Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Статья Опыт реализации на уроке педагогического принципа «Учет возрастных и индивидуальных особенностей учащихся».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Статья Опыт реализации на уроке педагогического принципа «Учет возрастных и индивидуальных особенностей учащихся».

библиотека
материалов

Переходова И.Н., учитель русского языка и литературы Ш-Л № 2 г. Костаная

Опыт реализации на уроке педагогического принципа «Учет возрастных и индивидуальных особенностей учащихся».

...Чтобы мы все были счастливы, есть только одно средство: надо, чтобы каждый поступал с другими так, как он желал бы, чтобы поступали с ним.

Л. Н. Толстой

В условиях демократизации учебно-воспитательного процесса проблема использования различных форм обучения русскому языку приобрела особую актуальность. Активизация деятельности каждого ученика на каждом уроке неизбежно приводит к активизации разнообразных форм и методов обучения, что повышает возможность воспитания средствами предмета «русский язык».

Работа над орфографическими навыками учащихся ведется на протяжении всего школьного обучения. Она не может прекратиться, прежде всего, из-за того, что бурно развивается интеллект и растет словарь школьника.

Русский язык – учебный  предмет, познавательная ценность которого чрезвычайно высока: на наших уроках формируется мышление, прививается любовь к родному языку, через язык осмысливаются общечеловеческие ценности, воспитывается личность, с помощью языка происходит усвоение всех других учебных дисциплин. Гуманность общества, выражаемая через обучение языку, состоит в стремлении расширить рамки познания, поднять планку интеллектуального развития ученика.

На уроках русского языка формируется языковая личность с ценностным взглядом на родной язык, постоянным стремлением овладевать его системой и совершенствоваться в знаниях и умениях, связанных с родным языком, родной речью, грамотным письмом.

Русский язык входит в число наиболее трудных предметов школьного курса. Большой объем теоретических знаний, которые должны усвоить учащиеся, и дефицит учебного времени диктуют необходимость поиска форм и методов обучения, позволяющих рационально организовывать процесс обучения русскому языку.

Исходя из опыта педагогической работы в обучении учащихся русскому языку и литературе, считаю, что индивидуальным подходом в работе мы занимаемся, не задумываясь, постоянно. Как нет на дереве двух одинаковых листьев, так нет двух школьников, обладающих одинаковым набором способностей, умений, поведенческих реакций.

До одного ребенка быстро доходит объяснение учителя, другому - потребуются сравнительные тексты и слова. А третий поймет только через несколько дней, и то при условии тщательного изучения и консультации. Отсюда, с одними учениками мы вынуждены долго стоять на одном месте, чтобы обучить пунктуационным и орфографическим правилам. Другим же должны предоставить дополнительный материал. В качестве такового могут являться:

- карточки индивидуального опроса, которым в современном мире найдена обновленная форма, а именно, ЦОРы;

-  разнотемные тексты художественных произведений для   проведения творческих  работ  и содержательной работы на уроках;

- кроссворды для проведения орфографических, лингвистических  и творческих диктантов;

-  тексты к урокам по развитию речи;

-  карточки для индивидуальной работы.

 Поэтому предпочтение отдаю технологии разноуровневого (дифференцированного) обучения. Ведь успешность усвоения учебного материала, темп овладения им, прочность осмысления знаний, уровень развития учащихся зависит не только от деятельности учителя, но и от познавательных возможностей и способностей учащихся, которые обусловлены многими факторами, в том числе особенностями восприятия, памяти, мыслительной деятельности, физическим развитием. На всех этапах урока стараюсь давать разноуровневые задания, карточки, домашнее задание. При изучении нового материала и его практическом применении для учащихся слабых даю такие задания:

-   воспроизвести учебный материал,

-  ответить на вопрос,

- выбрать правильный ответ,

- заполнить таблицу примерами из правила,

- выполнить упражнение по образцу.

Для учащихся среднего и высокого уровней развития такие:

-  вопросы, позволяющие анализировать изученный материал, сравнить его с ранее изученным, показать сходство (например, правописания одной  и двух НН в суффиксах прилагательных, причастий и наречий) и различие (например, обособление распространенный определений и обстоятельств), составить схему, заполнить сравнительную таблицу,

- выполнить упражнение на применение изученного материала,

-  доказать, объяснить,

- придумать слово или предложение к данной схеме,

- подобрать или составить задание на орфограмму или пунктограмму,

-написать мини-сочинение на уроке и другие, то есть, даются уже задания исследовательского уровня.

Работая над одним и тем же материалом в разном темпе и с разной учебной нагрузкой, все учащиеся в итоге осваивают программный материал.

В качестве примера приведу фрагмент урока русского языка.

Тема: “Смысловые отношения и знаки препинания между частями бессоюзного сложного предложения”.

Для группы “слабых” учащихся задание: изучить параграф, выполнить упражнение по образцу. Выделить грамматические основы.

Для группы “средних” учащихся: дополнительно – соединить отдельные предложения в одно бессоюзное сложное предложение, расставить нужные знаки препинания, составить схемы предложений. В скобках указать смысловые отношения.

Для группы “сильных” учащихся: сделать грамматический и синтаксический разбор предложений, выделить грамматические основы, вставить пропущенные буквы, составить схемы, охарактеризовать их части.

В результате проведения подобной работы у учащихся сформировались определенные умения грамматического и синтаксического разбора предложений и правильной расстановки знаков препинания в БСП. На уроках для «сильных» учащихся можно включить задания повышенной сложности, для выполнения которых нужен более высокий интеллектуальный уровень, умение свободно оперировать знаниями, использовать их в новых ситуациях. Это наиболее продуктивное направление работы, поэтому остановимся на нем подробнее. Какие же формы и приемы работы помогут его реализовать?

1) Самостоятельный подбор учащимися дидактического материала, аналогичного упражнению учебника.

2) Самостоятельный подбор учащимися дополнительных заданий к имеющемуся упражнению и выполнение их.

3) Задания, ориентирующие учащихся на установление внутрипредметных связей между лингвистическими явлениями, на осмысление практической значимости полученных знаний.

4) Задания, ориентирующие учащихся на поиски разнообразных вариантов выполнения задания. Такая форма работы позволяет рассматривать те или иные лингвистические явления не однолинейно, не по шаблону, а под разными углами зрения, находить варианты решения одной и той же проблемы.

5) Задания на сравнение, сопоставления явлений.

6) Задания исследовательского характера.

Такие задания помогают реализовать межпредметные связи, школьники знакомятся с изобразительно-выразительными возможностями тех или иных языковых средств, воспитывается интерес к предмету, формируются навыки самостоятельной работы.

Примеры заданий такого типа:

А) Подбор доказательств к данному умозаключению, например: докажите справедливость следующих слов: «Обладающие сжатостью и стройностью, конструкции с обособленными определениями широко применяются в художественной литературе при описании природы, персонажей»;

Б) Формулировка собственных умозаключений на основе собранного материала, например: модальные частицы в баснях И.А.Крылова или сравнительные обороты в поэме М.Ю.Лермонтова «Мцыри».

7) Задания, ориентирующие учащихся на поиски более экономных, рациональных форм выполнения и их проверки.

Так ученики могут предложить удобную для проверки запись слов не в строчку, а в столбик или сначала выписать слова с орфограммой «И», потом «Е».

8) Задания, содействующие формированию навыка самостоятельного добывания учащимися знаний. Цель таких заданий – будить детскую любознательность, пробуждать желание заглянуть за рамки учебника, формировать активное отношение к прцессу познания. Очень полезна здесь пропедевтическая работа.

9) каждый нормальный ребенок стремится к творческой деятельности, в зависимости от степени трудности можно выделить несколько типов творческих заданий:

А) Репродуктивно-творческие задания предполагают выполнение работы по аналогии, по образцу. Начальным этапом может быть составление предложений по аналогии.

Б) Создание сочинений-миниатюр по образцу.

В) Творческие задания, которые ориентируют учащихся на самостоятельное высказывание; его форма, содержание и отбор языковых средств определяется темой.

10) Задания, целью которых является расширение кругозора учащихся; формирования навыка передавать полученные знания другим. Сильные учащиеся получают от учителя задания, готовят небольшие сообщения и выступают с ними на уроках.

11) Задания, формирующие навык использования полученных знаний в жизненной практике. В процессе ролевых игр, когда ученик выступает в роли учителя, идет не только шлифовка знаний, более глубокое их осмысление, но и формируются навыки применения знаний на практике, воспитываются организаторские способности. Спектр действия ассистентов довольно многогранен, это:

А) Проверка заданий, выполненных учащимися на доске, и рецензирование качества выполнения работы.

Б) Проверка индивидуальных заданий, выполняемых учащимися, имеющими более низкий уровень подготовки.

В) Помощь слабым учащимся при выполнении работы над ошибками в диктантах, изложениях.

Г) Выполнение обязанностей консультантов в процессе индивидуально-групповой работы.

Д) Помощь учителю в проверке знаний, умений, навыков учащихся на уроках-зачетах.

Е) Обобщение (что нового сегодня узнали на уроке) при подведении итогов урока и др.

Целью современного учителя является реализация на практике мысли о том, что «не каждый станет Рафаэлем, но каждый, в ком сидит Рафаэль, должен иметь возможность развиваться». Поэтому одной из главных задач урока литературы является выявление и развитие творческих способностей у каждого школьника.

Как известно, самый первый акт творческой деятельности человека – сотворчество. Помятуя об этом, необходимо дать ученику возможность стать соавторами великих писателей, сохраняя к ним почтительное отношение, соблюдая чувство такта. Так, изучая комедию А.С.Грибоедова, можно предложить ребятам создать портреты героев, ведь у автора их нет.

При работе над лирическим произведением, его языком даются задания по нахождению эпитетов, сравнений, метафор.

Большое место среди работ творческого характера занимает работа по картине. Обычно «читают» картину, по сути, пересказывают, что на ней изображено, несколько слов о колорите, о главной мысли полотна, о своих впечатлениях. А почему не предложить, кроме этого, наполнить картину звуками.

Также можно «озвучить» и «окрасить» стихи. Ученик не просто обратит внимание на красивую рифму, научится выразительно читать стихи, понимать их тему и идею, а и сможет услышать их музыку и увидеть цвет, и тогда учащиеся никогда не скажут, что поэзия – это скучно.

При изучении произведений М.Ю.Лермонтова, Н.В.Гоголя, И.С.Тургенева для развития творческих способностей сильных учащихся можно предложить им создать дневник героя произведения, т.е. по ходу изучения произведения вести дневниковые записи от имени Печорина, Базарова, Чичикова и др., стараясь сохранить колорит речи героев. Очень важно, чтобы ребята прониклись душевным состоянием героя.

Важно найти живые, нестёртые приемы, которые увлекли бы всех ребят творчеством, как сильных, так и тех, кто постоянно испытывает затруднения в учебной деятельности. Наличие эффективных форм работы, индивидуальный подход к учащимся приводят к успешности обучения русскому языку и литературе.

На своих уроках стараюсь поставить учащихся в такие условия, чтобы они ощутили необходимость прикладывать определенные усилия в процессе образования. Моя задача – заметить эти усилия, поддержать ребенка, обеспечить условия для дальнейшего продвижения вперед, а для слабых детей стараюсь создать ситуацию, где бы они показали свою успешность.

Одна из проблем по русскому языку – это невыполнение домашних заданий. Если ребенок не выполнил письменное упражнение, то тогда он однозначно не изучал теоретический материал. Приходится большее время уделять на изучение правил во время уроков. И тут ярко выражен индивидуальный подход. Домашние задания тоже могут быть разными. Три варианта заданий рассчитаны на 1) учеников, увлеченных, легко усваивающих материал, 2) испытывающих определенные затруднения, 3) имеющих существенные пробелы в знаниях, неуверенных в себе.

К оценке знаний и умений учащихся тоже необходимо подходить индивидуально, ведь очень важно отметить ученика, который отстает в силу разных причин, но старается догнать класс.

К уроку контроля подбираю задания разных уровней с учетом подготовленности учеников по предмету, их развития. Задания даются по вариантам на выбор самим учащимся. Задания

1 варианта требуют воспроизведения материала, содержат определенную базу помощи. Задания 2 варианта направлены на применение знаний, умений в новой ситуации, установление связей между понятиями. Задания 3 варианта рассчитаны на учащихся, проявляющих большую степень самостоятельности (творческие задания). Оцениваются задания разных вариантов неодинаково.

Предлагая задания различной трудности, даю всем учащимся возможность справиться с ними, поверить в свои силы, поддерживаю интерес к учению, даю возможность почувствовать радость посильного труда.

Перед собой ставлю решение многих методических проблем:

- Как предупредить отставание ребят, не усвоивших учебный материал, и добиться высокой успеваемости?

- Как активизировать деятельность учащихся?

- Как сделать процесс обучения радостным?

- Как привить желание детям узнавать больше и больше?

  Акцентирую внимание на практической направленности обучения русскому языку и литературе. В зависимости от темы и целей урока стараюсь выбрать оптимальную форму проведения занятия, практикую такие уроки: традиционный, урок-исследование, диспут, урок-соревнование, КВН, зачет, семинар, кроссворд. При этом использую формы работы: индивидуальную, работу в парах, в группах, фронтальную, самостоятельную, сочинения разных жанров, работа с учебником и справочной литературой (энциклопедии, словари), тестирование в старших классах. Это позволяет разнообразить уроки, создать ситуацию успеха, мотивировать учащихся на добывание знаний.

За годы работы в школе я создала определенную систему преподавания русского языка и литературы, ведущими принципами которой является: практическая направленность, тесная связь уроков русского языка и литературы, единство и взаимосвязь разделов курса.

Таким образом, хочется отметить, что именно дифференцированный подход в обучении позволяет каждому школьнику работать в своем оптимальном темпе, дает возможность справляться с заданиями, вселяет уверенность в собственных силах, что способствует повышению интереса к учебной деятельности, формирует положительные мотивы учения.


                






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 31.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров213
Номер материала ДБ-304386
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх