Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Статья "Организация работы Школьной Службы Примирения в МБОУ "СОШ №11" ИМРСК"

Статья "Организация работы Школьной Службы Примирения в МБОУ "СОШ №11" ИМРСК"

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Организация работы «Школьной Службы Примирения»

в МБОУ «СОШ ?11» ИМРСК

Педагог-психолог МБОУ

«СОШ ?11» ИМРСК

Луданова Т.Ю.

Живя в этом мире, человек конфликтует не только с собой, но и с окружающими. Так было, есть и будет. Конфликтестественная и неотъемлемая часть жизни, закономерный исход между людьми.

Конфликты формируют наш характер, нашу культуру, наш мир. Они могут сделать нас сильнее и мудрее, могут научить нас лучшими способами наших проблем, познать свои новые качества, указать на наше место в этом мире. Но конфликты не всегда позитивны. На эмоциональном уровне, в результате конфликтов у людей возникает чувство ярости или депрессии, им кажется, что они никому не нужны. В результате люди вынуждены жить в ненормальных условиях.

Причин конфликтовморе безбрежное: мы ведь все разные, и всякий раз, сталкиваясь с чем-то новым в окружающем нас мире, человек обнаруживает нечто, отличающееся от привычного для него; с одной стороны, расширяющее его представление о мире, с другой, вступающее в противоречие с освоенным миропорядком.

Но особенно страшные неизведанности подстерегают ребёнка в природе, дома, на улице, в школе. Школаявляется тем местом, где ребёнок проводит большую часть своего времени, где он получает не только знания, но и учится общаться, делать выбор между хорошим и плохим.

В школе, где собраны дети из разных социальных слоёв, разных стилей воспитания, всегда возникают противоречия, конфликты между детьми. Это не плохо, если есть способы мирного решения конфликтов. Конфликтестественная и неотъемлемая часть жизни, закономерный исход взаимоотношений между людьми.

Работая с конфликтными ситуациями среди детей, детей-учителей, родителей мы не раз обращали внимание на процесс их решения. И что таить, все прекрасно знают, что не все они разрешаются, но и более того оставляют после себя след в виде неприязни, обиды, злости. Запущенные конфликты иногда заканчиваются насилиемпобоями, драками, школьной травлей.

У взрослых один из методов решения конфликтов - это «разговор по душам», (расставляют все точки над «i»). Но как же быть детям, которые не умеют, да и не хотят этого делать.

Именно поэтому для школ очень важно владеть механизмами разрешения конфликтов.

Некоторые учреждения при возникновении конфликтных ситуаций принимают - административные меры: замечание в дневник, вызов родителей в школу, педсовет, полиция, КДН.

В большинстве школ работают социальные педагоги и психологи, которые пытаются решать проблемы ребят. И это правильно, но, к сожалению, такие методы разрешают не всегда и не все конфликты.

Проанализировав все ситуации мы нашли другой путь в разрешении разного рода конфликтов.

В 7 классе произошла конфликтная ситуация среди одноклассников. Конфликт состоял в разногласии девочек (по различным поводам и личной неприязни друг к другу), в результате чего в классе начал твориться полный хаос. Прийдя на классный час, мы попросили всех девочек сесть в круг и, задавая вопросы, давали возможность высказаться всем.

Занятие проходило эмоционально, но без оскорблений. По окончании выяснения отношений мы предложили детям процедуру примирения, составив примирительный договор. Для детей это было ново и интересно. Таким образом, нами был решён данный конфликт.

В результате, опираясь на программу «Школьная Служба Примирения» мы создали свою программу примирения «Ребята, давайте жить дружно!». Работа с конфликтами реализовывается в разных формах: индивидуальной (т.е. медиация) и групповая (круги примирения), школьная, семейная конференции.

На основе программы нами был разработан план по профилактике дружеских отношений начальных классов «Давайте дружить со всеми!».

Наша Школьная Служба Примиренияэто команда взрослых, которая пройдя специальную подготовку выполняет в школе общественную работу по мирному (ненасильственному) урегулированию школьных конфликтов, таким образом, чтобы наладить между конфликтующими сторонами взаимопонимание, примирение и заглаживание вреда.

Ядром этой работы является процедура переговоров между сторонами конфликта называемая программа примирения, где куратор выступает в роли нейтрального посредника. Школьная Служба Примиренияэто возможность без опаски высказывать свою точку зрения и услышать другую.

Конечно, программа «Примирение» не заменяет работу администрации или школьных психологов и социальных педагогов. Но она работает с очень важной сферой нашей жизнимежличностными конфликтами, учит разрешать их. Она дает возможность почувствовать свою ответственность за произошедшее и активно участвовать в исправлении ситуации, остановить эскалацию конфликта, помогает восстанавливать отношения между людьми.

Работая в рамках этой программы, мы не наказываем и не воспитываем. Сначала для комфортного диалога участников конфликта создаются определённые условия.

В ходе разговора люди получают возможность рассказать о своих чувствах и переживаниях, задать интересующие вопросы.

В конце концов, то, что случилось нельзя стереть, с этим нужно жить дальше, а поэтому на встрече не выясняется, кто прав, а кто виноват, а наоборот, мы говорим о последствиях, т.е. о том, что еще можно исправить. На встрече обсуждаются вопросы как сделать, чтобы подобное не повторялось.

Участие в программе добровольное, все, что происходит на встречах, остается в тайне, это не рычаг административного воздействия и не воспитательный орган. Это лишь возможность спокойно поговорить и разрешить ситуацию, поделив ответственность между участниками.

Самое главное и важное в таких встречах это то, что ответственность за разрешение ситуации ложиться на самих детей. Программа Примирения «Ребята давайте жить дружно!» – своеобразная обратная связь для ребят. Ведь многие не осознают реальных последствий своих действий, не всегда могут понять, что становится причиной конфликта и что его поддерживает, а самое главноене чувствуют, что причиняют кому-то боль


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 15.11.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров25
Номер материала ДБ-352781
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх