Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Другое СтатьиСтатья "ОСОБЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА С ПОДРОСТКАМИ «ГРУППЫ РИСКА»"

Статья "ОСОБЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА С ПОДРОСТКАМИ «ГРУППЫ РИСКА»"

Скачать материал
библиотека
материалов

ОСОБЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА С ПОДРОСТКАМИ «ГРУППЫ РИСКА»

Рассматривая термин «подростки группы риска» мы классифици­руем школьников разного возраста, которые являются уязвимыми к негативным воздействиям факторов социальной среды (школьного, семейного, уличного) или неблагоприятных условий жизни или же отличаются поведением, что не соответствует нормам и требованиям образовательной среды и определенного общества, характеризуются конфликтностью, адикциями, девиантным поведением, подвергших­ся упущений в семейном воспитании или в силу объективных при­чин вообще были его лишены (дети-сироты и без родительской опе­ки), отвергнуты ровесниками, те, кто стал объектом их издевательств и унижения. Вследствие интенсивного развития информационного общества к этой категории лиц относятся также школьники, которые проводят много времени за компьютером, в интернет - сетях.

Для удачной социально-педагогической поддержки ценностно ори­ентированной активности подростков необходимо иметь диагности­ческие данные личностных качеств каждого ученика. С учетом таких данных социальный педагог анализирует оптимальные пути проек­тирования социально-педагогической поддержки.

Итак, педагогическая диагностика может осуществляться по следу­ющим направлениям: диагностика подростков; анкетирование класс­ного руководителя; анкетирование родителей. Раскрытие особенно­стей ценностно ориентированной активности младших подростков может быть конкретизировано в следующих задачах:

1. Выявить знания младших подростков относительно базовых по­нятий.

2. Проанализировать существенные свойства и основные характе­ристики ценностно ориентированной активности подростков (моти­вационную сферу, их ценностные ориентации).

3. Исследовать состояние готовности младших подростков к цен­ностно ориентированной активности (самостоятельность, коммуни­кативные и организационные навыки). Мы предлагаем для классного руководителя или социального педа­гога такой план диагностики ценностно ориентированной активно­сти подростков.

Прежде всего, важно провести анкетирование. Метод анкетиро­вания позволяет охватить значительное количество респондентов, анонимность предполагает откровенность рассуждений. Целесоо­бразность анкетирования обусловлена зависимостью между объе­мом затраченного времени и количеством опрошенных. Анкета для подростков может быть проведена с целью определить: дети считают себя активными и в какой деятельности проявляют активность (при­вести примеры).

Методика «Незаконченных предложений» позволит выявить уро­вень знаний и понимания подростками определенных понятий, опре­делить преобладающие мотивы поведения.

Опросник определения уровня активности, стремление достичь поставленной цели позволит выяснить, в какой степени ребенок за­действована в определенной деятельности.

В основу методики «Направленность личности» (Б. Басса) заложе­ны реакции подростков на предложенную ситуацию, что связана с активностью или окружающими. Эта разработка позволит опреде­лить основную жизненную позицию, направленность: на себя, на за­дачи или на общение. Такая направленность не может быть единой. В результате диагностики можно говорить о доминировании той или иной направленности.

«Направленность на себя» – такие подростки занимаются преи­мущественно собой, игнорируя других и задание, которое должны выполнить. Они характеризуются как агрессивные, недоверчивые, ревнивые, напряженные, раздражительные, тревожные, консерватив­ные, с недостаточным самоконтролем, могут соперничать.

«Направленность на общение» свидетельствует о проявлении боль­шого интереса подростка к различным видам деятельности, но, по сути, он не делает никаких действий для выполнения заданий. Та­кой подросток желает симпатии и дружбы, зависим от окружающих, отличается недостаточной автономностью, ждет заботы со стороны других, их тепла, не имеет агрессивных тенденций.

«Направленность на задачи» - подростки заинтересованы выпол­нять свою работу как нельзя лучше. Несмотря на свои личные ин­тересы, они будут охотно сотрудничать с другими, если это повысит производительность. В деятельности они вовсю стремятся отстаи­вать свое мнение, которое является правильным и полезным для вы­полнения задания. Такие подростки самостоятельны и решительны, волевые, задорные, способны соперничать, уравновешены, физиче­ски и интеллектуально развиты [3, с.156]. Центральное место в жизни подростков занимает общение с това­рищами и совместная деятельность со сверстниками. Поэтому важно определить, какую роль играют отношения со сверстниками в фор­мировании социальной ситуации развития ребенка.

Методика диагностики межличностных отношений Т. Лири по­зволяет определить представление о себе и идеальное «Я», а также изучить взаимоотношения с другими; выявляет преобладающий тип отношения к людям в самооценке и взаимооценке. Ему предлагается указать те утверждения, которые соответствуют его представлению о себе, относятся к другому человеку или его идеалу. Типы отношения к окружающим: авторитарный, эгоистичный, агрессивный, подозри­тельный, подчиненный, зависимый, дружелюбный, альтруистиче­ский.

Методика диагностики потребности подростков в поисках ощуще­ний М. Цукермана. Потребности определяются мощным источником развития человека. Благодаря им жизнь приобретает целеустремлен­ность, достигается удовольствие.

В целом потребности проявляются в мотивах, увлечениях, жела­ниях, направляющих личность на деятельность. Именно поэтому правильное воспитание потребностей – одна из центральных задач формирования личности.

Нужно дать подросткам задание проранжировать по степени зна­чимости для себя следующие ценности: здоровье, счастье близких, хорошие друзья, помощь другим, книги, материальное обеспечение, природа, спорт, искусство, учеба, развлечения, активная деятель­ность. Те ориентации, которые окажутся на первом и втором местах, можно считать доминирующими в деятельности подростков [2, с.56].

Опросник «Уровень мотивации учащихся» А. Реана позволит выя­вить подростков, имеющих выраженную мотивацию на неудачу (они считают для себя более важным избежать какой-либо неприятности, ошибки, неуспеха, чем попытаться достичь определенного результа­та в деятельности); подростков, чей мотивационный полюс ярко не выражен (они имеют тенденцию к избеганию неудачи и склонны к проявлению достижений); подростков, имеющих выраженную моти­вацию на успех (стремление к достижениям в деятельности и в обще­нии, целеустремленность).

Социально-педагогическое наблюдение. Целью наблюдения за под­ростками является определение характера общения, деятельности и уровня развития активности. Во время наблюдения мы фиксируем такие проявления активности: принятие и исполнение роли; плани­рование действий; обращение взрослого, сверстников; проявление невербальных форм активности; сотрудничество с другими; инициативность в общении; выполнение социальных норм и требований; демонстрация знаний.

Применение указанных психолого-педагогических методов, а так­же знания о возрастных особенностях, характере общения в груп­пе, неформальных объединениях сверстников, особенностях среды младших подростков позволит классному руководителю или соци­альному педагогу составить полное представление об особенностях их ценностно ориентированной активности.

Список использованных источников

1. Леонова И.Ю. Доверие к себе как ресурс совладания с трудными жизненными ситуациями в старшем подростковом возрасте // Пер­спективы научной психологической науки и практики: межд. конф. М., 2017 С. 498-506.

2. Невский И. Л. Подростки «группы риска» в школе / И. Л. Не­вский, JI. C. Колесова. М., 1996.

3. Олиференко Л.Я. Социально-педагогическая поддержка детей группы риска / Л.Я.Олиференко. – М.: Академия, 2004. – 267 с.

4. Винокурова Г.А. Семья как условие развития психологического здоровья подростков // Интеграция науки и образования в XXI веке: психология, педагогика, дефектология: межд. конф. Саранск, 2017 С. 76–81.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.