Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Статья Организация игровой деятельности детей в современном детском саду»

Статья Организация игровой деятельности детей в современном детском саду»



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Жихорева Ольга Владимировна,

воспитатель, высшая категория,

МБДОУ «Центр развития ребенка

детский сад № 16» г. Ливны


«Организация игровой деятельности детей в современном детском саду»


Игра – одна из важнейших видов деятельности ребенка в дошкольном детстве. В игре ребенок сам стремится научиться тому, что он еще не умеет, в игре происходит непосредственное общение со сверстниками, развиваются нравственные качества. Игра является самоценной формой активности ребенка дошкольного возраста. По мению Л.С.Выготского, О.М.Дьяченко, Е.Е.Кравцовского замена игры другими видами деятельности объединяет воображение дошкольника, которое признано важнейшим новообразованием. В.В.Ветрова, М.И.Лысина и др. считают, что замена игры другими видами деятельности тормози развитие общения как со сверстниками, так и со взрослыми, объединяет эмоциональный мир.

Игра является сквозным механизмом развития ребенка (пункт 2.7. ФГОС), посредством которого реализуются содержание пяти образовательных областей. Игра является основным видом деятельности детей, а так же формой организации детской деятельности.

Конкретное содержание игровой деятельности зависит от возрастных и индивидуальных особенностей детей, определяется задачами и целями Программы, это отражено в Стандарте дошкольного образования. В пункте 2.7. ФГОС ДО определены особенности развития игровой деятельности ребенка.

Требование ФГОС ДО – организовывать психолого-психологическое сопровождение развития детей в условиях игровой деятельности на основе индивидуализации образовательного процесса.

В игре формируются и развиваются все стороны личности ребенка, происходят значительные изменения в его психике.

Особое место в деятельности дошкольников занимают игры, которые создаются самими детьми, это творческие или сюжетно-ролевые игры.

Основными особенностями сюжетно-ролевой игры являются:

  1. Соблюдение правил.

Осваивая в игре правила ролевого поведения, ребенок осваивает и моральные нормы, заключенные в роли. Дети осваивают мотивы и цели деятельности взрослых и отношение к своему труду, к событиям и явлениям общественной жизни.

  1. Социальный мотив игр.

Игра – возможность ребенка оказаться в мире взрослых, самому разобраться в системе взрослых отношений.

  1. В сюжетно-ролевой игре идет эмоциональное развитие.

  2. В ходе сюжетно-ролевой игры происходит развитие интеллекта дошкольника.

  3. В сюжетно-ролевой игре развивается воображение и творчество.

  4. В сюжетно-ролевой игре развивается речь ребенка.

Игра дошкольника развивается под влиянием воспитания и обучения, зависит от приобретения знаний и умений. Поэтому прежде всего ребенку нужно создать условия для спонтанной творческой игры.

Для правильного руководства играми воспитателю необходимо изучать интересы детей, их любимые игры, знать как объединяются дети в игре, кто с кем любит играть.

Отечественные педагоги считали, что используемые воспитателями приемы руководства играми детей могут быть разделены на две группы: приемы косвенного воздействия и приемы прямого руководства.

Косвенное руководство игрой осуществляется путем обогащения знаний детей об окружающей жизни, обновления игровых материалов, то есть без непосредственного вмешательства в игру. Его разработал Д.В.Менджерицкий. Одним из приемов такого руководства является внесение игрушек и создание обстановки до начала игры. Этот прием используется, чтобы вызвать интерес у детей к новой теме игры или обогатить содержание уже бытующей. Внесение игрушек вызывает и игровой и подсознательный интерес у детей.

Прямые приемы руководства (ролевое участие в игре, участие в разговоре детей, разъяснение, помощь, совет по ходу игры, предложение новой темы игры) дают возможность целенаправленно влиять на содержание игры, взаимоотношения детей в игре, поведение играющих. Его разработали Михайленко, Короткова. Но нужно не забывать, что основное условие использования этих приемов – сохранение и развитие самостоятельности детей в игре.

В современных психолого-педагогических исследованиях показано, что сюжетная игра не возникает спонтанно, сама собой, а передается другими людьми, которые уже владеют ею – «умеют играть».

Первый принцип организации сюжетно-ролевой игры – воспитатель должен играть вместе с детьми. Воспитатель должен занять позицию не «учитель», а позицию «играющего партнера», с которым ребенок чувствует себя свободным и равным.

Второй принцип – воспитатель должен играть с детьми на протяжении всего дошкольного детства, но на каждом этапе следует развертывать игру таким образом, чтобы дети сразу «открывали» и усваивали новый материал.

Взрослый, играя с ребенком должен пояснить игровое действие сам «Я буду купать мишку», «Это у меня мыло», «Давай, у нас начался пожар».

Для того чтобы втягивать детей в игру, играть с ними вместе, воспитатель должен сам научиться свободно развертывать сюжет того или иного строения в живом процессе игры.

Ведь все знают: чтобы научить детей читать, писать, лепить, рисовать воспитатель сам должен уметь все это делать. Не может воспитатель научить детей играть, если сам не владеет игровой «грамотой», игровой культурой.

Как в современной игре с детьми, так и при создании условий для их самостоятельной деятельности, совершенно недопустимы со стороны взрослого принуждение, навязывание тем, игровых ролей. У детей не должно возникнуть чувству, что в детском саду «надо играть, как велят, а не как хочешь».

На каждом возрастном этапе педагогический процесс организации игры должен носить двучастный характер, включая моменты формирования игровых умений в совместной игре воспитателя с детьми и создание условий для самостоятельной детской игры.

С изменением возраста детей должна изменяться сама форма совместной игры воспитателя с ними.

Задача педагога 1 младшей группы – сформировать у ребенка умения развертывать условные действия с сюжетной игрушкой, предметом-заместителем и воображаемым предметом, связывать 2, 3 игровых действия в смысловую цепочку, словесно обозначать их, продолжать по смыслу действия, начатое партнером – взрослым, а затем сверстником.

Воспитатель должен организовывать игру на виду у детей, одушевляя кукол. Например: «Воспитатель берет куклу, усаживает за стол и говорит детям: «Вы играете и я поиграю с куклой. Я покормлю куклу. Вот здесь кашка, давай кушать детка» и т.д.

Такая игра – это специально организованное занятие, где взрослый демонстрирует детям тот или иной «сюжет».

Для детей 4-го года жизни достаточно уметь принимать и обозначать игровую роль, реализовывать специфические ролевые действия, направленные на партнера – игрушку, развертывать парное ролевое взаимодействие, элементарный ролевой диалог с партнером-сверстником.

Воспитатель может строить совместную игру с детьми, постепенно ее усложняя: первоначально взрослый берет на себя основную роль и втягивает ребенка в совместную игру, в дальнейшем воспитатель подключается к игре ребенка, беря на себя уже дополнительную роль, а затем уступает ее другому ребенку, то есть ориентирует детей друг на друга, «замыкает» их в смысловой связке.

Например: воспитатель достает медицинскую коробку с инструментами, надевает шапочку и берет на себя роль доктора «Я доктор. Здесь у меня больница. Мишка, ты заболел? Покажи горлышко и т.д. Пообщавшись с игрушкой, воспитатель вовлекает наблюдающих детей: «Катя, твоя дочка тоже заболела?» и т.д.

Цель воспитателя – не унификация, приведение к единообразию игры всех детей в рамках «заданных» сюжетов, а развитие игры каждого ребенка с опорой на его личные интересы.

Задача воспитателя в работе с детьми 5-го года жизни – переводить их к более сложному ролевому поведению в игре: формировать умение изменять свое ролевое поведение в соответствии с разными ролями партнеров, умение менять игровую роль и обозначать свою новую роль.

Чтобы подключиться к игре сверстников, ребенок должен найти себе роль, подходящую по смыслу к их ролям, в ходе игры соотносить свои действия с действиями разных партнеров.

Для детей 5-го года жизни достаточно 2-3 дополнительные роли. Состав ролей принимает вид «куста»:

Мама: Продавец:

- Дочка - Покупатель

- Папа - Шофер

- Бабушка - Директор

Воспитатель не рассказывает ребенку предварительно сюжет, а сразу начинает игру, предлагая ему основную роль «Вася, давай с тобой играть. Здесь у нас будет машина. Ты будешь шофер. А я – пассажир». Во время поездки могут произойти различные ситуации (машина сломалась, остановил полицейский).

Эффективным средством формирования в старшей и подготовительной группе является совместная игра взрослого с детьми, но по форме совершенно иная, нежели на предыдущих возрастных этапах.

Совместную игру с детьми следует начинать не с придумывания совершенно новых сюжетов, а с частичного изменения – «расшатывания» уже известных, постепенно взрослый переводит детей к все более сложным преобразованиям знакомого сюжета, а затем и к совместному придумыванию нового.

Заключая разговор об организации сюжетно-ролевой игры дошкольников, напомню, что на каждом возрастном этапе педагогический процесс по отношению к игре должен быть двучастным, состоящим из ситуаций формирования игровых умений в совместной игре взрослого с детьми, где взрослый является «играющим партнером», и самостоятельной детской игры, в которую взрослый непосредственно не включается, а лишь обеспечивает условия для нее.


Список литературы:

1. Федеральный государственный образовательный стандарт (утвержден приказом Минобрнауки России от 17 мая 2012 года №413);

2. Бойченко Н.А., Коваленко Е.И. «Сюжетно-ролевые игры дошкольников» - К.Рад.школа, 1982 г.

3. Либерман А., Репина О «Как развивать способность создавать игровой сюжет», журнал «Дошкольное воспитание» №10, №11, 2010 г.

4. Михоленко Н.Я., Короткова Н.Я. «Организация сюжетной игры в детском саду» Пособие для воспитателей, 2-е изд., испр. – М.: Издательство «Гном и Д», 2001 г.

5. Тверитина Е.Н., Барсукова Л.С. под ред. Васильевой М.А. «Руководство играми в дошкольном учреждении», М.: Просве



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 06.11.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров13
Номер материала ДБ-324665
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх