Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья " Опыт применения продуктивных педагогических технологий в НОО"

Статья " Опыт применения продуктивных педагогических технологий в НОО"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

МКОУ «НАЧАЛЬНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 22»











Опыт применения продуктивных педагогических технологий в НОО





Заместитель директора по УВР Сарагаева В.Ш.

Элиста, 2015 г



1. Информационно - коммуникационные технологии.

2. Музейная педагогика или новый инструмент для познания мира.

3. Педагогика сотрудничества

4. Технология проектов

5. Роль библиотеки в развитии детского творчества.

6. Анализ итогов внеурочной деятельности

6. Заключение

В информационно - технологическом пространстве XXI века определяющим в конкуренции государств будет уровень образованности нации, способность ее реализовывать и развивать прогрессивные технологии.

В связи с этим становится понятной актуальность не только изучения, но и применения педагогических технологий в практической деятельности учителя. Цель моего выступления – обобщение опыта работы по использованию продуктивных педагогических технологий, распространение накопленного опыта по работе с общественными организациями.

Педагогическая технология – это научно обоснованный выбор характера воздействия в процессе организуемого учителем взаимообщения с детьми, производимый в целях максимального развития личности как субъекта окружающей действительности. ( Т.И. Шамова)

1. Информационно - коммуникационные технологии.

Интернет в образовательных организациях нашей страны перестал быть диковинкой, во всем мире уже оценили значение медиаобразования школьников.

Я работала по УМК « Школа 2100». Сайт « Школы 2100» http://www.school2100.ru - все четыре года был большим неоценимым подспорьем в моей работе. Что могу отметить – ясность изложения, грамотность и стиль, возможность контактов с редакцией сайта, наличие текущих дискуссий на площадках сообщества.



hello_html_m74d1eac9.png



Работа со слайдом /сайт «Школа 2100» /


hello_html_2b606c6d.gif



hello_html_m492cb205.gif



2. Музейная педагогика.

Годы детства – это, прежде всего, воспитание сердца, писал замечательный педагог В.Сухомлинский.

В работе с учащимися использую разнообразные технологии, методики, в том числе и из музейной педагогики. Понятие «музейная педагогика» было сформировано и введено в научный оборот в начале XX века в Германии. В нашей стране это понятие начало употребляться с начала 1970 г. Авраам Моисеевич Разгон в 1982 г. на конференции в Иваново «Музей и дети» первым сказал о том, что создание такой дисциплины, как музейная педагогика, « находящейся на стыке целого комплекса наук, ныне представляется уже не какой – то отдаленной перспективой, а насущной практической задачей». Современная музейная педагогика направлена в первую очередь на решение задач активизации творческих способностей личности. Учащийся 4 класса Сайин А. принял участие в конкурсе дизайнерских проектов «АРТ – Елка» Национального музея РК, занял 3 место за проект « Стат –Елка» ( 2014 г). Началом работы послужила статья детского журнала « Байр».

«Когда мы любим, гордимся Отечеством – это значит, что мы гордимся его великими людьми, то есть теми, которые сделали его сильным и уважаемым на исторической сцене», - говорил Иван Павлов.

Посетив музейную выставку в Нацмузее, посвященную Великой Отечественной войне, заинтересовавшись экспонатом « Камень с Брестской крепости», Сайин А. выполнил исследовательскую работу «Я поведу тебя в музей». Многое узнал о наших земляках – защитниках легендарной крепости Брест, мечтает посетить Музей Брестской крепости. Его работа была поощрена дипломом ФГБОУ ВПО «КГУ» в республиканском творческом конкурсе «Великая Победа».

Басан О., учащийся 4 класса, принял участие в муниципальном этапе республиканского конкурса исследовательских и проектных работ среди обучающихся начальной школы «Ювента». Его работа была отмечена сертификатом от БПОУ РК «Многопрофильный колледж» г. Городовиковска за активное участие в заочном конкурсе исследовательских работ «Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой!». Исследуя военную биографию прадедушки, Басан изучил и систематизировал фотографии, документы, эпистолярное наследие ( письма), наградные материалы из семейного архива, работал в Интернет – ресурсах, построил исследование на воспоминаниях своей бабушки о своем отце, многое узнал о роли своей семьи в истории ВОВ, в истории Родины.

13 ноября 2015 г в Национальной библиотеке им. Амур - Санана прошел республиканский круглый стол по теме « Патриотическое воспитание детей и подростков: состояние и перспективы развития». В своем выступлении учитель русского языка и литературы СОШ № 2 г. Элисты, руководитель школьного музея Пугачева Т.П. подчеркнула, что работа по воспитанию патриотизма должна вестись не только в юбилейные даты ВОВ. Я согласна с коллегой, да, эта работа «не имеет временных рамок».

Хочу отметить, что музейная педагогика в школе просто необходима. Она оказывает неоценимую помощь в процессе воспитания, помогает ребенку стать творческой личностью, включает в сферу культуры, помогает обнаруживать вокруг себя реалии музейного значения, раритеты, ценить подлинные вещи ушедших эпох, семейные реликвии. Это делает жизнь ребенка более насыщенной и интересной, развивает интеллект, дает ему в руки новый инструмент для познания мира.

3. Педагогика сотрудничества.

Какими качествами должен обладать хороший педагог? Быть мобильным, порядочным, современным, профессионалом, честным, внимательным и еще можно многое перечислить. Да, это бесспорные свойства личности учителя. Но оказывается, что со стороны ребенка эти важные качества личности учителя высвечиваются по – другому. По исследованиям психологов, дети отвечают, что хотят учиться: « У такого учителя, который бы не кричал».

Крик – очень сильное психологическое воздействие взрослого на ребенка, вполне сравним с физическими наказаниями. Устрашающий крик вызывает у ребенка сильное торможение в коре головного мозга, после чего мозг оказывается неспособным к формированию точных дифференцировок. А это является одной из важнейших сторон учения с точки зрения физиологии. Я в своей педагогической практике использую технологию ненасильственного обучения. Важным для педагога является упражнения, которые ассоциируются с состоянием расслабления и могут использоваться при появлении нежелательных реакций у нас педагогов.

  • Упражнение « Черепашка» (показ слайда)

hello_html_m5d4d4459.jpg



Сидите вы на камушке, на берегу симпатичного мирного пруда и греетесь, расслабившись на солнышке. Вам приятно, так тепло, так спокойно. Но что это? Вы почувствовали опасность. Черепашки быстро прячут голову в панцирь. Постарайтесь поднять ваши плечи вверх до ушей, а голову втянуть в плечи. Не так легко быть черепашкой и втягивать голову в панцирь. Но, наконец, опасность миновала. Но берегитесь, подходит большая опасность (повтор упр.).

  • Упражнение « Слоненок» (показ слайда)

hello_html_m547f3839.png

Вы лежите на травке. Расслабились. Ого! К вам приближается симпатичный маленький слоненок. Но он не смотрит себе под ноги и не видит, что вы лежите у него на пути в высокой траве. Вот - вот наступит на ваш живот. Напрягите мускулы живота. Он прошел мимо. Расслабьтесь.

Педагогика сотрудничества. Сам термин «сотрудничество» вобрал в себя все богатство субъект- субъектного взаимодействия, связанного с такими значениями этого понятия, как…hello_html_50377cd0.png

Педагогика сотрудничества воплощается в конкретных правилах для педагога: доверие к учащимся, доброжелательность, опора на позитивное в личности ребенка при преодолении отрицательных проявлений. Осуществление педагогики сотрудничества впервые утвердил В. Сухомлинский, который призывал педагогов смотреть на мир глазами тех, кого воспитываешь, общаться с детьми, как к равным себе. С изменением психологической позиции учителя происходит и смена статуса ученика в учебном процессе. В рамках “педагогики сотрудничества” ученик выступает как “эрудит”, оппонент, генератор идей учителя, критик, рецензент сообщения товарища или педагога. Одним словом, позиция “ученичества” заменяется позицией “партнерства”. Таким образом, удается преодолеть ролевое однообразие и социальную обыденность процесса обучения, сформировать опыт сотрудничества, коллективной мыследеятельности. Как показывает практика, опыт совместного группового взаимодействия педагога и учеников благоприятно отражается на психологическом климате образовательного процесса, на взаимоотношениях его участников, а это, в свою очередь, повышает эффективность их делового сотрудничества. Немаловажным при этом является и факт повышения результативного обучения.

Приоритетным направлением в организации учебного процесса стали групповые формы работы, что обеспечивает навыки работы в команде, развитие коммуникативной компетенции ребенка. Анализ многочисленных педагогических исследований позволяет сделать вывод, что наиболее восприятию учебного материала и соответственно его усвоению способствуют такие организационные формы как триада. Доказано, триада является более продуктивной в сравнении с диадой и с общегрупповым (7-12 человек) взаимодействием, хотя коллективообразующие преимущества большой группы трудно переоценить. Хотела бы обратить ваше внимание на то, что у учащихся остается в памяти от того, что они



hello_html_m4b0e69fb.png

4. Технология проектов.

Основной тезис современного обучения – «Я знаю, для чего я познаю мир, я могу применить свои знания, я умею добывать новые и успешно делаю это самостоятельно» - прямым образом относится к проектной деятельности, что подчеркивает ее особое значение в процессе развития младшего школьника. Учебный творческий проект – это самостоятельно разработанный и изготовленный продукт. Обучаясь действовать в пределах проектной технологии, учащиеся самостоятельно получают знания из различных источников, развивают навыки аналитического, критического и творческого мышления. Я и мои ученики идем этим путем вместе, от проекта к проекту. Проект должен вызывать у них энтузиазм, увлекать их, идти от сердца.

Модель современного экологического образования школьников и возможности ФГОС по ее практической реализации представлены в Концепции современного общего экологического образования для устойчивого развития. Содержание экологического образования строится на основе трех сквозных линий:

hello_html_m54acb7f4.png

Учащиеся под моим руководством создали экологические проекты «Куда деть мусор?», «Нам нужно беречь планету, чтобы выжить», « Скажи, нет – сигарете». Выполняя работу, узнали не только о вреде курения, но и просчитали, сколько денег из семейного бюджета тратится на покупку сигарет в отдельных семьях. Ребята в своих исследованиях рассматривали актуальные экологические проблемы города Элисты: рост мусорных свалок, экономия электроэнергии. За цикл экологических акций: сбор макулатуры под девизом «Сохраним дерево», акцию « Сделай кормушку для птиц», заключение договоров по вывозу мусора со СпецАТХ семей нашего класса «Давайте жить в чистоте», классный коллектив в 2013 году награжден дипломом II степени республиканского заочного конкурса, посвященного Году охраны окружающей среды». В муниципальном этапе Всероссийского детского экологического форума « Зеленая планета – 2015» награждены дипломом I степени, поощрительной грамотой за участие в двух номинациях. В июне 2015 года учащиеся 4 класса и классный руководитель отмечены Благодарственным письмом от Управления Росприроднадзора по РК за активное участие во Всероссийском экологическом детском фестивале.

Конечно, эти проекты младших школьников не решат все экологические проблемы города. Внешний результат их проектной деятельности можно увидеть, осмыслить, применить в реальной практической деятельности. А внутренний результат – опыт проектной деятельности – становится бесценным достоянием учащихся, соединяя в себе знания и умения, компетенции и ценности. Метод проектной деятельности позволил обучающимся сразу окунуться в метапредметное поле, способствующее получению УУД.

Заставить читать нельзя, чтением надо увлечь!

Книга существует, чтобы не заканчивалась связь времен. Во все времена книга была и остается одним из лучших средств воспитания. Сегодня мир иной. Идет вытеснение чтения электронными средствами массовых коммуникаций. Пробудить интерес к чтению лучших книг – задача взрослых. Первым помощником в приобщении моих учеников к чтению стал отдел обслуживания дошкольников и младших школьников Информационно-образовательного центра для детей и юношества БУ РК «Национальная библиотека им. А.М.Амур - Санана». Учащиеся с 1 по 4 класс являются активными участниками праздников, внеурочных мероприятий, проводимых сотрудниками библиотеки им. Амур – Санана. Такие праздники как « Добрая страна детства» (1 июня 2012 г.), « Веселый урок Мойдодыра», познавательная игра «Правила дорожные всем друзья надежные» (июнь 2013 г.), экологическая игра « Волнуется Природа неспроста», праздник «Сегодня маленький народ встречает новый школьный год» (1 сентября 2013 г), « Брось «мышку» - возьми книжку и журнал « Байр»!» (март 2014 г). Работники отдела обслуживания дошкольников и младших школьников библиотеки им. Амур – Санана неоднократно были гостями наших классных мероприятий, например, посвященных Дню пожилого человека, Дню матери. Такие совместные мероприятия необходимы, детям важны и нужны живое общение и духовное обогащение, пропаганда чтения и привитие любви к книгам. Администрация БУ РК «Национальная библиотека им. А.М.Амур - Санана» на открытии Недели детской книги вручила нашему классному коллективу диплом победителя конкурса «Самый читающий класс» (2014 г).

Внеурочная деятельность

Каждая минута, проведённая в школе, даёт  детям положительный опыт общения, позволяет  проявить себя как активную, творческую личность, расширяет  представления об окружающем мире.

Являясь классным руководителем, в течение четырех лет работала над сплочением детского коллектива, используя в работе различные формы работы с классом: классные часы, праздники, КВН, конкурсы, беседы, привлекая родительский коллектив. Тесно сотрудничала с руководителями курсов внеурочной деятельности. Результаты творческой деятельности позволяют нам увидеть индивидуальный и коллективный прогресс учащихся в течение периода обучения в начальной школе по ФГОС НОО.

За четыре года учащиеся 4 класса показали отличные результаты: работали хореографическая группа « Нарн цецг», вокальная группа « Непоседы».

Уч. год

Конкурсы

Результат

2012/13 уч. год

X городской смотр-конкурс художественной деятельности « Надежда есть»

3 место

XI городской смотр – конкурс художественной самодеятельности « Надежда есть»

3 место

Открытый межрегиональный фестиваль – конкурс «Танцевальный калейдоскоп» г. Павловск Воронежской обл.

2 место

2013/14 уч. год

XII городской смотр-конкурс художественной деятельности «Надежда есть»

2 место

Всероссийский фестиваль искусств «Огни большого города» г. Ставрополь

4-5 места

2014/15 уч год

XII городской смотр-конкурс художественной деятельности « Надежда есть»

2 место

Уч. год

Конкурс

Результат

2012/13 уч. год

«Теегин айс» телевизионный конкурс калмыцких песен

2 место

Городской конкурс исполнителей патриотической песни « Салют Победы», посвященный празднованию 68-ой годовщины Победы в ВОВ 1941-1945 гг.

3 место

Первый городской фестиваль- конкурс хоровых коллективов « Хрустальный лотос»

1 место

X городской смотр-конкурс художественной деятельности « Надежда есть»

3 место

2013/14 уч. год

XII городской смотр-конкурс художественной деятельности « Надежда есть»

2 место

2014/15 уч. год

III Всероссийский конкурс народного творчества « Тихая моя Родина»

1 место

Городской конкурс исполнителей патриотической песни « Салют Победы», посвященный празднованию 70-ой годовщины Победы в ВОВ 1941-1945 гг.

3 место



Заключение

В начале XXI в. существенно меняется представление о назначении образования. На первый план постепенно выходят такие понятия, как становление личности, понимание себя, обретение жизненного смысла и счастливое восприятие мира.

Хочется назвать положительные изменения, которые произошли в процессе реализации стандарта:

  • Учащиеся показывают навыки самоорганизации, самоконтроля, самооценки; проявляют готовность на самостоятельный познавательный поиск информации; 

  • Создание портфолио как современной формы оценивания, которое поддерживает высокую учебную мотивацию, поощряет активность и самостоятельность учащихся;

  • Активное использование метода проектной деятельности в работе с младшими школьниками. Результатом этой деятельности является формирование познавательных мотивов, исследовательских умений;

  • Использование групповых форм работы, что обеспечивает навыки работы в команде, развитие коммуникативной компетенции ребенка

  • Улучшилась материально-техническая база - АРМ учителя

  • Положительный опыт организации и результативности внеурочной деятельности







Автор
Дата добавления 13.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров55
Номер материала ДВ-524558
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх