Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Статья "Он освобождал Севастополь"

Статья "Он освобождал Севастополь"

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Великой Победе посвящается

Он освобождал Севастополь

Статья

Автор: Овсянников Сергей Сергеевич, 18лет

МКОУ «Игишевская средняя

общеобразовательная школа»

Руководитель: Овсянникова Валентина Петровна

Когда я был совсем маленьким, мама повезла меня летом на свою родину, в с. 2-е Поныри. Там, в доме бабушки, увидел я фотографии. На них были запечатлены военные моряки. Тут же, на стене, висел портрет молодого моряка, выполненный на картонке «химическим» карандашом. Я спросил у бабушки: «Кто это?» Она с гордостью и грустью ответила: «Это твой дедушка Петя — моряк». Так состоялось мое первое «знакомство» с героическим дедом, Петром Ильичом Пешковым.

Потом в шкафу нашел я дедушкины вещи, которые лежали с той поры, когда он пришел с фронта: китель, бескозырку с ленточками, еще какие-то предметы. Частенько надевал я все это на себя и падал, запутавшись в одежде, но снова вставал и говорил: «Я - как дед!»

В столе лежали дедушкины награды. Были там и фотоальбомы, письма, потрёпанный песенник, куда дед записывал тексты песен о море и героизме моряков.

...Сейчас мне 18 лет, я в том же возрасте, в каком мой дедушка оказался на войне. Часто ставлю себя на его место и думаю: как бы я повел себя в той или иной ситуации? А «ситуаций» на фронте было хоть отбавляй.

Например, освобождение Севастополя, в котором дед участвовал, был награжден. Когда в бой поднимались бойцы в тельняшках и бескозырках, немцев охватывала паника. Для того, «чтобы войти в Севастополь, надо было очистить Сапун-гору, высоты Сахарная Головка и Безымянная. Солдаты и.матросы шли по кустарнику. Когда прошли половину нейтральной полосы, немцы начали контрнаступление. В это время «заговорили» пулеметы, автоматы, винтовки с обеих сторон. Бой принял ожесточенный характер. Наши бойцы залегли и продолжали вести огонь. Нельзя было даже пошевельнуться или переползти на другое место, потому что как только поднимешь голову, начинают стрелять снайперы. Пули и осколки от мин свистели примерно в 25 сантиметрах от земли. Сквозь шум боя дедушка услышал крик и стон. Он узнал голос своего товарища Леньки — помощника командира взвода. Дед подполз к другу, взвалил на спину и боком оттащил в овраг, там сделал ему перевязку и опять пополз к своим. Хотя от оврага было всего метров 10-11, ползти пришлось около часа. Несколько очередей из автомата выпустил противник по дедушке, пули жужжали вокруг, как шмели. Добрался дед до места и только тогда увидел, что в руке остался только приклад от автомата, остальное отсекло осколком.

Бой не затихал ни на минуту, всё больше и больше разгораясь, усилился минометный и артиллерийский обстрел. Жара стояла невыносимая. С наступлением темноты отдали приказ отойти на прежние рубежи, в траншеи. Это было 5 мая 1944г.

На следующий день, вечером, вышли на исходный рубеж для продолжения наступления. Окопы вырыть было невозможно, и бойцы прятались за естественные укрытия - бугорки и кустики. Не прошло и десяти минут, как разгорелся сильный минометно-артиллерийский бой. Ночь превратилась в день.

Утром войскам, бравшим Сахарную Головку, объявили, что сегодня будет всеобщее наступление по всему фронту. Все готовились к этим решающим минутам, приближающим освобождение Севастополя.

В 9 утра начался штурм: сотни наших «Катюш» подошли к передовой и стали пускать свои грозные снаряды по противнику. Кругом стоял сплошной гул. Земля и воздух были объяты пламенем пожарищ. Артиллерийско-минометный штурм продолжался два часа. В 11 часов в небе появились сотни наших самолетов и начали бомбить немцев. Как только путь был расчищен, солдаты и матросы пошли в атаку.

Дедушка с товарищами в числе первых ворвался в траншеи врага. Так была взята высота Сахарная Головка. Сколько радости было в те минуты, когда матросы и солдаты салютовали освобожденному городу моряков - Севастополю!

А я сегодня рад и горжусь, что в числе освободителей был и мой дедушка - Петр Ильич Пешков!



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 24.09.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Номер материала ДБ-211239
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх