Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья "Особенности психического развития младших школьников с гиперактивностью."

Статья "Особенности психического развития младших школьников с гиперактивностью."



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Особенности психического развития младших школьников с гиперактивностью

Проблема нарушений в развитии и поведении детей занимает значительное место в современной психологии. В виду социально-экономического неблагополучия населения, ухудшения семейных отношений [6], роста числа асоциальных факторов в обществе происходит существенное увеличение количества детей с разнообразными видами пограничных психических расстройств. На сегодняшний день процент детей младшего школьного возраста с выраженной гиперактивностью и повышенной эмоциональной возбудимостью, в сочетании с неустойчивостью внимания, отвлекаемостью, нарушениями целенаправленной деятельности, растет. Многие авторы (Заваденко Н.Н., Кошелева, Алексеева A.M., Максимова А.И. и др.) говорят о необходимости уделения большого внимания проблеме синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), поскольку сегодня - это одно из самых распространенных нервно-психических нарушений в детском возрасте [5].

СДВГ чаще всего обнаруживается в дошкольном и младшем школьном возрасте. Это расстройство сопровождается нарушениями поведения и влечет за собой трудности обучения. Это обусловливается особенностями расстройства, которые мешают усваивать ребенку учебный материал и приобретать школьные навыки.

Кроме того, почти у 50% детей с СДВГ проявления заболевания сохраняются на протяжении жизни, что, безусловно, отрицательно сказывается на их социализации: у таких детей появляются трудности в процессе межличностного общения, безответственное поведение, трудности во взаимодействии с окружающими, нарушение общественных и семейных правил, агрессивное поведение, что, в последствии, перерастает в девиантное поведение. Оставленное без должного внимания данное расстройство со всеми сопутствующими проявлениями значительно усложняет жизнь ребенку и не оставляет возможности ему в дальнейшем занять достойное положение в жизни.

Исследователями на данный момент выдвинуто множество теорий, касательно причин и факторов, вызывающих подобное заболевание. В основном это нейробиологические факторы [3]. Однако, психологи так же отмечают существенную роль в данном контексте также факторов семейной ситуации, к которым можно отнести реакцию членов семьи на поведение ребенка с СДВГ, стиль воспитания, эмоциональную атмосферу в семье и другие [2]. Семейное влияние может быть как положительным, так и отрицательным фактором воспитания такого ребенка [4]. Однако, проведенный опрос родителей младших школьников с СДВГ показал, что далеко не все родители осознают особенность своего положения, и даже вообще степень ответственности за развитие личности ребенка. Лишь 15% родителей предполагали наличие у их детей данного синдрома, основываясь на наблюдаемых ими проявлениях нарушений. Однако и они не обладали необходимой информацией относительно своей роли и действий в сложившейся ситуации.

В связи с этим, чрезвычайно важным вопросом представляется своевременная диагностика СДВГ и принятие комплекса эффективных профилактических или коррекционных мер не только по отношению к детям с этим диагнозом, но и к их родителям. На основании этого было выдвинуто предположение о том, что процесс коррекции развития психики младших школьников с СДВГ будет проходить более эффективно, если будет обеспечена комплексная психолого-педагогическая поддержка учащихся и их родителей.

Для проверки данной гипотезы возникла необходимость разработки комплекса диагностических методик, что сопряжено с определенными трудностями. По словам М. Б. Яковлевой, отечественные исследования СДВГ у детей отличаются фрагментарным и несистематизированным характером. Отсутствует единый методический аппарат для выявления этой категории детей, не выработаны объективные критерии диагностики, недостаточно изучены вопросы этиологии и патогенеза, не разработаны эффективные программы психолого-педагогической коррекции [7]. Однако в возможностях психолога попытка выявления детей «групп риска» по СДВГ. Этот подход требует не менее серьезного отношения и предполагает создание комплесной диагностической программы.

По мнению Беловой Е. А., для определения гиперактивности ребенка и отличия ее от проявления тревожности или других причин нарушения поведения, имеет смысл применение четкой системы диагностики, по предлагаемому алгоритму:

  1. наблюдение за ребенком;

  2. данные анамнеза;

  3. анкетирование родителей;

  4. анкетирование педагогов;

  5. анализ успеваемости;

  6. беседа с психоневрологом (с психиатром), наблюдающим данного ребенка;

  7. опросник для учителя (в 1 классе) по психологической адаптации ребенка в школе;

  8. беседа с логопедом, работающим с данным ребенком;

  9. диагностика познавательных процессов (памяти, мышления, восприятия, работоспособности);

  10. диагностика подвижности нервной системы;

  11. углубленная диагностика внимания [1].

Предложенная система диагностики при реализации охватывает широкий спектр аспектов развития ребенка, что непосредственно влияет на адекватность и полноту результата. Апробация данной системы проводилась при участии 100 младших школьников в возрасте 8-9 лет, педагогического состава образовательного учреждения, а так же 100 родителей учащихся.

Исследование показало, что в «группу риска» по СДВГ попали 60% испытуемых школьников, у которых были выявлены нестабильность концентрации, низкий уровень таких психических процессов как внимание, восприятие, память и мыслительная активность.

Как уже было отмечено, лишь 15% родителей данной группы детей ранее обращали внимание на проявление синдрома и были ими обеспокоены. Недостаток знаний не позволил им принять соответствующие меры помощи своим детям. 50% родителей, узнав о результатах диагностики, так же проявили обеспокоенность и желание участвовать взаимодействовать со специалистом и педагогами в процессе коррекционной работы. Оставшиеся 35% родителей высказали мнение о том, что не считают выявленные признаки гиперактивности детей в какой-либо степени серьезным нарушением психического развития.

На основании полученных результатов была поставлена цель, разработать программу взаимодействия с родителями детей, попавшими в «группу риска» по СДВГ, позволяющую охватить всех родителей, включая и тех, которые не поддержали предложения о совместной целенаправленной работе над коррекцией психического развития испытуемых школьников. Данная работа планируется с применением разнообразных форм взаимодействия образовательного учреждения с семьей школьника: реализация домашней программы коррекции детей с СДВГ, тематические беседы и тренинги, психологическая помощь родителям, совместные проекты, культурные мероприятия.

Таким образом, проведенный анализ теоретических работ, практических исследований, а так же результатов диагностики младших школьников по СДВГ позволил сделать вывод о том, что проблема синдрома дефицита внимания и гиперактивности в настоящее время особенно актуальна, ее решение носит сложный комплексный характер: различные подходы к выявлению расстройства, способам лечения и психолого-педагогической поддержки. Однако семейный аспект является здесь одним из основных. Роль, которую играют родители в психологическом развитии детей сложно переоценить, в связи с чем важно предупредить недооценивание или игнорирование ими особенностей нервной системы ребенка и попыток «исправить» ребенка различными неадекватными воспитательными воздействиями [1].



Литература

  1. Белова Е. А. Проблема создания комплекса методик для диагностики детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности [электронный ресурс]. Режим доступа: http://festival.1september.ru/articles/100438/

  2. Боголюбова О.Н. и др. Поддержка и обучение родителей детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью. - СПб.: Изд-во С. -Петерб. ун-та, 2009 [электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.twirpx.com/file/428875/

  3. Заваденко Н.Н. Диагноз и дифференциальный диагноз синдрома дефицита внимания с гиперактивностью у детей // Школьный психолог. - 2000. - № 4. - с. 2-6.

  4. Подласый И.П. Педагогика: 100 вопросов - 100 ответов: учеб. пособие для вузов/ И. П. Подласый. - М.: ВЛАДОС-пресс, 2004.

  5. Романов Алексей Михайлович. Особенности эмоциональной сферы у младших школьников с синдромом дефицита внимания и гиперактивности: автореферат дис. ... кандидата психологических наук.- Санкт-Петербург, 2012.- 19 с.

  6. Синельников А. Б. Кризис брачно-семейных и межпоколенных отношений и приоритетные направления демографической политики в России. Автореф.дис. д-ра соц. Наук. М., 2015. 50 С.

  7. Яковлева Мария Борисовна. Когнитивное развитие младших школьников с синдромом дефицита внимания и гиперактивности : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.10 / Яковлева Мария Борисовна; [Место защиты: С.-Петерб. гос. ун-т].- Санкт-Петербург, 2009.- 170 с.: ил. РГБ ОД, 61 10-19/132. [электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.dslib.net/psixologia-korrekcji/kognitivnoe-razvitie-mladshih-shkolnikov-s-sindromom-deficita-vnimanija-i.html

4




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 22.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров116
Номер материала ДВ-546996
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх