Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Статья "Организация этапа мотивации в структуре урока открытия нового знания"

Статья "Организация этапа мотивации в структуре урока открытия нового знания"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Переход на новые стандарты образования предусматривает качественное изменение системы. В отличие от традиционной, новая система образования основывается на деятельностном подходе. Главным становится включение в деятельность учащегося, учитель лишь правильно организует учебный процесс.

Педагог не дает готовые знания, а учит ребенка добывать их самостоятельно.

В связи с этим изменилась и структура урока. Урок открытия нового знания состоит из следующих компонентов:

1.Мотивация к учебной деятельности.

2.Актуализация и фиксирование индивидуального затруднения.

3.Выявление места и причины затруднения.

4. Построение проекта выхода из затруднения.

5. Реализация построенного проекта.

6. Первичное закрепление с проговариванием во внешней среде.

7. Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону.

8. Включение в систему знаний и повторение.

9. Рефлексия учебной деятельности.

Особое внимание хотелось бы уделить этапу мотивации, ведь именно на его разработку тратится больше времени при подготовке учителя к уроку.

Именно на этом этапе задается основной темп работы на весь урок, правильно организовав работу на этом этапе, учитель формирует устойчивый интерес к обучению. Дети изначально любознательны и всегда с интересом относятся к новому, они готовы искать, открывать, познавать, учиться. Хороший учитель готов помочь ребенку в его начинаниях. На этом этапе используются определенные приемы, вызывающие у учащегося потребность к изучению нового, а так же интерес. А если ребенку интересно, то и учиться он будет с охотой и желанием. Монотонными и нудными уроками можно вызвать лишь негативное отношение к обучению.

Задача учителя состоит в том, чтобы урок вызвал у учащихся положительные эмоции и желание добывать знания.

Таким образом, можно сформулировать основные задачи этапа мотивации:

  1. Показать ребенку важность учения.

  2. Сформировать устойчивый интерес к познанию.

  3. Дать почувствовать детям радость открытия.

  4. Формировать мотивацию обучения.

Приемы проведения этапа мотивации:

  1. Сталкиваем детей с новым, непонятным для них.

  2. Сообщаем интересные факты об изучаемом явлении.

  3. Опираемся на личный опыт учащихся.

  4. Удивляем.

На основе собственного опыта приведу примеры проведения этапа мотивации в структуре урока открытия нового знания по русскому языку.

6 класс. Склонение числительных.

При изучении темы склонение числительных очень важно показать детям значимость правильного использования числительных в речи. В 6 классе дети еще готовы играть, и поэтому используем это на уроке. Предлагаем поиграть в дикторов телевидения и даем им важное задание прочитать новости (можно воспользоваться интернетом и прочитать свежие новости в том случае, если там используются числительные наиболее сложные в произношении.). Возможно использование печатных средств сообщения (учитель заранее готовит материал), дети с удовольствием воплощаются в дикторов, но при встрече с числительным у них, как правило, возникают проблемы, тем самым мы и показываем важность знания склонения этой части речи.

В том же классе при изучении порядковых числительных можно обратиться к личному опыту и написать открытку для бабушки или мамы и поздравить с 8 марта. Дети заранее готовят открытки и приносят их в класс (тема совпадает с праздничной датой), при написании поздравления у учащихся появляются вопросы в правильном написании даты. Тем самым появляется мотивация к изучению темы.

При изучении темы «Исконно русская и заимствованная лексика» в 6 классе организуем беседу, обращаясь к опыту учащихся.

Пользуясь в жизни простыми словами, мы и не подозреваем о том, что они являются не исконно русскими, а заимствованными. Можно использовать прием удивления и показать насколько наша лексика полна заимствованиями.

Оказывается, что нерусскими являются почти все названия домашних животных: собака, пес, лошадь, конь, осел, коза, кот, вол и баран; названия овощей: капуста, брюква, лук, морковь, редька, огурец, свекла, тыква, а также хмель, мак, конопля, гречиха и самое слово овощ; названия плодовых деревьев: груша, вишня, черешня; таких простых предметов домашнего обихода, как миска, кадка, стакан, лохань, плошка, кочерга, корзина, куль; таких, казалось бы, чисто русских, вполне народных частей костюма, как шуба, зипун, кафтан, армяк, юбка, блуза, сорочка, шапка, картуз, лента, сапог, башмак; и даже слова, выражающие такие понятия, как куцый, дума, грубиян, кочевать, муровать, пай, пеня, пара, потрафить, скарб, сорок, смаковать.

При изучении фразеологизмов обращаемся к имеющимся знаниям учащихся. Задаем вопросы: кто из них когда-нибудь бил баклуши, считал ворон, садился в калошу или крутился, как белка в колесе?

Тему «Устаревшие слова» можно начать с небольшой игры:

На доске рисунок человека. Учитель дает задание. Давайте определим части тела нашего человечка: ланиты, чело, рамена, десница, перс, чресла, уста (слова на карточках). Дети определяют части тела и прикрепляют карточки. При выполнении задания выясняем, что эти слова устаревшие. Узнаем значение непонятных слов.

При изучении темы «Имя прилагательное» в 5 классе учитель предлагает поиграть в игру «угадай, кто это?», но не использует в описании прилагательных.

Живет в лесу, у него уши, хвост, лапки.

Растет в поле, есть стебель, лепестки, листья.

Живет в реке, чешуя, плавники, питается мальками.

Все ли понятно? Хватает ли этих данных, чтобы угадать кто это? Что необходимо для более полного описания животных?

При изучении темы «Имена существительные общего рода» Читаем стихотворение Михалкова «Непоседа»

Мне на месте не сидится,

Я хочу весь день крутиться

И по комнате скакать,

Бегать, прыгать, кувыркаться,

И вертеться, и смеяться,

Так за что ж меня ругать?

Говорят, я непоседа,

По утрам бужу соседа

И в квартире тарарам

Завожу по вечерам.

У меня один ответ:

Я — ребёнок, мне пять лет.

Неужели не понять,

Что меня нельзя унять.

Определите род имен существительных. При определении рода слова непоседы возникают трудности, начинается активное обсуждение, предлагаются различные варианты для называния этого рода.

При изучении темы «Страдательные причастия прошедшего времени», учитель дает задание определить причастие и время. Учащиеся выходят к доске, записывают слова и определяют, выделяют суффиксы. Первыми даем уже изученные причастия, далее новую форму, ученики определяют, что это новая тема.

Слова для диктовки: любящий, рисующий, ведомый, гонимый, красящий, писавший, построенный.

При изучении многих тем можно использовать прием сравнения, например, чередующиеся гласные в корне. Даем слова: полагаю, предположить, положение, прилагаю, предлагаю. Далее анализируем: в чем сходство и различие этих слов, почему в одних словах пишем А, в других - О?

Таким образом, правильно организованный этап мотивации способствует формированию интереса к обучению, дает возможность ученикам применить уже имеющиеся знания, формирует мотивацию к изучению родного языка.










Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-227539

Похожие материалы