Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Статьи / Статья "Особенности преподавания биологии в условиях лечебного учреждения"

Статья "Особенности преподавания биологии в условиях лечебного учреждения"


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Лобанова В.А.

учитель биологии МБОУ «СОШ №52

с углубленным изучением отдельных предметов»

г. Ижевск


Особенности преподавания биологии в условиях лечебного учреждения


На протяжении 33 лет педагогической деятельности Лобановой Валентины Аркадьевны был накоплен значительный опыт преподавания биологии в школе. Использование современных технологий, осуществление дифференцированного подхода в обучении позволило достигать значительных результатов: обучающиеся становились не только выпускниками вузов, но и продолжали осуществлять исследовательскую работу, делать открытия и изобретения.

В настоящее время педагог работает с обучающимися, находящимися на длительном лечении в МУЗ УР «РКТБ». Специфика работы по общеобразовательным программам с контингентом обучающихся на базе лечебного учреждения отличается от работы в школе: такие дети нуждаются в особом внимательном отношении, преподавание учебных дисциплин должно отличаться тщательным подбором учебного материала, использованием разнообразных информационных источников.

Рабочая программа курса «Биология» разработана для обучающихся 6-9 классов, находящихся на стационарном лечении в медицинских организациях, в которых в соответствии с действующим законодательством не предусмотрена организация школ, а также в штатах которых не имеется должности «Учитель» (Типовое положение об условиях обучения учащихся, находящихся на длительном лечении в больницах от 09.09.1981 г № 57-м). Содержание программы, таким образом позволяет получить базовые знания по предмету каждому ученику, находящемуся в особых условиях.

Основными целями обучения биологии больных детей являются: приобретение базовой подготовки по биологии; формирование практически значимых знаний и умений; интенсивное интеллектуальное развитие на материале, отвечающем особенностям и возможностям данной категории обучающихся; понимание обучающимися смысла основных научных понятий и законов биологии, формирование у обучающихся представлений о естественно-научной картине мира. С учетом этих целей и откорректировано содержание обучения в этих классах.

Главной задачей обучения биологии является развитие мышления обучающихся, а также формирование них умений самостоятельно приобретать и применять знания.

Обучение детей начинается с входящей диагностики – тестирования в устной форме с целью определения вопросов, по каким учебникам и учебным пособиям шло обучение, определение уровня знаний обучающихся по предшествующим периоду обучения темам.

Отработка основных умений и навыков осуществляется на большом числе несложных, доступных вопросов и упражнений. В то же время это не означает монотонной и скучной деятельности, так как курс наполняется заданиями, разнообразными по форме и содержанию, позволяющими применять получаемые знания в большом многообразии ситуаций.

Формирование важнейших умений и навыков происходит на фоне развития продуктивной умственной деятельности – дети учатся анализировать, замечать существенное, подмечать общее и делать несложные обобщения, переносить известные примеры и нестандартные ситуации, обучаются приемам организации мыслительной деятельности и др.

Важнейшее условие, позволяющие правильно строить учебный процесс, сделать обучение эффективным и доступным, заключается в том, чтобы в каждой теме выделять главное, и исходя из этого четко дифференцировать материал. Занятия проводятся непосредственно с каждым ребенком индивидуально. Методика построения урока, в этом случае, зависит от индивидуальных особенностей конкретного обучающегося, состояния его здоровья, и направлена на создание условий быстрой адаптации ученика к данным обстоятельствам и к отработке имеющихся умений, навыков и знаний. При появлении микроколлективов среди обучающихся одной параллели некоторые занятия проводятся в группах, в парах. При сформировавшемся коллективе в отделении применяется методика «ученик в роли консультанта, учителя».

Формы и методы проверки знаний представляет собой дифференцированные контрольные работы, тестовые задания, лабораторные работы, составление и заполнение таблиц, кроссвордов, решение задач.

Успех обучения данной категории учеников определяется следующими компонентами:

- формирование мотивации у больных к обучению;

- использование обратной связи;

- отработки наименее сформированных умений и навыков, и повторения.

Организуя учебный процесс, нужно постоянно иметь в виду следующее: учебная деятельность должна быть богатой по содержанию, требовать от школьников интеллектуального напряжения, в то же время обязательные требования, должны быть очень невелики по охвату материала, и, безусловно, доступны больным детям. Важно, чтобы больные дети поверили в свои силы, испытали успех в учебе. Именно учебный успех для них может стать сильнейшим мотивом, вызывающим желание учиться.

Важным для достижения успеха является стиль работы, который можно охарактеризовать словами «доброжелательное обсуждение». Все возникающие проблемы надо спокойно и детально обсуждать с учениками. Учеников не следует подавлять. Мотивацией учения должны быть не наказание и страх получить плохую отметку, а поощрение, похвала за малейшие продвижения, чувство удовлетворение от преодоления препятствия.

Необходимо учитывать, что у школьников данной категории, как правило, ослаблен интерес к учению, в их поведении может преобладать пассивность. Поэтому необходим индивидуальный подход.

Таким образом, доступная интересная деятельность, ощущение успеха, доброжелательные отношения – вот непременные условия эффективной работы с детьми, имеющими недостаточную подготовку.

Обучающиеся филиала МБОУ «СОШ №52» находятся на лечении, как правило, в течение двух четвертей. За этот период достигаются следующие результаты: успешность обучения по биологии – 100%, позитивная динамика роста качества обучения отражена на диаграммах (Рис. 1).


hello_html_2c785bdd.png

hello_html_75de6c25.png


hello_html_34456c22.png


Рис. 1. Динамика изменения качества обученности по биологии


В каждом классе на базе МУЗ УР «РКТБ » в течение двух – трех месяцев обучается, как правило, от одного до трех – пяти обучающихся. Как видно из диаграмм, уровень первоначальных знаний у них различный. Дети, как правило, с ослабленным здоровьем, слабой успеваемостью и низкой познавательной активностью. Иногда на лечении бывают и одаренные дети, которые успешно обучаются по основным предметам. Бывают случаи, когда обучающиеся старших классов выбирают сдачу ЕГЭ по биологии, вследствие чего учитель находится в позиции тьютора, помогая «увидеть» ребенку траекторию его ближайшего развития.

Валентине Аркадьевне удается не только выявить уровень знаний, но и повысить успешность части детей, поэтому оценки «удовлетворительно» в конце периода обучения бывают редко. Все это свидетельствует о хороших результатах применения дифференцированного подхода к обучению.


Кризисные явления в обществе способствовали изменению мотивации образовательной деятельности у учащихся, снизили их творческую активность, замедлили их физическое и психическое развитие, вызвали отклонения в их социальном поведении. В силу этих причин проблемы сохранения здоровья учащихся стали особенно актуальными.

Взрослые должны, прежде всего, научить детей любить свое здоровье, пробудить в них желание заботиться о себе, нести за это ответственность.

Значительный эффект в решении этих проблем может быть достигнут благодаря использованию здоровьесберегающих технологий, которые относятся к качественной характеристике любой образовательной технологии и показывают насколько решается задача сохранения здоровья учителя и учеников.

Их применение даёт возможность:

- осуществлять личностную направленность обучения, создавать комфортные условия для школьников с учётом индивидуальных психологических особенностей (восприятие, мышление, память) и индивидуального темпа работы;

- достигать прогнозируемого результата, осуществлять в определённые сроки с определённым уровнем затрат ресурсов, физического и психического здоровья учителя и ученика;

- осуществлять неразрывную связь с теорией деятельного подхода в обучении;

- организовать самостоятельную работу учащихся, научить их работать со справочным материалом.

Учителем биологии в работе с детьми с ослабленным здоровьем используются такие здоровье сберегающие технологии, чтобы получение обучающимися образования происходило без ущерба для их здоровья, а также воспитывая культуру здоровья, которая практически воплощается в потребности вести здоровый образ жизни, заботиться о своем здоровье и для этого используются на уроках элементы такие здоровья сбережения:

1) оптимальная плотность урока;

2) рациональное чередование видов учебной деятельности;

3) уважительный стиль общения;

4) эмоциональная разрядка;

5) физкультурная пауза;

6) правильная рабочая поза.

Главный упор, – это рациональная организация урока, использование активных методов и активных форм обучения. Режим обучения так, чтобы он обеспечил высокую работоспособность на протяжении всего времени учебных занятий, позволил отодвинуть утомление и избежать переутомления. Сохранить высокую работоспособность на уроке помогает правильная регламентация продолжительности и чередования различных видов деятельности, переключение с одного вида деятельности на другой.

Сохранению благоприятного эмоционального и психологического климата в процессе обучения способствуют и формы внеурочной деятельности. Учитель регулярно обращает внимание обучающихся на ежегодные празднования «Дня птиц», «Дня здоровья» и других дат экологического календаря, для чего показывает обучающимся заметки из газет, календари. Поэтому в методической копилке учителя всегда присутствуют материалы, помогающие детям увидеть связь с жизнью за пределами лечебного учреждения.

Взаимодействие с родителями в вопросах обучения и воспитания необходимо особенно в условиях работы в лечебном учреждении, так как первоначальная диагностика знаний и умений обучающихся невозможна без предварительного собеседования, закрепленного в краткой характеристике обучающегося.

Основная задача учителя и родителей – создать условия для свободного развития физических и духовных сил учеников, руководствуясь интересами детей и их возрастными потребностями, защитить от влияния неблагоприятных факторов. Учитель должен знать проблемы физического и психического здоровья учеников и сделать все возможное, чтобы и родители и ученики не боялись рассказывать о своих проблемах. Ведь именно от качества здоровья ребенка зависят успехи в учебе и уровень его развития. Для обеспечения нормального физического здоровья детей учитель работает по следующим направлениям:

Работа с родителями начинается с информирования родителей о специфике физического развития, вынесение вопросов сохранения физического здоровья.

Второе направление - общение. Общение – это воздействие, обуславливающее максимальное развитие личности ребенка, прежде всего эстетическое воздействие, направленное на формирование общепризнанных ценностей отношения к учению и сохранению здоровья.

Третье направление – это познавательная сфера жизни ребенка. Защита своих воспитанников в этой области состоит в изучении индивидуальных особенностей обучающегося.

Работа с родителями включает в себя комплекс мер – различные формы просвещения, обучения, консультирования, профилактики, - которые помогают взрослым осознать свою роль в развитии семейных связей, лучше заботиться о благополучии ребенка, развивать его в интеллектуальном, социальном, чувственном, этическом, эстетическом плане.

Задачи сотрудничества с родителями:

1. Установить партнерские отношения с семьей каждого обучающегося.

2. Объединить усилия для полноценного развития и воспитания.

3. Создать атмосферу общности интересов, эмоциональной поддержки.

4. Активизировать и обогащать воспитательные умения родителей.

Взаимодействие с родителями отличается от взаимодействия с родителями в школе. Отношения между обучающимися, родителями и учителем построены на основе свободы выбора. Учителя и родителей объединяет забота о здоровье, развитии ребенка, создание атмосферы доверия и личностного успеха в совместной деятельности.

Таким образом, процесс обучения отличается благоприятным нравственно-психологическим климатом. Диагностика проводится, как правило, после серии уроков в начальный период обучения с целью оценки эмоционального самочувствия детей в адаптационный к обучению в больнице период.

Диагностика организуется учителем, помощь в обработке результатов оказывает психолог школы.

Для диагностики эмоционального благополучия детей используется методика «Эмоциональное самочувствие ребенка». Автор: А.А. Лосева /А.А. Лосева. Креативный ребенок: диагностика и развитие творческих способностей. Ростов на Дону, 2004/.

Цель методики: определить эмоциональное самочувствие ребенка.

Перед проведением диагностики эмоционального самочувствия ребенка детям была дана четкая инструкция: «Прочитайте внимательно каждое из приведенных слов и зачеркните соответствующую цифру справа или слева в зависимости от того, какие чувства вы испытываете после занятий». А также был дан бланк ответов:


Я чувствую после занятий …



всегда

часто

редко

не знаю

редко

часто

всегда


Спокойствие

3

2

1

0

1

2

3

Беспокойство

Радость

3

2

1

0

1

2

3

Печаль

Страх

3

2

1

0

1

2

3

Уверенность

Скука

3

2

1

0

1

2

3

Интерес

Счастье

3

2

1

0

1

2

3

Несчастье

Опасность

3

2

1

0

1

2

3

Безопасность

Злость

3

2

1

0

1

2

3

Любовь

Сила

3

2

1

0

1

2

3

Слабость

Активность

3

2

1

0

1

2

3

Пассивность

Отдых

3

2

1

0

1

2

3

Усталость

Веселье

3

2

1

0

1

2

3

Грубость


В качестве примера приведем результаты диагностики конца второй четверти 2015-2016 уч. Года. В диагностике эмоционального благополучия приняло участие 7 человек (рис. 2).


hello_html_m2b2abd44.png


Рис. 2. Результаты диагностики эмоционального благополучия обучающихся


Из гистограммы (рис. 8) видно, что дети после занятий биологией всегда и часто испытывают положительные чувства. Отрицательных чувств дети не испытывают.

Вывод. Эмоциональное благополучие детей после занятий биологией – положительное, которое способствует мотивации обучения, общему гармоничному развитию ребенка.

Воспитывать и учить одаренных и высоко мотивированных детей требует значительных усилий. Но еще более ответственна миссия учителя, которых может помочь сохранить веру в свои силы детям, находящимся в трудных жизненных условия.


Автор
Дата добавления 25.02.2016
Раздел Биология
Подраздел Статьи
Просмотров130
Номер материала ДВ-483553
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх