно по результатам реализации собственной исследовательской стратегии, для того чтобы обеспечить новый уровень личностного развития.

В настоящее время можно сказать, что исследовательская деятельность одаренных учащихся занимает одно из ведущих мест в учебном процессе. Она предусматривает достижение следующих учебных и воспитательных задач: развитие творческих способностей учащихся и выработка у них исследовательских навыков; формирование аналитического и критического мышления учащихся в процессе творческого поиска и выполнения учебных исследований; выявление одарённых учащихся и обеспечение реализации их творческого потенциала; воспитание целеустремлённости и системности в учебной деятельности; помощь в профессиональной ориентации; самоутверждение учащихся благодаря достижению поставленной цели.

Несомненно, поставленные задачи направлены на разностороннее развитие и воспитание подрастающего поколения.

Перед современной школой стоит задача формирования творческой, разносторонне развитой личности. Творчество немыслимо без познавательной активности. Организацию исследовательской деятельности одаренных учащихся мы понимаем как одно из важных условии развития познавательной активности. Главное отличие детей, способных принимать участие в исследовательской работе, — наличие у них потребности узнавать новое.

Организация исследовательской деятельности проходит как на разных уровнях, так и в различных формах и проявлениях.

Учебно-исследовательская работа учащихся организуется по двум направлениям:

Конечно же, исследовательская деятельность — процесс комплексный, оказывающий благотворное влияние на формирование всех видов речевой деятельности, при этом учащимся необходимы хотя бы минимальные языковые знания.

Прежде всего, это урочная деятельность школьников. В качестве творческих домашних заданий ребятам предлагается подготовка сообщений, поиск ответов на те или иные вопросы, написание рефератов, составление кроссвордов и вопросов для одноклассников и младших школьников и т. п. Эта нехитрая, но оценочная деятельность подталкивает к ежедневной работе с дополнительной литературой. Примеры урочной учебно-исследовательской деятельности учащихся: проблемные уроки (9-10-е кл.); урочные проекты (внутришкольные) (5-10-е кл.); внеурочная учебно-исследовательская деятельность учащихся, которая является логическим продолжением урочной деятельности: реферативная работа (9-10-е кл.); проектная работа по интересам (5-10-е кл.)

Что касается мероприятий по английскому языку, с учениками 10 «Б» класса мы готовим интегрированное мероприятие по русскому языку и литературе и английскому языках по Шекспиру. Учащиеся самостоятельно придумывают себе образы.



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 26.01.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров119
Номер материала ДВ-381154
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх