Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Статья "Основные аспекты духовно-нравственного воспитания школьников с умственной отсталостью"

Статья "Основные аспекты духовно-нравственного воспитания школьников с умственной отсталостью"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Горшкова Е.А.

ГКОУ СО «Полевская СКОШИ» г. Полевской


ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ


Проблема духовно-нравственного воспитания детей с умственной отсталостью уже довольно давно стоит перед специальным образованием. Дети данной категории в связи со свойственной им неразвитостью мышления, слабостью усвоения общих понятий и закономерностей сравнительно поздно начинают разбираться в вопросах общественного устройства, в понятиях морали и нравственности. Их представления о том, что хорошо и что плохо носят поверхностный характер. Они узнают правила морали от учителей, воспитателей, родителей, но не всегда могут действовать в соответствии с этими нормами или воспользоваться ими. Поэтому умственно отсталые дети по неразумению, либо по неустойчивости нравственных понятий, из-за внушаемости, часто поддаются дурным влияниям и совершают неправильные действия.

Опыт показывает, что духовно-нравственное воспитание и обучение умственно отсталых учащихся в благоприятных социальных условиях даёт возможность не только сформировать у них позитивное мировоззрение, но и сделать его достаточно устойчивым. Педагог коррекционной школы может добиться того, чтобы убеждения учащихся, соответствовали по содержанию основным нормам морали.

Организация работы по духовно-нравственному воспитанию школьников состоит в соединении обучения и воспитания в процессе, результатом которого является социальный опыт.

Процесс духовно-нравственного воспитания осуществляется через передачу воспитанникам знаний о правилах и принципах поведения; использовании специальных педагогических приёмов, учитывающих типичные и индивидуальные особенности умственно отсталых детей; положительный пример взрослого – педагога, родителя.

Духовно-нравственное воспитание является гармоничным развитием личности школьника и осуществляется путём привития ему основополагающих принципов нравственности на основе этических, патриотических, культурно-исторических традиций России.

В связи с этим, ставим перед собой следующие задачи:

  1. Воспитание духовности, гражданственности, патриотизма, трудолюбия через включение учащихся в систему гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания;

  2. Воспитание уважения к нравственным нормам;

  3. Создание условий для восприятия целостной картины мира;

  4. Организация и развитие ученического коллектива на принципах духовности и нравственности;

  5. Организация внеурочной интеллектуально-познавательной деятельности;

  6. Создание условий для формирования у обучающихся здорового образа жизни, как залога духовно-нравственного воспитания;

  7. Ориентирование семьи на духовно-нравственное воспитание детей.

  8. Укрепление взаимодействия семьи и школы через систему совместных мероприятий, индивидуальных встреч и родительских собраний, как условия духовно-нравственного воспитания школьников.

Перед педагогами стоит важнейшая задача по воспитанию у умственно отсталых школьников нравственных навыков и привычек, формированию у них единства слова и поведения. В этом плане огромное значение имеет вовлечение каждого ребёнка в практическую, трудовую и культурно-массовую деятельность. Весьма важной задачей является подчинение всех сторон внеурочной воспитательной работы моральному развитию школьников.

При организации работы по духовно-нравственному воспитанию выделяем следующие направления:

  1. Ценностно-ориентировочная деятельность. У детей формируются основные ценности и понятия. С воспитанниками проводятся игры, беседы на тему: «Символы России», «Если с другом вышел в путь», «Моя семья» и др. Большое внимание уделяется формированию таких ценностей, как Родина, семья, дружба, взаимопомощь и т.п.;

  2. Трудовая и общественно-полезная деятельность. Осуществляется через дежурство по школе, классу, столовой. Проводятся беседы на тему: «В мире профессий», «Труд взрослых в школе», «Я дежурный в классе!», «Человек и труд» и т.д.

  3. Художественно-эстетическая деятельность. Включает в себя организацию и проведение календарных праздников: «День знаний», «Новогодний праздник», «День матери», посещение выставок, музеев. Предполагает участие детей в системе дополнительного образования по данному направлению.

  4. Спортивно-оздоровительная деятельность. Основой этого направления является привитие санитарно-гигиенических навыков, воспитание потребности в здоровом образе жизни, профилактика табакокурения и наркомании. Большинство мероприятий организуются в игровой форме: «День здоровья», «Весёлые старты» и др. Проходят беседы: «О болезнях грязных рук», «Секреты здорового образа жизни», «В здоровом теле - здоровый дух», «Солнце, воздух и вода – мои лучшие друзья!», «О профилактике вредных привычек» и т.д. Широко используется практическая деятельность. Детям предлагается самостоятельно составить режим дня, провести утреннюю гимнастику в классе и многое другое.

  5. Коллективная деятельность. Обучение детей нравственным нормам продолжается в совместном творчестве, которое способствует сплочению детей, учит уступать друг другу, воспитывает чувство ответственности, взаимопомощи и взаимовыручки, и что немаловажно, приносит детям радость.

  6. Экологическая деятельность. Предполагает формирование основ экологической культуры, воспитание уважения к природе и природным богатствам Родины, обучение экономичному использованию природных ресурсов. Данная деятельность осуществляется в форме экскурсий, изготовлении кормушек для птиц, проведении экологических субботников и т.д.

Успех работы с детьми во многом зависит от взаимоотношений учителя, воспитателя и родителей. Поэтому всем родителям предоставляется возможность посещения внеклассных мероприятий, где они являются не только зрителями, но и активными участниками. Это позволяет им оценить взаимоотношения своего ребёнка с взрослыми и сверстниками, его поведение, отношение к окружающему миру, а также, совместно с педагогом определить дальнейшие пути развития. Кроме того, образовательное учреждение регулярно проводит лектории для родителей по проблеме духовно-нравственного воспитания с приглашением социального педагога, психолога, представителей центра реабилитации и коррекции и других специалистов.

В заключении хочется отметить, что работа по духовно – нравственному развитию школьников во внеурочной деятельности должна проводиться системно, и задача педагога в каждом направлении воспитания найти нравственный аспект.


Краткое описание документа:

Статья раскрывает значимость педагога коррекционной школы в духовно-нравственном воспитании обучающихся с умственной отсталостью.

В статье прописаны задачи духовно-нравственного воспитания, а так же направления духовно-нравственного воспитания при организации работы.

Автор
Дата добавления 11.05.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1184
Номер материала 273664
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх