Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Директору, завучу / Статьи / Статья "Организация предпрофильного обучения как особенности Агрошколы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Директору, завучу

Статья "Организация предпрофильного обучения как особенности Агрошколы"

библиотека
материалов

Организация предпрофильного обучения как особенности агрошколы.


«Реализация идеи профильности старшей ступени ставит выпускника основной ступени перед необходимостью совершения ответственного выбора – предварительного самоопределения в отношении профилирующего направления собственной деятельности»

«Концепция профильного обучения на старшей ступени общего образования»

Предпрофильное обучение в основном уровне обучения планируется как новая для российской школы педагогическая система, которой отводится особое место в целостном учебном процессе.

Суть предпрофильной подготовки – создать образовательное пространство, способствующее самоопределению учащегося девятого класса, через организацию курсов по выбору, информационную работу и профильную ориентацию. Предпрофильное обучение – это не самостоятельная система. Оно является подсистемой профильного образования старшей школы и выполняет подготовительную функцию. Оно нужно для того, чтобы учащиеся могли определиться в выборе будущего профиля обучения. [13, 22]

Цели предпрофильного обучения. Сначала рассмотрим общее понятие целей, Цель – конкретный, охарактеризованный качественно, а где это возможно, то и корректно количественно образ желаемого (ожидаемого) результата, который можно реально достичь к определенному времени. Желаемый результат становится целью, если:

- в содержательном отношении максимально соответствует потребностям и обладает побудительной силой для субъекта деятельности;

- есть возможности для его получения;

- определены сроки для его получения;

- он сам задан операционально, то есть таким образом, что его достижение можно измерить.

Каково содержание целей предпрофильного обучения и чем оно отличается от целей углубленного преподавания предметов и целей профессиональной ориентации? Основной целью предпрофильной подготовки учащихся является их самоопределение в отношении выбора профиля будущего обучения в 10 – 11 классах. Таким образом, предпрофильное обучение должно сформировать у школьников умение объективно оценивать свои способности к обучению по различным профилям, осуществлять выбор профиля, соответствующего способностям и интересам, сформировать готовность школьников прикладывать усилия для получения качественного образования, то есть высокий уровень учебной мотивации на обучение по избранному профилю. Если школа достигла указанных результатов, ее работу по предпрофильному обучению можно считать успешной.

Для того чтобы перечисленные результаты стали целями конкретной школы, необходимо оценить возможности для их реализации, определить сроки их достижения во времени и по отношению к учащимся.

Прежде всего, это вариативность и свобода выбора учащимися элективных курсов. Благодаря этим принципам должно состояться самоопределение учащихся, формирование их личной ответственности за сделанный выбор. Предполагается, что система обучения обеспечит школьникам возможность попробовать себя в различных направлениях. В течении учебного года, посещая предпрофильные занятия, каждый ученик сможет познакомиться с тем, что ожидает его на старшей ступени образования. По своему желанию он может пройти курсы, соответствующие разным профилям.

Профильное обучение строиться на основе индивидуализации учебного процесса, что обеспечивается с помощью обучения в малых группах и по индивидуальным учебным планам.

Еще один обязательный принцип обучения – это активность школьников. Самоопределение относительно будущего профиля обучения будет происходить через конкретные пробы эвристического характера.

Новым для школы принципом функционирования системы является ее открытость. Оценка успешности учащихся будет выполняться независимыми от школы экспертами, и подтверждаться документально, например, специальными сертификатами.

Учебный процесс предпрофильного обучения будет осуществлять по учебному плану, в соответствии с которым на изучение курсов не обязательно будет отводиться 1 час в неделю. Планом предусматриваются и другие возможные варианты. Учащиеся будут изучать курсы в том режиме, который более целесообразен для успешного прохождения программы Это могут быть и многочасовые тренинговые занятия в течении одной недели или изучение материала сессионно в течение всего учебного года с перерывами для самостоятельной работы учащихся. Такая организация учебного процесса позволяет широко использовать различные инновационные методы: метод проектов, модульную технологию, исследовательские методы и др.

Заслуживает и тот факт, что в нашей школе введение в предпрофильную подготовку учащихся начинается с 1-го класса. Это ведение внеурочной деятельности, дополнительного образования.

Из числа учащихся начального уровня образования создаются группы по изучения той внеурочной деятельностью, которой интересуются обучающиеся. В программе данных курсов не только теоритический материал, но и также практические элементы, в которых идет закрепление теоретических заний.

Обучаясь в таких группах, дети могут реально оценить свои способности по предмету и в дальнейшем сделать правильный выбор.

Для учащихся 5-9-х классов предлагаются элективные курсы. Выбор курсов делают сами дети, но при этом учитываются результаты их психологического и профильного тестирования, мнение родителей и учителей.

Такая организация учебного процесса позволяет затем в 10-11-х классах выделить профильные классы, в которых осуществляется глубокая образовательная подготовка по выбранным учащимся предметам. Проводимая работа позволяет достичь хороших результатов при подготовке учащихся, о чем свидетельствуют их успехи при проведении олимпиад и поступлении в вузы и ссузы.

Организация предпрофильной подготовки в МБОУ Покровская СОШ планируется через:

систему сетевого взаимодействия социальных партнеров;

- внутренние ресурсы;

- расширение ориентационных курсов и проведения информационной работы;

обеспечение автобусом для подвоза детей (из Шардая).

Переход от предпрофильному к профильному обучению в старшей школе ставит выпускника основной ступени образования перед необходимостью ответственного выбора. Уже в девятом классе основной школы ученик должен будет получить информацию о возможных путях продолжения образования, оценить свои силы и принять ответственное решение. Важность подготовки к этому выбору определяет значение предпрофильной подготовки девятиклассников.

Действующие сегодня учебные планы общеобразовательных школ могут быть классифицированы по четырем типам: предметный, с выделением ядра, с выделением образовательных сфер и субъектно-уровневый. План предпрофильной подготовки является субъектно-уровневым. Из всех видов планов он представляет наибольшие возможности для творчества, учета индивидуальных потребностей школьников и условий работы образовательных учреждений. Учебный план предпрофильной подготовки как часть государственного стандарта, устанавливает следующие основные нормативы:

- продолжительность обучения в часах в год;

- виды учебных курсов и их примерное содержание, определяемое общими целями предпрофильной подготовки;

- минимальное и максимальное количество часов, отводимое на изучение отдельных учебных курсов.

Остальные параметры плана школы смогут разрабатывать самостоятельно.

Предпрофильная подготовка строится на основе принципа преемственности с профильным обучением в старших классах. Это означает, что содержание курсов должно будет познакомить учащихся с содержанием обучения в старшей школе и помочь провести пробы. Однако, план предпрофильной подготовки содержит курсы по выбору учащихся, не являющиеся для них обязательными. Это означает, что школьники имеют право отказаться от предпрофильной подготовки и выбрать профиль обучения в старшей школе самостоятельно. Обязательным для учащихся является курс основ выбора профиля обучения.

В школе составляются общий учебный план школы, разрабатываемый на длительный период и отражающий особенности конкретной школы, и рабочий учебный план, разрабатываемый с учетом текущих условий и утверждаемый ежегодно Советом школы или педсоветом. Школьный учебный план предпрофильной подготовки разрабатывается на каждый учебный год. Такой план можно назвать рабочим, так как в нем максимально учитываются текущие условия работы учреждений. Он учитывает потребности учащихся в ознакомлении с интересующими их профилями. Предполагается, что органы управления образованием и руководители школ будут заниматься изучением образовательных потребностей учащихся. Содержание учебного плана будет непрерывно развиваться. Предполагается, что неэффективные курсы будут исключаться из содержания образования и заменяться более эффективными.

Данный план предоставляет большую свободу в определении содержания и формата изучения курсов самим учреждениям образования. Этот тип учебного плана помогает уменьшить формализм в обучении, сделать более многообразной организацию учебного процесса и, тем самым, учесть местную специфику. Он позволяет субъектам образовательного процесса стать творцами содержания образования, дает возможность индивидуализировать процесс обучения, сформировать у школьников и родителей ответственность за сделанный выбор. Важным моментом обучения становится временное группирование учащихся для занятий. Каждый учащийся, в рамках общешкольного плана, будет выстраивать свой собственный учебный план и свою образовательную траекторию обучения.

Однако, введение такого плана потребует наличия качественного программно-методического обеспечения и наличия квалифицированных экспертов для оценки и отбора программ. Программы курсов могут быть государственными или разрабатываются образовательным учреждением самостоятельно.

Для успешной организации образовательного процесса в школе важнейшее значение имеет еще один этап его планирования – составление расписания занятий. План и расписание должны быть тесно взаимосвязаны друг с другом и образовывать целостную систему.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.02.2016
Раздел Директору, завучу
Подраздел Статьи
Просмотров353
Номер материала ДВ-472469
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх