495791
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокМатематикаСтатьиСтатья: "Организация дистанционного обучения"

Статья: "Организация дистанционного обучения"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Л.Н.Нафикова

МБОУ «СОШ№7»

г.Нефтеюганск

Организация дистанционного обучения в рамках подготовки к ГИА (ОГЭ)

(из опыта работы учителя математики)

Как известно подготовка к ГИА по любому предмету содержит целый комплекс направлений работы. Это и работа на уроках и индивидуальная работа учителя и ученика, а также самостоятельная подготовка к сдаче экзамена. Одним из элементов, способствующих эффективной подготовке к сдаче ГИА является дистанционное взаимодействие учителя и ученика как вспомогательное средство. Это необходимо в случаях, когда очной формы работы не достаточно или в связи с климатическими особенностями местности количество очных встреч сокращается. Вашему вниманию представляется опыт работы в этом направлении. Каждый год учитель математики выпускает учащихся с разными учебными возможностями.

Не секрет, что современные ученики более мобильны и продвинуты в применении возможностей информационных коммуникативных технологий (ИКТ) по сравнению со старшим поколением. Дистанционное обучение в общеобразовательной школе – это не будущее, а скорее, наше настоящее. В высших учебных заведениях уже давно освоены различные формы дистанционного обучения, но общеобразовательная школа имеет свою специфику. Поэтому перед современным учителем стоит проблема, которая заключается в том, чтобы найти наиболее приемлемую форму обучения, с помощью новых технологий, учитывая при этом, особенности современного школьника, а также, удовлетворяя социальный заказ государства.
Демонстрируемая форма занятия - это, дистанционное обучение учащихся с разными учебными возможностями. Применение дистанционного обучения обусловлено тем, что:

Во-первых, в силу разных обстоятельств, некоторые учащиеся не могут находиться на уроках во время прохождения той или иной темы. А также не всегда учащимися данная тема может быть усвоена одинаково успешно в отведенное количество часов. Поэтому применение сочетания индивидуальной работы с дистанционной формой дает больший эффект для усвоения материала.

Во-вторых, в школе обучаются ребята, которые хорошо владеют ИКТ и высоко мотивированны. Для них дистанционная форма обучения – это работа на повышенном уровне сложности при подготовке к экзамену. Ведь как правило материал на уроке дается на усредненном уровне для всех обучающихся в классе.

В-третьих, такая форма обучения удобна в применении во время карантина и актированных дней. Наши климатические условия не всегда позволяют отработать положенное количество часов в очной форме. А экзамен нашим ученикам приходится сдавать наравне со всеми. И в этом случае дистанционная работа является одной из возможностей в полном объеме освоить программу.

Возможно в будущем такая форма работы может быть использована как основа для формирования новой простейшей структуры урока дистанционного обучения в общеобразовательных организациях.

Организация дистанционной работы может быть представлена несколькими способами.

Первый вид дистанционного обучения, который применяю это вебинар. Вебинары – это мероприятия, проходящие в режиме онлайн. Они похожи на обычные семинары – последовательные доклады, показ демонстраций, вопросы и ответы, однако все это происходит в режиме реального времени через Интернет. То есть таким образом, несмотря на то что, все участники физически далеко находятся друг от друга, образуется виртуальная «аудитория», объединяющая всех. Используется данная форма при проведении дистанционных уроков в актированные дни. Учащимся на электронную почту делается рассылка о времени и теме проведения вебинара. В указанное время обучающиеся выходят в онлайн режим. То есть встречаемся в виртуальной аудитории, где проводится работа над определенной темой или отдельными вопросами. Одновременно с объяснением на экране демонстрируется презентация по теме урока. Открытый чат позволяет поддерживать обратную связь с учениками и своевременно отвечать на возникшие вопросы. В конце дистанционно проведенного урока есть возможность контроля усвоенного материала с помощью онлайн-опроса. При том в режиме реального времени высвечивается количество правильных ответов и количество участников, завершивших тестирование.

Еще одна форма дистанционной работы - активное использование сайта школы. Через него возможно отправить материалы по изучаемой теме либо дополнительные материалы, не вместившиеся в хронометраж урока. Кроме этого возможности сайта активно задействуются при рассылке домашнего задания в актированные дни. Помимо информации о заданном, через сайт есть возможности отправить комментарии к домашнему заданию и, если есть необходимость, прикрепить файлы с дополнительным материалом.

Особенно эффективна подобная работа в выпускных классах, так как дополнительного материала бывает много. Третья форма работы – активное использование социальных сетей. Социальные сети в интернете создаются для объединения людей в группы единомышленников и быстрого общения. Не секрет, что именно социальные сети являются наиболее используемым интернет-ресурсом среди подростков. Форма быстрых сообщений чаще всего используется в общении в социальных сетях. Именно поэтому возникла идея использовать социальные сети как дополнительный ресурс при подготовке к ГИА. В социальной сети ВК самые заинтересованные учащиеся создают беседы, где есть возможность не только размещать необходимый материал: КИМы, справочные материалы, которых нет в учебниках, таблицы, формулы, но и в онлайн-режиме отвечать на возникшие вопросы или комментарии. Это позволяет наиболее эффективного использования интернета, так как дети проводят большее количество времени в социальных сетях . И если размещать в них какой-либо материал, то автоматически приходит оповещение о полученном и прочитанном сообщении, то есть здесь идет система четкого контроля.

Таким образом, дистанционное обучение-один из методов подготовки учащихся к ГИА по математики.

Список литературы

  1. Дистанционное образование // Проблемы информатизации высшей школы. Бюллетень, 1995 г., № 3

  2. Дистанционное образование.  Лекции http://www.iet.mesi.ru/dis/oglo.htm

  3. Домрачев В.Г. Дистанционное обучение: возможности и перспективы //  Высш. образ. в России, № 3, 1994г

  4. Никитин А.Б., Синегал В.С., Сороцкий В.А., Цикин И.А. Интерактивные информационные технологии на основе  Web-серверов и систем компьютерной видеоконференцсвязи.\\ ДО. -№1,-1998

  5. Открытое и дистанционное обучение: тенденции, политика и стратегии. – М.: Изд. ИНТ, 2004, с 13.

  6. Полат Е.С., Петров А.Е. Дистанционное обучение каким ему быть? http://distant.ioso.ru/library/publication/razvitie.htm

  7. Полат Е.С.  Развитие дистанционной формы обучения в школьном образования. http://distant.ioso.ru/library/publication/concept.htm

  8. Полат Е.С. Дистанционное обучение: организационные и педагогические аспекты. http://distant.ioso.ru/library/publication/6.htm

  9. Тихомиров В.П. ДО: история, экономика, тенденции.//Дистанционное обучение 1997. №2.  С. 69

  10. Хуторский А.В. Интернет в школе. Практикум по дистанционному обучению. – М.: ИОСО РАО, 2000


Общая информация

Номер материала: ДБ-098346

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Табличный процессор MS Excel в профессиональной деятельности учителя математики»
Курс повышения квалификации «Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогическое проектирование как средство оптимизации труда учителя математики в условиях ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изучение вероятностно-стохастической линии в школьном курсе математики в условиях перехода к новым образовательным стандартам»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания основ финансовой грамотности в общеобразовательной школе»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по математике в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Инженерная графика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения математике в основной и средней школе в условиях реализации ФГОС ОО»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.