Инфоурок / Другое / Статьи / Статья "Особенности нравственного воспитания младших школьников при изучении дисциплин гуманитарного цикла"

Статья "Особенности нравственного воспитания младших школьников при изучении дисциплин гуманитарного цикла"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

,Н.В. Выборнова (воспитатель

ТОГБООУ «Красносвободненская

санаторная школа-интернат»

в с.Красносвободное)

Особенности нравственного воспитания младших школьников при изучении дисциплин гуманитарного цикла

Известно, что школа является основным звеном в системе воспитания подрастающего поколения. На каждом этапе обучения младшего школьника доминирует своя сторона воспитания. В воспитании младших школьников, считает Ю.К. Бабанский [см.: Бабанский 2003: 352], такой стороной будет нравственное воспитание: младшие школьники при изучении дисциплин гуманитарного цикла овладевают простыми нормами нравственности, учатся следовать им в различных ситуациях.

Специфической особенностью процесса нравственного воспитания при изучении дисциплин гуманитарного цикла следует считать то, что он длителен и непрерывен, а результаты его отсрочены во времени.

Из специальных источников известно, что заметным своеобразием отличается нравственное воспитание младших школьников при изучении дисциплин гуманитарного цикла [см.: Шарапова 2008: 46]. В их моральном сознании преобладают, главным образом, императивные (повелительные) элементы, обусловливаемые указаниями, советами и требованиями учителя. Моральное сознание младших школьников фактически функционирует в форме этих требований, причем при оценке поведения младшие школьники исходят главным образом из того, чего не надо делать. Именно поэтому младшие школьники замечают малейшие отклонения от установленных норм поведения и немедленно стремятся доложить о них учителю. С этим связана и другая черта: остро реагируя на недочеты в поведении своих товарищей, младшие школьники зачастую не замечают собственных недочетов и некритически относятся к себе. Самосознание и самоанализ  у младших школьников находятся на низком уровне, и их развитие требует от учителей внимания и специальной педагогической работы.

Некоторая внешняя повернутость морального сознания и недостаточный уровень развития самосознания имеют своим следствием, то, что их регулятивная роль в поведении младших школьников называется слабой. Поступки обучающихся этого возраста зачастую носят подражательный характер или вызываются спонтанно возникающими внутренними побуждениями. Это нужно учитывать в процессе воспитания и обучения.

Особое место в нравственном воспитании отведено начальной школе, так как в этом возрасте младшие школьники охотно открывают для себя мир человеческих отношений, могут понять и переживать то, что происходит с другим человеком [см.: Шарапова 2008: 42]. У младших школьников интенсивно развиваются моральные чувства: товарищество, ответственность за класс, негодование при чьей-то несправедливости. Младшие школьники стремятся поступать в соответствии с теми требованиями, которые предъявляют им взрослые. Нравственное воспитание начинается с первых шагов сознательной жизни, когда младшие школьники постигают сущность добра и зла, чести и бесчестия, справедливости и несправедливости. Одновременно с этими азбучными истинами необходимо раскрывать перед обучающимися начальной школы сущность таких моральных ценностей, как любовь к Родине, героизм, стойкость, честь, независимость. Мастерство и искусство нравственного воспитания заключаются в том, чтобы мир нравственных богатств увлекал младших школьников. Представления младших школьников о нравственности богаче и правильнее, чем их поведение. Личный опыт нравственного поведения обучающихся начальной школы ограничен, не очень богат ситуациями, где они сами должны решать вопросы своих взаимоотношений в коллективе. Разрыв в сознании и поведении проявляется в том, что младшие школьники знают, как надо поступать, но не поступают в соответствии со всеми знаниями. Младшие школьники еще только учатся соотносить имеющиеся у них представления с жизнью, с реальными поступками, с конкретным поведением.

Большие возможности нравственного воспитания младших школьников заложены в содержании литературных произведений, изучаемых на уроках чтения. Здесь младшие школьники имеют возможность для самовыражения нравственных суждений, для отставания своих взглядов и позиций.

Таким образом, особенностью нравственного воспитания младших школьников 1-4-х классов является стремление к подражанию, к максимально полному переживанию событий [см.: Козлов 2005: 97]. Учитывая это, естественно интегрировать нравственное воспитание в предметы гуманитарного цикла. В этот период младшим школьникам просто необходимы героические образцы для подражания, потенциальные объекты их непосредственной любви. Важно помнить, что младшие школьники пока не нуждаются в системной полноте нравственных представлений, для него полезнее, чтобы он усваивал нравственные представления ассоциативно, связывая новое, которое ему предлагают,  с уже знакомым, личным и родным.

Начальная школа имеет огромные стартовые возможности для формирования и закрепления нравственных представлений, которые обеспечивает многообразие ее предметов и координация их одним учителем [см.: Шарапова 2008: 45].

Нравственное воспитание в начальной школе связано, прежде всего, с учебно-воспитательным процессом. Успешная организация нравственного воспитания младших школьников при изучении дисциплин гуманитарного цикла требует постоянной заботы о развитии у них произвольного внимания и формировании волевых усилий в преодолении встречающихся трудностей в овладении знаниями. Зная, что у обучающихся этой возрастной группы преобладает непроизвольное внимание и что они с трудом сосредоточиваются на восприятии «неинтересного» материала, учителя стремятся использовать различные педагогические методы и приемы, чтобы сделать обучение более занимательным. Не следует, однако, забывать, что не все в обучении имеет внешнюю занимательность и что у младших школьников нужно формировать понимание своих школьных обязанностей. Об этом, в частности, писал еще К.Д. Ушинский: «Конечно, сделав занимательным свой урок,  вы можете не бояться наскучить детям, но помните, что не все может быть занимательным в обучении, а непременно есть и скучные вещи, и должны быть. Приучите же ребёнка делать не только то, что его занимает, но и то, что не занимает, - делать ради удовольствия исполнить свою обязанность» [Ушинский 2010: 254].

Важными особенностями характеризуется организация практической деятельности младших школьников, у которых происходят значительные сдвиги. Хотя и в их жизни игра занимает заметное место, они начинают осознавать значение производительного труда, труда по самообслуживанию, помощи взрослым и стремятся к приобретению доступных для них трудовых умений и навыков. Вот почему так важно расширять сферу трудовой деятельности младших школьников, особенно ее коллективных форм. Специфическим для младших школьников является то, что именно на основе включения их в обучение и трудовую деятельность у них формируется осознание своих общественных обязанностей, складывается интерес и стремление к участию в общественной жизни.

Итак, сегодня требуются личности, обладающие определёнными знаниями и реализующие себя благодаря этим знаниям. Исходя из этого, начальная школа призвана приобщать младших школьников к общечеловеческой культуре, ориентированной на сохранение и воспроизводство нравственных, гуманистических ценностей при соблюдении следующих условий: целенаправленная работа по формированию нравственных качеств младших школьников при изучении дисциплин гуманитарного цикла; содержание нравственного воспитания и просвещения должно соответствовать особенностям нравственного воспитания младшего школьного возраста; уроки по дисциплинам гуманитарного цикла являются оптимальной формой формирования нравственных качеств.

Весьма важно развивать нравственное сознание младших школьников и обогащать их яркими нравственными представлениями по различным вопросам поведения. Следует умело использовать упражнения, в которых отражен нравственный аспект, для выработки и закрепления у младших школьников устойчивых форм поведения.

Литература

1. Бабанский, Ю.К. Педагогика: Курс лекций [Текст] / Ю.К. Бабанский. – М.: Просвещение, 2003. – 432 с.

2. Козлов, Э.П. Воспитание нравственного сознания школьников [Текст] / Э.П. Козлов. – Изд-во Ростовского ун-та, 2005. – 152 с.

3. Ушинский, К.Д. Педагогика в 6-и томах. Т.2 [Текст] / К.Д. Ушинский. – М.: 2010. – 496 с.

4. Шарапова, О.В. Особенность нравственного воспитания на уроках чтения [Текст] / О.В. Шарапова // Начальная школа. – М., 2008. – №1. – С. 42 – 47.


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-218676

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>