Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Статья "особенности проектной деятельности в ДОО"

Статья "особенности проектной деятельности в ДОО"

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Особенности проектной деятельности в дошкольной образовательной организации

Введение компетентностного подхода в образование определило всесторонний интерес к проектированию. В первую очередь, проектную деятельность начинают рассматривать как средство формирования широкого спектра компетенций и компетентностей. Это обусловлено деятельной природой, генетической связью компетентности и деятельности, что нашло отражение во многих работах, посвященных проблематике компетентностного обучения. Д.Б. Эльконин отмечает, что компетентность формируется и проявляется только в процессе деятельности, а ее качество определяется мерой включенности в деятельность.

А.Л. Слободский, О.Д. Смирнова определяют компетентность, как индивидуальную характеристику, связанную причинно-следственными отношениями с эффективностью деятельности в конкретной ситуации.

Г.К. Селевко понимает компетентность, как интегральное качество личности, проявляющееся в общей способности и готовности к деятельности, основанной на знаниях и опыте, которые приобретаются в процессе обучения и социализации, ориентированы на самостоятельное и успешное участие в деятельности.

В настоящее время обосновывается выбор ключевых компетентностей, определяются условия и виды деятельности, в которых они могут быть успешно сформированы. Указывается, что базовой для формирования личности, востребованной современным обществом, является социальная компетентность (И.А. Зимняя, Н.В. Калинина, Ю. Мель, У. Пфингстен, Р. Хинтч и др.). Она определяется как владение когнитивными, эмоциональными и моторными способами поведения, которые в определенных социальных ситуациях ведут к долгосрочному благоприятному соотношению положительных и отрицательных последствий .

Наличие социальной компетентности способствует успешной реализации потенциала выпускника образовательного учреждения на любом возрастном этапе в течение всей его жизни.

Благоприятным для развития основ социальной компетентности личности становится дошкольный возраст, где зарождается стремление ребенка к разнообразным контактам с ровесниками.

К старшему дошкольному возрасту психофизические, личностные достижения развития, относительная автономность и самостоятельность ребенка в поведении, решении элементарных бытовых проблем, организация доступной деятельности (игровой, художественной, познавательной), характер взаимодействия со сверстниками и взрослыми свидетельствуют о становлении определенного возрастными особенностями уровня социальной компетентности (социальной зрелости).

Проанализировав исследования различных авторов по этому направлению (Т.В. Антонова, А.Г. Гогоберидзе, Н.В. Калинина, Л.В. Коломийченко, В.Н. Куницына и др.), можно выделить ряд наиболее значимых компонентов социальной компетентности, совокупность которых выступает показателем сформированности для дошкольника:

  • мотивационный (потребность в общении и одобрении, желание занять определенное место среди значимых для ребенка людей – взрослых и сверстников);

  • когнитивный или познавательный (наличие элементарных представлений об окружающем мире, осведомленность в области взаимоотношений людей в социуме, осознание собственной индивидуальности);

  • поведенческий или собственно коммуникативный (эффективное взаимодействие со средой, способность поступать так, как принято в культурном обществе);

  • эмоционально-оценочный (умение понимать и адекватно выражать свои эмоции и чувства, понимать чувства и эмоции других людей).

Основные условия, необходимые для формирования выделенных компонентов социальной компетентности:

  • целенаправленная деятельность образовательной организации – образовании детей, организации их социального опыта и индивидуальной помощи личности;

  • единое пространство развития ребенка, как на уровне конкретной организации, которое включает в себя совокупность пространственно-предметных элементов (предметно-развивающая среда), социальных факторов (ближайшее социальное окружение – родители, воспитатели);

  • межличностных отношений (в процессе формального и неформального взаимодействия), так и включение в него различных субъектов социального окружения дошкольной организации;

  • непосредственная разнообразная деятельность ребенка – свободная или специально организованная, индивидуальная или совместная со значимыми для него людьми, которая рассматривается, как способ проявления активности и инициативности ребенка в системе социальных отношений, как возможность определить свое место среди других людей.

Наряду с характерными для детей видами деятельности (игровой, познавательной, коммуникативной, художественно-творческой и др.), особое место начинает занимать проектная деятельность дошкольников.

Проектная деятельность в дошкольном образовании не является абсолютно новым видом деятельности детей, она используется как средство познавательного развития дошкольника. Проекты имеют разную направленность, цели, способы организации детей, временные рамки. Различают несколько видов проектов, используемых в работе с дошкольниками:

  • исследовательско-творческие проекты;

  • ролево-игровые проекты (с элементами творческих игр);

  • информационно-практико-ориентированные проекты.

Особенностью проектной деятельности дошкольников является то, что в ходе ее реализации в образовательном процессе ДО взрослыми создаются различные ситуации, побуждающие ребенка самостоятельно мыслить, находить и решать элементарные познавательные проблемы воплощать идеи на практике, стимулируют его активность и инициативность.

В проектной деятельности обретают дальнейшее развитие личностный и деятельностный подходы (Л.И. Божович, Л.С. Выготский, В.В. Давыдов, А.В. Запорожец, А.Н. Леонтьев, Д.Б. Эльконин), а также компетентностный подход (А.Л. Андреев, В.И. Байденко, Л.Н. Боголюбов, Э.Ф. Зеер, И.А. Зимняя, Н.В. Кузьмина, В.Н. Куницина, О.Е. Лебедев, А.К. Маркова и др.).

Основное назначение проектной деятельности детей состоит в создании комфортной образовательной среды, позволяющей раскрыть потенциальные возможности личности, освоить культу.

Особенности проектной деятельности в дошкольной образовательной организации – применить полученные знания на практике. Участие детей в проектах способствует «интенсивному процессу социализации личности, усиливает связь обучения с жизнью, стимулирует активное мышление и формирует познавательный интерес».

Метод проектов комплексно реализует такие педагогические принципы, как самостоятельность, сотрудничество детей и взрослых, учет возрастных, индивидуальных особенностей детей. В основу метода положена идея, составляющая суть понятия «проект», его прагматическая направленность на результат, который можно получить при решении той или иной практически или теоретически значимой проблемы.

Проектная деятельность всегда ориентирована на самостоятельную деятельность его участников – индивидуальную, парную, групповую, которая выполняется в течение определенного отрезка времени.

Метод проектов как педагогическая технология, предполагает совокупность исследовательских, поисковых, проблемных методов, творческих по самой своей сути.

Организация проектной деятельности требует определенной подготовки педагога к активному взаимодействию с его участниками, умению заинтересовать, мотивировать их на совместную деятельность, четко знать этапы проекта, соблюдать определенные требования к использованию этого метода в образовательном процессе.

Среди них:

  • наличие значимой в исследовательском, творческом плане проблемы/задачи, требующей интегрированного знания;

  • практическая, теоретическая, познавательная значимость предполагаемых результатов;

  • самостоятельная (индивидуальная, парная, групповая) деятельность участников; структурирование содержательной части проекта (с указанием поэтапных результатов);

  • использование исследовательских методов, предусматривающих, определенную последовательность действий (выдвижение гипотез, обсуждение способов оформления конечных результатов, сбор, систематизацию и анализ полученных данных, подведение итогов, оформление результатов, их презентация, формулирование выводов, выдвижение новых проблем исследования).

Реализация проектной деятельности дошкольников ведет к изменению позиции воспитателя. Из носителя готовых знаний он превращается в организатора познавательной, исследовательской деятельности своих воспитанников, что влияет, на изменение психологического климата в группе, поощряется самостоятельность, творчество.

Метод проектов позволяет формировать те личностные качества у детей, которые развиваются лишь в деятельности и не могут быть усвоены вербально. В первую очередь это относится к групповым проектам, когда работает небольшой коллектив, и в процессе его деятельности появляется совместный продукт. К таким качествам можно отнести умение работать в коллективе, брать ответственность за выбор решения, согласовывать свои действия с действиями других участников группы, анализировать результаты деятельности, ощущать себя членом команды, подчинять собственные интересы интересам общего дела.

Использование метода проектов в дошкольной образовательной организации обусловлено введением в содержание дошкольного образования системы развивающего обучения. При грамотной организации работы дошкольники с интересом включаются в исследовательскую деятельность, совместную работу, стремятся к получению конкретных результатов.

Внедрению проектного метода в дошкольное образование посвящены работы Н.А. Виноградовой, Т.А. Даниловой, Е.С. Евдокимовой, М.Б. Зуйковой, Л.С. Киселевой, Т.С. Лагоды, Е.П. Панько. Авторы единодушны в оценке значимости проектной детской деятельности для интеллектуального развития детей, организации их продуктивного взаимодействия, в использовании возможностей привлечения родителей воспитанников, различные социальные институты к работе ДОО.

В дошкольной организации в силу возраста детей педагог не может предоставить полную самостоятельность воспитанникам, поэтому проектная деятельность в детском саду будет от начала проекта до его завершения носить характер совместного коллективного творчества педагога и детей.

Особое место в дошкольной организации могут занимать социальные проекты.

Это программа реальных действий, в основе которой лежит актуальная социальная проблема, требующая разрешения. Участвовать в социальном проекте могут дети разного возраста, педагоги и специалисты организации, социальные партнеры. Его реализация будет способствовать улучшению социальной ситуации в конкретном социуме. Участвуя в социальных проектах, дети приобретают опыт социально-полезной и одобряемой окружающими деятельности, совершенствуют коммуникативные навыки, участвуют в общественной жизни, что способствует личностному и социальному росту ребенка, формированию различных компетентностей, в том числе и социальной.

Социальный проект должен иметь четкую цель, задачи разного уровня (в том числе развивающие и воспитательные (формирование социальных умений, навыков), план мероприятий, ресурсы, ожидаемые результаты.

В рамках социальных проектов могут реализовываться исследовательско-творческие, информационно-практико-ориентированные, ролево-игровые мини-проекты, направленные на решение задач социального развития дошкольников.

Особую значимость для социального становления ребенка приобретают проекты, если в них участвуют не только хорошо знакомые для дошкольников люди, но и представители социума, социальные партнеры организации (отдельные люди, организации). Включение их в совместную деятельность с дошкольниками не может быть спонтанным. Отбор и степень их участия должны определяться целями и задачами ДОО, способствовать решению имеющихся в детском саду проблем или преодолению выявленных недостатков в организации воспитательно-образовательного процесса.

С потенциальными социальными партнерами организации необходимо проводить предварительную работу: мотивировать их участие, показать взаимную выгоду сотрудничества, познакомить их с содержанием работы и предполагаемыми результатами сотрудничества.

Организация взаимодействия дошкольной образовательной организацией с социальными партнерами предполагает несколько этапов.

На проблемно-ориентировочном этапе происходит выявление проблем социально-личностного развития детей детского сада, анализ социальной ситуации развития детей, определение возможных причин возникающих проблем.

Этап выбора партнеров связан с постановкой целей и задач педагогической деятельности по формированию социальной компетентности дошкольников с учетом выявленных проблем у детей, определением ресурсов внутренней и внешней среды организации, отбором социальных партнеров, обладающих дополнительными ресурсами в плане социального развития детей.

Этап планирования совместной деятельности предполагает определение нормативно-правовой базы взаимодействия с социальными партнерами (заключение договоров о сотрудничестве), разработку перспективного плана взаимодействия, определение содержания конкретных совместных мероприятий с участием социальных партнеров.

На этапе реализации осуществляется организация и проведение запланированных мероприятий, пополнение предметно-развивающей среды.

Аналитический этап завершает проектную деятельность анализом результатов по формированию социальной компетентности дошкольников.

Организация социального проекта требует выполнения определенного алгоритма, последовательности педагогических действий, включая выяснение мнения педагогов и предполагаемых партнеров, формирование команды, формулировку критериев оценки результативности проекта, составление детальных графиков работы по проекту, проведение мероприятий, анализ и рефлексию хода и результатов.

Для дошкольной организации этот вид деятельности является достаточно новым. Инициация, организация и реализация социальных проектов требует от педагогов определенной готовности, которая выражается в их заинтересованности и желании участвовать в таком виде деятельности; умении анализировать исходный уровень практики; прогнозировать изменения, которые последуют после реализации проекта.

Реализация проектов может нести, прежде всего, развивающий эффект, включающий в себя появление значимых изменений в эмоционально-личностной, интеллектуальной, коммуникативной сферах личности участников проектной деятельности. Кроме того, для дошкольников существенным будет являться воспитательный эффект, включающий в себя формирование основ гражданской культуры, развитие социальной активности, коммуникативных и коллективистских – Ярославский педагогический вестник.

Обучающий эффект предусматривает формирование понятий, представлений об окружающем мире, о социальных взаимоотношениях, закрепление навыков общения и совместной деятельности с представителями различных организаций.

Значимым будет являться также административно-институциональный эффект: совершенствование процесса взаимодействия участников воспитательно-образовательного процесса (представителей ДОО и социальных партнеров), повышение качества образовательных услуг, предоставляемых ДОО, появление в дошкольном образовательной организацией новых органов управления и возможность общественности участвовать в её жизнедеятельности.

Итак, проектная деятельность инициируется взрослыми и осуществляется вокруг имеющейся проблемы, взятой из реальной жизни, знакомой и значимой для ребенка.

Участие дошкольников в социальных проектах совместно с социальными партнерами разного уровня – это один из способов включения их в общественную жизнь, обогащения социального опыта детей; это процесс, в котором активно происходит социальное становление дошкольника, формируются социальные качества и навыки, которые развиваются лишь в условиях совместной деятельности.

В первую очередь это те качества, которые демонстрируют умение работать в коллективе: доброжелательность и уважение к окружающим, бережное отношение к результатам труда людей и желание посильно помогать им, соподчинять собственные интересы интересам общего дела, чувство товарищества и дружбы, вежливость.

Формируются также общительность, открытость, уверенность в себе, любознательность как основа познавательной активности будущего школьника, креативность, активность и инициатива в самостоятельной деятельности, умение брать ответственность за выбор и принятие решения, анализировать результаты деятельности.



Автор
Дата добавления 29.10.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров52
Номер материала ДБ-297931
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх