Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Статья опубликована в "Вестнике техникума": Из истории Петровск-Забайкальского педагогического училища (Специальность "Физическая культура)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Статья опубликована в "Вестнике техникума": Из истории Петровск-Забайкальского педагогического училища (Специальность "Физическая культура)

библиотека
материалов

ГОУ СПО

«Петровск-Забайкальский профессионально-педагогический техникум»

Забайкальского края











1934, 1964, 2014.

Некоторые странички истории

Петровск-Забайкальского педагогического училища.





Автор:

Кулькова Т.И.

преподаватель дошкольных дисциплин






Г. Петровск-Забайкальский

2014г


Для коллектива преподавателей, работавших в Петровск-Забайкальском педагогическом училище 2014 год – особенный, юбилейный, потому, что в 1934, в 1964 годах начала складываться история этого старейшего учебного заведения Забайкалья.

Этот год значим и для абитуриентов 1964 года - некоторые пришли учиться сюда, продолжая дело своих родителей-педагогов, получивших путевку в жизнь еще в далеком 34-м; большинство выпускников навсегда связали свою жизнь с образовательными услугами детей большой страны – Советский Союз.

За время своего существования училище выпустило более 8 тысяч учителей начальных классов и физической культуры, воспитателей дошкольных учреждений, учителей иностранного языка и педагогов коррекционных учреждений.

Сначала в училище работало одно отделение, педагоги готовили к работе только учителей начальных классов. А в 1967 году, в связи с острой нехваткой кадров, начали готовить учителей физической культуры на курсах одногодичников. Хочу рассказать об идейном вдохновителе физкультурного отделения, о первом его заведующем - Анатолии Ивановиче Жукове.

В маленькой деревеньке Пензенской области в семье Ивана Павловича и Марии Федоровны Жуковых 5.01.1939 года родился седьмой ребенок, сын, названный Анатолием. Отец – простой рабочий человек и его жена, добрейшей души женщина, домохозяйка растили 12 детей. Все их взрослые дети имеют достойное образование и воспитание.

В 1950 г. семья переехала в Петровск-Забайкальский. Отец работал кузнецом в ПТО ст. Петровский Завод. Анатолий учился в железнодорожной школе, по улице Лесной. К спорту его приобщил старший брат Александр, вместе занимались боксом, штангой, боролись. Старшеклассник Толя Жуков принимал участие в школьных, городских и областных соревнованиях, где был замечен областными тренерами, поэтому после школы был призван в ряды Советской армии, и отправлен в Иркутскую военную часть №18032, в спортивную роту Забайкальского военного округа. В количестве 15 человек, она защищала спортивную честь Центрального Спортивного Клуба Армии.

hello_html_m5e941409.jpg


Армейская фотография: Анатолий Жуков стоит слева.

В армии судьба свела петровского паренька со сретенским спортсменом – Павлом Тонких, с которым после армии они закончат факультет физической культуры Читинского педагогического института, будут вместе работать и дружить не один десяток лет. А пока Анатолий из института отправлен на полугодовую педпрактику домой, в Петровск, тренером по лыжам в ДСШ. Спортивная школа арендует спортивный зал в школе №4, тренироваться юные спортсмены бегают в район дома отдыха «Сосновый бор». Успехи практиканта заметил директор педагогического училища Бабушкин Вячеслав Дмитриевич, подбиравший кадры для своего молодого учебного заведения.

В 1967 г. Кандидат в мастера спорта Анатолий Жуков приглашен директором училища для ведения уроков физкультуры у одногодичников и студентов школьного отделения совместителем. Двадцативосьмилетний преподаватель усиленно тренирует девчат школьного отделения.


hello_html_m4885874d.jpg


На фото: 28 и 26 номера студентки школьного отделения Куприянова Ольга и Злыгостева Татьяна

Пhello_html_4364c855.jpghello_html_m25031464.jpgриказ №151 от 10.01.1968 гласит: «Командировать группу лыжников в г. Вологда для зональных соревнований следующих: Замесину В., Андрееву Н.С., Злыгостеву Т.Г., Куприянову О.Д., Белоусову Н., Сарапулову Н…» На первенстве России по лыжам среди педагогических училищ команда студенток маленького, молодого Петровска-Забайкальского училища заняла 3!!! место в эстафете! Тот же приказ продолжен скупыми строками: «премировать команду за успешное выступление на лыжных соревнованиях в сумме 30 рублей».

На фото: вот они – победители в командном зачете (слева–направо): Злыгостева Татьяна, Куприянова Ольга, Замесина Вера.


В 1968 г. приказом Анатолий Иванович Жуков назначен заведующим физкультурным отделением. В этом же году было выпущено 55 учителей физической культуры, а на новый 1968-69 учебный год зачислено 70 студентов. Все предыдущие выпускники со Свидетельствами одногодичников разъехались по школам Читинской области - потребность в учителях была велика. Анатолий Иванович, Вячеслав Дмитриевич, руководители ОблОНо понимают, что надо выпускать не курсантов-одногодичников, а специалистов с базовым, глубоким образованием. Для этого надо развивать материально-техническую базу, приглашать узких специалистов, выходить со спортивными достижениями за пределы педагогического училища.. Записи из Книги приказов рассказывают нам о неоднократных командировках Жукова А.И. в спортивные магазины Читы для приобретения спортивного инвентаря и оборудования; о создании трудового спортивно-оздоровительного лагеря в Малете; о переводе наиболее физически одаренных студентов со школьного отделения на физкультурное; о наборе абитуриентов в городе Чита; о принятии на работу новых специалистов – преподавателей: Ахахлина В.А, Тонких П.С., Пименова В.Т. Лохова О.А., Корнилова А. И., Черепановой (Салиной) Н. Е.; о прохождении курсов повышения квалификации в Перми, Москве; о выезде студентов на соревнования.

Студенты физкультурного отделения получают физическое развитие и качественную подготовку по волейболу, футболу, баскетболу, лыжам, легкой атлетике, гимнастике.

Анатолий Иванович задумывает и реализует свою новую идею: занятия спортом пропагандировать в массы. Под его руководством, вместе с недавно принятыми на работу, совсем молодыми педагогами, при мудрой поддержке Бабушкина В.Д. готовится новое, не существовавшее ранее, оборудование: на хозяйственном дворе педагогического училища по чертежам педагогов физической культуры сваривают конструкции, сколачивают щиты, на уроках тренируют студентов. Анатолий Иванович ищет в небогатом городке личный транспорт – тяжелые мотоциклы «Урал», «Иж», договаривается с ДОСОАФом о машинах. Все вместе своей неуемной силой и энергией связывает в один, сегодня бы сказали: «Проект» - шествие колонны педагогического училища на праздничных демонстрациях 1 мая и 7 ноября. Уже в первый год образования физкультурного отделения, жители города на демонстрации увидели, как на площадь имени Ленина въехали машины, мотоциклы, на которых выполняли гимнастические пирамиды, красивейшие силовые упражнения молодые спортсмены, наполненные развитыми мышцами и гордостью за свой родной пед. И не важно, что в ноябрьские, нередко и в майские холода, они были одеты в легкую спортивную форму, зато как они умели преподнести зрителям мастерство, легкость и смелость, массовую слаженность выполнения спортивных упражнений!

hello_html_m6b8c4edb.jpg


hello_html_m3d0ca3c5.jpg

hello_html_40573e93.png


hello_html_52d85379.png


В последующие годы спортивные номера усложнялись: брусья, перекладина, кольца, акробатика, добавлялось оборудование, количество участников, костюмы. Колонна педагогического училища всегда шла предпоследней. Вокруг площади, на балконах и даже на крышах домов мерзли зрители - они ждали, когда пойдет колонна педагогического училища. Все городские организации старались сделать свои колонны особенными, запоминающимися – цветы, портреты, транспаранты, движущиеся макеты и модели, оркестры…

А педагогическое училище всегда преподносило молодую силу и легкость гимнастов, достижения спортсменов, непокорность погоде!

Спасибо Вам, Анатолий Иванович, за то, что в истории нашего города, появилась новая страничка – спортивные выступления педагогического училища на демонстрациях!

Традицию выступлений на демонстрациях, традицию побеждать и быть первыми продолжили последующие заведующие физкультурным отделением, коллеги и ученики Анатолия Ивановича - П.С. Тонких, Т.К. Казанцева, С. Ю. Малков, Ю.С. Квасов, а также его ученики, работающие в школах учителями физической культуры.

Из воспоминаний учеников Анатолия Ивановича:

- Это был настоящий педагог! Наш Жуня!

- Умел зажечь. Был требовательным, жестким, но и хвалить умел!

- Был замечательный, справедливый преподаватель!

- Очень веселый, позитивный с чувством юмора!

-Педагог от Бога!

- Помню его молодым! Он просто так не ходил - или бежал, или на велосипеде ехал, или на лыжах и коньках!

«Ушел, как настоящий спортсмен, на лыжне» - написала его дочь Лариса.

Умер Анатолий Иванович в Чите, на Лыжне ветеранов 1 марта 2003.

5 января 2014 г ему бы исполнилось 75 лет.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.09.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров302
Номер материала ДA-052575
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх