Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Статья "Основные виды трудностей адаптации к учебной деятельности у первоклассников"

Статья "Основные виды трудностей адаптации к учебной деятельности у первоклассников"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
















Основные виды трудностей адаптации к учебной деятельности у первоклассников






Выполнила: учитель начальных классов

г. Мегион МАОУ «СОШ № 9»

Карташова Светлана Александровна
























Мегион 2016

Основные виды трудностей адаптации к учебной деятельности у первоклассников

Все трудности и проблемы адаптации к ученой деятельности можно условно разделить на три группы:

1. Первая связана со школьным режимом (надо вовремя проснуться, нельзя пропускать занятия, на всех уроках требуется сидеть спокойно, домашние задания необходимо выполнять своевременно). Без сформировавшейся привычки у первоклассника начинается переутомление, чрезмерная усталость, срывы в учебной работе, пропуски режимных моментов. Большинство детей семи лет с психофизиологической стороны подготовлены к формированию соответствующих привычек. Первое время нужно четко объяснять режимные моменты и контролировать выполнение учителем и родителями, принимать меры поощрения и наказания.

2. Вторая группа, это проблема во взаимоотношениях с учителем, с товарищами по классу, в семье в связи с учебой в школе тоже начинаются свои характерные изменения. Позиция учителя такова, что ребенок не может не испытывать некоторой робости перед ним. Вследствие этого одни дети становятся чрезмерно скованными, а другие – развинченными. Первоклассник в новом окружении стесняется, смущается, испытывает сложность при знакомстве с другими детьми, чувствует себя в одиночестве. С учебой в первом классе меняется положение ребенка в семье. У него появляется новые обязанности и новые права, что приводит его в волнение, а иногда приводит и к бунтарству.

3. И еще одна группа трудностей, это те которые испытывают многие первоклассники в середине учебного года. В начале они с радостью бегали в школу задолго до занятий, с удовольствием принимались за любые упражнения, гордились оценками учителя. В этом сказывалась их общая готовность к овладению знанием.

Но в процессе обучения в первом классе он получал те или иные готовые знания и определения, которые нужно было запомнить и применять в нужных ситуациях. Как правило, не рассматривалась потребность в этом знании. Естественно, в таких условиях поле интеллектуального поиска ребенка невелико, познавательная самостоятельность существенно ограничена. На таких занятиях слабо формируются интересы к самому содержанию учебного материала. Поскольку же по мере привыкания к внешним атрибутам школы у ребенка гаснет первоначальная тяга к учению, то в результате нередко наступает апатия и безразличие. Наиболее верный способ предупредить «насыщение» учением состоит в том, чтобы дети получали на уроках достаточно сложные учебно-познавательные задачи, сталкивались с проблемными ситуациями, выход из которых требует овладения соответствующими понятиями.

Их происхождение помогает, формировать у детей познавательный интерес к собственно математическим способам решения жизненных задач, к занятиям этим учебным предметом. Постановка перед детьми системы заданий, требующая активного выяснения путей и средств их решения, с самого начала вводит первоклассников в область интеллектуальных поисков, открывает перед ними необходимость обоснования найденных способов действия на основе развернутых рассуждений и умозаключений.

Благодаря такой активной мыслительной деятельности дети могут сознательно усвоить нужные знания и умения. Эта работа привлекает к себе детей и при правильном руководстве со стороны учителя вполне им посильна.

Поэтому в первые месяцы обучения опасно требовать от учеников первого класса простого запоминания тех или иных сведений без понимания их необходимости и условий применения. Конечно, первоклассники могут много и прочно запомнить. Внешнего эффекта учения при этом можно достигнуть, но начало формирования у школьников познавательных интересов к учебному материалу будет упущено. Отсутствие же таких интересов отрицательно сказывается на всей последующей учебной работе.

Основные причины затрудненной адаптации:

1. Низкий уровень формирования элементов и навыков учебной деятельности. Они являются важными новообразованиями у старших дошкольников. Следствие – снижение успеваемости. Именно это снижение и является поводом запроса родителей.

Причины несформированности навыков УД – могут быть:

- особенности интеллектуального развития ребенка;

- педагогическая запущенность;

- невнимательное отношение родителей и учителя к тому, как дети овладевают приемами учебной деятельности

2. Низкая школьная мотивация.

Исходной причиной может быть, например, стремление родителей «инфантилизировать» ребенка, считать его «маленьким». Необходимо различать первичную и вторичную несформированность учебной деятельности, так как вторичная происходит в результате разрушения мотивации учения под воздействием неблагоприятных факторов.

Внешние симптомы отсутствия учебной мотивации сходны с симптомами несформированности навыков учебной деятельности: недисциплинированность, отставание в учебе, безответственность, но, как правило, на фоне достаточно высокого уровня познавательных способностей.

3. Неспособность к произвольной регуляции поведения.

Эта причина проявляется в неорганизованности, невнимательности, зависимости от взрослых, ведомости. Причину недостаточного уровня произвольности поведения ребенка при отсутствии первичных нарушений чаще всего ищут в особенностях семейного воспитания, это либо потворствующая гиперпротекция (вседозволенность, отсутствие ограничений и норм), либо доминирующая гиперпротекция (полный контроль действий ребенка со стороны взрослого.




Список литературы:

1. Адаптация организма школьников к учебным и физическим нагрузкам / Под ред. Хрипковой А. Г. – М., 2002.

2. Алябьева, .А. Психогимнастика в начальной школе: Методические материалы в помощь психологам и педагогам. – М.: ТЦ «Сфера», 2003.

3. Божович, Л.М. Личность и ее формирование в детском возрасте / Л.М. Божович. – М., 200.

4. Истратова, .Н. Справочник психолога начальной школы. – Изд. 3-е. – Ростов н/Д: Феникс, 2006.

5. Коломенский Я.Л., Панько Е.Л. Учителю о психологии детей шестилетнего возраста. - М.: Просвещение, 2003.

6. Мухина, В.С. Детская психология / В.С. Мухина. – М.: ООО АПРЕЛЬ Пресс, 2000.

7. Особенности психического развития детей 6-7 лет [Текст] / под ред. Д.Б. Эльконина, А.А. Венгера. – М., 2008.





Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-074284

Похожие материалы