1995123
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок ИЗО, МХК СтатьиСтатья "Особенности обучения учащихся живописи на пленэре"

Статья "Особенности обучения учащихся живописи на пленэре"

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

библиотека
материалов

муниципальное бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования

Перевозского муниципального района Нижегородской области

«Перевозский детско-юношеский центр»








статья

«Особенности обучения учащихся младшего школьного возраста живописи на пленэре»















составитель: педагог д/о высшей квалификационной категории

Пузрова Н.В.





г. Перевоз

2017

Особенности обучения учащихся младшего школьного возраста живописи на пленэре


Все типы занятий по изобразительному искусству присутствуют в обучении младших школьников рисованию. Благодаря разнообразной тематике и методическим приемам педагог добивается формирования важнейших технических и художественных навыков рисования, что дает возможность успешного обучения в дальнейшем.

На основе этого были составлены методические рекомендации занятий по изобразительному искусству для учащихся младшего школьного возраста по темам:

- рисование с натуры;

- рисование по темам;

- беседы об изобразительном искусстве.

Данные разработки позволяют качественно проводить занятия по изобразительной деятельности, учитывая:

- возрастные особенности;

- виды занятий;

- типы изобразительной деятельности;

- структуру занятий;

- методы и приемы.

Занятие по изобразительному искусству – это своеобразное трудовое (учебное) занятие для группы учеников, рассчитанное на определенный срок, основная цель которого – творческое развитие личности, воспитание грамотного зрителя, любящего искусство.

Под влиянием систематического обучения чувства младших школьников усложняются: они начинают распознавать эстетические качества самого художественного образа, проникаться настроением художественного произведения.

Цвет как средство выразительности выполняет в детском рисунке смысловые функции. Младшему школьнику он помогает выразить эмоциональное отношение к образу. Более старшие дети изображают различные цветовые оттенки предметов, придавая тем самым некоторую выразительность образам. Предметы чаще всего окрашиваются определенным локальным цветом: небо синее, ствол дерева – коричневый, солнце желтое или оранжевое. Это отмечается как в младшем школьном возрасте, так и в старшем.

Одной из особенностей проявления творчества в пейзажном рисунке младшего школьника следует считать его умение изображать по-разному фон, составляя и используя оттенки цветов. Окраска фона выполняет при этом важную смысловую функцию – она способствует передаче настроения, чувств маленького художника.

Усвоив определенные программные навыки в передаче пространства, ребенок начинает чувствовать центр, стороны листа как плоскости. Свободное владение этими умениями служит показателем развития его творчества в рисунке о природе.

Для выразительного изображения природы важно овладеть рисованием линий разной интенсивности, создаваемой различным нажатием на карандаш или использованием различных кистей, линейным и пространственным ритмом, который часто встречается в детских рисунках, помогая младшему школьнику передать пространственные взаимоотношения предметов. Использование всех этих средств достижения выразительности является показателем художественно-творческих способностей детей в изображении природы.

В процессе освоения тем занятий и практических навыков у младших школьников, как правило, появляется определенный запас эстетических знаний. Они проявляют самостоятельность в выборе тем и образов. В их рисунках появляются обобщенные образы, картины природы. Наряду с этим младшие школьники стремятся изобразить индивидуальные качества предметов, того или иного времени года. Для выделения главного образа в рисунке увеличиваются возможности использования различных изобразительных средств – цвета, композиции, различных материалов (сангины, угольного карандаша, акварели, гуаши). Красиво смотрятся рисунки, выполненные в тональных сочетаниях одного цвета или в сочетании различных изобразительных материалов – угольного карандаша и гуаши, акварели и сангины.

Для развития эстетической восприимчивости пейзажей детям младшего школьного возраста можно давать домашнее задание: в выходной день на прогулке в лесу, в парке найти картины природы, описанные в том или ином литературном произведении, потом их зарисовать и рассказать о них. Эти задания значительно развивают интерес младших школьников к природе, приучают их всматриваться в окружающий мир.

Когда у младших школьников достаточно хорошо развито восприятие пейзажей в природе, в живописи и есть опыт творческого воплощения, можно предложить им для рисования обобщающую пейзажную тему.

Индивидуальная и коллективная работа может быть организована и в вечерние часы, когда дети более свободно выбирают материал, беседуют о содержании рисунков, договариваются о том, какую часть рисунка выполнить. Такую большую работу следует тщательно подготовить. Желательно сначала сделать набросок простым карандашом, затем уже выполнять рисунок в цвете. Во время творческой коллективной работы дети проявляют активность, взаимопомощь, заинтересованность в успехе каждого, что способствует не только эстетическому и умственному, но и нравственному воспитанию учащихся. В этом случае можно предлагать рисовать по какому-то произведению, в котором отсутствует описание конкретных образов, а время года представлено очень обобщенно.

Как и в живописных набросках, выполненных в классе, в первых этюдах необходимо запечатлеть самые характерные цветовые и тональные отношения: отношения цвета земли, домов, воды на первом плане к далям и небу. Полезно выполнить на одном листе бумаги несколько кратковременных этюдов одного из мотивов при различных состояниях природы и провести сравнительный анализ. Кратковременные этюды способствуют «постановке глаза» на быстрое и точное определение качеств объектов в цвето-воздушной природной среде и развивают чувство уверенности в применении живописных средств.

Маленького этюда вполне достаточно для передачи «сути» пейзажа. Для маленьких художников выполнение кратковременных этюдов небольшого формата - не сбор материала к пейзажному полотну, а один из способов изучения природных закономерностей и лишь в какой-то степени сбор изображений натурных форм для дальнейшей работы. Изучение (анализ) цветопластических отношений должно проводиться на этюдах небольшого формата. Неизбежные ошибки нет необходимости делать на листе большого формата.

Изображение конкретных объектов и их деталей в пейзаже требует уже большей площади, так как в этом случае получается сложно организованная цветоносная масса, которую нужно хорошо обработать. К крупным композициям пейзажа, рассчитанным на два-три сеанса, нужно переходить по мере накопления живописных навыков при выполнении кратковременных этюдов. Под крупными этюдами обычно понимают этюды, не превышающие половины листа ватманской бумаги, так как листы больших форматов практически не нужны в большинстве случаев учебной пленэрной живописи. Работу над многосеансными этюдами крупного размера в акварели следует начинать с первоначального широкого прописывания, определяющего общие отношения. В акварели это нужно делать не в полную тональность, чтобы иметь возможность размыть отдельные части и наложить последующие слои краски, не уничтожая свечения бумаги. После этого общие цветотональные отношения нужно брать в полную силу и одновременно прописывать детали пейзажа.

В соответствии с законами воздушной среды и возможностями человеческого зрения чаще всего наиболее детально пишут первый план, но и на втором плане может быть довольно много предметов. Кроме этого, не всегда обязательно вести этюд по законам линейной перспективы. Часто необходимо придать изображению значительную плоскостность или почти уничтожить пространство. Могут быть также пейзажные изображения, не имеющие второго плана. Всё это говорит о том, что обработка той или иной детали зависит от творческого замысла. Активно обрабатываются наиболее важные в композиции предметы, смысловые акценты работы. Бывает так, что небольшая деталь «держит» всю композицию и является ключом к цветопластической организации этюда.

Композиция пейзажа хранит в себе немало сложностей, хотя принципиально новых законов композиции, неизвестных из живописной работы в классе, нет. Те же законы симметрии (относительно равенства) действуют и в пейзаже, меняются только условия их применения, к которым в первую очередь относится глубокая многоплановая перспектива, заканчивающаяся часто видимой глазом линией горизонта. Именно глубокое пространство посредством построения планов во многом раскрывает сюжет.

Сюжетное действие развивается путём перехода взгляда человека с предметов, расположенных на одном плане, к предметам последующего плана. Ели постараться многое продумать до эскиза, выполнить кратковременный маленький этюд с определением основных отношений в композиционном построении и почувствовать, как «устроить» пейзаж, в процессе работы над длительным этюдом всегда возникают трудности. Одни их них маленькие и легко решаемые, другие порой приводят в отчаяние. Это нормальное творческое состояние. Каждый человек имеет свои секреты преодоления трудностей. Одному достаточно отвернуться от этюда на одну-две минуты, другому закрыть глаза, третьему отложить работу до следующего сеанса или закончить работу в домашних условиях. В ряде случаев приходится исполнять с одного мотива несколько длительных этюдов, прежде чем результат будет более или менее адекватен замыслу и этюд можно будет считать законченным. Законченность в этюде пейзажа из-за разнообразия мотивов и состояний природы имеет более широкие границы, чем в этюде, выполненном с постановки в классе.

Основные отношения в процессе обучения живописи на пленэре существенно обусловлены средой, которая при определённых местных условиях оказывает положительное или отрицательное воздействие. Поэтому сохраняя и усиливая положительное влияние среды, или сводя до минимума её отрицательное воздействие, в пленэрной практике используются такие приёмы, как: изучение памятников природы, истории, культуры, защита от неблагоприятных условий среды (спецодежда, зонты, оборудованные передвижные мастерские).

Ключевым фактором работы с натуры на пленэре является её идейно-художественная и художественно-педагогическая направленность. При этом, учитывая характер, темперамент, способности, привычки учащихся, в учебно-творческой практике находят также применение и совершенствуются такие психолого-педагогические средства, как установочные беседы (создание определённых представлений об особенностях тематических этюдов с натуры и возможностях их совершенствования в самостоятельной практической работе). Также необходимы индивидуальные и групповые (предварительные и итоговые) просмотры с последующим обоснованным разбором положительных и отрицательных сторон этюдов, специализированные упражнения, способствующие развитию художественного мышления, овладению навыков выразительной передачи объекта.

В начале работы над этюдом используются методы: свободного поиска композиционного решения, индивидуальных краткосрочных заданий с применением графических средств (линейные и силуэтные наброски, краткосрочные карандашные зарисовки, подготовительный рисунок), а в живописных 15-20 минутные этюды, колористические поиски общего тона, этюды основных фрагментов.

Затем, на этапе обобщенно-пластического изображения (лепка формы цветом) при передаче общих тоновых и цветовых отношений, пропорциональных натуре, уточняется общий цветовой тон, определяются большие светотеневые массы, осуществляется обобщенная моделировка объёмной формы и живописная проработка с учётом воздушной перспективы.

На этапе завершения этюда окончательно выявляется главное и второстепенное в цветовом строе этюда, происходит подчинение всех частей изображения целому, усиление или ослабление деталей по цветовому тону, светлоте и насыщенности.

Результативность пленэрной практики во многом определяется наличием портативного оборудования (складные мольберты, стулья, зонты), качеством красок и материалов, полнотой группового оборудования (образцы учебно-творческих работ, наглядные пособия, приспособления для хранения и транспортировки этюдов).

В процессе этого на пленэре вырабатываются приёмы передачи младшими школьниками навыков работы с натуры, тематического рисования, умение воспитывать у учащихся художественное восприятие окружающего мира.





Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель изобразительного искусства
Курс профессиональной переподготовки
Учитель мировой художественной культуры

Авторский видеокурс

«творческая работа с детьми от 3 до 10 лет»

Заказать видеокурс
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Авторский видеокурс

«творческая работа с детьми от 3 до 10 лет»

Заказать видеокурс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Изобразительное искусство: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория зарубежной культуры»
Курс повышения квалификации «Формирование метапредметных компетенций учащихся на уроках ИЗО и искусства»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курсы повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов мировой художественной культуры в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее