Инфоурок / ОБЖ / Другие методич. материалы / Статья "Особенности противодействия экстремизму в Российской Федерации "

Статья "Особенности противодействия экстремизму в Российской Федерации "


библиотека
материалов

Особенности противодействия экстремизму в  Российской Федерации

Погодаева Татьяна Витальевна, учитель ОБЖ, МБОУ города Иркутска СОШ №19, город Иркутск

Экстремизм (от лат. еxtremus) означает приверженность к крайним мерам, взглядам. Эти меры или взгляды по своему характеру могут быть расистскими, националистическими, политическими и социальными. Обеспокоенность России о вопросе экстремизма отразилось в дополнение в 2002 году Уголовного кодекса РФ статьями 282.1. «Организация экстремистского сообщества» и 282.2. «Организация деятельности экстремистской организаций».

Актуальность данной проблемы, заключается в  ее недостаточной теоретической, практической и методической разработанности, которые  послужили основанием для написания данной научной работы.

Отметим, что причиной распространения экстремизма в России, послужила смена политического и экономического режима, которая вызвала нестабильность в нашей стране. Разрушение единого конституционно-правового пространства стало основным моментом, поводом для создания националистических, фашистских, религиозных и тому подобных образований и структур, якобы вставших на защиту интересов населения, но по сути преследовавших свои экстремистские цели.

При рассмотрении  экстремизма с правовых позиций основной акцент часто делают на несовершенстве и пробельности действующего законодательства, что представляется неверным. Федеральное законодательство в целом обладает достаточно полным набором правовых норм, позволяющих (при условии их надлежащего применения) эффективно осуществлять и борьбу с  экстремизмом, и его профилактику.

Можно предложить следующие действия, направленные на борьбу с экстремизмом.

Такими действиями должны стать:

1. организация стабильного и эффективного взаимодействия государственных органов, национальных объединений и религиозных организаций, научных и общественных центров, неправительственных организаций, других институтов гражданского общества в вопросах мониторинга, изучения общественного мнения, урегулирования социальных и межэтнических конфликтов и других мер профилактики экстремизма;

2. пропагандистская работа среди населения - разъяснение сути экстремизма, его истоков и методов противодействия;

3. предотвращение пропаганды экстремистской идеологии и насилия в средствах массовой информации, усиление контрпропаганды, переориентация СМИ на внедрение в социальную практику норм толерантного поведения;

4. расширение общественного диалога и развитие идеологии межнационального согласия, дружбы и сотрудничества народов-этносов, поиска национальной идеи, консолидирующей российское общество, объединяющей все народы многонационального Российского государства.

 Свой вклад в усиление этой тенденции вносит, разумеется, и несовершенство действующего законодательства. Целенаправленное воздействие на все подсистемы политического или религиозного экстремизма со стороны органов государственной власти может создать объективные предпосылки для успешной защиты национальных интересов России. Речь идет о выстраивании практических мер по урегулированию политического и религиозного радикализма, блокированию его крайних форм.

Совершенствование законодательства необходимо именно в силу недостаточной эффективности правоприменительной практики, которая без четких законодательных ориентиров зачастую не в состоянии проводить последовательную линию по борьбе с политическим и религиозным экстремизмом, по его профилактики.


Список использованной литературы:

  1. Уголовный кодекс РФ. -М.: «Омега-Л», 2007. -176с.

  2. Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ « О противодействию экстремистской деятельности» // Правовая библиотека вып. № 5., -М.; «Омега-Л», 2014.

  3. Воронов И.В. Основы политико-правового ограничения социально-политического экстремизма как угрозы национальной безопасности Российской Федерации: дис. … канд. полит. наук. М., 2003.

  4. Дондоков Ц.С., Макаров Н.Е.Понятие и идеология экстремизма в современных условиях  // Уголовное право, 2011. N 4.

  5. Егорова Т.В. Работа с экстремистскими молодежными объединениями в Германии // Педагогика. 2013. № 5.

  6. Истомин А.Ф., Лопаткин Д.А. К вопросу об экстремизме.  // Уголовное право. 2013. N 6.

  7. Лапаева В.В. Политический и религиозный экстремизм: проблемы совершенствования законодательства. // Уголовное право. 2006. N 7.

  8. Макаров А.В., Макаров Е.Н. Правовая основа профилактики политического и религиозного экстремизма в России. // Уголовное право. 2006. N 9.

  9. Резникова А.В. Структурные и динамические характеристики современного религиозного экстремизма (роль «исламского» фактора в Северокавказском регионе): дис. …канд. соц. наук. Ростов-н/Д., 2005.


 



Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-092453

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG