Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Статья "Основные направления изучения аутоагрессивного поведения в психологической науке"

Статья "Основные направления изучения аутоагрессивного поведения в психологической науке"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Основные направления изучения аутоагрессии в психологической науке

Понимание феномена аутоагрессии колеблется в очень широком диапазоне подходов и теорий: от экзистенциальных трактовок вне связи с болезнями до понимания ее как исключительно патологического феномена.

Психологическая модель аутоагрессивного поведения включает в себя несколько подходов: психоаналитический, транзакционный, бихевиорально – когнитивный, эволюционно – биологическая и адаптационная концепции, инстинктивно – обусловленная теория и клинико – описательный.

Теоретики психоанализа вслед за З. Фрейдом и В. Штекелем рассматривают аутоагрессивное поведение и суицид как бессознательную враждебную направленность на интроецированный любовный объект, как феномены, изначально присущие психике. Причины аутоагрессивного поведения и суицида выводятся из коллапса защитных механизмов при недостатке копингового поведения, поломки механизмов Супер-Эго на фоне длительного внутриличностного конфликта с регрессией и фиксацией на ранних стадиях психосексуального развития. Все разновидности аутоагрессивного поведения имеют две общие составляющие: они используют энергию от рассогласования Эроса и Танатоса, где Танатос «берет верх», как, например, в случаях аутоэротических асфиксий – трагических попыток самоудушения, предпринятых с целью переживания ощущений оргазма. Внутренняя направленность Танатоса психодинамически расценивается как «убийство, повернутое на 180 градусов», как проявление некрофильных агрессивных и аутоагрессивных тенденций, а также как актуализация мазохистических переживаний. Карен Хорни (1993) приводит современную мотивационную основу аутоагрессивности, определяя функции мазохистического страдания в виде: прямой защиты, когда мазохист посредством самобичевания избегает обвинений, а принижаясь – избегает соперничества (суицид по типу «избегания»); способа достижения желаемого: страдание и беспомощность для него – мощные средства получения любви, помощи и контроля.

Шнейдман и Фарбероу обозначили данный вид поведения как «крик о помощи»; замаскированного обвинения других людей.

Г. Аммон видел в основе аутоагрессивного поведения и нозофилий нарушения ранних взаимоотношений «мать-дитя». «Соматогенная мать» интересуется состоянием ребенка только тогда, когда тот болеет и страдает.

Представители транзакционного анализа указывают на особенную значимость негативного семейного опыта, поставляющего материал для «сценария жизни» по типу саморазрушения. Боб и Мери Гулдинг (1997) диагностируют подобный сценарий у аутоагрессантов, а также у лиц, переживающих частые аутохтонные депрессивные эпизоды; его сердцевиной является родительское предписание «Не живи!» Предписание «Не живи!» может даваться в ряде случаев, например, при попытке инфантицида, неудачном аборте, смерти матери в родах, суициде одного из родителей и прочее.

Представители бихевиорально-когнитивной психотерапевтической школы подходят к аутоагрессивности и суициду как к формам выученного поведения с социальной трансмиссией, при которых центральными звеньями являются «выученная беспомощность», безнадежность, низкая самооценка и бедная «Я-концепция». Подобную модель подтверждают частые случаи подражательных суицидов после демонстрации телевизионных сериалов, где главный герой кончает самоубийством («Синдром Вертера»). Отечественные исследователи В. С. Ротенберг и В. В. Аршавский (1979) в качестве базы аутоагрессивного поведения называют снижение поисковой активности в угрожающих благополучию ситуациях. Похожая модель в рамках психопатологии и психотерапии психотиков определяется как «пассивность» – агрессия, направленная на себя.

Представители эволюционно-биологической и адаптационной концепции (Г. Селье, 1960; Ю. Л. Нуллер, 1991, В. П. Самохвалов, 1993; Г. Я. Пилягина, 1998) трактуют формирование аутоагрессивной активности как эволюционно обусловленную форму адаптации. Необходимость сохранения психофизического гомеостаза и физиологические механизмы осуществления этого процесса на определённой стадии развития дезадаптации могут преобразоваться из компенсаторных, саногенных (адекватное приспособление к сложившейся ситуации) в патогенные (формирование в качестве защитной реакции организма различных форм соматической или психической патологии, включая и аутоагрессивное поведение). Главный вывод данной концепции заключается в следующем: аутоагрессивное поведение есть обусловленная биологически защитно-приспособительная реакция человека, форма которой зависит от его индивидуальных адаптационных возможностей. Обоснованность данной концепции подтверждается тем, что аутоагрессия как защитно-приспособительная форма поведения присуща не только человеку, но и животным (А. В. Калуев, 1998). По мнению Софуанова Ф. С., «дать исчерпывающее определение всех существующих типов агрессии практически невозможно: любое из них неизбежно будет либо сужать, либо расширять границы понятия».

К эволюционно-биологической концепции аутоагрессии примыкает и «инстинктивно-обусловленная» теория З. Фрейда. В ней аутоагрессия понимается как результат и выражение инстинктивно-обусловленных влечений человека, основой которых есть напряжение между стремлением к Эрос и Танатос. Неслучайно в структурно-динамической иерархии развития поведения, в том числе аутоагрессивного, на один уровень с биологической основой (психофизиологической, инстинктивной) поставлены ценностные установки личности. Можно утверждать, что аутоагрессия как результирующее поведение формируется путём равного по значимости, конвергирующего влияния преобладающих установок как биологического, так и ценностного аспектов.

Психологические ценностные установки отражают уровень адаптационных возможностей личности, т. е. готовность и способность к конструктивному, развивающему поведению в условиях экстремальной ситуации и обусловливают характер результирующей поведенческой направленности на изменение себя (аутоагрессивная) или реальности (агрессивная).

Аутоагрессия есть способ поведения человека в экстремальной ситуации (состоянии), одна из форм закономерного и целесообразного комплексного механизма приспособления, её характер и «степень тяжести» представляет собой результирующий вектор личностных психологических установок, индивидуальных биологических реакций организма, потенцируемый определёнными ситуационными (социальными) условиями. Этот вывод не распространяется на случаи аутоагрессии при психотических состояниях. Психологический выбор собственно аутоагрессии как способа реагирования в экстремальной ситуации и степень вероятности осуществления аутоагрессивных действий непосредственно зависят от степени внутренней зрелости личности.

Понимание аутоагрессивной активности как биологически закономерного, приспособительного способа поведения человека в экстремальной ситуации позволяет определить более логичную направленность терапевтического воздействия при аутоагрессии. Терапевтическое вмешательство в таком случае не должно носить «запретительный характер». Учитывая социальную табуированность представлений об индивидуальной смерти, такая тактика будет только сублимировать механизмы формирования аутоагрессии. Наиболее адекватна направленность коррекционной и профилактической терапии на осознание и индивидуализированный анализ ценностных и психофизиологических основ аутоагрессии, способов их аффективного преобразования, рационализации и закономерностей выбора адаптативных форм поведения. Подобная врачебная тактика позволит нацелить человека на конструктивное решение психогенного конфликта и дальнейшее развитие личности.

Клинико-описательные подходы базируются на психосоматических исследованиях различных нозологических форм, ассоциированных с аутоагрессивным поведением, а также исследованиях подобного поведения в рамках психической патологии.

Многие авторы склонны считать предрасположенность к травмам и увечьям особой аутоагрессивной личностной характеристикой. «Травматическая» личность, по их мнению, – это личность, отвергающая авторитеты, недисциплинированная и нетерпеливая, со склонностью к риску, относительно молодого возраста, с низкими интеллектуальными способностями, антисоциальным поведением, психическими отклонениями и частыми депрессивными эпизодами. Аутоагрессивный компонент содержится в подростковых реакциях имитации и присоединения, в поведении жертв сексуального и физического насилия, а также у лиц с посттравтатическими стрессовыми расстройствами и нетрадиционным сексуальным поведением. Выделяют личностей с так называемым «рискованным модусом поведения» в молодом возрасте, к которому относят поведение, приводящее к намеренным или непреднамеренным повреждениям, курение табака, злоупотребление алкоголем и наркотиками, сексуальные эксцессы, нездоровое пищевое поведение, физическую неактивность (пассивность). В. Е. Пелипас (1970) диагностирует у психопатических личностей астенического и истерического типов «суицидоманическое развитие» и парасуицидальные акты по типу экспериментирования с самим собой.

Вместе с тем единичны подробные, системные работы, классифицирующие различные типы и формы проявлений аутоагрессивности. Р. Конечный и М. Боухал (1983), предлагая концепцию самоумерщвления, относят к последнему а) самоубийство, связанное с импульсивным, скачкообразным поведением без борьбы мотивов, с психозами, с детским и демонстративным поведением, суицидальную активность, заканчивающуюся нежелательной смертью; б) самоубийство в обычном смысле слова и самопожертвование без идейных причин (для получения страховки); в) самопожертвование по идейным соображениям. К суицидальной активности, не закончившейся смертью, эти авторы относят а) действительные суицидальные попытки (парасуициды); б) тревожную и «нажимную» целенаправленную суицидальную активность.

В своих работах Н. В. Агазаде призывает изучать суицидальные феномены без отрыва от других форм аутоагрессивности, поскольку между отдельными разновидностями аутоагрессивного поведения существует причинно обусловленная взаимосвязь и прослеживаются определенные закономерности перехода их друг в друга. Он различает физическую, психическую, социальную и духовную аутоагрессию, проявляющуюся на идеаторном, аффективном и поведенческом уровнях. К изоморфным проявлениям аутоагрессивного поведения, носящим неосознанный характер, он относит чрезмерное увлечение опасными видами спорта, склонность к неоправданному риску, сексуальные эксцессы, чрезмерное курение, алкоголизацию и наркотизацию, переедание без гедонистических чувств, многие случаи нозофилии, самолечения, нервной анорексии и аскетизма, неадекватное снижение поисковой активности в неблагоприятных ситуациях.

Отечественные исследователи В. С. Ротенберг и В. В. Аршавский в качестве базы аутоагрессивного поведения называют снижение поисковой активности в угрожающих благополучию ситуациях.


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 28.09.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров292
Номер материала ДВ-015770
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх