Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Научные работы / Статья "Организация работы в малых группах"

Статья "Организация работы в малых группах"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

Организация работы малых групп в учебной деятельности


преподаватель физики ГБОУ СПО ЛО

«Волховский колледж транспортного строительства»


Одной из причин утраты интереса к учению, а порой и отрицательного к нему отношения со стороны студентов, является отсутствие общения при фронтальной и индивидуальной формах организации учебной деятельности. Психологи предлагают искать выход в организации групповой учебной деятельности, основанной на учете закономерностей общения.

Первые экспериментальные исследования эффективности индивидуального действия, выполненного в одиночку и в условиях группы, были проведены американским психологом Н.Триплетом.

Проблема учебного сотрудничества активно и всесторонне разрабатывается в последние десятилетия такими российскими учеными, как Т.А. Матис, В.П. Панюшкин, В.Я. Ляудис, Г.А, Цукерман, В.В. Рубцов и др. Подавляющее большинство исследований свидетельствуют о положительном влиянии специально организованного процесса обучения в форме сотрудничества на деятельность его участников.

. Ученые рекомендуют построить процесс обучения таким образом, чтобы обучающиеся контактировали не только непосредственно с преподавателем, но и друг с другом, чтобы освоение знаний происходило увлеченно, с интересом.

Работая по данной теме, мне удалось изучить ряд работ, провести их анализ и применить ряд принципов организации групповой работы на занятиях по дисциплине «Физика».

Опыт показал, что для организации занятия в форме сотрудничества требуется тщательная подготовка и определенные навыки преподавателя.

Что же необходимо учитывать при построении урока с использованием групповых форм работы?

Прежде всего, это социально-педагогические условия в конкретной учебной группе. Учитывать необходимо и уровень культуры общения в группе, и умение вести конструктивный диалог, и академическую подготовленность по дисциплине, и взаимоотношения обучающихся между собой и с преподавателем. Даже с учетом всех перечисленных выше факторов, преподавателю важно учитывать собственные организаторские способности. Иначе, написанный красиво план урока на бумаге, может оставить чувство неудовлетворенности от его проведения.

Начинать можно с ведения элементов такой формы, используя на определенном этапе для решения конкретной задачи урока. Организовать работу групп можно на уроках изучения нового материала, обобщающих уроках и при проведении лабораторных работ. Приведу пример структуры урока - изучения новых знаний с указанием форм работы:

Этапы урока

Форма

1. Этап - организационный
- приветствие, проверка присутствующих на занятии, положительный настрой на урок.


2. Этап – контроль знаний по предыдущей теме.

Индив Индивидуальная

3. Этап мотивационный – постановка проблемы.

Определение темы занятия, постановка целей и задач урока.

Групповая

4. Этап –актуализация знаний

Фронтальная, индивидуальная, групповая

5. Этап открытия новых знаний и первичного закрепления.

Групповая, фронтальная, индивидуальная

6. Контроль усвоения знаний (опрос, тест), взаимопроверка.

Индивидуальная

7. Этап – рефлексия.

Индивидуальная

8. Заключительный этап - подведение итогов и выдача домашнего задания.


Схема является примерной, ее можно конкретизировать, менять этапы и формы работы в зависимости от поставленных дидактических задач.

Организационный этап урока включает в себя важный момент – формирование рабочих групп.

Состав групп и их руководители подбираются по принципу объединения обучающихся разного уровня академической подготовленности по данному предмету, совместимости, что позволяет им взаимно дополнять друг друга. Это обеспечивает и психологический комфорт обучающегося в группе.

Групповая деятельность обучающихся на уроке складывается из следующих элементов:

1. Предварительная подготовка обучающихся к выполнению группового задания, постановка учебных задач, краткий инструктаж преподавателя.

2. Обсуждение и составление плана выполнения учебного задания в группе, определение способов его решения (ориентировочная деятельность), распределение обязанностей.

3. Работа по выполнению учебного задания.

4. Наблюдение и корректировка преподавателем работы группы и отдельных обучающихся.

5. Взаимная проверка и контроль выполнения задания в группе.

6. Сообщение обучающихся о полученных результатах, общая дискуссия под руководством преподавателя, дополнение и исправление, дополнительная информация преподавателя и формулировка окончательных выводов.

7. Индивидуальная оценка работы групп.

Групповое общение в учебной деятельности имеет особое значение для развития личности. Оно способствует созданию деловых, коллективных, межличностных отношений. Работая в малых группах, обучающиеся отвечают за успехи каждого, учатся помогать друг другу. В результате совместной деятельности у каждого студента есть появляется возможность получить помощь и со стороны преподавателя, и со стороны своих сверстников. Помогающий при этом получает не меньшую пользу, чем обучающий, которому оказывается помощь, поскольку именно при объяснении его знания конкретизируются, закрепляются.

Удачная форма организации урока должна включать в себя и индивидуальную, и групповую, и фронтальную работу обучающихся, быть достаточно разнообразной, сочетать различные виды деятельности и различные формы общения, давать преподавателю возможность эффективного управления, а обучающемуся – развития интереса.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 29.02.2016
Раздел Физика
Подраздел Научные работы
Просмотров211
Номер материала ДВ-493068
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх