1707640
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокНачальные классыСтатьиСтатья "Определение уровня понимания прочитанного текста младшего школьника"

Статья "Определение уровня понимания прочитанного текста младшего школьника"

библиотека
материалов

Автор: Парфенова Галина Ивановна, учитель начальных классов

Форма проведения: доклад

Место работы: МБОУ «Школа № 10»

Тема: «Определение уровня понимания прочитанного текста младшего школьника»



Актуальность


Чтение можно сравнить с главной дорогой в стране знаний. Все последующее обучение – математике, биологии, общественным наукам будет основано на умении ребенка понимать написанное, пользоваться языком, на его способности определять смысл письменного текста.

Своеобразие чтения состоит в том, что оно является не только предметным (специальным), но и общеучебным умением, от которого зависит успешность обучения ребенка по другим предметам. Чтение как один из видов речевой деятельности соотносится с общей структурой деятельности, в том числе и учебной, поэтому навык чтения не может формироваться полноценно без мотивации учения, без наличия ориентировочных и исполнительских действий в процессе его освоения, а также без воспитания при этом у учащихся чувства самоконтроля и самооценки.

Основной проблемой является формирование читателя на начальном этапе его развития, а именно: овладение прочными навыками чтения и способами работы с художественным и научно-популярным текстом.

Несмотря на то, что начальную школу называют школой навыка, недооценивающей общее и умственное развитие ребенка, можно утверждать, что навык чтения начинает формироваться на уровне букваря. Далее навык чтения развивается спонтанно из-за отсутствия стройной системы его управления.

Вот почему некоторые учащиеся не понимают смысла текста, особенно в процессе его чтения молча, читают медленно, с наличием остаточных внешних речедвижений, а их чтение вслух технически несовершенно, невыразительно. Они с трудом понимают и запоминают условие арифметической задачи, грамматическое правило и задание при однократном чтении, затрудняются вычленить главное в научно-познавательной статье, учебном тексте.

Почему многие дети неохотно и мало читают, а уроки чтения для них становятся скучными? Существует ряд причин, в том числе и социальных: общий спад интереса к учению, обилие источников информации помимо чтения и т.д. Однако главной причиной такого явления все-таки следует признать несовершенство обучения чтению, отсутствие системы целенаправленного формирования читательской деятельности школьников. Понятие читательской деятельности относительно новое, оно возникло среди психологов, библиотековедов и методистов, которые рассматривают чтение как коммуникативную речевую познавательную деятельность, направленную на восприятие, осмысление, воссоздание и воспроизведение читаемого. В процессе чтения имеют место как технические действия (восприятие знаковой системы данного языка), так и осмысление текста (переведение авторского кода на свой смысловой код).

Таким образом, основной задачей для учителя первого класса является доведение скорости чтения учащихся, читающих со скоростью ниже нормы, до нормы.

Работа по традиционной, применяемой в настоящее время, системе развития техники чтения, не всегда дает желаемых результатов.

Многолетний опыт показывает, что дети продолжают хорошо учиться в старших классах, если четвертый класс они закончили, имея скорость чтения от 120 до 170 слов в минуту. Это говорит о том, что с программой пятого класса будут успешно справляться те дети, которые читают не менее 120 слов в минуту. Таким образом, требования, предъявляемые к скорости чтения в средней школе, не согласуются с нормами начальной школы. Поэтому учитель начальной школы в конце 4-го класса должен ориентироваться не на 90 слов в минуту, как это установлено в программе начальной школы, а на показатель 120 слов в минуту, позволяющий хорошо усваивать учебный материал, начиная с пятого класса.

В применяемой в настоящее время методике развития навыков чтения основное внимание уделяется технической стороне, а смысловая сторона уходит на второй план. Осознанность прочитанного определяется по двум – трем вопросам, относящимся к прочитанному за одну минуту тексту. При этом читающие с низкой скоростью не могут понять весь текст.

Анализ смысловой стороны навыков чтения показывает, что уровень понимания после однократного прочтения составляет 50 – 58%. А время полного понимания текста при чтении в два – три раза превышает время однократного прочтения текста.

Как известно, от уровня понимания прочитанного зависит продуктивность работы ученика на уроке. При низком уровне понимания ему требуется дополнительное время для осознания прочитанного и возрастает время выполнения задания.


1.Обработка результатов определения навыков чтения (технической стороны)


Определяем скорость чтения как количество слов (знаков), прочитанных в минуту. Заполняем таблицу по нормам скорости чтения (ниже нормы, норма, выше нормы), по способу чтения и по количеству и видам ошибок.

Изучение результативности и динамики развития читательских умений. (Таблица1)



















Название текста

Темп на начало года, сл/мин

Кол-во слов


















Способ чтения

Побуквенное

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Слоговое


















По слогам и целыми словами


















Целыми словами


















Правильность

Без ошибок


















Искажение слов


















Проруск, замена


















Ошибки в окончании


















Повторы


















Ошибки в пост. ударения


















Пропуск знаков


















Фамилия, имя


















п/п

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17


Методика проведения

Ребенку предлагается прочитать текст без ограничения времени чтения. Ассистент по секундомеру определяет время прочтения. Затем текст передается ассистенту, а ребенку последовательно зачитываются вопросы по содержанию текста, и дается до 3-х секунд на подготовку ответа. Ответ заслушивается, определяется его правильность. В протоколе отмечаются время прочтения, выразительность (интонация, логическое ударение) и количество правильных ответов



2.Обработка результатов определения навыков чтения (смысловой стороны)

Определяем скорость понимания как количество слов, прочитанных в единицу времени с учетом качества усвоения прочитанного. Ее можно подсчитать по формуле


техника чтения (слов/мин)

осознанное понимание (слов/мин)

где V - скорость чтения, сл./мин.;

Q - число слов в тексте (объем);

Т - время, затраченное на чтение текста, в секундах;

К - коэффициент понимания, отношение правильных ответов к числу вопросов.


Скорость понимания измеряется в словах в минуту.

Время чтения замеряют секундомером, в крайнем случае, часами с секундной стрелкой.

Коэффициент понимания — это осмысленное чтение при глубоком усвоении прочитанного. В процессе обучения нужно постоянно измерять не только скорость чтения, но и качество усвоения. Как следует из приведенной формулы, скорость понимания неразрывно связана с пониманием прочитанного. Коэффициент понимания определяется анализом ответов на 7 вопросов по содержанию прочитанного. При правильном ответе на все 7 вопросов К = 1, на 6 вопросов - К=0,86, на 5 вопросов - К=0,71, на 4 вопроса - К=0,57, на 3 вопроса - К=0,43, на 2 вопроса - К=0,29, на 1 вопрос - К=0,14.

По полученным данным можно также определить время, необходимое учащемуся для полного понимания текста. Данное время получается путем деления времени прочтения заданного текста (мин) на процент правильных ответов после однократного прочтения. По данному показателю можно квалифицировать учащихся и определить группу учащихся, для которых требуются дополнительные занятия по скорости чтения, а также планировать время работы с учащимися над каждым конкретным упражнением.

Осознанность прочитанного текста (Таблица 2)









Название текста



Показатели


п/п

Фамилия, имя

время, сек


скорость сл/мин


правильный

ответ из 7


правильный

ответ, %


скорость понимания


время полного понимания мин


1










Пояснительная записка к контролю навыков чтения (техническая сторона, смысловая сторона).

Способы чтения.

Побуквенное чтение – нарушение слияния звуков в слоги. При этом способе чтения буквы нанизываются поочередно, «бухштабируются», нанизываются одна на другую (РАМА – Р, А, М, А, Пэ-А, Пэ-А, ПА-ПА).

Слоговой способ чтения (сог +слог) – очень медленный темп чтения, паузы между слогами.

Чтение по слогам и целыми словами (слог + слово) – первый этап перехода к синтетическому способу чтения (целыми словами).

Короткие слова читаются быстро и целиком, а длинные по слогам. Темп чтения очень неровный, то ускоряется, то замедляется. Основной объем текста ребенок читает по слогам, а отдельные короткие слова – целиком.

Чтение целыми словами и по слогам (слово + слог) – второй этап перехода к синтетическому способу чтения (целыми словами). Ребенок в основном читает слова целиком и лишь некоторые по слогам.

Темп чтения – количество слов/букв, прочитанных в минуту.

Динамика – изменение количества слов/букв за определенный промежуток времени (полгода, год).

Ошибки, допущенные при чтение (нарушения чтения).

Замены и смешение звуков при чтении:

А) замены и смешения фонетически близких звуков (звонких и глухих, например ТЕВОЧКА – ЛОБАТА);

Б) аффрикат и звуков, входящих в их состав (пример, ОДУВАНТИК);

В) недифференцированные варианты замены (Ж-М-Л и т.д.)

Замены графически сходных букв (Х-Ж, П-Н, О-А, Ш-Щ, Щ-Ц и др).

Искажение звукослоговой структуры слова:

А) пропуски согласных при стечении (СКАМЕЙКА – КАМЕЙКА);

Б) пропуски согласных и гласных при отсутствии стечения (ПАРОВОЗ – ПАРВОЗ);

В) добавление звуков (ПОД ДОЖДЕМ – ПОД ДОЖДИЕМ);

Г) перестановка звуков (ЛОПАТА – ЛОТАПА, АРБУЗ - РАБУЗ);

Д) вставка гласных между согласных (ТАСКАЛИ – ТАСАКАЛИ);

Е) пропуски, перестановки слогов (КАНАВА – КАВАНА).

Замены слов (например, ЗАХЛЕСТНУЛА _ ЗАХЛОПНУЛА).

Аграмматизмы:

А)изменение падежных окончаний существительных (ОТКРЫЛ ФОРТОЧКА, ИЗ-ПОД ЛИСТЬЯХ, У ТОВАРИЩАХ);

Б)Изменение числа имени существительного, местоимения (вместо ПИСЬМА-ПИСЬМО, вместо КОСМОНАВТ _ КОСМОНАВТЫ);

В) неправильное согласование в роде, числе и падеже существительного и прилагательного (СКАЗКА ИНТЕРЕСНОЕ, ДЕТЕЙ ВЕСЕЛУЮ, НАШ РАКЕТА, ТАКАЯ ДЕНЬ);г) изменение окончаний глагола 3 лица прошедшего времени (ЭТО БЫЛ СТАНА, ПРОМЧАЛСЯ МАШИНА, БЫЛА ДЕНЬ, вместо НЕ ХОТЕЛОСЬ – НЕ ХОТЕЛИ);

Г) изменение формы времени и вида глаголов (ОБЛЕТЕЛ ХОЧУ, ГУЛЯЛА НЕ ПОШЛА, вместо ОБЪЯВИЛИ-ОБЪЯВЛЯЛИ, вместо ВИДИТ-ВИДЕЛ).

Медвежата

В трёх областях охотники убили трёх медведиц. Три выводка медвежат продали в зоопарк.

В зоопарке их всех посадили в одну клетку: бурых, рыжих, черноватых, неодинаковых и мастью и ростом, кто побольше, кто поменьше.

Самый маленький - самый угрюмый.

Сидит в углу, чешет животик, лапу сосёт и всё время ворчит.

А другие весёлые: борются, по клетке лазят, барахтаются, кричат, пыхтят, мохнатые, пузатые, большеголовые, косолапые медвежатки.

Один хоть всех перерос, а есть не умеет по-настоящему.

Его служительница соской кормит. В бутылку молока нальёт, тряпку в горлышко сунет и даст ему. Он бутылку облапит и сосёт. Никого к себе не подпускает, ворчит. Страшно так!

Е. Чарушин

Вопросы:

1.Название рассказа?

2.Автор рассказа?

3.Почему медвежата были проданы в зоопарк?

4.Где жили медвежата в зоопарке?

5.Каким был самый маленький медвежонок?

6.Какие были остальные медвежата?

7. Почему служительница зоопарка кормила самого большого медвежонка?



Литература

1. Ананьев Б.Г. Анализ трудностей в процессе овладения детьми чтением и письмом// Изв. АПН РСФСР. 1950. Вып.70.

2. Егоров Т.Г. Психология овладения навыком чтения. М.,1953.

3. Жедек П.С. Звуковой и звуко – буквенный анализ на разных этапах обучения правописанию// Нач. шк.- 1991. –№8.

4. Лалаева Р. И. Нарушения чтения и пути их коррекции у младших школьников: Учеб. Пособие. – СПб.: Лениздат; Издательство «Союз»,1002.-224 с. – (Коррекционная педагогика).

5. Леонтьев А. А. Язык, речь,речевая деятельность. –М., 1969.

6. Методика обучения русскому языку в начальных классах: Учеб. пособие для студентов. пед. ин – тов по спец. №2121 « Педагогика и методика нач. обучения»/ М.Р.Львов, Т.Г. Рамзаева, Н.Н. Светловская. – 2 – е изд., перераб. – М.: Просвещение, 1987. – 415с.

7. Русский язык в начальных классах: Теория и практика обучения: Учеб. пособие для студентов пед. учеб. заведений по спец. «Педагогика и методика нач. обучения»/ М.С. Соловейчик, П.С. Жедек, Н.Н. Светловская и др.; Под ред. М.С.Соловейчик. – 3 – е изд. – М.Издательский центр «Академия»,1997. – 383 с.

8.Эльконин Д.Б. Некоторые вопросы усвоения грамоты// Вопросы психологии.1956 №5.

9.Эльконин Д.Б. Как учить детей читать. – М.,1976.




Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.