Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья "Особенности графомоторных навыков у детей младшего школьного возраста"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Статья "Особенности графомоторных навыков у детей младшего школьного возраста"

библиотека
материалов

Автор: Самойлова З.В.

учитель начальных классов


ОСОБЕННОСТИ ГРАФОМОТОРНЫХ НАВЫКОВ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ

Дети с интеллектуальными нарушениями отличаются недостаточным развитием мелкой моторики, плохой координацией движений, недостаточностью самоконтроля и пространственно-временной ориентировки. Поэтому у таких детей очень важно развивать механизмы, необходимые для овладения деятельностью, которая связана с графомоторными навыками. Поскольку неподготовленность к письму, недостаточное развитие мелкой моторики, зрительного восприятия, внимания может привести к возникновению в дальнейшем негативного отношения к учёбе, тревожного состояния ребёнка в школе. 

Графомоторный навык – это сложное речерукодвигательное действие, которое проявляет себя, с одной стороны, как речевое (интеллектуальное), а с другой – как двигательное. Формирование графического навыка письма в начальной школе – длительный и сложный процесс. Одна из наиболее распространенных причин трудностей овладения графическими навыками письма обучающихся младшего школьного возраста с интеллектуальной недостаточностью – нарушение высших психических функций и речи.

Как отмечает Г.Н.Рахмакова, для младших школьников с интеллектуальной недостаточностью характерно снижение способности к приему и переработке перцептивной информации, что проявляется в процессе формирования графического навыка письма.

Наблюдая за процессом письма, В.И. Насонова сделала вывод о том, что у учеников с интеллектуальными нарушениями в младшем школьном возрасте наблюдается недостаточность межанализаторного взаимодействия. Несовершенство межанализаторной интеграции приводит к трудностям в процессе письма, например, знаков.

Е.В. Мальцева выделяет, что графические ошибки при формировании навыка письма и трудности, возникающие у учеников в процессе письма,  являются следствием низкого уровня развития процесса восприятия.

Е.А.Кинаш отмечает, что недоразвитие зрительного анализатора и синтеза у обучающихся данной категории обуславливает частоту смешения графически сходных букв.

По мнению В.А. Насоновой, ученики с интеллектуальной недостаточностью проявляют слабость самоконтроля во время письма. Слабый контроль за графической стороной письма проявляется у учеников в следующем: формы букв далеки от образца, буквы отставлены друг от друга неравномерно, наклон нарушается, буквы не выдерживают нужную высоту, не соблюдают расположение букв по линии строки, то есть не держат линейность при письме и другие ошибки. Особенно ярко проявляются ошибки и трудности с появлением требований орфографически грамотного письма – письмо под диктовку, списывание с доски.

Е.И. Скиотис, Р.Д. Тригер указывают, что трудности формирования навыка письма обучающихся, обусловленные низким уровнем развития мелкой моторики руки, могут проявляться: 1) в неумении писать буквы связно, то есть на основе двигательных элементов и по определенному алгоритму; 2) в невыполнении алгоритма трех видов соединения букв в словах.

Трудности овладения графомоторным навыком обусловлены тем, что каждый из процессов, необходимых для написания слова, у младших школьников с интеллектуальной недостаточностью крайне несовершенен. Недостаточность фонематического анализа затрудняет процесс разделения слов на составные части и препятствует точному распознанию каждого из выделенных звуков. Из-за недостатков произношения трудно производить звуковой анализ и синтез слов. Из-за нарушения моторной сферы (недостаточная координация соответствующих движений мышц пальцев, неустойчивость всей кисти руки и т.п.) наблюдаются ошибки в начертании букв, пространственной ориентировки на листе бумаги, строчке. Типичные ошибки письма у младших школьников с интеллектуальными нарушениями проявляются в виде различных форм дисграфии и аграфии.

Процесс овладения графомоторной деятельностью является довольно трудоёмким для детей, а для обучающихся с интеллектуальными нарушениями он вдвойне сложен. А поскольку количество детей этой категории постоянно увеличивается, проблема развития и коррекции графомоторных навыков у них довольно актуальна. Поскольку, если не проводить коррекционную работу в области графомоторной деятельности, это может сказаться на грамотности при письме, что в свою очередь приведёт к снижению успеваемости.







Автор
Дата добавления 07.05.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров188
Номер материала ДБ-071068
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх