Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Статья. Особенности ознакомления дошкольников с величиной.

Статья. Особенности ознакомления дошкольников с величиной.

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Особенности ознакомления дошкольников с величиной.


Вторая младшая группа

Трехлетние дети самостоятельно не выделяют в предметах свойства. Все различия вещей по размерам они характеризуют словами большой или маленький, т.е. словами которые используются для обозначения соотношений вещей по объему в целом, не пользуются словами, позволяющие дать точную характеристику различия предметов по 1 из признаков. Поэтому необходимо научить сравнивать предметы, отличающиеся только по 1 признаку (или по длине, или по ширине, или по высоте), и пользоваться точными словами для обозначения соотношений предметов по размерам: длиннее, короче, одинаковые (равные) по длине; выше, ниже, одинаковые (равные) по высоте; шире, уже, одинаковые (равные) по ширине; толще, тоньше, одинаковые (равные) по толщине. Сравнение каждого вида размеров (длины, ширины, высоты) отводится 3 – 4 занятия.

А. М. Леушина отмечала важность развития у детей восприятия размеров предметов, обогащение совершенствование их чувственного опыта. Данная работа должна проводиться не только на занятиях, но и в дидактических играх в повседневной жизни.

Щербакова Е.И. предлагала при формировании представлений о величине предметов используется специальный дидактический материал. Основное требование, выделенное ей, к дидактическому материалу в этой группе — сравниваемое свойство должно быть ярко выражено и реально характеризовать предмет. Во второй младшей группе для сравнения достаточно взять два предмета, предлагая детям определить как абсолютную (длинный — короткий), так и относительную величину (длиннее — короче).

Обучение детей следует вести постепенно. Прежде всего нужно научить их показывать в плоских предметах длину, т.к. именно ее ребенок выделяет более правильно, чем другие измерения, также научить сравнивать предметы по длине и давать соответствующие определения их величины (длинныйкороткий, длиннее короче, равные по длине). Дети чаще всего путают ширину с толщиной, широкие предметы называют толстыми, узкие — тонкими и наоборот, поэтому встает задача научить малышей выделять в них ширину и сравнивать предметы по ширине. Следующая задача — научить младших дошкольников показывать в предметах высоту, сравнивать предметы по высоте, отражать выделенные размеры в речи.

Подъяков Н.Н., Аванесова В.Е говорили о том, что методика работы по формированию знаний о величине опирается на положение теории сенсорного воспитания о необходимости обследования, т.е. специально организованного восприятия предметов с целью использования его результатов в той или иной содержательной деятельности. Поэтому положительный эффект дает применение таких приемов обследования, как показ длины, ширины и т. д., проведение пальцем по указанной протяженности, «измерение» разведенными пальцами или руками, сравнение разных признаков величины путем приложения или наложения.

Обследование дает возможность установить направление каждой конкретной протяженности, что имеет существенное значение для их различия. Дети узнают, что при показе длины рука движется слева направо, вдоль предмета, показывая ширину, рука движется поперек предмета, высота показывается снизу вверх или сверху вниз, а толщину показывают разведенными пальцами и степень разведения зависит от толщины предмета. Толщина округлых предметов показывается путем обхвата их. Показ обследуемого признака величины нужно повторять 2—3 раза, каждый раз, несколько смещая линию движения, чтобы дети не соотнесли данный признак с какой-либо одной линией или стороной предмета.

Действия всегда должны сопровождаться словом, необходимо называть обследуемые признаки величины. Первоначально это делает воспитатель, а затем требует осмысленного употребления детьми слов длина, ширина, высота, толщина.

Большое значение придается обучению младших дошкольников способам сравнения размеров: приложению и наложению. Нужно объяснить малышам, почему при наложении или приложении сравниваемые предметы подравнивают с одного края (лучше с левого) или ставят рядом на одну плоскость, если сравнивают по высоте.

Для упражнения детей в сравнении предметов по величине можно давать такие, например, задания:

из двух полосок разной длины, разложенных на столе, показать длинную или, наоборот, короткую;

детям предъявляются поочередно образцы разной длины; необходимо найти полоску такой же длины;

нужно взять самый длинный брусок из двух; показать его длину, затем показать длину короткого бруска;

найти длинный карандаш из двух, положить его вверху, а короткий положить под ним.

Воспитатель проверяет, как дети выполняют задания, предлагает им рассказать о величине выбранного предмета, объяснить, почему именно этот предмет они выбрали.

Постепенно детям становятся доступными такие ответы: «Это короткий брусок»; «Кукла долго идет в свой домик, потому что дорожка длинная»; «Я показал ширину узкой ленты» и т. п.

А. М. Леушина отмечала необходимость учить детей называть размер предметов, сопоставляя и противопоставляя их друг другу: «Красная лента короче синей, а синяя длиннее красной,; верхняя коробка уже нижней, а нижняя шире верхней; зеленый карандаш толще желтого, а желтый тоньше зеленого». Опознание самих протяженностей вполне доступно маленьким детям, но главное заключается в том, чтобы отдифференцировать точность их названий, а это полностью зависит от воспитательной работы, проводимой с детьми.

В целях развития глазомера целесообразно использовать народную дидактическую игрушку (кубы-вкладыши, матрешки, мисочки, яйца, бочонки и др.) А также некоторые пособия, рекомендованные в системе М. Монтессори (бруски с цилиндрами, длинная и широкая лестница и др.)

А. М. Леушина говорила, что «народная дидактическая игрушка должна найти самое широкое применение при изучении размера предметов. Она позволяет познакомить детей не только с понятиями больше – меньше, но и другими параметрами протяженности: выше – ниже, толще – тоньше, глубже – мельче и др.»

Большую роль народной игрушке придавала и Н.К. Крупская. Она писала по этому поводу: «ребенок не различает еще величин: ему надо давать игрушки, которые помогли бы ему осваивать величины.

Тут хороши игрушки наподобие вкладных яиц, разные вкладные коробочки, разной величины деревянные зверушки, знакомые детям или фигурки людей. Дети могли бы расставлять фигурки по росту, по величине…»

Удальцова Е.И. считала, что большое место в работе с маленькими детьми должно быть отведено игровым ситуациям. Например: «Посадим мишек на скамейки» (на длинную — много, на короткую — одного). «Поставим машины в гаражи» (широкие — узкие, высокие — низкие). «Кто быстрее придет в свой домик?» (длинная — короткая дорожка). «Подбери ленточки для бантиков куклам, мишкам». А для уточнения и закрепления знаний предлагала проводить такие игры, как: «Найди и опиши», «Что там?», «Подбери пару».




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 02.11.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров116
Номер материала ДБ-313282
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх