Инфоурок / Другое / Статьи / Статья "Он освобождал Севастополь"

Статья "Он освобождал Севастополь"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Великой Победе посвящается

Он освобождал Севастополь

Статья

Автор: Овсянников Сергей Сергеевич, 18лет

МКОУ «Игишевская средняя

общеобразовательная школа»

Руководитель: Овсянникова Валентина Петровна

Когда я был совсем маленьким, мама повезла меня летом на свою родину, в с. 2-е Поныри. Там, в доме бабушки, увидел я фотографии. На них были запечатлены военные моряки. Тут же, на стене, висел портрет молодого моряка, выполненный на картонке «химическим» карандашом. Я спросил у бабушки: «Кто это?» Она с гордостью и грустью ответила: «Это твой дедушка Петя — моряк». Так состоялось мое первое «знакомство» с героическим дедом, Петром Ильичом Пешковым.

Потом в шкафу нашел я дедушкины вещи, которые лежали с той поры, когда он пришел с фронта: китель, бескозырку с ленточками, еще какие-то предметы. Частенько надевал я все это на себя и падал, запутавшись в одежде, но снова вставал и говорил: «Я - как дед!»

В столе лежали дедушкины награды. Были там и фотоальбомы, письма, потрёпанный песенник, куда дед записывал тексты песен о море и героизме моряков.

...Сейчас мне 18 лет, я в том же возрасте, в каком мой дедушка оказался на войне. Часто ставлю себя на его место и думаю: как бы я повел себя в той или иной ситуации? А «ситуаций» на фронте было хоть отбавляй.

Например, освобождение Севастополя, в котором дед участвовал, был награжден. Когда в бой поднимались бойцы в тельняшках и бескозырках, немцев охватывала паника. Для того, «чтобы войти в Севастополь, надо было очистить Сапун-гору, высоты Сахарная Головка и Безымянная. Солдаты и.матросы шли по кустарнику. Когда прошли половину нейтральной полосы, немцы начали контрнаступление. В это время «заговорили» пулеметы, автоматы, винтовки с обеих сторон. Бой принял ожесточенный характер. Наши бойцы залегли и продолжали вести огонь. Нельзя было даже пошевельнуться или переползти на другое место, потому что как только поднимешь голову, начинают стрелять снайперы. Пули и осколки от мин свистели примерно в 25 сантиметрах от земли. Сквозь шум боя дедушка услышал крик и стон. Он узнал голос своего товарища Леньки — помощника командира взвода. Дед подполз к другу, взвалил на спину и боком оттащил в овраг, там сделал ему перевязку и опять пополз к своим. Хотя от оврага было всего метров 10-11, ползти пришлось около часа. Несколько очередей из автомата выпустил противник по дедушке, пули жужжали вокруг, как шмели. Добрался дед до места и только тогда увидел, что в руке остался только приклад от автомата, остальное отсекло осколком.

Бой не затихал ни на минуту, всё больше и больше разгораясь, усилился минометный и артиллерийский обстрел. Жара стояла невыносимая. С наступлением темноты отдали приказ отойти на прежние рубежи, в траншеи. Это было 5 мая 1944г.

На следующий день, вечером, вышли на исходный рубеж для продолжения наступления. Окопы вырыть было невозможно, и бойцы прятались за естественные укрытия - бугорки и кустики. Не прошло и десяти минут, как разгорелся сильный минометно-артиллерийский бой. Ночь превратилась в день.

Утром войскам, бравшим Сахарную Головку, объявили, что сегодня будет всеобщее наступление по всему фронту. Все готовились к этим решающим минутам, приближающим освобождение Севастополя.

В 9 утра начался штурм: сотни наших «Катюш» подошли к передовой и стали пускать свои грозные снаряды по противнику. Кругом стоял сплошной гул. Земля и воздух были объяты пламенем пожарищ. Артиллерийско-минометный штурм продолжался два часа. В 11 часов в небе появились сотни наших самолетов и начали бомбить немцев. Как только путь был расчищен, солдаты и матросы пошли в атаку.

Дедушка с товарищами в числе первых ворвался в траншеи врага. Так была взята высота Сахарная Головка. Сколько радости было в те минуты, когда матросы и солдаты салютовали освобожденному городу моряков - Севастополю!

А я сегодня рад и горжусь, что в числе освободителей был и мой дедушка - Петр Ильич Пешков!



Общая информация

Номер материала: ДБ-211239


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

План работы по экологии

  • 24.09.2016
  • Просмотры: 127

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»