Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья Особенности работы с одаренными детьми в условиях массового образовательного учреждения.

Статья Особенности работы с одаренными детьми в условиях массового образовательного учреждения.

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Особенности работы с одаренными детьми в условиях массового образовательного учреждения.

Учитель начальных классов

МОУ СОШ № 21

Рубашенко Лилия Анатольевна


Очень часто в работе с одарёнными детьми педагоги, в силу недостатка информации, знаний по данной проблеме, редуцируют одарённость, всё сводя к одному из её проявлений – либо к интеллекту (в школе), либо к способностям ( в учреждении дополнительного образования), а в детях со скрытой одарённостью видят неудобных, трудных учеников. Много проблем с такими детьми и у родителей. Причины неадекватного отношения к одарённому ребенку очень разные. Когда на помощь педагогам пришли психологи, отношение к одарённому ребёнку стало постепенно меняться. Современные специалисты в области психологии и педагогики (например, Бабаева Ю.Д., Панов В.И., Холодная М.А. и др.) утверждают, что детская одарённость делится на:

  • Явную (именно её мы сразу и замечаем).

  • Возрастную (исчезающую с возрастом).

  • Скрытую, не проявленную (эти дети больше всего доставляют неудобства).

Условно можно выделить следующие категории одаренных детей:

  • Дети с необыкновенно высокими общими интеллектуальными способностями.

  • Дети с признаками специальной умственной одаренности в определенной области наук и конкретными академическими способностями.

  • . Дети с высокими творческими (художественными) способностями.

  • Дети с высокими лидерскими (руководящими) способностями.

  • Учащиеся, не достигающие по каким-либо причинам успехов в учении, но обладающие яркой познавательной активностью, оригинальностью мышления и психического склада.

Однако одарённые дети, как и обычные, имеют свои проблемы. Лета Холлингуорт выделила следующие:

  • Неприязнь к школе. Учебная программа ему скучна и не интересна. Нарушение в поведении могут появляться и потому, что учебный план не соответствует их способностям.

  • Игровые интересы. Им нравятся сложные игры и не интересны те, которыми увлекаются их сверстники средних способностей. Одарённый ребенок вследствие этого может оказаться в изоляции, уйти в себя.

  • Конформность. Отвергая стандартные требования, они не склонны, таким образом, к конформизму, особенно если эти стандарты идут вразрез с их интересами или кажутся бессмысленными.

  • Погружение в философские проблемы. Для них характерно задумываться над такими явлениями, как смерть, загробная жизнь, религиозные верования и философские проблемы, в гораздо большей степени, чем для среднего ребёнка.

  • Не соответствие между физическим, интеллектуальным и социальным развитием. Одарённые дети часто предпочитают общаться и играть с детьми старшего возраста. Из-за этого им порой трудно становиться лидерами, так как они уступают последним в физическом развитии.

Обучение одаренных детей в условиях общеобразовательной школы может осуществляться на основе принципов дифференциации и индивидуализации (с помощью выделения групп учащихся в зависимости от вида их одаренности, организации индивидуального учебного плана, обучения по индивидуальным программам по отдельным учебным предметам и т.д.).

Я педагог с 25 летним стажем, понимаю, что должна думать обо всех детях сразу, которые сидят в классе, и о каждом ребенке отдельно. Именно осознавая тот факт, что даже в лицейских классах дети очень различаются по своему уровню развития, умению учиться, мотивации, пришла к выводу, что необходимо создать банк данных по каждому предмету. Опираясь на банк данных и результаты диагностики (память, внимание, мышление, креативность), разделила класс на 4 группы. Мне сегодня хотелось рассказать о работе с детьми, имеющими высокий уровень развития. Их в моем четвертом классе немного: Вероника Х., Сергей М., Олег Р. Первым шагом в работе с такими детьми было микроисследование, которое помогло мне определиться в основных задачах работы с такими детьми. Определив, таким образом, свою роль, пришла к выводу о необходимости перестроить свою работу:

  • осуществлять индивидуальный подход к данной категории детей на уроках, используя дополнительный материал с учётом конкретных особенностей детей ;

  • привлекать одарённых учащихся к осуществлению помощи слабоуспевающим в классе;

  • привлекать одарённых детей к участию в олимпиадах с целью реализации их возможностей;

  • проводить диагностику для прослеживания развития каждого ребёнка ;

  • продолжать сбор информации и материалов по всем аспектам деятельности одарённых детей ;

  • проводить оценку результативности обучения.

Планирование каждой темы начинаю с постановки задач. Остановлюсь на общих задачах (учебных, развивающих и воспитательных).

В учебные задачи ввожу формирование основных знаний и представлений по теме, причем на дифференцированной основе. Это знакомство с терминами, правилами, которые необходимо запомнить всем учащимся, теоретические вопросы.

Развивающие задачи: развитие творческого мышления через алгоритмизацию решения задач, развитие речи, интереса, памяти, воображения, через применение специальных методов и форм работы.

Воспитательные задачи: воспитание таких черт характера, как трудолюбие, целеустремленность, упорство, организованность, настойчивость, стремление довести дело до конца. Воспитание самоконтроля и самооценки своей деятельности.

Составляя планы, продумываю типы уроков, которые приемлемы при изучении данной темы. Использую наряду с традиционными типами уроков, типы уроков:

  • урок постановки учебной задачи;

  • урок моделирования и преобразования модели;

  • урок решения частных задач по применению открытого способа;

  • урок контроля и оценки знаний

Я убедилась, что целенаправленная работа с одаренными детьми влияет на общее развитие всего класса, в том числе и “слабых”, создает атмосферу сотрудничества. Идет формирование алгоритмических и эвристических приемов действий; осознания процесса учения не только с пониманием изученного, но и анализом хода познания. Развивается интеллектуальная активность, формируется положительное отношение к учебе, потребность в знаниях.

В заключение необходимо напомнить, что работа педагога с одаренными детьми — это сложный и никогда не прекращающийся процесс. Он требует от учителей и воспитателей личностного роста, хороших, постоянно обновляемых знаний в области психологии одаренных и их обучения, а также тесного сотрудничества с психологами, другими учителями, администрацией и обязательно с родителями одаренных. Он требует постоянного роста мастерства педагогической гибкости, умения отказаться от того, что еще сегодня казалось творческой находкой и сильной стороной.











Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 08.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров152
Номер материала ДA-033427
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх