Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Статьи / Статья "Организация объектовой тренировки в образовательном учреждении"

Статья "Организация объектовой тренировки в образовательном учреждении"

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:

Организация объектовой тренировки в образовательном учреждении.

В современных условиях обеспечение безопасности жизнедеятельности является одной из важнейших задач по защите населения и среды его обитания в случаях угрозы или возникновения чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени.

Обеспечить безопасность жизнедеятельности населения – значит защитить человека от опасностей различного рода и помочь ему устранить последствия чрезвычайных событий, а также создать условия необходимые для его выживания.

Федеральный закон № 68-ФЗ от 21 декабря 1994 г. «О защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» возлагает на руководителей всех рангов (ст. 14) конкретные обязанности в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Федеральный закон № 28 от 12.02.1998 г., существенно дополненный Федеральным законом № 122 от 22 августа 2004 г., определил задачи в области гражданской обороны и правовые основы их осуществления.

В соответствии со статьей 11 «Закона о гражданской обороне» руководители образовательных учреждений, являются по своему должностному положению руководителями гражданской обороны образовательных учреждений (ОУ), несут персональную ответственность за организацию и проведение мероприятий по обеспечению защиты персонала и учащихся в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени, надежное функционирование ОУ в чрезвычайных ситуациях (ЧС).

Руководители образовательных учреждений имеют право в пределах своих полномочий в установленном порядке вводить в действие соответствующие планы по защите персонала и учащихся в случае угрозы и возникновения ЧС, издавать приказы по вопросам гражданской обороны (ГО), защиты от ЧС.

В единой государственной системе предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (РСЧС) образовательные учреждения относятся к специфическим объектам. Это специфика и определяет конкретные задачи по ГО в образовательной школе, профтехучилище, техникуме, в дошкольных учреждениях.

Главная задача в любом образовательном учреждении заключается в обеспечении надежной защиты учащихся, преподавателей, рабочих и служащих в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени.

Выполнение этой задачи составляет основу гражданской обороны образовательного учреждения и требует подготовки и проведения целого ряда конкретных мероприятий, основными из которых являются:

  • создание, оснащение и подготовка нештатных аварийно-спасательных формирований (НАСФ), поддержание их в постоянной готовности к действиям;

  • организация обучения руководящего состава, преподавателей, учащихся (студентов), рабочих и служащих вопросам защиты в чрезвычайных ситуациях в объеме установленных государственных стандартов;


Руководитель ГО ОУ несет персональную ответственность за организацию и своевременное выполнение мероприятий по защите учащихся и персонала ОУ в ЧС мирного и военного времени.


Основным документом определяющим порядок создания и функционирования системы гражданской обороны, объектового звена (уровня) подсистемы РСЧС является приказ руководителя гражданской обороны образовательного учреждения (РГО ОУ).

Приказом РГО ОУ назначаются заместители руководителя по ГОЧС по эвакуации, по МТО, инженерно-технической части, создается комиссия по чрезвычайным ситуациям (КЧС), эвакокомиссия, определяется состав и укомплектованность нештатных аварийно-спасательных формирований, определяются учебные группы и порядок обучения и подготовки всех категорий в области безопасности жизнедеятельности.


Уполномоченный работник по ГОЧС является первым заместителем РГО ОУ и имеет право от имени РГО отдавать распоряжения, касающиеся вопросов защиты учащихся и персонала ОУ в чрезвычайных ситуациях.


На должность первого заместителя руководителя по ГОЧС ОУ, как правило, назначается преподаватель – организатор основ безопасности жизнедеятельности (при отсутствии штатного работника).

  • создание и поддержание в готовности пункта управления, средств связи и оповещения личного состава образовательного учреждения об опасности при угрозе и возникновении аварии (катастрофы) и стихийного бедствия, а также об угрозе нападения противника;

  • поддержание в готовности к использованию защитных сооружений и укрытий;

  • организация и проведение мероприятий по герметизации и пожаротушению учебных помещений и зданий;

  • подготовка и проведение эвакомероприятий (в образовательных учреждениях категорированных городов);

  • организация и проведение экстренного вывоза (эвакуации) личного состава образовательного учреждения из зон возможного заражения (затопления) при возникновении аварии, катастрофы и стихийного бедствия;

  • накопление, хранение и поддержание в готовности к использованию средств индивидуальной защиты (в т.ч. простейших), медицинских средств и специального имущества.

Заместителем РГО ОУ по эвакуации, как правило, назначается заместитель директора ОУ по учебно-воспитательной работе. Он отвечает за организацию, подготовку и проведение эвакомероприятий в ОУ.

Заместителем РГО ОУ по МТО назначается помощник директора ОУ по хозяйственной части. Он несет ответственность за материально-техническое обеспечение мероприятий по защите учащихся и персонала ОУ при угрозе и возникновении ЧС.


При РГО ОУ создается орган управления по делам ГОЧС возглавляемый работником, специально уполномоченным на решение задач ГОЧС, который является организатором всей практической деятельности по вопросам ГО и ЧС .


Для проведения эвакуационных мероприятий и экстренного вывода личного состава образовательного учреждения из зон возможного заражения (затопления), которые могут образовываться в результате аварий, катастроф и стихийных бедствий, приказом руководителя гражданской обороны назначается объектовая эвакокомиссия. Возглавляет эвакокомиссию заместитель руководителя гражданской обороны по эвакуации. В практической работе он руководствуется Положением об объектовой эвакуационной комиссии (ОЭК).


Для непосредственного выполнения мероприятий по защите учащихся и постоянного состава в образовательном учреждении создаются нештатные аварийно-спасательные формирования (НАСФ).


Количественный и численный состав формирований определяет руководитель образовательного учреждения с учетом специфики и возможностей образовательного учреждения и рекомендаций органов образования.


Ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций осуществляется силами и средствами объектового звена под руководством объектовой комиссии.

Руководитель объекта незамедлительно информирует о чрезвычайной ситуации Управление по своему району ГУ МЧС РФ, районный отдел образования.

При недостаточности указанных сил и средств, привлекаются, в установленном порядке силы и средства районного звена территориальной подсистемы.

Финансовое обеспечение функционирования объектового звена по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности осуществляется в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Неисполнение должностными лицами и гражданами Российской Федерации обязанностей в области гражданской обороны влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (статья 19 ФЗ № 28 от 12.02.1998 г. «О гражданской обороне»).



Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 18.10.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Статьи
Просмотров37
Номер материала ДБ-270704
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх