Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Статья на тему «Особенности преподавания биологии в профильных классах»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья на тему «Особенности преподавания биологии в профильных классах»

библиотека
материалов

Статья « Особенности преподавания биологии в профильных классах»

В XX в. динамичное развитие биологического познания позволило открыть молекулярные основы живого и непосредственно приблизиться к решению величайшей проблемы науки — раскрытию сущности жизни. Радикально изменились и сама биология, и ее место, роль в системе наук, отношение биологической науки и практики. Биология постепенно становится лидером естествознания. Без широкого знания биологических  закономерностей  невозможно сегодня не только успешное развитие сельского хозяйства, здравоохранения, охраны природы, но и всего нашего общества.  Социально - политические преобразования в стране в последние  годы, создали условия для многостороннего процесса широких изменений  в сфере образования. Биология - это ключевой предмет сегодняшней школы, она важна как предмет, способствующий формированию и обогащению духовного  мира человека. Решению задач  модернизации современной общеобразовательной школы  способствует  дифференциация обучения, предполагающая углубление знаний в определенной области познания, вызывающая наибольший интерес у школьников, с которой они связывают свою дальнейшую профессиональную  специализацию.

Основной государственный документ, посвященный развитию образования в России - одобренная Правительством РФ Концепция модернизации образования (Распоряжение Правительства от 29 декабря 2001 г. № 1756-р) - говорит о необходимости отработки и реализации “системы специализированной подготовки (профильного обучения) в старших классах общеобразовательной школы, ориентированной на индивидуализацию обучения и социализацию обучающихся, в том числе с учетом реальных потребностей рынка труда”.  

Для построения исходной структуры профильного обучения в старших классах предлагается три компонента в содержании образования старшеклассников:

- базовый (инвариантный, общеобразовательный) компонент: курсы, изучаемые на общеобразовательном, базовом уровне; по своему содержанию и системе требований к выпускникам отвечают базовым (общеобразовательным) стандартам;

- профильный компонент: ряд курсов, изучаемых по выбору на углубленном уровне (этот набор и определяет профильность обучения);

- элективный компонент (компонент по выбору): ряд курсов, изучаемых по выбору; по своему содержанию данные курсы должны выходить за рамки профильных и базовых стандартов. Школа может использовать элективный компонент на специализацию внутри профиля: например, могут выстраиваться специализации: Медицина, Промышленные технологии, Сельскохозяйственные технологии, Психология, Гид-переводчик, Военное дело, Дизайн и т.д..

Курс биологии - важное звено в системе естественнонаучного образования. Сложные  общеобразовательные задачи профилизации на старшей ступени  не могут быть успешно решены, если к  изучению  систематического курса биологии не готовить учащихся с первых  лет  обучения биологии в школе, не ориентировать их на проведение наблюдений в  природе, на знакомство с многообразием видов растений и животных, на познание своего организма.

В рамках предпрофильного обучения необходимо с самых первых уроков биологии в 5 классе в структуру урока вводить не только тестовый материал, выполнение лабораторных работ, заданий на сравнение, обобщение, работы с  учебным текстом и рисунками, но и задачи прикладного характера. На уроках использую мультимедийные средства обучения, включаю в презентации много наглядных рисунков, анимаций, видеороликов, использую компьютерные формы контроля.   В работе с 5 по 11 класс мне помогает УМК линии И.Н.Пономаревой.

Профилировать учащихся можно фактически из урока в урок. Важно в обучении использовать системно - деятельностный подход, благодаря  которому у учащихся развиваются умения: описывать, распознавать, определять, классифицировать, объяснять, сравнивать, анализировать биологические объекты и явления. Например, при изучении клетки в 6 классе мы обучаем детей распознавать растительные клетки, их разнообразие и строение. В 7 классе закрепляем знания о клетке и учим сравнивать животную и растительную клетку, в старших классах анализируем связь строения и функций органоидов клетки и рассматриваем клетку как целостную систему.  За годы обучения у школьников формируются основные компетенции: информационные, учебно-познавательные, общекультурные, коммуникативные, формируется системное мышление, понимание основополагающих теорий и законов биологии.

Цель профильного обучения биологии в старших классах - подготовка биологически и экологически грамотной, свободной личности, которая понимает значение жизни как наивысшей ценности, строит свои  отношения с природой на основе уважения к жизни, человеку, окружающей среде - земной и космической; обладает эволюционным и экологическими стилями мышления,  экологической культурой; способностью ориентироваться в биологической и  пограничных  с  ней  областях картины мира; обладает знаниями методов,  теорий,  стилей  мышления,  областей практического применения биологических закономерностей, необходимых для плодотворной деятельности в  любой области  материальной или духовной культуры, в  частности,  для  постановки  и  решения проблем охраны видов и экосистем, ведения здорового образа  жизни и успешного сотрудничества со специалистами - биологами, экологами, врачами, инженерами и др.

В рамках темы «Человек как житель биосферы» в 9 классе на уроке рефлексии: «Оценка качества питьевой воды» на этапе локализации индивидуальных затруднений возник вопрос: «Каковы санитарно-гигиенические нормы качества питьевой воды», в ходе построения проекта проблема вызвала затруднения, при обобщении которых ребята поинтересовались: «Можно ли определить качество питьевой воды в водопроводном кране нашей школы?». Так предметный проект превратился в надпредметный интегрированный исследовательский проект «Вода, которую мы пьем», важно, что учащиеся самостоятельно обнаружили и сформулировали учебную проблему, определили цель учебной деятельности, выбрали тему проекта, выдвинули версии решения проблемы, самостоятельно нашли средства достижения цели, составили в группе план решения проблемы (выполнили проект), защитили проект и результаты представили общественности.

В основе профильного биологического образования  должен быть особенный курс биологии,  построенный на основе принципов систематичности воспитывающего и  развивающего характера обучения,  преемственности,  широкой  дифференциации при минимально необходимых образовательных  стандартах. Содержание курса должно отражать систему понятий биологии,  ее  место  в культуре, а структура  соответствовать  закономерностям  развития познавательных возможностей школьников. В  зависимости от направления, выбранного школьниками, они могут получить биологическое образование разного уровня - базового или углубленного.

При переходе на профильное обучение педагог стоит перед необходимостью выбора учебно-методического комплекта (УМК), который в той или иной степени помог бы решить проблемы содержания, методов и технологий обучения. Переход должен быть логичным, поэтому с 5 класса я работаю по линии И.Н. Пономаревой, мне помогают ее методические пособия во всех классах. В учебниках для 10–11-х классов «Общая биология» под ред. И.Н. Пономаревой отражен современный уровень научных биологических знаний. Ему соответствует и принципиально новое построение учебников, учитывающее особенности профильного обучения. Изложение основ различных биологических наук воплощено в определенном структурировании материала учебников: основное ядро знаний и два дополнительных компонента – общеобразовательный и профильный. Такое разделение учебного материала обеспечивает необходимый уровень знаний, который соответствует тому выбору, который учащиеся сделали относительно своего будущего образования или рода деятельности. Таким образом, для общеобразовательного профиля в учебнике предусмотрены модули для гуманитарного и общеобразовательного профиля. В оглавлении они выделены разными цветами, что позволяет легко в нем ориентироваться. Каждый образовательный модуль может использоваться отдельно или, по усмотрению учителя, дополняя другие. При переходе на стандарты 2 поколения предлагаются учебники для 10-11 классов базового и профильного уровня.

Изучение биологии на профильном уровне в старшей школе направлено на достижение следующих целей:

- освоение системы биологических знаний: основных биологических теорий, идей и принципов, лежащих в основе современной научной картины мира; о строении, многообразии и особенностях биосистем (клетка, организм, популяция, вид, биогеоценоз, биосфера); о выдающихся биологических открытиях и современных исследованиях в биологической науке;

 - ознакомление с методами познания природы: исследовательскими методами биологических наук (цитологии, генетики, селекции, биотехнологии, экологии); методами самостоятельного проведения биологических исследований (наблюдения, измерение, эксперимент, моделирование) и грамотного оформления полученных результатов; взаимосвязью развития методов и теоретических обобщений в биологической науке.

Чтобы пробудить в детях желание изучать биологию в профильных классах в среднем звене использую предметное игровое моделирование. В ходе изучения темы «Природное сообщество» детям раздаются карточки с названием растений, растительноядных и плотоядных животных, бактерий, грибов, дается задание: взявшись за руки,  составьте цепь питания. Таким образом, обучающиеся запоминают, что «цепи питания» начинаются с растений – это 1 звено. Второе звено цепи – растительноядные животные. Третье звено – насекомоядные или хищные животные и заканчиваются цепи организмами-разрушителями органического вещества. Обучающиеся анализирует, что произойдет с цепочкой, если из нее исключить отдельное звено.

Метод самостоятельного проведения биологических исследований - создание информационной модели школьного двора. Которая вот уже пятый год воплощается в реальность на нашем пришкольном участке благодаря социальному проекту «Школа – мой второй дом». Наш проект – результат совместной деятельности детей и взрослых, доказательство способности детей предлагать идеи и варианты решения пусть и не глобальных, но важных социальных и экологических вопросов.

- овладение умениями самостоятельно находить, анализировать и использовать биологическую информацию; обосновывать и соблюдать меры профилактики заболеваний и ВИЧ-инфекции, правила поведения в природе и обеспечения безопасности собственной жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера; характеризовать современные научные открытия в области биологии пользоваться биологической терминологией и символикой; устанавливать связь между развитием биологии и социально-экономическими и экологическими проблемами человечества; оценивать последствия своей деятельности по отношению к собственному здоровью и окружающей среде (проект «Дары малых рек Успенского района»).

- воспитание убежденности в познаваемости живой природы, сложности и самоценности жизни как основы общечеловеческих нравственных ценностей и рационального природопользования (изучение организмов, занесенных в Красную книгу).

- приобретение компетентности в сохранении собственного здоровья (соблюдение мер профилактики заболеваний, обеспечение безопасности жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера), в рациональном природопользовании (соблюдение правил поведения в природе, сохранения равновесия в экосистемах, охраны видов, экосистем, биосферы) и на основе использования биологических знаний и умений в повседневной жизни.

В рамках предпрофильной подготовки учащихся важно проводить элективные курсы в 9 классе. Курсы «Заповедники Российской Федерации» «Гематология» «Мир растений» обеспечивают переход на профильное обучение в 10-11 классах  в рамках естественнонаучного профиля школы.

Для усиления экологической направленности обучения наряду с  инвариантной частью - курсом общей биологии - в содержание  образования в старшем звене могут входить элективные курсы по экологии и биосфере. В случае усиления медикобиологической направленности обучения наряду с  курсом общей биологии целесообразно вести курсы “Здоровье  и окружающая среда”, “Основы цитологии и гигиены”.  Сельскохозяйственную  направленность химико-биологическому профилю придадут курсы  по  физиологии растений с основами растениеводства, по  физиологии  животных, генетике и селекции.

Внеурочная работа по биологии  является  наиболее  подвижной формой обучения и воспитания учащихся, содержание и методика  которой определяется учителем в зависимости от его опыта и  возможностей, интереса учащихся. Эта работа может быть групповой, индивидуальной. При этом у школьников заметно меняется характер оценочных суждений, вырабатываются привычки следовать экологическим нормативам в личных поступках и поведении, появляется потребность придерживаться здорового образа жизни.

Исследовательская деятельность моих учащихся основана на проектах социальной направленности, они нацеливают на глубокое изучение проблемы, предполагают наличие основных этапов, характерных для научного исследования: обозначение задач исследования, выдвижение гипотез, формулирование выводов. Мы изучаем экологическую обстановку нашей Малой Родины, качество Кубанских товаров.

Результаты проектно-исследовательской деятельности ребята представляют общественности (в первую очередь учащимся нашей школы) в форме устных журналов. Журнал «Просит помощи Земля» состоит из 3 страниц: первая «Воздух», вторая «Вода», третья «Биосфера» и каждая – результат исследований в природе.

В заключении хочется отметить, что разумное использование возможностей всех компонентов базисного учебного плана школы создает лучшую, а главное, реалистическую возможность для достижения целей модернизации биологического образования подрастающего поколения нашей Родины.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-273786

Похожие материалы