Инфоурок / Другое / Статьи / Статья «Основные этапы в процессе трудового воспитания»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Статья «Основные этапы в процессе трудового воспитания»

библиотека
материалов




«Основные этапы в процессе трудового воспитания».











Основные этапы в процессе трудового воспитания.

Молодому поколению, которое вступает в самостоятельную жизнь, приходится сталкиваться с огромными трудностями и в учебе, и в трудоустройстве. Очень важно воспитать в каждом юноше и девушке потребность в труде, добиваться, чтобы они полюбили труд смолоду, ибо от того, как они будут работать, зависит как общественное их признание, так и личное благосостояние.

Одной из основных задач школы является подготовка учащихся в школе к активной трудовой деятельности и к сознательному выбору профессии. Но потребность к труду не возникает сразу, стихийно. Поэтому учителя с первых дней пребывания ребенка в школе, формируют у него представление о труде, учат его бережно относиться к результатам труда людей, организуют коллективное выполнение различных трудовых заданий, воспитывают чувство ответственности общественного долга за выполнение порученного дела.

В связи с тем, что трудовая подготовка школьников осуществляется на протяжении всего времени обучения, полезно выделить этапы этого процесса. Они примерно соответствуют 1-4-ым, 5-7-ым, 8-11-ым годам обучения.

Целью трудового обучения и воспитания учащихся 1-4 классов, как и на других прцессах обучения, выступает поддержание и развитие у них ответственного отношения к учебной работе. В этот период дети вовлекаются в трудовую деятельность. Для формирования у них общетрудовых, не специализированных умений и навыков, для предварительного ознакомления их с функциями работников разных профессий, для воспитания уважения к результатам труда других. Школьники младших классов знакомятся с миром разнообразных профессий, на уроках чтения, русского языка, природоведения, труда, рисования.

На втором этапе (5-8 классы) содержание и характер трудового воспитания школьников обогащаются и усложняются.

В первую очередь это определяется тем, что подростковый возраст связан с активной перестройкой организма, что требует разнообразия видов трудовой деятельности учащихся.

Не менее важно и то, что расширяется их кругозор, возникают новые интересы. Изучение опыта работы ряда школ показывает, что к числу наиболее значительных факторов, определяющих существо второго этапа трудового воспитания школьников, относится коллективность труда. В этот период появляется возможность перехода к освоению школьниками более сложных навыков, то есть к работе на механизмах. Именно в это время учащиеся впервые заинтересованно знакомятся с работой, например, сельскохозяйственной техники, примеряя ее на себя.

Трудовое воспитание учащихся 9-11, то есть 3 этап, направлен на завершение их подготовке к работе в сфере материального производства. Они получают общетехнические знания, изучают основы организации и экономики производства, техники безопасности. Школьники узнают об отраслевом разделении общественного труда, получают достаточно широкое образование.

В современных условиях педагоги-ученые и практики все чаще говорят о необходимости перевода на хозрасчет наших средних школ. Опыт некоторых из них показывает, что школьные коллективы в состоянии получать средства, причем немалые, не от шефов или госбюджета, а за производительный труд самих членов. Подчеркнем, не школьников, а именно членов школьного коллектива: лучше всего если ребята работают не просто под руководством, а совместно с педагогами.

В ходе трудовой подготовки школьников важно создать такие условия, чтобы они были максимально приближены к реальному труду взрослых.

Необходимо, чтобы подросток выполнял взрослую работу по-взрослому, а не играя в труд. Воспитать любовь к труду - значит воспитать всего человека. Поэтому воспитание подрастающего поколения в духе нормального отношения к труду становится ведущим началом деятельности всех учебно-воспитательных учреждений. Больше возможности для воспитания у старшеклассников трудолюбия имеют молодежные организации сельских школ.

Известно, что труд-главная магистраль, условие и средство формирования человеческой личности. Но воспитатель-потенциал труда, может быть определен и использован лишь в единстве с теми общественными формами и отношениями, в который он осуществляется, что особенно важно иметь в виду при организации воспитания школьников. Труд воспитывает человека не только своим функциональным содержанием, своей умственной насыщенностью, хотя это и чрезвычайно важно, ценность труда не только в том, что он преобразуют природу в интересах человека, создают необходимую предметную среду его существования и развития, а прежде всего в том, что это, образно говоря, мастерская человеческой души, школа человеческого общения.

Труд - основная форма социальных связей между людьми, и именно характер общественных отношений, складывающихся в трудовой деятельности, преобразует самого человека и является одним из главных условий формирования его социальной сущности. Гибкость приемов воспитания во многом определяется условиями деятельности школьного коллектива и учителя.

Воспитание учащихся - всегда творчество, всегда поиск, ибо ничего интересного в мире нет, чем человек.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-297929
2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"