Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Статья " Охрана Земельных ресурсов Бондарского района Тамбовской области"

Статья " Охрана Земельных ресурсов Бондарского района Тамбовской области"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Охрана земельных ресурсов Бондарского района Тамбовской области

И.В. Дубровина, Баженова Н.В.

Тамбовский государственный университет имени Г.Р.Державина


В соответствии с ФЗ "Об охране окружающей среды", понятие охраны окружающей среды включает деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных и иных некоммерческих объединений, юридических и физических лиц, направленную на сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и ликвидацию ее последствий, т.е. природоохранную деятельность [10].

Объектами охраны окружающей среды от загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения и иного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности являются: земли, недра, почвы; поверхностные и подземные воды; леса и иная растительность, животные и другие организмы и их генетический фонд; атмосферный воздух, озоновый слой атмосферы.

Так как основой производственно-экономической деятельности Бондарского района является сельское хозяйство, то и интенсивная антропогенная нагрузка приходится именно на земельные ресурсы. Основную часть территории района (почти 78%) занимают земли сельскохозяйственного назначения, их площадь составляет 83 тыс. га, в том числе 63 тыс. га – пашни. В связи с нерациональной эксплуатацией земельных ресурсов сельскохозяйственного назначения ежегодно снижается плодородие почв, изменяется структура и состав.

Территория Бондарского района Тамбовской области по характеру почвенного покрова и агроклиматическим особенностям входит в северную зону, включающую Первомайский, Староюрьевский, Моршанский, Сосновский, Пичаевский, Никифоровский, частично Мичуринский районы, где насчитывается чернозёмов типичных – 9,0 %, выщелоченных – 72,9 %, прочих (серые лесные, подзолистые, лугово-черноземные) – 18,1 %. [11].

По данным ученых краеведов, в результате современного сельскохозяйственного использования в черноземах наблюдаются следующие изменения: преобразование гумусового профиля, проявляющееся в изменении окраски, мощности, содержания и качества гумуса; трансформация карбонатного профиля, фиксируемая в изменении его мощности, глубины залегания, форм новообразованных карбонатов, характера миграционных процессов; формирование неогоризонтов антропогенной природы: уплотненного («плужной подошвы») – в нижней части пахотного слоя,текстурного оглеения – в подгумусовой части, зоны сегрегации железа – в нижней части профиля; изменение структурной организации гумусовой толщи профиля, проявляющееся в деформации форм, размеров, огранки педов, их упаковки, внутрипедной организации и др.; трансформация сложения почвенной массы, выражающаяся в изменении плотности сложения твердой фазы почвы, порозности и др.; появление (особенно в старопахотных черноземах) пылевато-глинисто-гумусовых пленочных образований – кутан на гранях педов в горизонтах АВ и В [11].

Перечисленные изменения более отчетливо проявляются в черноземах орошаемых, площадь которых в Бондарском районе составляет 1441 га (из них 1108 га - в хорошем и 333 га - в удовлетворительном состоянии) [2]. Изменению также подвержены черноземы Бондарского района длительного использования в сельскохозяйственном производстве.

Исследования показывают, что в настоящее время пахотные почвы района нуждаются в привнесении некоторых химических элементов. В представленной диаграмме на рисунке 1 показана группировка почв с различным содержанием химических элементов. Диаграмма дает возможность наглядно отразить данную проблему и перспективные мероприятия защиты пахотного слоя почвы, где пять из семи химических элементов соответствуют категории с низким содержанием.


Рис.1. Содержание химических элементов в пахотных почвах Бондарского района

Проблема снижения содержания гумуса в пахотных почвах района связана с недостаточным поступлением в них свежего органического вещества. Проблема регулирования баланса гумуса в пашне должна решаться двумя основными направлениями: увеличением поступления в почву свежего органического вещества (через пожнивные-корневые остатки, органические удобрения) и применением приёмов, уменьшающих минерализацию органического вещества почвы. Баланс гумуса в значительной мере зависит от структуры посевных площадей, так как одним из основных источников поступления органических веществ в почву являются культурные растения, оставляющие после себя пожнивные и корневые остатки. Поэтому в Бондарском районе ведутся агротехнические мероприятия района по охране пахотных почв, которые направлены, прежде всего, на увеличение площадей посевов многолетних трав соответствии с выполнением программы «Повышение плодородия почв Тамбовской области» (2001-2003гг), где площадь многолетних трав составляет 4,8 тыс. га и необходимо иметь в посевах 6,3 тыс. га.

Наибольший удельный вес пашни с низким и очень низким содержанием гумуса зарегистрирован в Бондарском районе - 45,0%. Потери гумуса обусловлены эрозией почв (25-50%), закислением (до 40%), недостаточным внесение органических удобрений ( от 0 до 1 т/га, вместо 6-8 т/га) и минеральных (15-20 и меньше кг.д.в./га), значительным сокращением доли или отсутствия бобовых культур в севооборотах, интенсивной минерализация органического вещества в паровых полях и высокой мобилизация питательных веществ почвы на формирование урожая сельскохозяйственных культур, заменой технологии уборки соломы сжиганием ее на месте.

Одним из главных факторов почвенного плодородия, оказывающим значительное влияние на формирование урожая сельскохозяйственных культур, является кислотность почв. По данным мониторинга плодородия почв земель сельскохозяйственных угодий, обобщенные за последние годы (2003 - 2009гг.) в Тамбовской области показывают, что доля почв имеющих повышенную кислотность возросла по сравнению с агрохимобследованием 1965 - 1971гг. на 30,3%. и достигла 74,3%. Средневзвешенное значение рН с 5,6 изменилось до 5,3. В Бондарском районе кислые почвы составляют от 97,5 до 99,7%. [2] В районе наблюдается сокращение удельного веса нейтральных почв. Если тридцать лет назад в почвах районов северной зоны области (куда входит и Бондарский район) нейтральных и близких к нейтральным почв было более 11%, то сейчас их осталось менее 5%, но при этом среднекислых почв с 6,2% увеличилось до 39,0%. Например, в СПК «Пахотноугловский» и СПК «Кершинский» Бондарского района колеблется кислотность почв от 4,7 до 5,1. На территории района практически не осталось нейтральных почв, удельный вес среднекислых почв достиг порядка 50 %, поэтому в них назрела острейшая необходимость принятия экстренных мер по раскислению почв [8]. Так для предотвращения распространения кислых почв в районе необходимо ежегодно проводить известкование.

Комплекс мер по поддержанию почвенного плодородия реализуется в рамках федеральной целевой программы «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006 -2010 годы и на период до 2012 года», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 г. № 99. К мероприятиям по защите почв от разного рода эрозионных процессов в Бондарском районе относятся высаживание лесных защитных насаждений. Система защитных лесных насаждений на пахотных землях представляют собой комплекс различных видов и категорий линейных лесополос оптимальной структуры, занимающих определённую площадь в ландшафте, где от водосбора до гидрографической сети формируется геохимическая пространственная ниша, способная противостоять неблагоприятным природным явлениям и антропогенному воздействию [3,5]. Защитные насаждения представлены чистыми и смешанными по составу, посевом или посадкой с определенными агротехническими параметрами и схемами смешения пород [4,9]. Общеизвестно, что быстрорастущие породы в полезащитном лесоразведении способствуют формированию высокоэффективных насаждений, как в мелиоративном плане, так и высокопродуктивных по биомассе. В Бондарском районе в лесонасаждениях такого типа широко применяется тополь бальзамический. Состояние и энергия роста его зависит от агротехнических приёмов выращивания, например, агроландшафты СПК «Дружба» Бондарского района включают возраст полезащитных полос 24 года с размещением посадочных мест 3,0х1,0 м и густотой посадки 3334 шт/га. Также применение нашли смешанные лесополосы из берёзы, липы мелколистной и акации белой, например в лесоаграрных ландшафтах СПК «Юбилейный» Бондарского района [1].

Земли Бондарского района поражены эрозией, просадочными явлениями, оползнями. Наибольшую опасность для хозяйственной деятельности представляют овражная эрозия и оползневые процессы.

Оползневые процессы наблюдаются в основном в поймах рек Керша и Малый Ломовис. Оползневые тела здесь имеют длину 16-20 м и мощность 1,5-2,0 м. Оползнями поражѐн весь речной склон. Оползневые процессы зарождаются в моренных и меловых глинах. Здесь склон поражен оползнями на протяжении 2 км. Оползневые явления представляют угрозу для зданий и различных инженерных сооружений [7]. Наиболее подверженна эрозионным процессам восточная часть района, которые могут начинаться при крутизне склонов в 3 0 при наличии легко размываемых пород в верхней части геологического разреза. Более всего эрозия проявляется в районе населѐнных пунктов Степной, Граждановка, Шилово, Чернавка, Максимовка.

Ранее, когда почва была покрыта и скреплена сплошной лугово-степной растительностью, эрозия даже в период снеготаяния была незначительной. Почти все овраги возникли за последние 150 лет или немногим больше и, главным образом, за счѐт вырубки лесов и сплошной распашки территории.

С просадочными процессами связано формирование степных блюдец. Степные блюдца на территории Бондарского района не имеют широкого распространения. Диаметр их изменяется от нескольких метров до нескольких сотен метров и даже километров, глубина - от 0,5 до 1,5 м. Развиты они на разных поверхностях: от водноледниковой равнины до поймы. Днища западин заболочены или заняты озерами. Инженерно-строительные условия в районах распространения западин существенно осложнены. Заболачивание широко развито в пределах пойм и обусловлено выходами на дневную поверхность подземных вод мелового и, частично, четвертичного возрастов. Нередко заболочены днища оврагов и балок, значительно реже – водораздельные участки и надпойменные террасы.

Изменение гидродинамического режима верхних водоносных горизонтов и комплексов: четвертичного и альб-сеноманского происходит, преимущественно, под воздействием техногенных факторов образуя подтопление. Подъем уровня подземных вод четвертичного водоносного комплекса происходит преимущественно на локальных площадях за счѐт «мокрых технологий» на предприятиях, подпора горизонта водными объектами, перепланировки территории, утечек из водонесущих коммуникаций и др[7].

В целях предотвращения развития вышеперечисленных процессов ежегодно ведутся геомониторинговые наблюдения за изменением гидродинамических условий, многие хозяйства района ведут инженерно-технические и лесомелиоративные мероприятия (облесение склонов овражно-балочной сети). Опыт сохранения земель лесными посадками показывает положительные результаты его эффективности в ведении сельского хозяйства. Кривополянским лесничеством Бондарского лесокомбината Тамбовской области за последние 20 лет на землях колхозов и совхозов посажено 1474 гектара приовражных и полезащитных полос. В совхозах «Юбилейный», «Пахотно Угловский», колхозах «Новый путь», «Заветы Ильича» в полностью проведены облесительные работы.


Литература:

  1. Баландин А. В., Михин В.И. Лесомелиоративные комплексы Тамбовской области //Лесной журнал. 2008. - № 6. С. 114 -117

  2. Доклад «О состоянии и использовании земель в Тамбовской области в 2011 году», Тамбов- 2012, 115 с.

  3. Захаров В. В., Кретинин В.Н. Агролесомелиоративное земледелие. Волгоград: ВНИАЛМИ, 2005. 217 с.

  4. Ивонин В.М. Агролесомелиорация водосборов. Новочеркасск, 1993. – 200 с.

  5. Калиниченко Н. П., Зыков И.Г. Противоэрозионная лесомелиорация. М.:Агропромиздат, 1986. 277 с.

  6. Материалы лесохозяйственного регламента Бондарского лесничества Тамбовской области. Тамбов, 2008 г.

  7. Материалы по обоснованию «Схемы территориального планирования Бондарского муниципального района Тамбовской области» [электронный ресурс в доступе] http://r34.tambov.gov.ru/files/grado/BONDARSKIY_RAYON_STP_TOM_2.pdfttp://r34.tambov.gov.ru/files/grado/BONDARSKIY_RAYON_STP_TOM_2.pdf

  8. Мацнев И.Н., Арзыбов Н.А. Изменение уровня гумусированности и кислотности почв Тамбовской области/ Вестник Мичуринского госагроуниверситета №1, 2006, c. 79-82

  9. Родин А. Р., Родин С.А. Лесомелиорация ландшафтов: Учебн. пособие. М.: МГУЛ, 2007. 127 с.

  10. Федеральный закон Российской Федерации "Об охране окружающей среды" N 7-ФЗ от 10 января 2002 г.

  11. Юмашев Н.П., Трунов И.А. Почвы Тамбовской области.– Мичуринск -Наукоград РФ.: Изд-во Мичурин. гос. агр. ун-та 2006. – 216 с.



Автор
Дата добавления 14.04.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров111
Номер материала ДБ-031371
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх