Инфоурок / История / Статьи / Статья "Организация кружка юных археологов"

Статья "Организация кружка юных археологов"

библиотека
материалов

Организация кружка юных археологов»

Значительная часть занятий кружка носит лекционный характер. Во время таких занятий руководитель кружка знакомит школьников с определёнными археологическими культурами, рассказывает о видах памятников, о находках, которые были сделаны при исследовании памятников, о том, какие исторические сведения были получены при исследовании памятников и определённых категорий вещей.

Другая группа занятий- это практические занятия по моделированию древних вещей и макетированию остатков других сооружений. Серия занятий должна быть посвящена подготовке к летней экспедиции кружка. На них руководитель знакомит учащихся кружка с методикой археологических раскопок. Кроме этого в программе есть несколько тем, с которыми руководитель знакомит школьников с целью повышения их общей культуры. Темы эти примыкают к археологии, иногда сами по себе являясь содержанием обширных разделов науки (нумезматика, история архитектуры).

Отдельные занятия должны быть посвящены архитектуре археологических памятников своей местности, с которыми ребята предположительно будут знакомиться в первую очередь при полевых работах кружка.

Построение лекций занятий по определённым разделам программы, изучаемой юными археологами, можно показать на примере рассказов о скифах на тему «Железный век в степных областях Восточной Европы и Азии».

При изложении темы руководитель сначала рассказывает о последовательности изучения скифских памятников. Речь здесь должна пойти о том, что раскопкам в первую очередь были подтверждены царские курганы скифов и сакские курганы на территории Казахстана. Наиболее значительными и давшими важные результаты, были курганы, расположенные на Северном Кавказе, в районе Керчи и в низовьях Днепра , на территории Казахстана. Это курганы Чертомлык, Солоха, Куль- Оба. В более позднее время были раскопаны скифские курганы Гайманова Могила, Толстая могила. Нужно подчеркнуть, что это царское погребение скифов и , несмотря на то что большая часть этих курганов была ограблена ещё в древности, в них сделано большое число находок.

В курганах были найдены предметы вооружения, бытовая утварь, украшения, остатки одежды и головных уборов, погребальные повозки, на которых умершие были перевезены к месту захоронения. Конструкции царских курганов сложны. В них, кроме умерших, погребены также и со-

провождавшие царя -слуги; в них также много конских захоронений. Для того, чтобы лучше сохранить вещи, сопровождавшие умершего, их помещали не только в погребальные камеры, но и специальные открытые тайники.

Кроме царских захоронений археологами были вскрыты сотни курганов, хранивших погребения рядового населения. Находки в них более обильные,



высота рядовых курганов достигала всего 1-2 метра, тогда как высота царских курганов равнялась примерно 20 метров.

Нужно отметить, что царские скифские курганы сосредоточены в определенных местах. Скифы были кочевниками ,основным богатством их был скот ,преимущественно стадо коней, вслед за которыми ,в зависимости от времени года, скифы продвигались вверх или вниз по течению рек, впадавших в Черное море. Следует сказать о том, что под именем скифов существовал в древности обширный племенной союз, кочевавший на пространствах от низовья Дуная до Северного Кавказа. Однако под общим названием скифов, надо полагать, существовали различные по происхождению племена- скифы-кочевники и рядом с ними- скифы земледельцы. Доказательством этого являются частично раскопанные поселения последних- крупные городища, сосредоточенные преимущественно на побережье Днепра. Среди этих поселений известно, например Каменское городище, на котором были обнаружены и жилища ремесленников, занятых изготовлением железных орудий труда и предметов вооружения.

Нужно рассказать о характерных предметах скифского вооружения, например, мече- акинаке, и сказать о том, что скифы были отличными лучниками. Подтверждение этого- дошедшие до нас изображения скифов с вооружением, многочисленные находки мечей, остатки луков, наконечники стрел.

По многочисленным находкам ювелирных изделий и предметам погребального инвентаря мы хорошо знаем одежду рядовых скифов, мужчин и женщин, парадное вооружение и одежду скифских царей. Коллекция бытовых предметов скифов включает металлическую и глянцевую посуду, большие бронзовые котлы ,в которых варилась пища, конское снаряжение -удила и упряжь.

При рассказах о бытовых реалиях скифов эти предметы желательно нарисовать на доске, с тем, чтобы школьники перерисовали их в свои тетради. Рекомендуется, чтобы содержание лекции ребята конспектировали.

При изложении темы необходимо соотносить рассказ с географической картой, показывая места расположения отдельных скифских памятников. При рассказе о скифской культуре обязательно нужно остановиться на вопросах о том, откуда появились скифы на территории Причерноморья, о связях скифов на раннем этапе существования с государством Урарту, рассказать о военных походах скифов в Закавказье и на территорию Малой Азии, о войне скифов с Дарием ,о гибели скифского племенного союза под натиском другого племенного союза сарматов, пришедшего из более восточных областей. Нужно рассказать о том, что в низовьях Дуная и в Крыму сохранились остатки скифского племенного союза в то время ,когда причерноморские степи были заняты другими племенами.

Особое внимание нужно уделить вопросу о том ,каким образом археологи определили возраст скифских курганов, отдельных поселений и вещей .(На начальных ступенях изучения скифской культуры это было сделано по находкам греческой керамики и вещей ,которые часто встречаются в бога-



тых курганах и которые были точно датированы уже давно в самой Греции и причерноморских городах.

Следует далее рассказать об общественном строе скифов, о зарождении у них государственности, о наличии в обществе скифов рабства, об общественном положении женщины в скифском обществе, о том, что большая часть скифов разговаривала на языках, близких к североиранской языковой группе. Можно привести примеры , какие слова и каким образом сохранились от скифского языка. Это названия некоторых рек в Причерноморье , имена скифских царей.

В заключение рассказов нужно познакомить участников кружка со сведениями о скифах , которые имеются у Геродота с имеющимися археологическими материалами.

Из всего сказанного следует, что каждое лекционное занятие более чем обильно насыщено фактами , сведениями. При изложении материала нужно отбирать только основные, главные сведения об археологической культуре. Самое главное, чтобы руководитель дал возможность ребятам как можно больше количество находок , в особенности рядовых , зарисовать в своих тетрадях. Тренировать зрительную память школьников, демонстрируя им рисунки древних вещей, и уделить время рисованию вещей по их описаниям нужно на каждом занятии. Следует особо обратить внимание на то, что рисунки эти должны быть выполнены и в относительно крупном масштабе , чтобы ребята представляли вещи в объемном виде, а не только на плоскостных изображения. Уровень развития и возраст кружковцев порою препятствует пониманию ряда сведений, сообщаемых руководите-лем. Так, рассказывая о культурах железного века, нужно вкратце рассказать в процессе изложения материала о способах получения железа в древние времена, когда руда в сыродутном процессе непосредственно превращалась в железо, минуя стадию изготовления чугуна; о месторождениях меди, откуда получался металл; о сельскохозяйственных культурах ,которые возделывали те или иные племена; и как они определяются при археологических раскопках по костям захороненных или съеденных животных.

Кружок юных археологов обычно весьма специфичен по составу его участников. Не все школьники ясно представляют себе , что археология -это раздел исторической науки, изучающей древнейшее прошлое человечества по материальному воплощению трудовой деятельности людей. Многие ребята связывают работу археолога только с раскопками, полагая ,что основная цель археологии- поиск кладов и сокровищ, зарытых в отдельные времена, и занятия в кружке дадут им возможность принять участие в таких поисках.






Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-344586

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG