Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья "Особенности обучения родному языку в начальной школе".
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья "Особенности обучения родному языку в начальной школе".

библиотека
материалов

Ичкеева В. Ю.

МБОУ «Адыковская СОШ» им. Г.Б.Мергульчиева Черноземельского района Республики Калмыкия учитель начальных (национальных ) классов


Особенности обучения родному языку в начальной школе.

«Пока жив язык народный

в детях народа, до тех пор жив народ…

Вымер язык в детях народа – вымер и народ».

К. Ушинский

Родной язык является средством овладения знаниями, изучения всех учебных дисциплин в школьном и последующем образовании. Исследования отечественных психологов и психолингвистов доказали, что овладение речью перестраивает всю его психику, всю деятельность учащихся. По мнению Я.С.Выготского, «есть все фактические и теоретические основания утверждать, что не только интеллектуальное развитие ребенка, но и формирование его характера, эмоций и личности в целом находится в непосредственной зависимости от речи».

Обучение родному языку помогает решать задачи нравственного воспитания. Ребенок усваивает через язык нормы морали, нравственные установки, которые при целенаправленном воспитании, становятся эталонами его собственного поведения, отношения к окружающему миру, к себе. Язык как элемент культуры является фундаментальным основанием образовательного процесса. Присваивая общественный опыт предшествующих поколений, ребенок овладевает языком, как частью национальной культуры. "Формируя речевые умения на родном языке, мы одновременно воспитываем эстетическое отношение к природе, человеку, обществу, искусству. Сам родной язык как предмет усвоения обладает чертами прекрасного, способен вызвать эстетические переживания".

На сегодняшний день проблема калмыцкого языка самая наболевшая. Все мы знаем, что наш родной язык находится в состоянии вымирания. И долг каждого из нас, носителей калмыцкого языка сохранить его, говорить на родном языке, тем самым, создавая языковую среду в обществе. Каждый на своем месте должен сделать все, что возможно для сохранения языка. И в первую очередь надо обучать родному языку молодое поколение. И в этом роль учителя начальных классов ключевая. Учитель - не передатчик знаний и информации, а организатор процесса учения, сотрудничающий с учеником. Он идет к детям не со своим предметом, он вместе со своими учениками идет к предмету, т.е. к языку. Учитель национального класса – это человек, дающий ученику способы понимания целостной картины мира, т.е. он – учитель жизни. Ученик же в этом процессе не объект, на который воздействуют, а активно действующий участник, который работает не по принуждению, а в результате условий, создаваемых учителем, сам включается в процесс познания.

Десять лет проработав в национальных классах, и, увидев плоды своего труда, приходишь к пониманию того, что с применением разнообразных форм и методов обучения, путем систематических языковых упражнений, посредством игр и изучения элементов устного народного творчества, можно научить детей говорить на родном языке. После первого года обучения в национальном классе видно, что учащиеся активно овладевают определенным словарным запасом, знаниями устного народного творчества и песенно-танцевального фольклора. Вооружая знаниями, умениями и навыками, надо стремиться сформулировать сознательное отношение к учению, развивать познавательный интерес и любовь к родному языку. В этих целях на уроках широко используется обширный этнографический материал, который обогащает миросозерцание детей, знакомя их со старинными обычаями и традициями калмыков. На каждом уроке уделяется большое внимание разговорной речи – говорению на калмыцком языке, предлагая примерные образцы заданий и упражнений творческого характера для индивидуального, группового выполнения и домашней работы (например: составить предложения по картинке, составить рассказ на заданную тему, придумать диалог и т.п.).

Обучение в национальном классе особо не влияет на овладение нормами русского языка. Наряду с родным языком учащиеся четвертого года обучения хорошо пишут диктанты, изложения и сочинения на заданную тему, знают и умеют применять все изученные орфограммы при письме. Чтение, как на родном, так и на русском языке у учащихся национальной школы отвечают требованиям программы. Дети овладевают, в основном, правильным беглым чтением, умеют передать прочитанные пересказом и выделить главную мысль текста.

Основным показателем обучения учащихся национального класса является развитость родной речи. Развитие речи достигается посредством изучения элементов УНТ. Опыт показывает, что выпускники национальной начальной школы знают от 80 до 120 элементов УНТ, кроме этого до 40 названий птиц, растений и т.д., и это все повлияло на развитие диалогической и монологической речи.

Народная мудрость сказок, пословиц, поговорок, загадок, производит сильное эмоциональное воздействие на личность ребенка, осуществляемое силой родного языка, красотой родной природы. Своим содержанием пословицы, поговорки, сказки воздействуют на сознание, на эмоциональную сферу детей, тем самым способствуют превращению знаний в устойчивые социально-положительные черты личности, определяют ее отношение к окружающей действительности.

Одна из главных видов деятельности младших школьников – это игровая деятельность. Именно игра в этот период служит средством формирования и развития у ребенка многих полезных личностных качеств. Калмыцкие народные игры связаны с трудом, бытом, отражают обычаи, нравы калмыков, развивают сообразительность, находчивость, смекалку. Учащиеся национального класса знакомятся с калмыцкими народными играми (Шаhа наадлhн, Бɵк бǝрлдǝн, Нǝрн шинҗ), учатся правилам игры.

Ознакомление детей с устным народным творчеством помогает глубже, полнее узнать окружающую действительность, обогащает речь детей образными словами и фразами. Калмыцкий эпос «Джангар» несет в себе ценные воспитательные идеи. Учащиеся национального класса знакомятся с эпосом, читают его, заучивают и инсценируют отрывки. Учащиеся готовят костюмы, придумывают декорации, маски, разучивают богатырский танец. Такая работа позволяет детям глубже усваивать опыт и традиции народа, лучше познать его нравственные устои.

  Начальная школа выступает в качестве первой ступени, на которой закладываются и начинают развиваться основы коммуникативной компетенции, позволяющие осуществлять общение на родном языке и взаимодействие детей. Коммуникативная компетенция - способность средствами изучаемого языка осуществлять речевую деятельность в соответствии с целями и ситуацией общения в рамках той или иной сферы деятельности. В её основе лежит комплекс умений, позволяющих участвовать в речевом общении в его продуктивных и рецептивных видах.

Коммуникативные умения по видам речевой деятельности:

В области говорения:

Диалогическая форма

Уметь вести:

- этикетные диалоги в типичных ситуациях бытового, учебно-трудового и межкультурного общения, в том числе полученные с помощью средств коммуникации;

- диалог – расспрос (запрос информации и ответ на него);

- диалог – побуждение к действию.

2. Монологическая форма:

Уметь пользоваться:

- основными коммуникативными типами речи: описание, рассказ, характеристика (персонажей).

В области аудирования

Воспринимать на слух и понимать:

- речь учителя и одноклассников в процессе общения на уроке и вербально/невербально реагировать на услышанное;

- небольшие доступные тексты в аудиозаписи, построенные в основном на изученном языковом материале, в том числе полученные с помощью средств коммуникации.

В области чтения

Читать:

- вслух небольшие тексты, построенные на изученном языковом материале;

- про себя и понимать тексты, содержащие как изученный языковой материал, так и отдельные новые слова, находить в тексте необходимую информацию (имена персонажей, где происходит действие и т.д.)

В области письма

Владеть:

- умением выписывать из текста слова, словосочетания и предложения;

- основами письменной речи: писать по образцу поздравления с праздником, короткое личное письмо.              

Характеристика основных видов деятельности учащихся:

-задавать вопросы о чем-либо; отвечать на вопросы собеседника;

- расспрашивать о чем-либо;

- попросить о чем-либо и отреагировать на просьбу собеседника;

- начинать, поддерживать и завершать разговор;

- описывать что-либо;

- сообщать что-либо;

- рассказывать, выражая свое отношение;            

- характеризовать, называя качества лица/предмета;

- воспроизводить наизусть тексты рифмовок, стихотворений, песен;

- пересказывать услышанный/прочитанный текст  (по опорам, без опор);

- составлять собственный текст по аналогии.

При непосредственном общении

- понимать в целом речь учителя по ходу урока;

- распознавать на слух и понимать связное высказывание учителя, одноклассника, построенное на знакомом материале и/или содержащее некоторые незнакомые слова.

- использовать переспрос или просьбу повторить для уточнения отдельных деталей;

- вербально или невербально реагировать на услышанное;

При опосредованном общении (на основе аудиотекста)

- воспринимать на слух и понимать основную информацию, содержащуюся в тексте (о ком, о чем идет речь, где это происходит и т.д.);

- соотносить графический образ слова с его звуковым образом на основе знания основных правил чтения;

- соблюдать правильное ударение в словах и фразах, интонацию в целом;

- выразительно читать вслух небольшие тексты, содержащие только изученный материал;

- прогнозировать содержание текста на основе заголовка;

- зрительно воспринимать текст, узнавать знакомые слова, грамматические явления, полностью понимать содержание;

- догадываться о значении незнакомых слов по сходству с русским языком, по контексту;

- находить значение отдельных незнакомых слов в двуязычном словаре учебника;

Младшие школьники овладевают следующими специальными (предметными) учебными умениями и навыками:

    1. - пользоваться справочным материалом, представленным в виде таблиц, схем, правил;

- вести словарь (словарную тетрадь);

- систематизировать слова, например по тематическому принципу

В процессе изучения родного языка, младшие школьники:

- совершенствуют приемы работы с текстом, опираясь на умения, приобретенные на уроках родного языка(прогнозировать содержание текста по его заголовку, данным к тексту рисункам, списывать текст, выписывать отдельные слова и предложения из текста и т.д.);

- овладевают более разнообразными приемами раскрытия значения слова, используя словообразовательные элементы; синонимы, антонимы, контекст;

- совершенствуют общеречевые коммуникативные умения, например: начинать и завершать разговор, используя речевые клише; поддерживать беседу, задавая вопросы и переспрашивая;

- учатся осуществлять самооценку, самоконтроль;

- учатся самостоятельно выполнять задания с использованием компьютера (при наличии мультимедийного приложения).

Применение компьютерных технологий в учебной деятельности является одним из эффективных способов повышения мотивации и индивидуализации учения. Знания приходят только к заинтересованному человеку. Недаром народная мудрость говорит: "Тот, кто хочет, делает больше, чем тот, кто может”.

Использование ИКТ помогает учителю начальной школы перейти от объяснительно-иллюстративного метода обучения к личностно-деятельностному, при котором ребенок становится активным субъектом учебно-познавательной деятельности, а также позволяет совместить игровую и учебную деятельности.

У младшего школьника лучше развито непроизвольное внимание, которое становится особенно концентрированным, когда ему интересно, учебный материал отличается наглядностью, яркостью, вызывает у школьника положительные эмоции.

Правильное эффективное использование компьютера на уроке – это прочное усвоение знаний учащимися, развитие в них самостоятельности, активности и навыка самооценки.

По предметам федеральной компетенции имеются различные компьютерные программы: обучающие, информационно-справочные, демонстрационные, контролирующие и другие. В этом плане учителям родного языка приходится создавать самим, т.к. нет каких-либо готовых материалов для уроков.

Таблицы, граф-схемы, матрицы, опорные конспекты, тесты, кроссворды – это далеко неполный перечень дидактических материалов, которые можно создать на компьютере. Созданные в презентации таблицы предлагаются ученикам в виде наглядно-дидактического материала – раскладушки (приложение 1). Таким образом, воздействие на сознание ученика не ограничивается только просмотром презентации, но и уже знакомые зрительные образы и содержание создают познавательную среду в кабинете. Презентации (приложение 2,3) способствуют наилучшему запоминанию преподаваемого на уроке учебного материала. Наглядная подача материала о народных обычаях и традициях дают возможность детям более образно представить тот или иной обряд, запомнить его важные моменты, систематизировать их.

Матрицы и граф-схемы (приложение 4,5), разработанные на основе УДЕ П.М.Эрдниева, особенно эффективны на уроках родного языка. Граф-схемы способствуют пополнению и наращиванию словарного запаса у учащихся, а вот выполнение следующего упражнения может стать продолжением предыдущего. Выполняя данное упражнение(приложение 6), ученик опирается на прежде полученные знания, использует усвоенную лексику и уже без затруднений составляет предложения, дополняя их нужными словами. При завершении выполнения этого задания получается связный текст, который нужно ученику прочитать, озаглавить, разбить на логически связанные части, составить план и по нему пересказать содержание текста. Такая последовательная подача облегчает ученику освоить язык и развить разговорную речь.

Что ждет общество от школы? Ответ, казалось бы, прост: качественного образования. Как учитель родного языка должен выполнять данную задачу? Что значит качественное образование?

Результат труда учителя родного языка – это человек, с неповторимой индивидуальностью, знающий свои корни, проводник своего национального культурного наследия в семье и обществе. Если ученик владеет родной речью, поет калмыцкие песни, танцует калмыцкие танцы, знает, как радоваться и как вести себя в минуты грусти и печали, как калмык, значит, учитель справился со своей главной задачей, значит, он на правильном пути.









Приложение 1

hello_html_m6d79b706.jpg

Приложение 2

hello_html_m275e1b8f.png



Приложение 3

Приложение 4



Приложение 5



Приложение 6



Литература:

1. «В методическую копилку учителя родного языка» часть 1,2 / МО РК Центр Воспитания и Образования. – Элиста – 2005.

2. Что значит знать язык и владеть им/ Под ред. Н.М. Шанского. М.,1990.

3. Как возродить национальную школу. Шаги Республики Саха (Якутия) : Статьи и материалы. М.: Просвещение, 1994.

4.ВолковГ.Н., Петрова Т.Н., Панькин А.Б.. Введение в этнопедагогику: /Учеб. Пособие для студ.высш.учеб.заведений / Под научной редакцией Г.М.Борликова. – М.: ООО «Большая медведица». Элиста: Калм.гос.ун-тет, 2006.

5.Мукаев О.Д. Мудрость и духовность народной педагогики. Элиста: Джангар,1995.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-002669

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"

Комментарии:

27 дней назад

Данная статья принимала участие во всероссийской научно-практической конференции (с международным участием) СОВРЕМЕННАЯ НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА. ДГПУ в г.Хасавюрт