Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / История / Статьи / Статья "Организация исследовательской деятельности учащихся в пространстве урока-экскурсии"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Статья "Организация исследовательской деятельности учащихся в пространстве урока-экскурсии"

библиотека
материалов

Доржиева Дарима Анатольевна,

учитель истории и обществознания

ГБОУ «РБНЛ-И № 1»


Исследовательская деятельность учащихся в пространстве урока-экскурсии

«Научиться познавать, научиться делать,

научиться жить вместе, научиться жить…» (Жак Делора)

На современном этапе общественного развития в России утверждается общенациональная образовательная политика, главная задача которой – достижение высокого качества образования, его соответствие актуальным и перспективным потребностям личности, общества, государства. Модернизация образования нацелена на создание условий для самоопределения и самореализации личности, развития способности к самоидентификации в культурно-историческом пространстве, к определению своих ценностно-мировоззренческих приоритетов на основе осмысления социального опыта, накопленного предшествующими поколениями, достижение конкретных результатов в виде сформированных умений и навыков, обобщенных способов деятельности, социально-значимых ключевых компетенций в интеллектуальной, общественно-политической, коммуникационной, информационной и других сферах.

Особое внимание в новых стандартах образования уделяется организации проектно-исследовательской деятельности учащихся, которая рассматривается как одно из важнейших направлений внеурочной занятости школьников, обладающей большим образовательным и развивающим потенциалом. Проектно-исследовательская деятельность способствует развитию познавательных интересов ученика, его логического, творческого мышления, формированию универсальных учебных действий, что обеспечивает его становление как субъекта учебной деятельности.




Решающий вклад в решение этих задач призваны внести школьные курсы истории, при изучении которых ученики овладевают знаниями об истории и культуре своего и других народов, а также обретают опыт их применения в повседневной жизни в поликультурном обществе, в том числе при изучении истории своей малой родины.

Расширить опыт взаимодействия учащихся с историко-культурной средой родного края позволяет организация исследовательской и проектной деятельности, исследовательских экскурсий, предметом изучения которых становятся местные достопримечательности – архитектурные памятники, экспонаты музеев, обелиски и монументы, промышленные гиганты, и др. В данной статье охарактеризованы некоторые методические пути организации такой деятельности.

Местные музеи обычно сосредоточивают почти весь комплекс исторических источников, необходимых для изучения и понимания прошлого родного края, поэтому в процессе организации исследовательской историко-познавательной деятельности школьников их возможности поистине безграничны.

Исследовательская экскурсия предусматривает ряд этапов. Вводная беседа учителя, проводимая в классе, направлена на знакомство учащихся с темой экскурсии, ее целью и местом проведения, учитель поясняет за какими объектами и экспонатами нужно наблюдать и как фиксировать свои наблюдения. Задачи такой экскурсии: познакомить учащихся с информационным потенциалом экспозиций и экспонатов конкретного музея для последующего  выполнения исследовательских заданий, самостоятельного изучения на их основе какого-либо конкретного исторического сюжета или темы курса, а также формулирования, выбора «своей» темы будущего исследовательского проекта.




На втором этапе учащиеся в ходе проведения экскурсии исследуют экспонаты, делают фотографии и соответствующие пометки в исследовательских листах. Привлечение внимания учащихся к различным типам и видам исторических источников, характеристика их информационного потенциала дает школьнику возможность «отобрать» источники для работы по выбранной теме исследования.

На заключительном этапе проводится обработка, анализ, классификация полученных сведений, ученики выполняют творческие исследовательские задания и защищают их на уроке. Учащиеся, подготовившие самостоятельные исследовательские работы принимают участие в научно-практических конференциях.

В качестве примера обратимся к опыту посещения учащимися 7 класса музея Бурятского научного центра СО РАН г. Улан-Удэ и работы с его экспонатами. В ходе экскурсии ученики познакомились с экспозициями пяти выставочных залов: «Недра Бурятии», «Древние культуры Байкальского региона», «Палеонтология Бурятии», «Экология Байкала», «Тибетская медицина в Бурятии». Подавляющая часть экспонатов музея представляют коллекции результаты фундаментальных и прикладных академических исследований ученых Бурятии.

В ходе вводной беседы перед экскурсией учащиеся разделились на группы «геологи», «археологи», «этнографы». Каждая группа получила задания по конкретным группам однородных экспонатов (исторических источников), призванных помочь «разговорить» исторические источники. «Геологам» предложено было проектное задание «Полезные ископаемые Бурятии и их использование в экономике». Проект «археологов» - «Материальная культура археологических эпох», а «этнографам» необходимо рассказать о занятиях населения различных исторических эпох.

Привлечь внимание школьников к отдельному экспонату не только как к памятнику прошлого, который нужно беречь, но и как к историческому источнику, который может многое поведать о прошлом, в том числе о тех людях, которые изготовили данную вещь и (или) пользовались ею, позволяет памятка-алгоритм. Она направляет ход размышлений ученика при «разглядывании» экспонатов музейных коллекций и выполнении исследовательских заданий:

1. Что это? Назовите и опишите данный экспонат.

2. Для чего он предназначен (его функции)?

3. Из чего он сделан (изготовлен)? Какие выводы можно сделать о развитии той отрасли хозяйства, в которой он произведен (на основе материала, из которого изготовлен, «качества» изготовления и пр.)?

4. Удобно ли было им пользоваться?

5. Есть ли в современной жизни аналог данного объекта?;

6. Что можно сказать о его владельце (пользователе)?

Выполняя такие задания, школьники будут осваивать конкретные приемы исследовательской деятельности с вещественными источниками.

В ходе итогового обсуждения участниками экскурсии были сформулированы следующие возможные темы исследовательских проектов:

1. «Красная книга» Бурятии

2. История тибетской медицины Бурятии: этапы становления

3. Доисторические животные на территории Бурятии

4. Эпоха палеолита в Бурятии

5. Недра Бурятии и их использование в экономике Бурятии

6. Первые города на территории Бурятии

7. «Неолитическая революция» в Бурятии

8. Археологические культуры Бурятии бронзового века (культуры плиточных могил и керексуров)

9. Культура хунну

10. Хунну и гунны

Несомненно, по многим темам возможно и даже необходимо привлечение и других источников (устных, визуальных, письменных и пр.), но первоначальная источниковая база исследовательского проекта уже оформляется в ходе самой экскурсии, подготовки исследовательских заданий и их защиты. Для проверки результатов, полученных в ходе работы с музейными экспонатами, потребуется обращение к научной литературе по данной проблематике, что позволит ученикам «сверить» свой образ прошлого с выводами ученых. Таким образом, обзорную экскурсию, позволяющую школьникам уяснить информационный потенциал исторических источников, включенных в ту или иную музейную экспозицию, можно считать эффективным началом реализации учениками исследовательских проектов по истории, при этом основу познания прошлого составляет не усвоение готовых исторических знаний, а самостоятельная учебно-исследовательская деятельность ученика, направленная на их получение.

Таким образом, в заключение хочется еще раз подчеркнуть, что выполнение проектных задач с «источниками вокруг нас» значительно расширяет для педагогов возможности для развития универсальных учебных действий учащихся. Использование музейных экспонатов в качестве источников проектной (исследовательской) деятельности обеспечивает достижение не только предметных результатов, но и, говоря языком стандартов второго поколения, личностных и метапредметных, ибо дает ученику инструмент для познания мира.













































Приложения:

Задание для группы «Геологи»


полезные ископаемые Бурятии

месторождения

использование в экономике

1




2




3































Задание для группы «Этнографы»



археологическая эпоха

занятия населения, жилище, быт

(по экспонатам музея)

духовная культура (верования, искусство, язык)

1

палеолит



2




3





























Задание для группы «Археологи»



археологическая эпоха

предметы материальной культуры (в экспозиции музея), их назначение

символ эпохи

1

палеолит



2




3





























Автор
Дата добавления 29.03.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров236
Номер материала ДВ-566025
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх