Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / "Организация самостоятельной работы студентов в процессе профессиональной подготовки"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

"Организация самостоятельной работы студентов в процессе профессиональной подготовки"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

ОРГАНИЗАЦИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ В ПРОЦЕССЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ


Галиева Э.А., преподаватель ГБОУ СПО СО «Уральский колледж бизнеса, управления и технологии красоты»


Наше время является временем пересмотра привычных концепций, норм, идеалов, ценностей, временем поиска новых идей, подходов, форм, методов и средств в процессе профессиональной подготовки будущих специалистов. С каждым годом предлагаются все новые варианты системы образовательного процесса, но в то же время рассматриваются и старые, те, что когда – то были отвергнуты по политическим, идеологическим и иным мотивам. В связи с этим, большое внимание уделяется вопросу о том, какой вид деятельности при обучении обучающихся будет являться наиболее эффективным.

Реформы же российского общества, которые известны в настоящее время, требуют подготовки таких специалистов, которые были бы способны обеспечить процветание и развитие не только самого общества, но и всего государства в целом. На сегодняшний день подготовка таких людей - профессионалов своего дела непосредственно возложена на преподавателей, которые, в свою очередь, стараются внедрять в практику все более усовершенствованные виды и методики для повышения качества учебного процесса.

Как правило, цель учебного процесса направлены на получение результата. Получить положительный результат возможно лишь тогда, когда информация, опыт, которые передаются в процессе обучения, будут достоверными и понятными для каждого студента, а это возможно лишь при помощи выбора определенных видов, форм, методов и средств, которые, в последующем будут формировать у студента умения и навыки самостоятельного мышления и практического применения знаний.

В данном случае, содержание воспитания заключается в формировании у студентов ответственности и самостоятельности, которые должны включать в себя потребности и желание познавать и узнавать что – то новое для себя. А для того, чтобы возникли данные потребности, необходимо мотивировать обучающихся и лишь тогда они смогут самостоятельно делать выбор, решать, что важно для них, в то же время, ставить перед собой задачи и решать их, то есть таким образом у них постепенно будет вырабатываться поведение, которое научит студентов самостоятельно черпать знания не только из одного, а из нескольких источников и именно это поможет овладеть способностью при выборе важной и необходимой информации [5].

Многие ученые, педагоги, историки зачастую утверждают, что несмотря на что, что в процессе обучения важную роль играют преподаватели, все же основные цели образования достигаются обучающимися самостоятельно [2].

Однако практика доказывает, что не многие учащиеся стремятся к самостоятельному получению знаний, а в некоторых случаях к получению знаний вообще. Вот здесь и возникают затруднения в деятельности преподавателя, так как основные законы, понятия, правила и другая информация даются в готовом виде, остается лишь заучить и рассказать. В связи с этим, необходимо заранее готовить материал, где планируемая деятельность на занятиях будет проходить под методическим руководством преподавателя, но без его непосредственного участия.

Еще в XVIII веке самостоятельность учащихся рассматривалась в виде основного и самого важного принципа обучения. В педагогической системе К.Д. Ушинского не последнюю роль занимал вопрос о развитии самостоятельности и активности учащихся. В зависимости от этого, он обосновал пути и средства организации самостоятельной работы учащихся на занятиях [1].

Исследования ученых и педагогов позволили в целом выявить суть самостоятельной работы. Самостоятельная работа – это не форма организации учебных занятий и не метод обучения. Ее правомерно рассматривать скорее как средство вовлечения учащихся в самостоятельную познавательную деятельность, как средство ее логической и психологической организации [3].

В свою очередь, следует отметить и тот момент, что самостоятельная работа – это не только индивидуальная деятельность, она может быть и коллективной. Если рассмотреть систему организации самостоятельной работы, то можно выявить следующее: индивидуальная работа может включать в себя выполнение отдельных заданий, например, решение задач или тестов; фронтальная работа предполагает выполнение обучающимися одного и того же задания, например, пишут эссе на определенную тему; групповая работа предполагает выполнение задания в группе, при этом каждому студенту в группе отводится своя роль. Так или иначе, можно определить, что наиболее распространенными видами самостоятельной работы являются: работа с учебниками, нормативно – правовыми документами, справочной литературой, выполнение упражнений, решение задач, наблюдения, эссе и т.д. В зависимости от этого обучающиеся смогут закрепить полученные знания, умения, научатся анализировать и выделять главное, обобщать, сравнивать, делать выводы, устанавливать взаимосвязи между явлениями и событиями, смогут дать объективную оценку.

В связи с этим снова напрашивается вывод о том, что преподаватель занимает центральной место во всей системе воспитания. Так как именно благодаря ему обучающийся воспринимает информацию хорошо или недостаточно хорошо для усвоения. Именно поэтому, чтобы знания сохранялись в памяти на долгое время, необходимо внедрять больше самостоятельности. Также необходимо проводить систематическое наблюдение за работой студентов. Данные такого наблюдения во многом помогут определить: как же усваивается материал, понятен ли он обучающимся. Важно и то, что это позволит выявить пробелы и подтянуть обучающихся в вопросах, которые им не понятны. Однако следует отметить что данные занятия не должны сводиться лишь к проверке знаний отдельно взятых обучающихся, они должны быть направлены на то, чтобы оценить и закрепить знания всех студентов.

Идеальным результатом обучения будет является тот этап, когда студент научится ставить перед собой задачу, находить этапы решения и делать конкретные и верные выводы, опираясь на полученные знания. В зависимости от этого необходимо уже изначально готовить студента к тому, что преподаватель даст лишь необходимый лекционный материал, а он уже своими силами, должен дополнить полученный материал. Следует отметить что самостоятельная работа студентов дает положительные результаты лишь тогда, когда она является систематической и целенаправленной. Самостоятельная работа, по сути, это такой вид деятельности, когда контакт преподавателя и студента уменьшается, но студент в свою очередь, выполняет все поставленные перед ним задания. К таким заданиям относятся контрольные и курсовые работы, сообщения, доклады, рефераты и т.д. При этом должен быть определен баланс того, что студент старается не ради оценки, а ради получения новых знаний [4].

Таким образом, можно определить, что самостоятельная работа студентов – это занятие с использованием различных форм и методов обучения, где студенты могут получать новые знания и обобщать ранее полученные. Важно, что все это в комплексе поможет подготовить будущих специалистов к самостоятельности, к возможности мыслить, думать, обобщать, систематизировать информацию и делать выводы.

Самостоятельную деятельность необходимо планировать заранее. Например, при планировании самостоятельной работы необходимо четкое распределение по неделям. В плане должны быть отражены изучаемые разделы и темы, важно определить сроки выполнения контрольных работ, рефератов, курсовых и выпускных работ при этом необходимо учитывать сложность изучаемой дисциплины для планирования консультаций и т.д. План по проведению самостоятельных работ может корректироваться в зависимости от изменений или же других различных факторов.

Процесс профессиональной подготовки будущих специалистов - это сложный и противоречивый аспект, т.к. учебные заведения, готовят обучающихся уже к дальнейшей взрослой жизни, когда каждый должен будет самостоятельно принимать решения и делать выбор. В зависимости от этого каждый студент должен уметь в ходе самостоятельной работы систематизировать полученные теоретические знания и практические умения; уметь расширенно мыслить, использовать справочную, правовую, специальную литературу и информацию, развивать активность и познавательные способности, а самое важное, это то, что каждый должен стремится к саморазвитию и самосовершенствованию.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что самостоятельная работа студента занимает значительное время в его подготовке как специалиста. В зависимости от этого и будет формироваться самостоятельность личности профессионала как основная черта характера и его жизненная позиция.


Литература:

  1. Есипов, Б. П. Самостоятельная работа учащихся в процессе обучения / Б.П. Есипов // Материалы педагогических исследований. – М., 2001.

  2. Ковальская М.К. Организация самостоятельной работы учащихся в процессе обучения. – М.,2007.

  3. Пидкасистый П.И. Самостоятельная познавательная деятельность школьников в обучении. –М.,2008

  4. Скаткин Н.М. Активизация познавательной деятельности учащихся в обучении. М.: АПН, 2005.

  5. Тепляшин И.В. Становление российской правовой государственности и правовая активность граждан / И.В.Тепляшин // Журнал российского права. – 2002. – №1.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-051540
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>