Инфоурок / Физическая культура / Другие методич. материалы / Статья "Организация внеурочной деятельности по физической культуре в условиях ФГОС"

Статья "Организация внеурочной деятельности по физической культуре в условиях ФГОС"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Воронежская область

Аннинский район.









Организация внеурочной деятельности по физической культуре в условиях ФГОС













Учитель физкультуры:

Логвиненко Анна Владимировна



МКОУ Верхнетойденская СОШ













2014 год.



Внеурочная деятельность в условиях внедрения ФГОС приобретает новую актуальность, ведь именно стандарты закрепили обязательность ее организации, это ресурс, позволяющий школе достичь нового качества образования. Именно в новом Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования внеурочной деятельности школьников уделено особое внимание, определено пространство и время в образовательном процессе.

Реализация внеурочной деятельности в начальной школе позволяет также решить ряд очень важных задач:

обеспечить благоприятную адаптацию ребенка в школе;

снизить учебную нагрузку обучающихся;

улучшить условия для развития ребенка;

учесть возрастные и индивидуальные особенности обучающихся


Психофизиологические особенности ребенка седьмого года жизни (сложность произвольной регуляции деятельности, быстрая утомляемость и др.) приводят к тому, что для детей сложны статические нагрузки, ограничения двигательного режима, быстрое переключение с одного вида деятельности на другой и т.д. Кроме того, для первоклассников еще очень актуальны виды деятельности, которыми они занимались в дошкольном детстве, в первую очередь, игровая деятельность. Поэтому, использование таких форм организации образовательного процесса как целевые прогулки, экскурсии, развивающие игры и т.д. приобретает особое значение для формирования умения учиться, а опора на наглядно-действенное и наглядно-образное мышление будет способствовать формированию логического мышления на первых этапах обучения в школе.

Согласно требованиям ФГОС НОО внеурочная деятельность организуется по направлениям развития личности (спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное).

Минувший учебный год стал для 1 класса годом внедрения новых образовательных стандартов. Наша школа тоже принимает в этом участие. Если учащиеся приняли это как должное, то для учителей это была большая творческая и физическая работа.

Что касается физкультуры, то здесь был, добавлен один час к двум имеющимся и того получилось 3 часа – урочной деятельности. Из 10 часов, которые по ФГОСу отводилось на внеклассную работу, два часа выделялось на занятие физкультурой. Итого пять часов в неделю на сохранение и укрепление здоровья школьников.

На уроках, прежде всего, формировалось значение физкультуры для укрепления здоровья, давалось понятие режима дня, утренней зарядки, начального мониторинга (рост, масса тела). Дети узнали, что такое сила, выносливость, координация движения.

Требовалось в короткие сроки разработать тематическое планирование для уроков физкультуры и внеклассной деятельности. Если с физкультурой дело обстояло полегче, где уже имелась программа и тем. планирование на 2 часа в неделю, то с внеурочной деятельностью пришлось начинать с нуля.

Учитывая возраст детей, упор был сделан на игровую направленность. Он так и назывался «Подвижные игры». В процессе занятий дети не только играли в известные игры, но разучивали новые, а также придумывали свои.

Второй час внеклассной деятельности назывался «Акробатические упражнения с элементами гимнастики». Здесь дети занимались прыжками, растяжками, кувырками и т.д. Известно, что в этот период гибкость ребенка самая наивысшая и задача занятий была развить ее и укрепить.

На всех занятиях дети занимались с большим удовольствием и определенные успехи были. Большое внимание уделялось ТБ и как правило отсутствие травм.

Но были и трудности. Прежде всего, при разработке тематического планирования, внеклассной деятельности, при подготовке и проведении занятий.

Хотелось бы отметить, что благодаря правильной организации мы находимся, как бы в «тепличных» условиях. Это сон после обеда. Дети у нас имеют полноценное питание. На уроках чаще слышишь, что бежать не можем, мы только поели, а не наоборот, что не побегу, я есть хочу. Нет второй смены и т.д

Рекомендации: необходимо учитывать физическое (заболевания) психологическое состояние школьников.









Литература:



Карпенко А.Н. Краткий психологический словарь /В.А. Петровский, М.Г. Ярошевский. М.: Политиздат, 1985

Ресурсы Интернет:

1.www.keperveem.school.znaet.ru

2.Социальная сеть работников образования. NS PORNAL

3. Сообщество взаимопомощи учителей. PEDSOVET.SU –интернет сообщество учителей.




Общая информация

Номер материала: ДВ-423958


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Физическая культура и спорт: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Дополнительное образование в системе спортивного менеджмента по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по адаптивной физической культуре и спорту»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Спортивный менеджмент: управление в области физической культуры и спорта»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья»