Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Статья "Оптимизация логопедического коррекционно-развивающего процесса в школьной образовательной организации"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

Статья "Оптимизация логопедического коррекционно-развивающего процесса в школьной образовательной организации"

библиотека
материалов



болотова Эржен дашицыреновна

Учитель-логопед

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №24» г.Удачный

Республика Саха (Якутия)

* * *

«ОПТИМИЗАЦИЯ ЛОГОПЕДИЧЕСКОГО КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩЕГО ПРОЦЕССА В ШКОЛЬНОЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ»


Организация логопедической помощи детям с нарушениями речи в современной общеобразовательной школе имеет ряд особенностей, обусловленных совершенно новой педагогической ситуацией, связанной с качественным изменением контингента детей, обучающихся в школе. В условиях внедрения ФГОС повысились требования к начальному обучению, актуализировался целый ряд психолого-педагогических проблем, связанных с подготовкой и обучением детей. Многие исследователи отмечают стремительный рост детей с речевой патологией, которые имеют трудности в обучении в общеобразовательных школах. По итогам Всероссийской диспансеризации 2002 год распространённость речевых нарушений у дошкольников и младших школьников в разных регионах страны колеблется в пределах от 30,7% до 92,6% от общего числа детей. Анализ ситуации за период с 1992г. по 2002 г. выявил увеличение частоты случаев отклонений в речевом развитии у детей в среднем на 34-44%.

В настоящее время определённо существует противоречие между значительным числом детей с речевыми нарушениями в МБОУ и невозможностью охватить логопедическими коррекционно-развивающими мероприятиями всех нуждающихся в безотлагательной помощи учеников начальной школы.

На заседаниях психолого-медико-педагогического консилиума школы №24 ежегодно рассматриваются вопросы готовности и адаптации учащихся первых классов к обучению, где особое внимание уделяется проблемам речевого развития первоклассников. Связано это с печальной статистикой речевых расстройств. За последние 5 лет в первые классы школы поступает, в среднем, около 47% детей с нарушениями звукопроизношения, из них 71%, помимо недостатков звукопроизношения, имеют расстройства других компонентов речи, в т. ч. 31% - тяжёлые нарушения речи.

При этом всё чаще приходится сталкиваться с такими нарушениями звукопроизношения первоклассников, которые онтогенетически характерны для детей младшего дошкольного возраста (3-4 года), такие как не умение выговаривать звуки [к], [г], [т], [д], [й]. Всё больше становится детей с низкой речевой коммуникацией и регуляцией поведения. По итогам мониторинга состояния уровня сформированности УУД у первоклассников в условиях ФГОС, проведённого психологом школы, состояние сформированности коммуникативных УУД составило по первым классам 74%, регулятивных УУД – 60%. Это значит, что для 40% первоклассников функция речи ещё не стала в полной мере регулирующей, хотя в норме эта функция к концу дошкольного периода уже должна быть сформирована.

Нарушения речи различной формы, структуры дефекта и степени выраженности препятствуют формированию полноценных навыков чтения и письма у детей, поступивших в школу, блокируют успешность освоения школьной программы. Речевые недостатки являются предпосылкой нарушения умения полноценно общаться со сверстниками и взрослыми, затрудняют социальное и личностное развитие детей, способствуют развитию у них чувства неуверенности в себе, повышенной тревожности, внутреннего дискомфорта.

Процесс обучения детей в начальной школе строится на основе полноценного развития устной речи и психических процессов, необходимых для развития письменной речи. Общеизвестно, что трудности, с которыми сталкиваются буквально все дети, зачисленные на школьные логопедические пункты, обусловлены не только недоразвитием речи, но и недостаточным уровнем сформированности психологических предпосылок к овладению учебным материалом, таких как неустойчивое внимание, низкий объем памяти, недостаточная способность запоминать словесный материал, недостаточная развитость словесно-логического мышления, самоконтроля, произвольности в общении и деятельности.

На современном этапе общеобразовательные школы ориентированы на среднестатистического ребенка, имеющего определенный уровень психического развития и подготовки. Кроме того, отмечается тенденция к усложнению школьных программ, и ребенок с теми или иными проблемами, влияющими на его успехи в учебе и способность адаптироваться к школьной системе и коллективу, оказывается в незавидном положении. Для многих детей темп и объем программы оказываются чрезмерными, поскольку количество детей, испытывающих трудности в усвоении учебного материала общеобразовательной школы, по данным разных исследований, составляет от 15 до 40% от общей популяции детей школьного возраста начального звена.

Насыщенная школьная программа не учитывает, что дети живут с условиях Крайнего Севера, имеют значительное количество пропусков по болезням, связанных с суровыми климатическими условиями, долгой зимой, не учитывает весеннюю усталость, колебания работоспособности, несформированность произвольности у детей, не дает остановиться и передохнуть, восполнить возникшие по той или иной причине пробелы или просто укрепить недостаточно твердые знания. Результатом является общее снижением успеваемости, особенно на начальном этапе обучения, несомненно связанные с соматическим и психологическим состоянием детей.

Причины общего отставания в развитии у детей с нарушениями речи связаны ещё и с тем, что большинство из них научились говорить поздно, в возрасте 3-4 лет. У таких детей приходится корректировать не только первичный компонент - задержку речи, но и вторичный компонент – задержку психического развития. А по статистике примерно четверть детей, около 25%, в результате задержки речевого развития имеет вторичную задержку.

Дети, не получившие по разным причинам своевременную специализированную логопедическую помощь в дошкольном возрасте, «переносят» дефекты устной речи в письменную при обучении в общеобразовательной школе. Нарушения речи могут отрицательно влиять на формирование личности ребёнка, вызывать психические наслоения, специфические особенности эмоционально-волевой сферы, способствовать развитию отрицательных качеств характера (застенчивости, нерешительности, замкнутости, негативизма, чувства неполноценности). Нередко эти нарушения наслаиваются и дополняют друг друга, что приводит в дальнейшем к значительным трудностям в овладении школьным материалом.

Речевые нарушения учащихся начальной школы являются серьёзным препятствием в овладении ими письмом и чтением на начальных этапах, а на более поздних этапах – в усвоении ими грамматики родного языка и программы учебного материала. Не успевающий по письму и чтению ученик не может овладеть знаниями и по остальным основным предметам: математике, природоведению и т.д. В результате дети плохо усваивают программу школьного материала, у них развиваются вторичные, третичные дефекты, что ведёт к негативизму и нежеланию учится. Многие трудности не заканчиваются в начальной школе, а модифицируются и часто сохраняются до окончания средней школы.

По данным А.Н.Корнева, нарушения чтения и письма встречается у 25-30% учеников общеобразовательных школ. Результаты ежегодного мониторинга, осуществляемого учителем-логопедом МБОУ «СОШ №24», соотносятся с данными А.Н. Корнева. Так в первые классы поступает 34,2% первоклассников с фонетико-фонематическим и общим недоразвитием речи, а итоги дифференциальной диагностики письменной речи первоклассников в конце учебного года показывают, что 27,9% не справляются с письменными работами, при этом специфические ошибки составляют 70% от общего числа ошибок.

Наличие на письме специфических ошибок принято считать главным критерием диагностики нарушений письма и чтения у детей, а значит, и трудностей в обучении. Эти серьезные ошибки рассматриваются как одно из препятствий в овладении грамотой, так как русское письмо опирается не только на фонетический, но и морфологический принцип.

Данные ежегодной дифференциальной диагностики письменной речи всех учащихся начальных классов МБОУ СОШ №24, полученные за период с 2011-2012 по 2014-2015 учебные годы, также соответствуют данным А.Н.Корнева с небольшой разницей в 4%. Общее количество учеников, выполнивших диагностические работы за 4 года, составило 893 человека с 1 по 4-е классы, из них не справились с диагностической работой 21,6%. Соотношение специфических ошибок следующее: ошибки звукового состава слова составили 26,4%, ошибки языкового анализа и синтеза - 16,7%, лексико-грамматические ошибки - 12,2%, графические ошибки – 5,7%. Ошибки на правила правописания допускают 38,9%.

По мере увеличения возраста и проведения логопедического коррекционно-развивающего обучения наблюдается резкое снижение специфических ошибок, так ученики 4-х классов совершают всего 3,8% от общего числа специфических ошибок, совершённых учащимися 1-4 классов, а ошибки на правила правописания составляют 25,9%. В то время как в 1-х классах аналогичный процент специфических ошибок составляет 64,1%, а на правила правописания – 46,2%.

Если сравнивать ежегодные данные и результаты динамического наблюдения за учащимися с ФФН и ОНР в процессе коррекционного воздействия в период обучения в начальной школе, то здесь открываются огромные возможности для проведения научных исследований по проблемам логопедического воздействия на современных детей, с их поздним и своеобразным развитием речи и клиповым мышлением.

Логопедическая коррекция требует значительной оптимизации процесса коррекционно-развивающего обучения в общеобразовательных организациях по многим причинам. Во-первых, это существующее противоречие между ростом контингента детей с речевыми нарушениями и невозможностью охватить логопедическими коррекционно-развивающими мероприятиями всех нуждающихся школы. Во-вторых, в условиях моногородков в массовой школе приходится осуществлять логопедическую коррекцию и таких учащихся, которые по своим речевым и интеллектуальным возможностям должны обучаться в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях V, VII, VIII видов. К тому же основной контингент детей, с которыми работает логопед в общеобразовательной школе, относится к группе «риска», в связи с чем нарушения в развитии их речи требуют длительного времени при коррекции, учёта всей совокупности вызывающих их внешних и внутренних факторов. Вследствие указанных причин квалификация учителя-логопеда в общеобразовательном учреждении обязана быть широкого спектра воздействия.

Правильная организация и проведение коррекционной работы учителем-логопедом в МБОУ «СОШ №24» помогает детям справиться с имеющимися у них нарушениями речи и овладеть школьными знаниями. Наибольшее удовлетворение учитель-логопед получает, когда достигнута цель его деятельности в общем и в каждом конкретном случае коррекционно-развивающего процесса. Когда срабатывает вся созданная логопедом система, включающая цель, отбор материала, имеющего развивающий, обучающий характер, методы коррекционного воздействия, верно подобранные организационные формы деятельности учащихся, материальные средства, в том числе организация пространственно-предметной развивающей среды в логопедическом кабинете.

Учителем-логопедом осуществляется постоянный непрерывный эмпирический поиск инновационных методов и приемов логопедической деятельности, актуализация, оптимизация и совершенствование привычных, ранее изученных форм и путей коррекционного воздействия с целью осуществления максимально эффективной педагогической поддержки учащихся с недостатками развития речи в условиях новых образовательных стандартов.

Максимально полному достижению данной цели способствует интенсификация процесса реализации ряда частных задач, четко сформулированных в плане работы на начало учебного года:

1. Непрерывный рост профессиональной компетенции учителя-логопеда с целью совершенствования навыков дифференциальной диагностики недостатков речи учащихся, способности объективного анализа диагностических данных и данных анамнеза.

2. Совершенствование умения оптимального планирования логопедической работы с учетом индивидуальных показателей диагностики и компенсаторных возможностей ребенка, актуализация прогностического и аналитического аспекта деятельности учителя-логопеда.

3. Актуализация в практической деятельности главных аспектов коррекционного процесса - прогностического и аналитического.

4. Непрерывное повышение уровня владения теоретическими знаниями путем систематического ознакомления с новинками методической литературы и материалами периодической печати; повышение квалификационной категории путем прохождения аттестации.

5. Активная пропаганда логопедических знаний среди участников образовательного процесса с целью установления соответствия учащихся с особыми потребностями образовательным стандартам нового поколения, формирование и укрепление альянса «ребенок-логопед-учитель-родители».

6. Формирование и активное пополнение «методической копилки».

7. Применение ИКТ для оптимизации коррекционно-развивающего процесса в условиях внедрения ФГОС.

Учитель-логопед общеобразовательной школы является ключевой фигурой в коррекционно-педагогическом процессе. Он организует, наполняет конкретным содержанием и осуществляет коррекционно-образовательный процесс с учащимися, требующими особого педагогического внимания.

Динамика численности школьного логопункта свидетельствует о нарастающих количественных параметрах деятельности логопеда МБОУ СОШ № 24 г. Удачный, так на логопункт за 4 года было зачислено 181 учащихся 1-4 классов с речевой патологией, в т.ч. в 2011-2012уч.г.- 30 учащихся начальных классов, 2012-2013 уч.г.- 46, 2013-2014 уч.год.- 48, 2014-2015 уч.г.- 56 учащихся.

Данный показатель является позитивным при формальном рассмотрении, т.е. увеличение охвата детей – это всегда положительно и «есть хорошо», однако есть и оборотная сторона.

Качественный критерий оценки деятельности логопеда – соотношение стабильного результата и положительной динамики в результате организации и осуществления коррекционно-развивающего процесса, в среднем за указанные годы, составляет соответственно 72,7% и 27,3%.

В сравнении с результатами непрерывной коррекционной деятельности школьных логопунктов в отдельных регионах, где в конце учебного года выводятся около 50% учащихся, более не нуждающихся в специализированной логопедической помощи, то показатель в 72% характеризуют деятельность учителя-логопеда школы как продуктивную и высокоэффективную.

Тем не менее, полученные результаты не должны абсолютизироваться и признаваться однозначными. Общие сводные данные носят условный относительный характер, так как синтезированы в результате субъективного контект-анализа.

Многие логопеды, возможно, согласились бы со следующим предложением: пункт письма Министерства образования РФ от 14.12.2000г.№2 «Об организации работы логопедического пункта общеобразовательного учреждения», в котором говорится, что «Логопедический пункт создается в общеобразовательном учреждении в целях оказания помощи обучающимся, имею­щим нарушения в развитии устной и письменной речи (пер­вичного характера), в освоении ими общеобразовательных программ (особенно по родному языку)», а также ряд некоторых положений письма в реальных условиях современной школы с течением времени приобретают все более абстрактный характер. А в связи с ориентацией образования на инклюзивное образование, с разработкой специальных требований в Федеральные государственные образовательные стандарты основного и среднего общего образования к обучению детей с тяжелыми нарушениями речи и других категорий в условиях инклюзивного образования требуется перестройка базисного учебного плана учителя-логопеда общеобразовательной школы. Такая перестройка должна коррелироваться с конструированием учебных планов специальных (коррекционных) образовательных учреждений V вида. Объем учебной нагрузки, трудности освоения программного материала обучающимися с тяжелыми нарушениями речи диктуют введение специальных предметов коррекционного лингвистического цикла, увеличение количества часов на изучение трудных тем. На федеральном уровне в связи с ориентацией образования на инклюзию требуется принятие новых нормативных актов, регламентирующих условия работы учителя-логопеда в общеобразовательном учреждении и уровень его подготовки.


Литература:

  1. Инструктивное письмо Министерства образования РФ от 14.12.2002 № 2 «Об организации работы логопедического пункта в условиях общеобразовательной школы».

  2. Коррекционно-развивающее обучение (Сборник нормативных документов и методических рекомендаций) /Составители Смолянская Т.В., Савельева И.Г. /-Томск, 2009.- 105 с.

  3. Интернет-ресурсы: Обучающий портал «МЕРСИБО» https://mersibo.ru/userhttp://

Международный социальный образовательный интернет-проект «Педстрана.ру» http://pedstrana1.ru/

  1. Анализ работы МО учителей-логопедов за 2011-2012 учебный год. Руководитель МО, учитель-логопед МОУ СОШ №6 г. Будёновска.

  2. Диссертация Вершинина О.М. «Пути оптимизации коррекционно-логопедической работы в ДОУ общеразвивающего вида» Научная библиотека диссертаций и авторефератов www.dissercat.com/.../puti-optimizatsii-korrektsionno-logopedicheskoi















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.01.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров268
Номер материала ДВ-316366
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх