Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья "Организация обучения учащихся с расстройствами аутистического спектра в условиях реализации ФГОС ОВЗ

Статья "Организация обучения учащихся с расстройствами аутистического спектра в условиях реализации ФГОС ОВЗ


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Организация обучения учащихся с расстройствами аутистического спектра в условиях реализации ФГОС ОВЗ

Аннотация

Введение

1. Дети с расстройствами аутистического спектра

2. Федеральный государственный образовательный стандарт ОВЗ

2.1. Направления в реализации инклюзивного образования

2.1. Направления в реализации инклюзивного образования

2.2. Адаптированная образовательная программа 

2.3. Этапы работы с детьми ОВЗ в учебной деятельности в инклюзивных классах

2.4. Этапы работы с детьми c ОВЗ в учебной деятельности в инклюзивных классах

2.7. Заключение

3. Список литературы


АННОТАЦИЯ

ФГОС ОВЗ предполагает комплекс серьезных изменений всей школьной системы, в ценностных установках, в понимании роли учителя и родителей, в педагогическом процессе вообще. Профессиональная ориентировка учителя на образовательную программу должны измениться на способность видеть индивидуальные возможности ученика и умение адаптировать программу обучения.

Профессиональная позиция специалистов сопровождения должна быть направлена на сопровождение учебного процесса, поддержку учителя на уроке, помощь ученику в овладении программным материалом и способами общения с другими детьми.

Данная работа может представлять интерес для педагогов, педагогов-психологов, социальных педагогов, заместителей директоров по УВР общеобразовательных организаций, которые могут использовать информацию в помощь по организации обучения.


ВВЕДЕНИЕ

Дети с расстройствами аутистического спектра, так же как все другие дети с ОВЗ могут реализовать свой потенциал социального развития при условии вовремя начатого и адекватно организованного обучения и воспитания – образования, обеспечивающего удовлетворение как общих с нормально развивающимися детьми, так и особых образовательных потребностей, заданных спецификой нарушения психического развития.

В настоящее время детский аутизм рассматривается, прежде всего, как особый тип нарушения психического развития, нуждающегося в своих формах коррекционной работы психолога и педагога.

1. Дети с расстройствами аутистического спектра


На сегодняшний день аутистические расстройства одни из самых встречаемых в детском возрасте. Примерно каждый 50-й ребенок проявляет признаки этого заболевания. Начиная с конца 90-х годов постановки этого диагноза учащаются. Таким образом, число гипотетических аутистов растет.

Аутизм является стойким и стабильным заболеванием, его симптоматика остается у больного на всю жизнь, ее выраженность зависит лишь от своевременной коррекции заболевания. Достаточно часто аутисты ведут практически полноценную жизнь, не испытывая серьезных трудностей.

В диагнозе таких детей присутствуют такие составляющие, как:

- отсутствие интереса к окружающим людям, снижение интереса к социальным контактам;

- проблемы с общением и взаимодействием с другими, невротические реакции на «социальные» ситуации – истерики, мутизм, паника;

- стереотипное поведение, странные интересы (например, дети предпочитают играть с явно неигровыми предметами: ботинками, обрывками газет, шнурками и т.д.) [3, c.24].

В настоящее время общепризнано, что помощь средствами образования требуется этим детям не меньше, а во многих случаях и больше, чем медицинская, что адекватно организованный начальный период школьного образования является решающим условием дальнейшего социального развития ребенка с аутизмом. Вместе с тем и сейчас такому ребенку чрезвычайно трудно вписаться в современную систему образования.

2. Федеральный государственный образовательный стандарт ОВЗ

ФГОС для детей с ограниченными возможностями здоровья предусматривает механизмы гибкой смены варианта образовательной программы, что конкретизируется применительно к каждой категории обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

Наиболее перспективным вариантом образовательной программы является развитие комбинированных образовательных организаций (комбинированных школ), реализующих как основные, так и адаптированные образовательные программы, и включающие в свой состав обычные, комбинированные (инклюзивные) и классы для детей с ограниченными возможностями здоровья. Это позволяет детям с ограниченными возможностями здоровья социально развиваться в среде обычных сверстников. А также поспособствует формированию жизненной компетенции ребенка, что является неотъемлемой частью общего образования детей с ОВЗ. И поэтому необходимым и решающим условием успешной социализации, введения в культуру, развития социального опыта ребенка с ограниченными возможностями здоровья наряду с освоением им академических знаний является создание адекватного образовательного пространства с учётом принципов инклюзии [4].

Принятие индивидуальности каждого особого ребёнка, признание не только равенства их прав, но и осознание взрослыми необходимости обеспечения детям с ограниченными возможностями здоровья доступа и адекватных условий для получения образования . Инклюзия в образовании – это следующая ступень развития нашего общества, подразумевающая постепенное изменение системы образования в целом и основывающая, прежде всего, на необходимости реализации потенциала личности каждого ребёнка вне зависимости от его стартовых возможностей. Ценность каждого человека не зависит от его способностей и достижений. Главное право каждого ребёнка – право на полноценное детство, сочетающее в себе эмоционально комфортное состояние и полноценное психофизическое развитие. Важнейшая потребность ребёнка – быть принятым, понятым, признанным. Дети подсознательно надеются на то, что их поймут и примут всякими: в любом состоянии, в каждом своём проявлении. В основе успеха коррекционно-развивающей работы с особыми детьми – принятие, а в основе принятия – безусловная любовь к детям. И только в этом случае особенность не будет восприниматься как недостаток.

2.1. Направления в реализации инклюзивного образования


Организация и формы сопровождения и поддержки в условиях инклюзивного образования:

- создание службы предоставления комплексных социально-педагогических услуг детям с высоким уровнем потребностей в образовании и их семьям;

- формы инклюзивного образования, ресурсы инклюзивного образования [1, c.34].

Технологическое, дидактическое и информационное обеспечение инклюзивного образования:

- создание практики эффективного включения учеников с особыми образовательными потребностями в образовательную среду;

- наработка опыта адаптации образовательных программ и учебных планов;

- наработка опыта разработки и использования информационных технологий

Подготовка квалифицированных кадров для работы в таких классах.


2.2. Адаптированная образовательная программа 


В процессе обучения детей с расстройствами аутистического спектра должна использоваться адаптированная образовательная программа.

Адаптированная образовательная программа - образовательная программа, адаптированная для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей и при необходимости обеспечивающая коррекцию нарушений развития и социальную адаптацию указанных лиц [2, c.45].

Принципы формирования адаптивной образовательной программы обучения:

- подходит для всех учеников (не только для детей с ОВЗ);

- служит средством приспособления к широкому кругу возможностей ученика;

- является способом выражения, принятия и уважения индивидуальных особенностей обучения;

- применима ко всем составным частям программы и к привычной манере поведения в классе;

- является обязательной для всех работников, вовлеченных в процесс обучения;

- составлена с целью повышения успешности ученика.


2.3. Этапы работы с детьми ОВЗ в учебной деятельности в инклюзивных классах


Выявление трудностей, возникающих у ребёнка при освоении образовательной программы.

Проведение диагностики и психолого-педагогического мониторинга школьным консилиумом.

Консультирование родителей по проблеме компенсации, восполнению пробелов.

Определение оптимального для ребёнка уровня сложности образовательных программ, составление адаптированной образовательной программы, индивидуального образовательного маршрута.

Включение ребёнка в деятельность (коррекция и развитие).

Контрольная диагностика и рефлексия.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате правильно организованного учебного процесса для детей с расстройствами аутистического спектра:

- у учеников появится возможность активного и постоянного участия во всех мероприятиях общеобразовательного процесса;

- адаптация детей с ОВЗ будет навязчива и не будет содействовать выработке стереотипов;

- индивидуальная помощь должна отделять и изолировать ученика;

- у детей появятся возможности для обобщения и передачи навыков.



Список и литературы


1. Инклюзивное образование: проблемы совершенствования образовательной политики и системы. Материалы международной конференции 2008 года. – СПб.: Издательство РГПУ им. А. И. Герцена, 2008. – 148 с.

2. Материалы  Международной конференции «Инклюзивное образование: перспективы развития в России». – М.: МГУ, 2015. – 130 с.

3. Никольская О.С. Проблемы обучения аутичных детей. – М.: Дефектология, 2006. – 120 с.

4. Федеральный государственный образовательный стандарт для детей с ограниченными возможностями здоровья. – М.: Просвещение, 2015.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 01.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров18
Номер материала ДБ-309683
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх