Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Статьи / Статья "ООПТ просит помощи",2016г.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Биология

Статья "ООПТ просит помощи",2016г.

библиотека
материалов

Экспедиция на Вересковую

ООПТ «Горы Березовая и Вересковая» официально утверждена в статусе 6 мая 2014 года. Полевая экспедиция летом прошлого года обрадовала экологов нашей школы тем, что рубок леса нет, табунов лошадей тоже. При подъеме на гору Березовую нашли башмачки крупноцветковые с первых шагов, у основания, чего раньше не было. И, самое главное, стали встречаться башмачки капельные, которых здесь, да еще в таком количестве в предыдущие годы не встречали. При подъеме в гору насчитали 437 цветущих особи, из них 211 крупноцветковых башмачков и 226 капельных.

Экспедиция этого года была посвящена мониторингу популяций горы Вересковой.

В наблюдениях участвовали Косливцев Иван, Никитина Маша, Угрюмова Нина, Пупышева Аня, Ершова Даша, Зверева Надя, Останина Настя, Бычкарева Ира, Косливцева Лариса Васильевна.

Еще в начале мая в команду поступило тревожное известие от жителей с. Верх-Ая о возобновлении выпаса лошадей на ООПТ. Это подтвердилось с первых минут пребывания на охраняемой территории. Табун из 30 взрослых лошадей и жеребят паслись на горе Березовая. При наблюдениях на горе Вересковой встретили массу следов пребывания животных: множество троп со следами, места лежек, помет и раздавленные копытами венерины башмачки, а также наша группа наблюдала одиночные особи лошадей около лагеря экологов.

Мониторинг популяций на территории Вересковой менее 1га показал такие результаты. Всего цветущих башмачков насчитали 1672 особи, из них 953 крупноцветковых и 719 капельных башмачков.

Согласно закону об ООПТ выпас скота на них строго запрещен, тем более в местах произрастания краснокнижных видов. Экологи школы подают сигнал тревоги, природа в опасности!



Автор
Дата добавления 16.06.2016
Раздел Биология
Подраздел Статьи
Просмотров72
Номер материала ДБ-124066
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх