Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья: "Организация проектной деятельности учащихся 2 класса как средство экогуманистических отношений"

Статья: "Организация проектной деятельности учащихся 2 класса как средство экогуманистических отношений"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Смирнова М.А.,

студентка ГБОУ СПО СО НТПК №1

Организация проектной деятельности учащихся 2 класса как средство экогуманистических отношений.


Природу любят многие, но внимательно и бережно относиться могут к ней только глубоко понимающие ее и воспитанные люди. Очень важно передать детям необходимые знания об окружающем мире, сформировать круг умений, навыков, необходимых для их самостоятельного, активного и рационального общения с природой. Научить их вдумчиво читать эту книгу природы, воспитывать у них чувства ответственности за сохранение естественной природной среды, чувства бережного, гуманного отношения ко всему живому, что есть на земле. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования определяет задачи обновления содержания, методов обучения и достижения нового качества результатов при изучении школьных предметов. Важным результатом освоения основной образовательной программы начального общего образования является развитие основ экогуманистической позиции к природе ученика начальной школы.

Н. Н. Моисеев, Н. М. Мамедов, Н. Ф. Реймерс и др. считают, что экогуманистическая позиция младшего школьника представляет собой «внутриличностное образование, которому свойственна относительно устойчивая система ценностных, субъективно-положительных отношений ребёнка к объектам и явлениям природной действительности и самому себе» [4]. Экогуманистическая позиция базируется на субъективно-субъектном восприятии и признании ребёнком самой ценности себя и окружающих его людей, а проявляется в умении выстраивать конструктивное взаимодействие с учетом природы и состояния партнера.

О. С. Газман указывает, что «воспитание экогуманистической позиции у младшего школьника состоится как эффективное, если:

  • экогуманистическая позиция младшего школьника включается как ценность в систему профессионально-личностных ценностей учителя начальных классов;

  • обеспечивается накопление младшим школьником опыта эмоционально-ценностных отношений в ситуациях общения с реальными природными объектами;

  • педагогически организуемое общение младшего школьника с идеальными (воображаемыми) природными объектами способствует его когнитивному, эмоциональному и духовному обогащению» [2].

Младший школьник на уроке по изучению окружающего мира постоянно наблюдает за явлениями окружающего мира и, находясь во взаимодействии с его предметами, объектами, он приобретает не только богатый чувственный опыт, но и развивает умения анализировать, обобщать наблюдаемое и делать выводы – в общем, все то, что делает ребенка умнее, сообразительнее, любознательнее. Вместе с этим появляется мотивация на учебный предмет, воспитывается логика мысли, развивается логически правильная речь и воображение.

Конечно, не у всех детей сформировано инициативное, самостоятельное нравственно ценное поведение. У многих школьников преобладает утилитарное, созерцательное, а иногда и эгоистическое отношение к объектам и людям.

Одним из условий развития и формирования экогуманистического воспитания является творческая деятельность. Различные виды творческих работ школьников могут быть направлены на стимулирование такой эстетической, гуманной, нравственной и художественно – творческой деятельности, которая воспитывает любовь к природе, стремление к ее защите. Эффективным для формирования экогуманистического отношения можно считать и следующий вид творческой работы.



Например, в процессе изучения раздела «Природа и Я» учитель проводит урок в необычной обстановке, не в учебном классе, а в лесу, учитель подбирает место для комфортного написания сочинения.

На занятии учитель медленно, с должной интонацией читает отрывки из произведений с описанием природы; ученики, слушая тексты, наблюдают за живой природой: видят деревья, ощущают запах хвои, слышат пение птиц, чувствуют дуновение ветра. После прослушивания текстов – отрывков из произведений русских писателей и поэтов - они получают задание: написать сочинение – описание. Написав сочинения, ученики затем приступают к их обсуждению.

Такая обстановка сближает учеников с природой, предоставляя им прямое общение с ней. Наверняка эти сочинения, написанные на лоне природы, будут кардинально отличаться, от написанных в классной комнате.

В данном виде творческой работы используется метод косвенного воздействия, так как он является более эффективным, чем метод прямого воздействия. Если школьнику постоянно говорить, чтобы он заботился о природе, бережно и гуманно к ней относился, вряд ли можно ожидать положительного результата. Находясь на природе и при этом выполняя умственную или физическую работу, человек понимает, что он является частью этой природы, это его дом. Отсюда возникает осознание того, что природу, окружающую среду необходимо беречь, сохранять, жить в гармонии и видеть ее красоту. Отношение к природе полностью отражается на нашем физическом и психологическом здоровье.

Такой урок может получить название «Природный урок» или «Натуральный урок», так как обязательным условием его проведения является природа, то есть естественная среда как условие формирования человека природы и человека культуры. Перестройка такого вида позволит лучше усвоить и закрепить учебный материал, развить экогуманистическое мировоззрение и отношение учащихся. Лишь человек, у которого сформированы экологические интересы, взгляды, убеждения, способен предотвратить экологические катастрофы и кризисы.

Благодаря всем этим видам и формам творческой деятельности развиваются созидательные наклонности. Творческий подход школьников к изучаемым и наблюдаемым явлениям природы способствует развитию интереса к процессу учения, к самостоятельной деятельности, яркому проявлению творческих способностей, а также позволяет сформировать экогуманистическое отношение и мировоззрение [3].




Список литературы

  1. Клепинина З.А. Природа и люди. Книга для учителя начальных классов. – Смоленск: Ассоциация 21 век, 1999. – 352 с.

  2. Миронов А.В. Методика изучения окружающего мира в начальных классах: Учебное пособие для студентов факультетов педагогики и методики начального образования педвузов. – М.: Педагогическое общество России, 2002. – 360 с.

  3. Герасимова О.В. Проектная деятельность в воспитательной работе/ О.В. Герасимова// Среднее профессиональное образование-2006.-№8.- C.42-43

  4. Сергеев И.С. Как организовать проектную деятельность учащихся: Практическое пособие для работников общеобразовательных учреждений./ И.С. Сергеев// 6- е изд., испр. и доп.- М.: АРКТИ,2008.-80 с.. (Методическая библиотека)

  5. Чечель И.Д. Метод проектов, или Попытка избавить учителя от обязанностей всезнающего оракула/ И.Д. Чечель. // Директор школы.- 1998. -№3. – С. 11-17.






Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-106307

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>