Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Статья основная цель обучения русского языка в школе
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Статья основная цель обучения русского языка в школе

библиотека
материалов

Основная цель обучения русского языка в средней школе – привить учащимся «стремление овладеть богатствами языка» Русский язык – родной для наших детей. А это означает, что уже в раннем возрасте они овладевают грамматическим строем языка, его фонетикой и лексикой. Однако, умея склонять и спрягать на родном языке, дети затрудняются при образовании «трудных» грамматических форм, употребляя ненормативные формы («ездиют, «красившее», «оплатить за проезд», «доказывать обэтом), просторечные варианты(«положь, «»удивиться на вопрос») или фунционально или стилистически неоправданные варианты («плескаю», «простынь», «пять апельсин», «отзыв на книгу», «звонишь), смешение значенимй слов:одеть и надеть, невежа и невежда, «опять и обратно; лишние слова и тавтологические словосочетания: своя автобиография, опытный ветеран, «в июне месяце», слова-паразиты(значит, так сказать, в общем).

Овладение богатствами родного языка немыслимо без постоянного обращения к соответствующей справочной литературе(СЛЛ).

Каждый учитель не обходится в своей работе без словарей, однако сталкивается с целым рядом преград. Ученики часто не знают , к какому словарю нужно обращаться: о постановке ударения справляются в орфографическом словаре, хотя существует «Школьный грамматико-орфографический словарь русского языка» Б.Т.Панова и А.В.Текучева; толкование слов готовы искать в орфографическом словаре, нормы употребления – в словаре В.И. Даля, словарь иностранных слов путают с двуязычным.

Объективная трудность как ля ученика, так и для учителя – неразработанность методики работы со СЛЛ. Работа со СЛЛ должна характеризоваться внутренним единством, целостностью, последовательностью введения различных типов словарей в учебный процесс.

Опишу опыт такой работы. На вступительном уроке знакомства со СЛЛ объясняю пятиклассникам разницу между энциклопедической и лингвистической справочной литературой, рассказываю о значении словарей и справочников в жизни общества. Целесообразно знакомство со словарем начинать с наиболее простого – орфографического, затем вводятся аспектные словари- толковый как аспектный, антонимов, словообразовательный, иностранных слов, фразеологический.

Использование орфографического словаря – средство овладения орфографией и повышение эффективности обучения.Прежде всего учу ребят анализировать содержание словаря с помощью просмотрового чтения (рассматривается обложка, титульный лист, выходные данные, название книги. Словарь приводит основные правила русской орфографии. Поэтому для пятиклассников- это основной помощник при выполнении упражнений в классе и дома, при написании изложений и сочинений, работе над ошибками. При отыскивании слов в словаре пятиклассники учатся принимать во внимание алфавитное расположение слов.

Навык видения помет словаря – быстрое их нахождение в словарной статье и расшифровывание. Основной навык при работе со СЛЛ – навык чтения структуры словарной статьи. Словарная статья орфографического словаря содержит сведения о написании, произношении грамматическом значении начальной формы слова. Навык нахождения слов в словаре может быть доведен до совершенства за год, если учащимся предлагать хотя бы раз в неделю найти в орфографическом словаре 5-10 слов.

При изучении лексики в 5-6 классах вводится толковый словарь. Освоение данного типа словаря будет проходить в течение 2 лет. В центре внимания – словарная статья. При изучении антонимов знакомлю со «Школьным словарем антонимов русского языка» М.Р.Львова, чтобы в дальнейшем при работе над сочинениями и изложениями, анализе языка художественных произведений, подготовке к выступлениям. В 6 классе дается понятие о диалектных, профессиональных и устаревших словах. Обращаясь к таким словарям, нужно акцентировать внимание на новых элементах в структуре словарных статей- пометы перед толкованием значений: обл. снабжаются местные и диалектные слова; пометами спец., астр., биол. – профессиональные слова и термины; пометой устар. – архаизмы.

Правильно образовывать формы слови соблюдать в своей речи нормы литературного языка, извлекать информацию о формах словооизменеия в словарях и справочниках, находить ошибки в устной и письменной речи, исправлять их – вот те важные компоненты умений, выработка которых у учащихся создает новые условия для дальнейшей работы по формированию умения совершенствовать написанное.






















































Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров52
Номер материала ДБ-296440
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх