Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Статьи / Статья "Организация совместной деятельности в условиях инклюзивного образования"

Статья "Организация совместной деятельности в условиях инклюзивного образования"


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:


В статье поднимается вопрос об инклюзивном образовании в современной общеобразовательной школе. Автор, учитель технологии, предлагает одну из форм организации совместной деятельности в условиях инклюзивного образования.

The article raises the issue of inclusive education in a modern comprehensive school. Author , teacher technology offers one of the forms of organization of joint activity in the conditions of inclusive education.



Организация совместной деятельности в условиях


инклюзивного образования.



Наши дети учатся в школе. Они учатся и используют полученные знания по-разному. Тем не менее, цель образования заключается в достижении всеми учащимися определенного общественного статуса и утверждении своей социальной значимости.

К сожалению ситуация такова: у ребенка, который учится в обычном классе, создается стереотип видимого благополучия, ведь многое в его обучении теряется от того, что он обучается на одинаковом интеллектуальном фоне. То есть существует один общий образец учебного поведения, который не учитывает возможности, способности ребенка, и, кроме того, это может повлиять на его дальнейшую социализацию, ведь наше общество неоднородно. Такая ситуация освобождает ребенка от стремления научиться общаться и подражать более высоким образцам, решать более сложные учебные задачи, он привыкает к «общему образцу» и не стремится его изменить, в конечном итоге у ребенка не формируется и навык конкурентоспособности.

Следовательно, если в классе все дети примерно одинаковые, страдают и отличники, и средние, и неуспевающие. У них не развивается критическое мышление, задерживается развитие самоконтроля и объективной оценки. Короче говоря, отличнику также необходим отстающий, как и отстающему необходим отличник. Сейчас все больше и больше говорят об инклюзии. Что же это такое?

Инклюзивное (франц. inclusif – включающий в себя, от лат. include – заключаю, включаю) или включенное образование – термин, используемый для описания процесса обучения детей с особыми потребностями в общеобразовательных (массовых) школах. В основу инклюзивного образования  положена идеология, которая исключает любую дискриминацию детей, которая обеспечивает равное отношение ко всем людям, но создает особые условия для детей, имеющих особые образовательные потребности.

Здесь необходимо учитывать преемственность в работе, в отработке навыков и умений поведения ребенка учителем, психологом, учителем-дефектологом, логопедом и другими специалистами

В классе, где есть ребенок с особыми образовательными потребностями и обычные дети, коррекционно- развивающая задача должна четко ориентировать педагога на развитие способностей и возможностей всех детей и на исправление имеющихся недостатков специальными педагогическими и психологическими приемами.

Дети с ограниченными возможностями не заслуживают того, чтобы от них отвернуться. Кто-то должен отдать им любовь и знания. Они и так в своей жизни познали столько трудностей, такие дети заслуживают поддержки и помощи. Инклюзия - это попытка придать уверенность в своих силах учащимся с ограниченными возможностями здоровья, тем самым мотивируя их пойти учиться в школу вместе с другими детьми: друзьями и соседями. Дети с особыми образовательными потребностями нуждаются не только в особом отношении и поддержке, но также в развитии своих способностей и достижении успехов в школе.

Коррекционно-развивающие занятия в условиях ГБОУ особенно актуальны, т. к. дают дополнительную возможность коррекции знаний, умений и навыков по предмету. В соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта общего образования (ФГОС) появляются новые программы, учебники, новые подходы в обучении. Детям, имеющим особенности в развитии, к сожалению, невозможно соответствовать высоким качественным стандартам. Однако, образовательная среда – необходимое условие для качественного и поступательного развития личности каждого ученика, если учебный процесс и содержание образования соответствует его индивидуальным возможностям.  Просто переносить известные методические приемы массовой школы на процесс обучения детей с ЗПР , ОВЗ, ОНР нельзя.

Процесс обучения и воспитания, направленный на формирование личности ребёнка, коррекцию недостатков развития, создаёт предпосылки социальной адаптации школьников с ограниченными возможностями здоровья в обществе. 
Исключение этих детей из сферы производительного труда внутри общества ещё более усугубляет недостатки их развития. Следовательно, помочь личности активно включиться в социальную среду, в общественный труд – одна из главных задач обучения и воспитания ребёнка с ОВЗ.

На этапе внедрения ФГОС  идет подготовка образовательного учреждения к новым формам организации учебного процесса, выходящего за рамки классно-урочной системы. Одной из таких форм обучения  стала творческая мастерская, проводимая учителем совместно с учениками на базе трудовой мастерской.

Использование проектной деятельности на уроках технического труда, позволяет формировать базовые компетентности детей с ОВЗ. Применение этой технологии даёт возможность учащимся больше работать самостоятельно и на уроке, и во внеурочное время, развивать свои способности, проявлять творческие возможности. У учащихся формируется личная ответственность за свои знания и за включение их в реальную деятельность. В Мастерской поддерживаются условия для безопасной работы.

Профессионально – трудовое обучение позволяет успешно развивать познавательную активность школьников через использование на уроках коллективной, групповой и индивидуальной работы, развития творческой и познавательной активности, повышения качества знаний по предмету, формирования умений и навыков работы с инструментами.

Одно из любимых занятий ребят в нашей школе –выпиливание. Дети знакомятся с изделиями различной сложности, выполненными учениками разных возрастов и учителем, обсуждают элементы детали, выбирают собственную модель.

Информационно-методическое обеспечение обучения включает работу с учебной, справочной и научно-популярной литературой, наглядные пособия. Воспитанники учатся работать с информацией, систематизировать материал, узнают, например, историю и традиции русского зодчества. Осваивают технику прорезной резьбы.

На следующем этапе осуществляется перевод рисунка на деревянную поверхность, обсуждаются техническое выполнение и сложность работы, последовательность выполнения операций.

Чтобы сконцентрировать внимание детей, проводятся дидактические игры, в которых можно закрепить знания о геометрических фигурах, цвете, размере, свойствах материалов. Тема игры выбирается в соответствии с темой занятия. Рассматривается образец и проводится анализ: определяются цвет, форма, сходство с другими материалами. Крайне важно привлечь внимание ребят к основным признакам того предмета, который они будут выполнять: активному обследованию и рассматриванию образца, что является стимулом для восприятия и проявления активности.

В процессе работы формируются такие личностные качества, как привычки к трудовому усилию, способность работать в коллективе, что является важным условием для дальнейшей социально – трудовой адаптации обучающихся, улучшается общее физическое состояние, развиваются работоспособность, координированность движений.

Декоративно-прикладное искусство представляет уникальную возможность соединить трудовое обучение с эстетическим воспитанием, без которого невозможно добиться высокой культуры производства. Любое современное изделие, окружающее человека, обязательно наряду с техническим конструированием проходит через стадию художественного осмысления. Только в этом случае вещь получается высокого качества; такими вещами человеку удобно и приятно пользоваться. Изготовление своими руками красивых и нужных предметов повышает интерес к работе и приносит наибольшее удовлетворение результатами труда, возбуждает желание к последующей деятельности.

Изделия на начальном этапе могут выполняться в соответствии с рисунками, чертежами и технологическими картами, выдаваемым учителем. Однако в последующем следует стремиться к тому, чтобы большинство работ выполнялось по творческим эскизам заранее разработанными самими школьниками. При этом должны выбираться объекты, близкие по сложности и аналогичные по технологии изготовления, к предлагаемым программой. Основное внимание в обучении уделяется практической работе, поэтому на нее отводится примерно 70 -80% учебного времени. С целью развития интересов, расширения кругозора и для лучшего усвоения школьниками изучаемого материала рекомендуется излагать исторические сведения и увлекательные истории, связанные с обработкой материалов.

От выполняемой деятельности ребёнок должен получать чувства удовлетворения, т.е. деятельность должна быть положительно мотивирована. Отношение к деятельности во многом зависит оттого, достигает ли ребёнок успеха в этой деятельности, находится ли при её выполнении в ситуации успеха, чувствует ли себя « умелым». Поэтому формируемые у ребёнка знания и умения должны быть ему доступны. Заслужить одобрение взрослых – один из основных мотивов деятельности учеников. Положительная оценка педагогом их деятельности утверждает у детей веру в себя. Важно поощрять каждую маленькую « победу» отдельного ребёнка, его усилия и старание. Наилучшего результата ребята достигают, когда рядом находятся родители и взрослые, не только учитель, и их труд становится единым творческим процессом.

Учитель вместе с родителями

- развивает положительную самооценку ребенка;

- развивает сенсомоторную функцию;

- воспитывает позитивное чувство самоидентификации и эмоционального благополучия;

- развивает социальные умения и знания, коммуникативные навыки;

- побуждает детей думать, рассуждать, ставить вопросы и экспериментировать;

- способствует развитию умений решать проблемы, излагать

свое мнение и делать выводы;

- стимулирует развитие языковых навыков и грамотности;

- повышает уровень физического развития;

- способствует социальной инклюзии (включению).




Итогом работы становятся наши творческие дела:

- активное участие в фестивалях, выставках ДПИ различных уровней;

- организация и проведение выставок достижений в школе;

- оказание помощи в оформлении школьных мероприятий;



Автор
Дата добавления 23.11.2016
Раздел Технология
Подраздел Статьи
Просмотров69
Номер материала ДБ-382272
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх