Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Статья "ОСОБЕННОСТИ АРХИТЕКТУРЫ ДВОРЦА КАРАСАН В ИМЕНИИ РАЕВСКИХ"

Статья "ОСОБЕННОСТИ АРХИТЕКТУРЫ ДВОРЦА КАРАСАН В ИМЕНИИ РАЕВСКИХ"


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

УДК 725.17(477.75-13)

ОСОБЕННОСТИ АРХИТЕКТУРЫ ДВОРЦА КАРАСАН В ИМЕНИИ РАЕВСКИХ

История этого здания не менее загадочна, чем Массандровского дворца. Согласно легенде, при сооружении дворца Раевских управляющий имением Карасан использовал камни с разобранного по его приказу старинного здания на Медведь-горе. Только после полного демонтажа этого сооружения стало понятно, что эти руины являются остатками средневекового христианского храма. После этого досадного случая супругов Раевских стали преследовать несчастья, крупнейшим из которых было то, что они долго не имели детей. И только после вмуровывания в стену дома барельефа с изображением Девы Марии Раевские, наконец, дождались первенца

[3, с. 43].

Многих интересует происхождение необычного названия ― „Карасан”. Существует несколько версий.

По одной ― первый хозяин этих земель, Михаил Михайлович Бороздин, прикупил земли под виноградники в урочище Кара-Асана. По преданию, участок земли, где сегодня находится Карасан, принадлежал некогда татарину Асану, по прозвищу Кара, что значит ― черный ( под палящим южным солнцем его кожа стала черной о загара). Род богатого феодала Асана жил в Партенитской долине с середины XVII века. Плантации виноградников, садов, огородов, табака, постоялые дворы ― все это находилось в урочище Асан Кары. Русские его называли просто Черным Асаном. Вынужденный уступить свои земли с виноградниками, плодовыми садами и табачными плантациями русским завоевателям, Кара Асан просил за Чаиром (луг) сохранить имя его предков и их культуру. Семенов-Тян-Шанский пишет: „По присоединении Крыма к России из Партенита выселилось почти все татарское население, покинутые земли были скуплены полковником Н. Н. Раевским”. За многие годы имя и прозвище объединились в одно название ― Карасан. Многие историки считают, что именно по просьбе Асан Кары имение Карасан было построено в восточном стиле [2, с. 67].

По другой версии, название своему имению дал сам Н. Н. Раевский-младший. В 1827 году 26-летний полковник участвовал в войне с Персией. Персидская провинция Хорасан с главным городом Мемхед произвела огромное впечатление на Н. Н. Раевского-младшего своими пышными садами и парками, множеством роз и вечнозелеными деревьями. На северо-востоке провинция занимала часть древней Гиркании и Парфии, на севере располагалась параллельно горной цепи, на юге ― долины, на юго-западе ― обширная солончаковая пустыня. По описанию очень напоминает ландшафт имения Карасан. Увидев впервые эти места, он, возможно, вспомнил персидский Хорасан, и дал это название своему имению. С персидского это переводится как „восход солнца, восток”. Местное население, состоящее в основном их татар и греков, персидское Хоросан не приняло [4, с. 55].

Именно поэтому считается, что персидские мотивы в декоре дворца связаны с посещением Михаилом Николаевичем Персии, а именно Хорасана.

В основу проекта летнего дворца дворян Раевских в Крыму легла архитектура дворца персидского царя Аликану, возведенного в XVII веке в Исфахане, бывшей столице древней Персии (Ирана). Ана­логичен композиционный прием террасирования местности. Перепа­ды высот сделали южный фасад дворца Раевских трехъярусным, се­верный - двухъярусным. Богатая пластика дворца, особенно его юж­ного фасада, создала неповторимый художественный образ.

Именно благодаря Раевским название „Хоросан” закрепилось в топонимике Крыма [1, с. 39].

Проект дворца в Карасане, выполненный в восточном стиле считается одним из лучших проектов на Южном берегу Крыма. Сам М. Н. Раевский считал этот проект „своей красивой мечтой”, очевидно, осознавая невозможность осуществления столь грандиозного по масштабам замысла. Подробно проанализировав этапы создания различных вариантов проекта дворца в Карасане, видно, что эта работа, которую К. Ф. Шинкель высоко ценил и опубликовал в виде авторских цветных литографий, была по достоинству оценена его современниками и является одной из ярчайших страниц архитектурной графики XIX века. В эволюции замысла проекта можно выделить два этапа. В первоначальном варианте проекта был предложен вариант использования элементов древнерусской архитектуры в сочетании с мотивами итальянской ренессансной архитектуры и „неогрека”. Во втором варианте, разработанном гораздо более детально, архитектор создает выразительный архитектурный образ, сочетающий стилевые поиски в рамках Ренессанса, используя в проекте дворца мотивы арабо-мавританского зодчества [3, с. 78].

Дворец построен в 1885-1887годах. К сожалению, об авторе проекта дворца в архивах ничего не сказано. Однако мнения многих краеведов сходятся в том, что им мог быть П. К. Теребенев ― ялтинский архитектор [1, с. 107].

Северный фасад – это единственная фасадная часть дворца Карасан, которая была подвергнута реконструкции. При этом надо отметить, что с момента возведения здания Северный фасад неоднократно подвергался значительным изменениям как в XIX, так и в ХХ веках.

Фасад выполнен в мавританском стиле, и чем-то напоминает знаменитый дворец Альгамбра арабских правителей Испании в Гренаде, который был построенный в конце XIV века [3, с. 91].

В простенке между оконными проемами первого этажа под профилированным межэтажным карнизом укреплен круглый беломраморный медальон с заглублением, в котором выполнено горельефное изображение Девы Марии с младенцем (весьма вероятно, западноевропейское исполнение ХIХ века), что вполне отождествляется с подвигом хозяйки имения Марии Григорьевны Раевской, подарившей Михаилу Николаевичу 10 детей. Существует и другая версия: Михаил Николаевич, как нежно любящий сын, очень жалел, что его матушка не увидела этот дворец, поэтому в этом медальоне он увековечил ее подвиг материнства, отождествляя его с подвигом Мадонны [4, с. 71].

Южный фасад дворца, обращенный к морю, имеет нарядный и праздничный вид. Он совсем иной и по архитектурному, и по цветовому решению; в его оформлении отчетливо выражены элементы восточной архитектуры [2, с. 69].

1927 году здание дворца, в особенности северный фасад, значительно пострадало от землетрясения силой 9,5 балла.

После этого первоначальный вид дворца изменился: были утрачены многие декоративные элементы, вносившие своеобразный и неповторимый акцент в рисунок здания. Неумелая реконструкция мезонина привела к структурной дисгармонии [3, с. 132].


Коваленко Наталья Леонтьевна



Краткое описание документа:

Этот материал может быть использован на уроках истории, исторического краеведения, лекциях, в виде тематической беседы, экскурсии. Материал подходит для изучения истории Крыма.

Изучению истории дворца Карасан уделено очень мало внимания, как собственно, и изучению рода Раевских, вообще. В учебниках по истории нет данных о Карасане. На протяжении долгого времени эта проблема оставалась в „тени”, не являлась объектом специального исследования, хотя род Раевских внес огромный вклад в развитие Южного берега Крыма.


Автор
Дата добавления 10.02.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров119
Номер материала ДВ-437616
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

11 месяцев назад

Очень познавательно и подвигает на изучение и посещение дворца. Большое спасибо.

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх