Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Статьи / Статья_Основоположники алгебрологических оснований информационных процессов

Статья_Основоположники алгебрологических оснований информационных процессов

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

В.И. Лысенко

МБОУ СОШ №4

МО Крыловского района

с.Шевченковского

ОСНОВОПОЛОЖНИКИ ТЕОРИИ АЛГЕБРОЛОГИЧЕСКИХ ОСНОВАНИЙ ИНФОРМАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ

Когда в XIX веке англичанин Джордж Буль (Boole) (1815-1864) пошел на спор, что создаст науку, совершенно оторванную от действительности и не имеющую ни малейшего практического применения. Он превратил математическую логику в АЛГЕБРУ СУЖДЕНИЙ. Булева алгебра – наука о действиях над суждениями (высказываниями). Буль произвел революцию в науке, о которой сам не подозревал. То, во что он превратил логику, было в дальнейшем положено в основу построения электронно-вычислительных устройств.

История показала, что спор Булем был проигран. Из всей логики именно Булева алгебра получила самое большое практическое применение в технике. С именем Джорджа Буля связано еще одно известное имя: его дочь - Э. Войнич. Важнейшим разделом математической логики, который сейчас перерастает в самостоятельную науку, является ТЕОРИЯ АЛГОРИТМОВ.

Д. Атанасов и К. Берри применили эту концепцию для электронных устройств. Истине соответствовало прохождение электрического тока, а лжи - его отсутствие. Для представления чисел Д. Атанасов и К. Берри предложили использовать двоичную систему исчисления, что и дало толчок в развитии вычислительной технике.

Дальнейшее усовершенствование алгебры логики было осуществлено английским логиком У.С. Джевонсом (1835-1882), немецким логиком Э. Шредером (1841-1902), русским логиком П.С. Порецким (1846-1907) и другими.

В последующих трудах по алгебре логики немецкого логика Г. Фреге (1848-1925), разработавшего теорию исчисления высказываний, немецкого логика и математика, Д. Гильберта (1862-1943), английского философа и логика Б. Рассела (1872-1970), придавшего (вместе с Уайтхедом) математической логике современный вид, русского логика и математика И. И. Жегалкина (1869-1947), заслугой которого явилась дальнейшая разработка исчисления классов и значительное упрощение теории операций логического сложения, предмет алгебры логики, вышел далеко за рамки изучения обычных операций с понятиями.

Применение булевой алгебры в технике, как об этом пишет Г.И. Поваров, было впервые осуществлено в России известным физиком П. Эренфестом (1910 г.) и известным специалистом по гидротехническим сооружениям М.М. Герсевановым, который использовал булеву алгебру для исследования связей между различными упрощающими гипотезами при расчете гидротехнических сооружений.

Приблизительно до 1930-х годов логическая теория представляла, в основном, академический интерес и не была связана с потребностями прикладных наук. С этого момента начинают развиваться теории релейно-контактных схем, а затем общие теории анализа и синтеза абстрактных автоматов.

Строгие доказательства применимости булевой алгебры в теории контактных и релейно-контактных схем были даны в 1938 году русским физиком В.И. Шестаковым и американским математиком К.Э. Шенноном.

В 1936 году английский математик Алан Тьюринг опубликовал работу "О вычислимых числах", заложив теоретические основы теории алгоритмов. Концепция Тьюринга возникла в результате проведенного им анализа действий человека, выполняющего в соответствии с заранее разработанным планом те или иные вычисления, то есть последовательные преобразования знаковых комплексов. Анализ этот, в свою очередь, был осуществлен им с целью решения проблемы поиска точного математического эквивалента для общего интуитивного представления об алгоритме. Работа Тьюринга стимулировала возникновение абстрактной теории автоматов и во многом определила ее особенности. Данные ученные и их открытие положили теоретические основы становления информационных процессов.

Автор
Дата добавления 09.10.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров12
Номер материала ДБ-246619
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх