Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Классному руководителю СтатьиСтатья "ОСОБЕННОСТИ ПРОФИЛАКТИКИ И БОРЬБЫ С ПРОЯВЛЕНИЯМИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ"

Статья "ОСОБЕННОСТИ ПРОФИЛАКТИКИ И БОРЬБЫ С ПРОЯВЛЕНИЯМИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ"

Скачать материал
библиотека
материалов

ОСОБЕННОСТИ ПРОФИЛАКТИКИ И БОРЬБЫ С ПРОЯВЛЕНИЯМИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

Автор: Гизбрехт Наталья Константиновна

ГПОУ «Беловского техникума технологий и сферы услуг» (ГПОУ БелТТиСУ)

г. Белово

 

На сегодняшний день вопрос молодежной политики и национальной безопасности в России продиктован самой жизнью. Идет разрыв между нравственными установками между поколениями, снижается уровень патриотизма. Социально-экономический кризис в стране, нестабильность, которая усугублена пандемией короновируса, оказали существенное влияние на формирование ценностей молодого поколения.

Подростковый возраст - это время, когда идет перестройка отношений   с  собой,  со сверстниками, с родителями, с обществом  в целом. Подростки ищут себя, ищут свое место в жизни. Они уже не дети, но и как личности еще не сформированы. Если взрослый, именно в этот период, не поможет сформироваться подростку как положительной личности - цельной, целеустремленной, с активной жизненной позицией, то у него возникает противоречивость мыслей, непоследовательность действий. Это и подвергает подростка к необдуманным поступкам, к развитию инфантилизма, и как  следствие он легко подвержен влиянию извне. Задача взрослых, в этот период, как можно больше интересоваться жизнью подростка, вникать в его мысли, слова, действия.

Но картина современного мира в том, что родители стремятся заработать и улучшить своё финансовое благополучие, поэтому большую часть времени проводят на работе, тем самым ситуация, когда их дети находят общение в сети Интернет, становится в какой-то мере удобной для всех, либо безысходной. Как следствие потребность в принятии, внимании, тепле и поддержке у подростка остаются неудовлетворенными, что и провоцирует у него чувства одиночества, обиды и злости. Тогда подросток  бессознательно становится крайне чувствительным к любым проявлениям несправедливости и стремится отвоевать ее не только для себя, но и для окружающих. Негативное эмоциональное напряжение в любой момент может быть куда-то направлено, в том числе в асоциальные действия: агрессию, грубость, жестокость.

Телевидение, социальные сети, сайты с психологическим воздействием в наше время имеют полную свободу, влияют на сознание подростков, навязывая жизненные ориентиры молодому поколению, ломают неокрепшую психику.  Профессор Прихожан А.М. из Института психологии им. Л.С. Выготского  отмечает, что телевидение играет роль стимулятора, пробуждающего негатив в человеке за счёт уровня криминальных сюжетов. Постоянное повторение одних и тех же сцен, например, насилия и жестокости, не только снижает внимание и реакцию на них, но, главное, резко понижает сочувствие к жертвам и делает насилие и жестокость обыденностью, признаком повседневной жизни.[2]

Не стоит забывать про виртуальные игры с агрессивной направленностью, где имея несколько жизней, игрок свободно  «убивает» противника и не боится «умереть» сам.

Все это приводит к повышенному стремлению к риску со стороны подростков. С точки зрения исследователей, объясняется, в частности, тем, что люди в этом возрасте мыслят иррационально, не обладают достаточными интеллектуальными способностями для принятия правильных решений, питают иллюзии насчет собственной неуязвимости, неадекватно оценивают степень риска опасных поступков или же просто не осознают, что опасно, а что нет [2].

Как сказал Эрнст Хайне  «Ничто не ослепляет человека так сильно, как ненависть, потому что ненависть затуманивает взор, но гнев обостряет его».

Ненависть, гнев это и есть первые шаги к проявлению экстремисткой деятельности.

Экстремизм (от лат. «крайний») – приверженность крайним взглядам, мерам. Как правило, выражается в применении силы, агрессии, бандитизме, терроризме, разжигании розни и т.д.

Молодежный экстремизм отличается от взрослого меньшей организованностью, стихийностью, отсутствием четкой идеологической основы. Действия молодых экстремистов более жестоки, так как в силу своего возраста они не боятся смерти, тюрьмы, физических травм. Молодежный экстремизм постоянно подпитывается неопределенностью молодого поколения, проявляется в ситуациях, где отсутствуют нормативы, установки, ориентирующие на законопослушность.[1]

Развитие молодежного экстремизма - это свидетельство недостаточной социальной адаптации молодежи, развития асоциальных установок ее сознания, вызывающих противоправные образцы ее поведения.

В своей работе, для лучшего понимания современного подростка, мы используем, на первый взгляд, простые методы познания обучающегося, но позволяющие раскрыть  полную картину дальнейшей работы.

Наблюдение – это одно из самых действенных методов. Внимание уделяем на следующие аспекты:

1.                 Интересы подростка – круг общения, увлечения, смена интересов, степень мотивации к учебе.

2.                 Изменения в поведении – неадекватное, агрессивные реакции на повседневные обычные вещи, либо полное безразличие ко всему.

3.                 Изменения во внешнем виде, в стиле одежды, нанесение тату.

4.                 Появление в речи подростка нехарактерные для него новые сленговые выражения, термины.

Когда мы, взрослые, говорим о подростке, а именно  о его системе ценностей, то чаще всего нам кажется, что подросток меньше стал интересоваться чем-то полезным, интересным, но на самом деле это далеко не так. Просто интересы нынешнего поколения не входят в систему ценностей старшего поколения. У молодого поколения другие приоритеты, другие лидеры, другие жизненные ориентиры.

Чтобы лучше исследовать интересы, потребности молодежи, проводим среди обучающихся опрос, который содержит такие вопросы как:

1.                 Знаете ли вы о современных молодежных субкультурах?

2.                 К каким субкультурам можете себя отнести?

3.                 Каких известных блогеров вы знаете?

4.                 Какие спортивные секции посещаете и другие?

Следующий этап в познании подростка это проведение педагогом-психологом диагностики по  следующим методикам:

- методика диагностики форм агрессии А.Басс и А. Дарки;

- методика В. Бойко «Диагностика уровня эмоционального уровня».

В совокупности социально-психологического исследования на базе техникума показывают, что среди обучающихся норма в поведении только у 30%. В основном это «качели» от торможения в поведении подростка (40%), до сильного возбуждения, вплоть до неосознанного бесконтрольного поведения (30%). Выделяются целевые группы обучающихся с повышенной вероятностью вовлечения и с незначительной вероятностью вовлечения в деструктивные группы.

Внимание специалистов требуется к подросткам с явной рискогенностью, это дети, состоящие на различных видах учета («группа риска»), но также стоит особое внимание обратить на обучающихся с латентной рискогенностью. Внешне спокойный подросток, не проявляет никаких признаков асоциального поведения, но имеет повышенную  склонность к аддитивному поведению. Здесь задача специалиста рассмотреть подсознательное подростка, понять его внутренний мир.

Работа с обучающимися на профилактике экстремизма и терроризма ведется по направлениям:

1.                  Информирование обучающихся об экстремизме, об опасности экстремистских организаций;

2.                 Развитие толерантности у подростков, повышение их социальной компетентности, прежде всего способности к слушанию, сочувствию, состраданию;

3.                  Пропаганда здорового образа жизни.

4.                  Организация летнего отдыха и временного трудоустройства несовершеннолетних;

5.                  Проведение мероприятий по патриотическому и нравственному воспитанию;

6.                  Развитие навыков позитивного общения в коллективе сверстников;

7.                  Разъяснения мер ответственности родителей и детей за правонарушения экстремистской направленности; 

8.                   Создание условий для снижения агрессии, напряженности.

В первую очередь мы уделяем внимание способности обучающихся адекватно воспринимать мысли, поведение, формы самовыражения и образ жизни других людей, то есть развиваем толерантность. Жизненные лекции читает представитель православной церкви о толерантности «Доброе, светлое…», о вере «Вера спасет тебя», об общечеловеческих качествах, о дружбе народов разных религий, национальностей, взглядов «Мы едины». Лекции слушаются на одном дыхании.

 

Рисунок 1 – Встреча с представителем православной церкви

 

Традицией в нашем техникуме стала организация чаепития в День инвалидов «Прикоснись ко мне добротой» с веселой викториной и призами. Приглашаем обучающихся инвалидов и их ближайшее окружение: одногруппников, классных руководителей. Дружная и теплая атмосфера способствует положительному настрою и сплочению коллектива сверстников.

Ведем систематическую, целенаправленную деятельность для полной сформированности осознания обучающимися своей личности, нужной обществу и государству.

На сегодняшний день бездуховность у молодежи проявляется в нейтральном отношении к истории Отечества, его культуре и традициям. Поэтому нами продумано множество мероприятий, направленных, на изучение истории традиции государства и Кузбасса. Преподаватели истории и права знакомят обучающихся с историей России, с законодательством Российской Федерации. Для закрепления знаний используем такие методы работы как: викторины «Права и обязанности граждан», конкурс и эссе «Что я знаю про Конституцию», линейки «История символики РФ, Кузбасса и г. Белово». Организовываем тематические праздники и классные часы: Масленица, День народного единства, Международный день победы, Международный женский день и другие.

На протяжение всего учебного года ведем пропаганду здорового образа жизни, который является одной из основ нравственного воспитания. «Добрая привычка, — писал известный русский педагог К.Д. Ушинский, — есть нравственный капитал, вложенный человеком в свою нервную систему, капитал этот растет беспрестанно, и процентами с него пользуется человек всю свою жизнь. А дурная привычка есть нравственно невыплаченный заем, который в состоянии заморить человека процентами, беспрестанно нарастающими, парализовать его лучшие начинания и довести до    нравственного банкротства».

Привлеченный волонтёрский десант медицинского колледжа г. Белово проводит мероприятия «Чистота-залог здоровья», «Влияние употребления ПАВ на организм человека», где наглядными примерами являются подростки, которые ведут пропаганду ЗОЖ.

Как показывает практика, очень доходчиво для подростков доносят информацию врачи узкой направленности, которые приводят примеры из опыта работы с использованием подборки видеоматериалов о последствиях употребления наркотических веществ, спиртосодержащих напитков, профилактике наркомании, курения, алкоголизма.   

Специалистами Управления молодежной политики, туризма и спорта г. Белово и членами волонтерского движения «СТОПнаркотик» представлена и апробирована групповая игра «Город соблазнов».

 

 

Рисунок 2 – Групповая игра «Город соблазнов»

 

Мы ушли от стандартной схемы работы с обучающимися, состоящими на всех видах профилактического учета: выявление, постановка на учет, формальный контроль, включение во внеурочную деятельность. Для большей эффективности ищем помощников в работе с подростками, а именно: привлекаем Центр помощи семьи и детей г. Белово, Центр молодежной политики, туризма и спорта. Совместно проводим выездные мероприятия: посещаем бассейн, катаемся на коньках с обучающимися и их ближайшим окружением. Мероприятия проходят с полным удовлетворением. Активный отдых, живое общение в группе сверстников – всё содействует пропаганде здорового образа жизни.

 

 

Рисунок 3 – Активный отдых, катание на коньках

 В своей работе всегда руководствуемся принципом: правильная мотивация  человека - первый шаг к успешности.

 

Список использованных источников:

1. Памятка родителям по профилактике экстремизма  [Электронный ресурс] //Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации, 2021.https://xn--b1afkedp4a.78.xn--b1aew.xn--p1ai/document/13476311

2. Рычкова, О. В. «Социальный мозг» — новый объяснительный конструкт в психологии/ О. В. Рычкова // Научные ведомости БелГУ. Серия Гуманитарные науки. — 2010. — Выпуск 8. — № 24 (95). — С. 335-344.

3. Кондратьев, М. Ю. Подросток в замкнутом круге общения: моногр. / М.Ю. Кондратьев. - М.: МОДЭК, 2019. - 336 c.

 

 

 

 

 

 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
Статья предназначена для педагогов, социальных педагогов, педагогов-психологов для всех кто работает с молодежью
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.