Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Статья "Особенности английского характера"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Статья "Особенности английского характера"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Английский характер, самооценка и мнение небританцев об Англии и англичанах

Каждая национальность обладает своими характерными особенностями менталитета, которые выделяют эту нацию среди других народов. Особенности национального характера можно легко просмотреть как в культурной, так и в языковой картинах мира, поскольку они неразрывно связаны между собой.

При слове «англичанин» первым делом всплывает образ джентльмена, одетого с иголочки, в котелке и с трубкой, как у Шерлока Холмса, беседующего на интеллектуальные темы, или же, это агент 007 сильный, смелый и хитрый, готовый на все ради королевы. Не стоит забывать и рыцарей, готовых сражаться на турнирах ради внимания своей дамы сердца или победить дракона, чтобы спасти свое королевство. Стоит ли говорить о знаменитых английских литературных произведениях, покоривших весь мир своими необычными мирами и реалиями.

Современный образ англичан в среде глобальной деревни, скорее всего, мало выделяет этот народ среди других европейцев. Тем не менее, следует отметить, что англичане, все таки, остаются самой сдержанной и одной из самых вежливых наций мира. Говорить везде excuse me, sorry, thank you и please обязательно, даже для иностранцев. Стоит не забывать и о таких ключевых фразах приличия как «Im afraid but…?», «Do you mind…?», «Could you…?», «Shall we…?» и т.п., которые, в зависимости от ситуации, могут превращаться в более сложные предложения даже простой просьбы, например « I am really sorry indeed but Im afraid that you are standing on my foot».

Показывать свои эмоции, негативные или позитивные, англичанин не станет, т.к. это дурной тон. Англичане все делают в меру, их тяготит к спокойной жизни. Они порицают невоздержанность, стараются выражаться расплывчато, занимают нейтральную позицию в разговоре, что зачастую приводит к обвинениям в лицемерии со стороны небританцев. Вспомним английские поговорки «All in good time», «Enough is as good as a feast», «Live and let live». Такая сдержанность, формирующаяся веками, в конце концов, выливается в противоречивые социальные явления, своего рода «общественного протеста», как мы можем наблюдать на примерах экстремистского поведения английских футбольных фанатов, экстравагантных нововведений в моде (мини-юбок или женщин-подростков), а также, зарождения неформальных движений, таких как рок и панк.

Самым сложным, на мой взгляд, для понимания небританцев, был и остается английский юмор. Чтобы понять такой юмор, нужно, скорее всего, родиться англичанином. Вспомним некоторые цитаты из повести Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки»: «Все мы — жалкие рабы желудка», «Наш мир — это юдоль скорбей, и человек создан, чтобы страдать, как солнце — чтобы светить», «Гаррис, человек по натуре компанейский, даже предложил ему кусок хлеба с вареньем. Но этот джентльмен, вероятно, принадлежал к какому-нибудь обществу, члены которого поклялись воздерживаться от хлеба с вареньем». Чаще всего, английский юмор строится на умении вышутить нечто сакральное и неприкосновенное, не впадая при этом в кощунство и примитивное ерничество, а «фирменная" отличительная черта типичного английского анекдота - невозмутимость главного героя при неправдоподобных происшествиях и удивление мелким деталям на фоне общей абсурдности описываемой ситуации. Особенно глупые шутки называются "The Elephant Jokes". Зачастую, юмор спасает англичанина в моменты неловкой ситуации. «Если не знаешь, что сказать, шути» советуют они.

А что думают сами англичане о своей натуре? Какие они на самом деле? Предлагаю проанализировать песню знаменитого английского шансонье Stingа «Englishman in New York». В данной песне Стинг сравнивает англичанина с американцем. «I don't drink coffee I take tea my dear» здесь мы все знаем про любовь англичан к чаю. See me walking down Fifth Avenue, a walking cane here at my side – скорее всего певец использует слово «cane» метафорично, чтобы подчеркнуть, что он джентльмен и даже в большом городе ведет себя подобающим образом. If "Manners maketh man" as someone said, then he's the hero of the day – делается акцент на том, что хорошие манеры необходимая черта человека. It takes a man to suffer ignorance and smile, Be yourself no matter what they say – мы видим, что речь идет о сдержанности и терпимости. Gentleness, sobriety are rare in this society – певец порицает распущенную американскую культуру. Takes more than combat gear to make a man, takes more than a license for a gun – и снова речь идет о том, что джентльмен это не мужчина с оружием, а человек с хорошими манерами. Confront your enemies, avoid them when you can, a gentleman will walk but never run – не ввязываться в драки, если в этом нет необходимости, но и не убегать от опасности, а спокойно воспринимать ситуацию, очередной пример английской сдержанности.

Подводя итог вышеизложенному, можно выделить основные черты характера, свойственные англичанам. Прежде всего, это вежливость, спокойствие, сдержанность и умение посмеяться над невзгодами судьбы. Помогли ли англичанам именно эти особенности национального характера завоевать первенство во многих сферах развития человечества и стать одной из лидирующих стран мира мы не знаем, но как говорят сами англичане «Slow and steady wins the race».





Литература

  1. Дж.К.Джером «Трое в лодке, не считая собаки»

  2. Кейт Фокс «Наблюдая за англичанами»

  3. Sting «Englishman in New york»



Интернет ресурсы

  1. http://adelanta.info/encyclopaedia/social/535/

  2. http://www.lesson1.ru/vocabulary/proverbs.html



Общая информация

Номер материала: ДБ-339138

Похожие материалы